UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-10

1हिम तेंदुआ प्राकृतिक रूप से निम्नलिखित में से किस राज्य में पाया जाता है?

  1. जम्मू और कश्मीर
  2. अरुणाचल प्रदेश
  3. सिक्किम
  4. उत्तर प्रदेश

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2, 3, 4

d) 1, 2, 3

2-निम्नलिखित में से किसे पारिस्थितिकी तंत्र सेवाएँ (Ecosystem Services) माना जाता है?

  1. अपरदन और बाढ़ नियंत्रण
  2. ज्ञान का निर्माण और विचारों का प्रसार
  3. मृदा का निर्माण
  4. जल शोधन

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

3-निम्नलिखित में से कौन-से स्थायी कार्बनिक प्रदूषकों (Persistent Organic Pollutants: POPs) के स्रोत हैं?

  1. एग्रोकेमिकल्स का अनुचित उपयोग और / या निस्तारण
  2. उच्च तापमान और दहन प्रक्रिया
  3. औद्योगिक प्रक्रियाओं के अवांछित उपउत्पाद

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

4- अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम ( International Finance Corporation: IFC) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह IMF का एक संगठन है।
  2. यह विकासशील देशों में विशेष रूप से निजी क्षेत्र पर केंद्रित सबसे बड़ा वैश्विक विकास संस्थान है।
  3. इसका लक्ष्य कृषि के संधारणीय अवसरों को बढ़ावा देना, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा में सुधार करना है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

5-समाजवादी अर्थव्यवस्था के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह उत्पादन के साधनों पर सामूहिक स्वामित्व पर बल देती है।
  2. इसका एकमात्र केंद्रीय लक्ष्य उत्पादन के कारकों के इष्टतम उपयोग द्वारा आर्थिक दक्षता प्राप्त करना है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

6-यूनिवर्सल बैंकिंग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यूनिवर्सल बैंकिंग एक ऐसी प्रणाली है जिसमें बैंक वाणिज्यिक और निवेश सेवाओं सहित विभिन्न प्रकार की वित्तीय सेवाएं प्रदान करते हैं।
  2. एसएच खान समिति की सिफारिश के बाद भारत में यूनिवर्सल बैंकिंग की अवधारणा को अपनाया गया था।
  3. उन्हें आरबीआई की CRR और SLR आवश्यकताओं से छूट दी गई है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

7-राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन (FRBM) अधिनियम, 2003 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इस अधिनियम ने राजकोषीय प्रबंधन और दीर्घकालिक मैक्रो-आर्थिक स्थिरता में अंतर-पीढ़ीगत समता सुनिश्चित करने के लिए केंद्र सरकार को जिम्मेदार बनाया।
  2. यह अधिनियम केंद्र सरकार के ऋण और घाटे पर सीमा आरोपित करता है।
  3. इस कानून में ‘एस्केप क्लॉज’ शामिल है जिसके तहत केंद्र सरकार निर्धारित वार्षिक राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को पार कर सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

8-अर्थशास्त्र में, मौद्रिक आधार (monetary base) में शामिल हैं:

  1. लोगो के बीच संचरित कुल मुद्रा।
  2. वाणिज्यिक बैंकों के वॉल्ट में रखी मुद्रा।
  3. केन्द्रीय बैंक द्वारा विनियमित सभी वित्तीय संस्थानों की पूंजी का कुल योग।
  4. केंद्रीय बैंक के पास वाणिज्यिक बैंकों का रिज़र्व।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 2, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

9-निम्नलिखित में से कौन-से पूर्वोत्तर भारत के लोक नृत्य हैं।

  1. बिहू
  2. बगुरुम्बा
  3. कुम्मी
  4. ढोल चोलोम

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 2, 4

c) 1, 2

d) 1, 2, 3, 4

10-सूची- I (प्राचीन स्थान) को सूची- II (उनकी वर्तमान स्थिति) के साथ सुम्मेलित कीजिए:

सूची- I                         सूची- II

  1. बनावली सिंध
  2. लोथल                राजस्थान
  3. कालीबंगा      गुजरात
  4. कोट दीजी हरियाणा

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 4 3 2 1

b) 1 2 3 4

c) 2 3 4 1

d) 3 4 2 1

11- हड़प्पा सभ्यता के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. गढ़ी में मुख्य रूप से आम लोग निवास करते थे।
  2. विशाल स्नानागार का उपयोग अनुष्ठानिक स्नान के लिए किया गया था और यह पत्थर से निर्मित था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

12-ठुमरी अर्ध-शास्त्रीय भारतीय संगीत की एक सामान्य शैली है, जिसकी उत्पत्ति हुई है:

a) ओडिशा

b) महाराष्ट्र

c) उत्तर प्रदेश

d) राजस्थान

13-विदर्भ के खजुराहो” के रूप में प्रसिद्ध मार्कंडेयदेव का मंदिर को किस शैली में निर्मित किया गया है?

a) द्रविड़ियन

b) नागर

c) वेसर

d) अहोम

14-प्राचीन भारत में संगीत की समृद्ध परंपरा थी। संगीत की विभिन्न शैलियों और पहलुओं को उजागर करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-से ग्रंथ की रचना की गई थी?

  1. 1नाट्यशास्त्र
  2. बृहत् संहिता
  3. बृहद्देशी

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3

b) केवल 1

c) 1, 2, 3

d) 2, 3

15-वलित पर्वतों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. वृहत भूखंड के टूटने और विस्थापित होने से वलित पर्वतों का निर्माण होता है।
  2. इन पर्वतों की शंक्वाकार चोटियां होने की संभावना निम्न होती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

16- अधिकांश वर्षावन विभिन्न परतों में संरचित होते हैं। इसके लिए निम्नलिखित में से कौन-से कारक उत्तरदायी हैं?

  1. जल
  2. सूर्यतप
  3. वायु परिसंचरण

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

17-भूकंप फोरशॉक (Foreshock) और भूकंप स्वॉर्म (earthquake swarm) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. फोरशॉक हल्के भूकंप होते हैं जो एक ही स्थान पर बड़े भूकंप के पूर्व आते हैं।
  2. एक भूकंप की पहचान फोरशॉक के रूप में नहीं की जा सकती है जब तक कि उसी क्षेत्र में इसके पश्चात् एक बड़ा भूकंप घटित न हो।
  3. भूकंप स्वॉर्म अपेक्षाकृत कम समय के भीतर एक स्थानीय क्षेत्र में होने वाली भूकंपीय घटनाओं का एक क्रम है।
  4. फोरशॉक और भूकंप स्वॉर्म मुख्य रूप से उत्तर-पूर्वी और उत्तर-पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में ही केन्द्रित हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 4

c) 1, 2, 3, 4

d) 2, 3, 4

18- विश्व में अधिकांश ज्वालामुखी और भूकंप स्थित हैं

a) महाद्वीपीय बेल्ट के साथ उच्च पर्वतीय विस्तार के इंटर-जंक्शन क्षेत्र पर

b) प्लेटों के भीतर

c) प्लेट सीमाओं पर

d) प्रमुख महासागरों के वेलांचली क्षेत्र पर

19-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. संविधान में उन सूचियों को शामिल किया गया है, जिन विषयों पर सरकार का प्रत्येक स्तर कानून बना सकता है।
  2. भारतीय नागरिकों को एक ही समय में केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा बनाए गए कानूनों और नियमों द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
  3. संघवाद के तहत, राज्य केंद्र से अपने अधिकार प्राप्त करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

20-प्रसिद्ध मिनर्वा मिल्स केस किससे संबंधित था

a) भारत के संविधान के मूल ढाचे के सिद्धांत का विकास

b) मूल अधिकारों पर राज्य नीति के निर्देशक तत्वों को वरीयता

c) वाक् और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता के अधिकार का विस्तार

d) दोनों (a) और (b)

21-अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, निम्नलिखित में से कौन-से अधिनियम / समझौते भौगोलिक संकेत (Geographical Indications) को विनियमित करते हैं?

  1. औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिए पेरिस अभिसमय
  2. बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार से संबंधित पहलू (TRIPS)
  3. माल के भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

22-अंटार्कटिक संधि, 1961 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. 100 से अधिक देश अंटार्कटिक संधि के पक्षकार हैं।
  2. इस संधि के अनुसार, अंटार्कटिका का उपयोग सदैव शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए किया जायेगा।
  3. यह विज्ञान को छोड़कर सैन्य गतिविधि पर प्रतिबंध लगाता है और परमाणु विस्फोट और परमाणु कचरे के निपटान पर भी प्रतिबंध लगाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) केवल 3

23-एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (Asia-Pacific Economic Cooperation: APEC) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. APEC, प्रशांत रिम सदस्य देशों के लिए एक अंतर-सरकारी मंच है जो सम्पूर्ण एशिया-प्रशांत क्षेत्र में मुक्त व्यापार को बढ़ावा देता है।
  2. APEC को एशिया-प्रशांत क्षेत्र में उच्चतम-स्तरीय बहुपक्षीय ब्लाकों और सबसे पुराने मंचों में से एक के रूप में मान्यता प्राप्त है।
  3. चीन, रूस और भारत APEC के सदस्य हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

24-भौगोलिक संकेत (Geographical indication: GI) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. भौगोलिक संकेत अधिकार उन लोगों को सक्षम बनाता है जिनके पास तीसरे पक्ष द्वारा इसके उपयोग को रोकने के लिए संकेत का उपयोग करने का अधिकार है जिसके उत्पाद लागू मानकों के अनुरूप नहीं है।
  2. संरक्षित भौगोलिक संकेत धारक को किसी भी उत्पाद को उसी तकनीक का उपयोग करने से रोकने में सक्षम नहीं बनाता है जैसा कि उस संकेत से संबंधित मानकों के तहत निर्धारित किया गया है।
  3. चूंकि औद्योगिक उत्पाद मशीन से निर्मित होते हैं, इसलिए भौगोलिक संकेत औद्योगिक उत्पादों के लिए उपयोग नहीं किए जा सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

चंद्र एक्स-रे ऑब्जर्वेटरी (Chandra X-ray Observatory) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. चंद्र एक्स-रे ऑब्जर्वेटरी एक टेलीस्कोप है जिसे विशेष रूप से ब्रह्मांड के अत्यधिक गर्म क्षेत्रों जैसे विस्फोटक तारों, आकाशगंगाओं के समूहों, और ब्लैक होल के चारों ओर
  2. के पदार्थों से से होने वाले एक्स-रे तरगों के उत्सर्जन का पता लगाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  3. यह इसरो द्वारा लॉन्च किया गया एक प्रमुख स्पेस टेलीस्कोप है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. a) केवल 1
  2. b) केवल 2
  3. c) 1 और 2 दोनों
  4. d) न तो 1 न ही 2

 

ANSWERS

1-उत्तर: d)

  • हिम तेंदुआ चार राज्यों यथा हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम और अरुणाचल प्रदेश तथा एक केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर के उच्च हिमालयी और ट्रांस-हिमालयी क्षेत्रों में पाया जाता है।
  • हिम तेंदुआ उत्तर प्रदेश में प्राकृतिक रूप से नहीं पाया जाता है।

2-उत्तर: d)

  • पारिस्थितिकी तंत्र सेवाओं की चार प्रमुख श्रेणियां हैं: प्रावधान, विनियमन, सांस्कृतिक और सहायक सेवाएं।
  • प्रावधान सेवा (Provisioning Services): प्रावधान सेवाएँ लोगों को प्रकृति से प्राप्त होने वाले लाभों को शामिल किया जा सकता है। भोजन सहित, अन्य प्रकार की प्रावधान सेवाओं में पेयजल, काष्ठ, लकड़ी का ईंधन, प्राकृतिक गैस, तेल, पौधे शामिल हैं।
  • विनियमन सेवा (Regulating Services): विनियमन सेवा पारिस्थितिकी तंत्र प्रक्रियाओं द्वारा प्रदान किया जाने वाला लाभ होता है जो कि प्राकृतिक घटनाओं को नियंत्रित करता है। विनियमन सेवाओं में परागण, अपघटन, जल शोधन, अपरदन और बाढ़ नियंत्रण तथा कार्बन भंडारण और जलवायु विनियमन शामिल हैं।
  • सांस्कृतिक सेवाएं (Cultural Services): सांस्कृतिक सेवा गैर-भौतिक लाभ होता है जो लोगों के विकास और सांस्कृतिक उन्नति में योगदान देता है, जिसमें स्थानीय, राष्ट्रीय और वैश्विक संस्कृतियों में पारिस्थितिकी तंत्र की भूमिका भी शामिल है; ज्ञान का निर्माण और विचारों का प्रसार; प्रकृति (संगीत, कला, वास्तुकला) के साथ अंतर्क्रिय से उत्पन्न रचनात्मकता; और मनोरंजन।
  • सहायक सेवाएं (Supporting Services): पारिस्थितिक तंत्र अंतर्निहित प्राकृतिक प्रक्रियाओं, जैसे प्रकाश संश्लेषण, पोषक चक्रण, मृदा के निर्माण और जल चक्र की निरंतरता के बिना निरंतर नहीं बने रह सकते हैं।

3-उत्तर: d)

  • स्थायी कार्बनिक प्रदूषकों (Persistent Organic Pollutants: POPs) के प्रदूषण के स्रोतों में एग्रोकेमिकल्स और औद्योगिक रसायनों, उच्च तापमान और दहन प्रक्रियाओं का अनुचित उपयोग और / या निस्तारण और औद्योगिक प्रक्रियाओं या दहन के अवांछित उप-उत्पाद शामिल हैं।

4-उत्तर: c)

अंतर्राष्ट्रीय वित्त निगम ( International Finance Corporation: IFC) – विश्व बैंक का  एक संगठन और विश्व बैंक समूह (World Bank Group) का सदस्य है जो विकासशील देशों में विशेष रूप से निजी क्षेत्र पर केंद्रित सबसे बड़ा वैश्विक विकास संस्थान है। विश्व बैंक समूह ने 2030 तक विश्व के लिए दो लक्ष्य निर्धारित किए हैं: अत्यधिक गरीबी को समाप्त करना और प्रत्यके देश में साझा समृद्धि को बढ़ावा देना।

कार्य:

  • यह ऋण और इक्विटी वित्तपोषण संबंधी विभिन्न सेवाएँ प्रदान करता है और कंपनियों को अपने जोखिम का सामना करने में मदद करता है, लेकिन उनकी प्रबंधन क्षमता में सुधर नहीं करता है।
  • निगम कंपनियों को निर्णय लेने, पर्यावरण और समाज पर उनके प्रभाव का मूल्यांकन करने और जिम्मेदार होने की सलाह भी देता है।
  • यह निजी क्षेत्र के विकास को आगे बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे और भागीदारी के निर्माण के सम्बन्ध में सरकारों को सलाह देता है।
  • 2009 से, IFC ने विभिन्न विकास लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित किया है। इसका लक्ष्य स्थायी कृषि अवसरों को बढ़ाना, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा में सुधार करना, माइक्रोफाइनेंस और व्यापार ग्राहकों के लिए वित्त पोषण की पहुंच बढ़ाना, बुनियादी ढाँचा, छोटे व्यवसायों को राजस्व को बढ़ाना और जलवायु स्वास्थ्य में निवेश करना है।

5-उत्तर: b)

  • साम्यवादी अर्थव्यवस्था में श्रम और निरपेक्ष शक्ति सहित सभी संपत्तियों पर राज्य स्वामित्व पर बल दिया जाता है।
  • दूसरी ओर, समाजवादी अर्थव्यवस्था उत्पादन (संपत्ति और परिसंपत्ति) के साधनों पर सामूहिक स्वामित्व पर बल देती है। इसमें अर्थव्यवस्था के संचालन पर राज्य की व्यापक भूमिका पर भी बल दिया जाता है।
  • एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का केंद्रीय लक्ष्य आय, व्यापक रोजगार, आर्थिक विकास आदि के प्रगतिशील और समान वितरण द्वारा कल्याण करना है।
  • आर्थिक दक्षता (economic efficiency) आम तौर पर पूंजीवादी अर्थव्यवस्थाओं का लक्ष्य होता है।

6-उत्तर: c)

  • यूनिवर्सल बैंकिंग एक ऐसी प्रणाली है जिसमें बैंक वाणिज्यिक और निवेश सेवाओं सहित विभिन्न प्रकार की वित्तीय सेवाएं प्रदान करते हैं।
  • सार्वभौमिक प्रणाली में बैंक अभी भी बैंकिंग सेवा के एक सबसेट का चयन कर सकते हैं, भले ही वे तकनीकी रूप से अपने ग्राहक को अत्यधिक सेवाएँ प्रदान करते हों।
  • 1998 की द्वितीय नरसिम्हम समिति द्वारा यूनिवर्सल बैंकिंग की अवधारणा पर प्रारंभिक टिप्पणी की गई थी। हालांकि, एसएच खान समिति ने एक अलग अवधारणा के रूप में सिफारिश करने के बाद भारत में सार्वभौमिक बैंकिंग की अवधारणा को अपनाया गया था।
  • एक बार जब कोई वित्तीय संस्थान एक सार्वभौमिक बैंक बन जाता है, तो उसे आरबीआई की CRR और SLR आवश्यकताओं का अनुपालन करना होता है।

7-उत्तर: d)

FRBM अधिनियम क्या है?

  • अगस्त 2003 में अधिनियमित, इस कानून का उद्देश्य केंद्र सरकार को “राजकोषीय प्रबंधन और दीर्घकालिक मैक्रो-आर्थिक स्थिरता में अंतर-पीढ़ीगत समता (Inter-generational equity)” सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार बनाना है।
  • इसे प्राप्त करने के लिए, अधिनियम में केंद्र सरकार के ऋण और सीमाओं के साथ-साथ केंद्र सरकार के राजकोषीय संचालन में अधिक पारदर्शिता और मध्यम अवधि में राजकोषीय नीति के संचालन को अनिवार्य बनाने की परिकल्पना की गई है।
  • अधिनियम को लागू करने के नियमों को जुलाई 2004 में अधिसूचित किया गया था और तब से केंद्र सरकार के प्रत्यके बजट में एक मध्यम अवधि की राजकोषीय नीति विवरण को शामिल जाता है जो तीन वर्ष के लिए वार्षिक राजस्व और राजकोषीय घाटे के लक्ष्यों को निर्दिष्ट करता है।
  • राज्यों ने स्वयं के वित्तीय उत्तरदायित्व कानून भी बनाए हैं।

8-उतर: b)

  • अर्थशास्त्र में, किसी देश में मौद्रिक आधार (आधार मुद्रा, उच्च-शक्तिशाली मुद्रा, आरक्षित मुद्रा) बैंक नोटों और सिक्कों की कुल राशि होती है। इसमें निम्नलिखित भी शामिल हैं:
  • लोगो के बीच संचरित कुल मुद्रा।
  • वाणिज्यिक बैंकों के वॉल्ट में रखी मुद्रा।
  • केंद्रीय बैंक के पास वाणिज्यिक बैंकों का रिज़र्व।
  • मौद्रिक आधार, मुद्रा की आपूर्ति से पृथक होता है, जिसमें वाणिज्यिक बैंकों सहित गैर-बैंक की कुछ प्रकार की जमाओं के साथ-साथ लोगों के बीच संचरित कुल मुद्रा शामिल है।

9-उत्तर: b)

बिहु

क्षेत्र: असम

  • अवसर: बिहु त्योहार के दौरान
  • पहचान: गायन में उपयोग किए जाने वाले गीत प्रेम का प्रचार करते हैं
  • बगुरुम्बा
  • क्षेत्र: असम
  • अवसर: विभिन्न त्योहारों के दौरान
  • पहचान: नृत्य प्रकृति प्रेरित
  • ढोल चोलोम
  • क्षेत्र: मणिपुर
  • अवसर: होली के त्योहार के दौरान
  • पहचान: ढोल (एक बड़ा ढोल) बजाते समय नर्तक कलाबाजी का प्रदर्शन करते हैं
  • कुम्मी, तमिलनाडु और केरल में लोकप्रिय है।

 

10-उत्तर: a)

11-उत्तर: d)

गढ़ी में मुख्य रूप से कुलीन लोग निवास करते थे और विशाल स्नानागार का निर्माण पकी हुई ईंटों किया गया था।

12-उत्तर: c)

  • उत्तर प्रदेश के पूर्वी भाग में उत्पन्न, ‘ठुमरी’ शब्द को हिंदी क्रिया ठुमकने से लिया गया है।
  • इस प्रकार यह नृत्य, नाटकीय भाव, कामुकता, प्रेम कविता और उत्तर प्रदेश के लोकगीतों से जुड़ी हुई है, हालांकि क्षेत्रीय विविधताएं पाई जाती हैं।
  • विषय की प्रकृति प्रेम प्रसंगयुक्त या भक्तिपूर्ण है, और जो आमतौर पर कृष्ण के पार्टी एक लड़की के प्रेम को प्रदर्शित करते हैं।
  • ठुमरी की विशेषता इसकी विषयासक्ति और रागों में अधिक लचीलापन है।
  • गीत आम तौर पर हिंदी की उत्तर प्रदेश की बोलियों में होते हैं जिन्हें अवधी और ब्रज भाषा कहा जाता है।

13-उत्तर: b)

  • “विदर्भ के खजुराहो” के रूप में प्रसिद्ध मार्कंडेयदेव का मंदिर महाराष्ट्र के गढ़चिरौली जिला में वैनगंगा नदी के तट पर स्थित है।
  • मंदिर उत्तर भारत के मंदिरों के नागर समूह से संबंधित हैं। शैलीगत रूप से इसका निर्माण 9- 12 वीं शताब्दी CE के बीच हुआ था। मंदिर शैव, वैष्णव और शक से संबंधित है। अधिकांश मंदिरों सरल आधार पर निर्मित है, जिसमें अर्धमंडप, मंडप, अंतराल और गर्भगृह निर्मित हैं।

14-उत्तर: a)

  • बृहत् संहिता, खगोल-विद्या का एक ग्रंथ है।
  • भारत में प्राचीन काल से चली आ रही संगीत प्रणाली का इतिहास, वेदों से उद्गमित है। संगीत पर सर्वप्रथम ग्रंथ भरत द्वारा रचित नाट्य शास्त्र है।
  • भरत के बाद संगीत पर अन्य ग्रंथ, जैसे मतंग की बृहद्देशी, शारंगदेव की संगीत रत्नाकर, हरिपाल की संगीत सुधाकर, राममाता की स्वरमेल कलानिधि आदि हमें विभिन्न अवधियों के दौरान संगीत और उसके विकास के बारे में जानकारी प्रदान करते हैं।

15-उतर: d)

  • वलित पर्वतों का निर्माण होता है जहाँ पृथ्वी की दो या अधिक टेक्टॉनिक प्लेटें परस्पर अभिसरित होती हैं। इस अभिसरण के दौरान, सीमाएं, चट्टानें और मलबा संकुचित हो जाता है और पथरीले मैदानों, पहाड़ियों, पर्वतों और संपूर्ण पर्वत श्रृंखलाओं के रूप में परिवर्तित हो जाता है।
  • हिमालय पर्वत और आल्प्स विषम उच्चावच और उच्च शंक्वाकार चोटियों वाले युवा पर्वत हैं। उत्तरी अमेरिका में अप्लेशियन और रूस में यूराल पर्वत की ऊंचाई कम है। ये प्राचीन वलित पर्वत हैं।
  • वृहत भूखंड के टूटने और विस्थापित होने से ब्लॉक पर्वतों का निर्माण होता है।

16-उत्तर: d)

  • अधिकांश वर्षावनों को चार परतों में संरचित किया जाता है: इमर्जेंट (emergent), कैनोपी (canopy), अंडरस्टोरी (understory) और फारेस्ट फ्लोर (forest floor)। प्रत्येक परत की जल, सूर्य के प्रकाश और वायु परिसंचरण के विभिन्न स्तरों के आधार पर विशिष्ट विशेषताएं होती हैं। यद्यपि प्रत्येक परत पृथक-पृथक है, लेकिन वे परस्पर अन्योन्याश्रित होती हैं: एक परत की प्रक्रियाएं और प्रजातियां दूसरे पर प्रभाव डालती हैं।

17-उत्तर: c)

  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (GSI) के एक शीर्ष अधिकारी ने कहा कि भारत के विभिन्न हिस्सों में हाल ही में आए छोटे परिमाण (magnitudes) के भूकंपों के कारण फोरशॉक और भूकंप स्वॉर्म रहे हैं।
  • फॉरेशॉक्स (भूकंप के पूर्व के हल्के झटके) या स्वॉर्म गतिविधियाँ (भूकंपों की श्रृंखला) निरंतर विरूपण प्रक्रिया के दौरान टेक्टोनिक तनाव की निर्मुक्ति का संकेत हैं, और इन आघ्तों का विस्तृत अध्ययन यह अनुमान लगाने में मदद कर सकता है कि क्या उस क्षेत्र में कोई महत्वपूर्ण भूकंप घटित होने की संभावना है या नहीं?
  • ये छोटे भूकंप की घटनाएँ मुख्य रूप से उत्तर-पूर्वी और उत्तर-पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में, दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCT) के आसपास, पश्चिमी गुजरात और पश्चिमी महाराष्ट्र में केन्द्रित हैं जिन्हें भूकंपीय क्षेत्र IV और V के रूप में सीमांकित किया गया है।

18-उत्तर: c)

  • प्लेट सीमाओं पर कई प्लेट परस्पर अभिसरित, अपसरित, रूपांतरित होती हैं जिसके परिणामस्वरूप ज्वालामुखी या भूकंप आते हैं।
  • इनमे से अधिकांश रिंग ऑफ फायर पर पाए जाते हैं।
  • कुछ भूकप प्लेटों के भीतर भी आते हैं लेकिन प्लेट सीमाओं पर निरंतर नहीं आते हैं।

 

19-उत्तर: b)

  • सरकार के कई स्तरों का संवैधानिक अस्तित्व संघीय राजनीति की प्रथम पूर्व आवश्यकता है।
  • संघवाद के तहत, राज्य अपने अधिकार केंद्र से नहीं, बल्कि संविधान से प्राप्त करते हैं। जबकि केंद्र राज्यों को कुछ कार्रवाई करने के लिए निर्देशित कर सकता है, तथ्य यह है कि वे सरकार के एक स्वतंत्र स्तर हैं।
  • संविधान में उन सूचियों को शामिल किया गया है, जिन विषयों पर सरकार का प्रत्येक स्तर कानून बना सकता है। भारत में सभी व्यक्ति सरकार के इन स्तरों में से प्रत्येक द्वारा बनाए गए कानूनों और नीतियों द्वारा शासित होते हैं।

20-उत्तर: d)

  • मिनर्वा मिल्स लिमिटेड और ओआरएस बनाम भारत संघ और ओआरएस मामले में भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने एक ऐतिहासिक निर्णय दिया था जिसमें भारत के संविधान के मूल ढांचे के सिद्धांत को लागू और विकसित किया है।
  • 42वें संशोधन अधिनियम द्वारा अनुच्छेद 14, 19 और 31 द्वारा प्रदत्त मूल अधिकारों पर राज्य नीति के निर्देशक तत्वों को कानूनी मान्यता और सर्वोच्चता प्रदान की गई। हालांकि, इस विस्तार को मिनर्वा मिल्स मामले में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा असंवैधानिक और अमान्य घोषित किया गया था।

 

21-उत्तर: a)

भौगोलिक संकेत को निम्नलिखित के द्वारा विनियमित किया जाता है:

  • अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर: भौगोलिक संकेत को औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिए पेरिस अभिसमय के तहत बौद्धिक संपदा अधिकारों (IPRs) के एक घटक के रूप में शामिल किया गया है। GI भी विश्व व्यापार संगठन (WTO’s) के बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार से संबंधित पहलू (TRIPS) द्वारा शासित है।
  • भारत में भौगोलिक संकेतक पंजीकरण को माल के भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 द्वारा प्रशासित किया जाता है, जिसे सितंबर 2003 से लागू किया गया था।

22-उत्तर: b)

  • अंटार्कटिक संधि और संबंधित समझौतें, सामूहिक रूप से अंटार्कटिक संधि प्रणाली (Antarctic Treaty System: ATS) के रूप में जाने जाते हैं, जो अंटार्कटिका के संबंध में अंतरराष्ट्रीय संबंधों को विनियमित करती है। मानव आबादी विहीन पृथ्वी का एकमात्र महाद्वीप है। यह संधि 1961 में लागू हुई थी और वर्तमान में इसके 54 पक्षकार देश हैं।
  • एटीएस का मुख्य उद्देश्य सभी मानव जाति के हितों के लिए यह सुनिश्चित करना है कि अंटार्कटिका का उपयोग सदैव शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए किया जायेगा और अंतर्राष्ट्रीय संघर्ष का विषय या वस्तु नहीं बनेगा। अनुच्छेद 1 के अनुसार, इस क्षेत्र का इस्तेमाल केवल शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए किया जाएगा; सैन्य गतिविधियां जैसे आयुध परिक्षण, निषिद्ध हैं, लेकिन वैज्ञानिक अनुसंधान एवं अन्य शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए सैन्य कार्मिकों एवं उपकरणों का इस्तेमाल किया जा सकता है।
  • अंटार्कटिका में किसी भी प्रकार के परमाणु विस्फोट और रेडियोधर्मी अपशिष्ट पदार्थों का निपटान निषिद्ध होगा।

23-उत्तर: b)

  • एशिया-प्रशांत आर्थिक सहयोग (APEC) 21 प्रशांत रिम सदस्य देशों का एक अंतर-सरकारी मंच है जो सम्पूर्ण एशिया-प्रशांत क्षेत्र में मुक्त व्यापार को बढ़ावा देता है।
  • इसका मुख्यालय सिंगापुर में स्थित है। APEC को एशिया-प्रशांत क्षेत्र में उच्चतम-स्तरीय बहुपक्षीय ब्लाकों और सबसे पुराने मंचों में से एक के रूप में मान्यता प्राप्त है
  • भारत ने APEC में सदस्यता का अनुरोध किया है, और इसे संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, ऑस्ट्रेलिया और पापुआ न्यू गिनी से प्रारंभिक समर्थन प्राप्त हुआ है।

24-उत्तर: b)

  • भौगोलिक संकेत अधिकार उन लोगों को सक्षम बनाता है जिनके पास तीसरे पक्ष द्वारा इसके उपयोग को रोकने के लिए संकेत का उपयोग करने का अधिकार है जिसके उत्पाद लागू मानकों के अनुरूप नहीं है।
  • हालांकि, संरक्षित भौगोलिक संकेत धारक को किसी भी उत्पाद को उसी तकनीक का उपयोग करने से रोकने में सक्षम नहीं बनाता है जैसा कि उस संकेत के लिए मानकों में निर्धारित किया गया है।
  • भौगोलिक संकेत आमतौर पर कृषि उत्पादों, खाद्य पदार्थों, शराब और स्प्रिट पेय, हस्तशिल्प और औद्योगिक उत्पादों के लिए उपयोग किए जाते हैं।
  • भौगोलिक संकेत का पंजीकरण कब तक वैध होता है?
  • एक भौगोलिक संकेत का पंजीकरण 10 वर्ष की अवधि के लिए वैध होता है।
  • इसे प्रत्येक 10 वर्षों की अवधि पर नवीनीकृत किया जा सकता है।

 

25-उत्तर: a)

  • नासा की चंद्र एक्स-रे वेधशाला एक टेलीस्कोप है जिसे विशेष रूप से ब्रह्मांड के अत्यधिक गर्म क्षेत्रों जैसे विस्फोटक तारों, आकाशगंगाओं के समूहों, और ब्लैक होल के चारों ओर के पदार्थों से होने वाले एक्स-रे तरगों के उत्सर्जन का पता लगाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। चूँकि एक्स-रे तरंगों को पृथ्वी के वायुमंडल द्वारा अवशोषित किया जाता है, इसलिए चंद्र को अंतरिक्ष में 139,000 किमी (86,500 मील) की ऊँचाई पर स्थापित किया गया है।
  • 23 जुलाई, 1999 को लांच किया गया चन्द्र एक्स-रे वेधशाला नासा का प्रमुख मिशन है।