UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-11

1-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. बौद्ध विहार आवास और विश्राम के लिए स्थायी आश्रय या मठ होते थे।
  2. उदयगिरी गुफाओं का निर्माण अशोक के शासनकाल के दौरान किया गया था।
  3. कैलाश मंदिर एलोरा में स्थित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) 2, 3

c) केवल 3

d) 1, 2, 3

2-भारत में दार्शनिक विचार के इतिहास के संदर्भ में, वैशेषिक दर्शन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह ब्रह्मांड की भौतिकता में विश्वास करता है और इसे यथार्थवादी एवं वस्तुनिष्ठ दर्शन माना जाता है जो ब्रह्मांड को नियंत्रित करते हैं।
  2. इसने परमाणु सिद्धांत का प्रतिपादन किया था, अर्थात सभी भौतिक वस्तुएँ परमाणुओं से निर्मित हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

3-फतेहपुर सीकरी में सबसे महत्वपूर्ण इमारतों में से किसे “ड्रीम ऑफ़ स्टोन्स” के रूप में भी जाना जाता है:

a) पंच महल

b) जंतर मंतर

c) मीनाक्षी मंदिर

d) हवा महल

निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. शुष्क जलवायु के लिए कपास एक सूखा प्रतिरोधी फसल है।
  2. कपास से खाद्य उत्पाद भी प्राप्त होते हैं जैसे बीज से खाद्य तेल और पशु चारा।
  3. भारत, कपास की सभी चार प्रजातियों को उगाने वाला एकमात्र देश है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

4-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. शुष्क जलवायु के लिए कपास एक सूखा प्रतिरोधी फसल है।
  2. कपास से खाद्य उत्पाद भी प्राप्त होते हैं जैसे बीज से खाद्य तेल और पशु चारा।
  3. भारत, कपास की सभी चार प्रजातियों को उगाने वाला एकमात्र देश है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

5-भूमध्य रेखा निम्नलिखित में से किन देशों से गुजरती है?

  1. इंडोनेशिया
  2. मालदीव
  3. सोमालिया
  4. ब्राजील
  5. केन्या
  6. इक्वाडोर

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3, 4, 5

b) 2, 3, 4, 5, 6

c) 1, 3, 4, 5, 6

d) 1, 2, 3, 4, 5, 6

6-कर्क रेखा निम्नलिखित में से किन देशों से गुजरती है?

  1. भारत
  2. पाकिस्तान
  3. बांग्लादेश
  4. चीन
  5. म्यांमार

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3, 4, 5

b) 1, 2, 3, 4

c) 1, 2, 4, 5

d) 1, 2, 3, 4, 5

7-तटीय और समतल शुष्क क्षेत्रों में मृदा संरक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी तकनीकों का उपयोग किया जाता है?

a) शेल्टर्ड बेल्ट

b) टैरेस फार्मिंग

c) समोच्च अवरोध

d) समोच्च जुताई

8-भारत शासन अधिनियम 1858 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसने भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन को समाप्त कर दिया।
  2. इसने भारत में पहले से प्रचलित सरकार के संपूर्ण ढांचे को परिवर्तित कर दिया।
  3. अधिनियम के अनुसार, भारत सरकार का इंग्लैंड द्वारा निगरानी और नियंत्रण किया जाना था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

9-निम्नलिखित में से कौन-सी संसदीय समितियों की अध्यक्षता, अध्यक्ष (Speaker) द्वारा नहीं की जाती है?

  1. लोक लेखा समिति
  2. व्यापार सलाहकार समिति
  3. प्राक्कलन समिति
  4. नियम समिति
  5. सरकारी उपक्रमों संबंघी समिति
  6. सामान्य प्रयोजन समिति

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 2, 4, 6

b) 1, 3, 5

c) 1, 2, 4

d) 4, 5, 6

10-निर्वाचन आयोग द्वारा उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों के खिलाफ निम्नलिखित में से कौनसी संभावित कार्रवाई की जा सकती है/हैं?

  1. निर्वाचन आयोग उम्मीदवारों या नेताओं को किसी निर्दिष्ट अवधि के लिए प्रचार करने से रोक नहीं सकता है।
  2. निर्वाचन आयोग राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा किए जाने वाले ‘आदर्श आचार संहिता‘ के अनुपालन की निगरानी करता है।
  3. यह किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में चुनावों को स्थगित कर सकता है, पहले से अधिसूचित चुनाव को रद्द कर सकता है, लेकिन पहले से ही संपन्न हो चुके चुनाव को निरस्त या रद्द नहीं कर सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) 1, 2

b) केवल 2

c) 1, 3

d) केवल 3

11-मेथनॉल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. मेथनॉल एक स्वच्छ-ईंधन है जिससे शून्य स्मॉग उत्सर्जित होता है तथा वायु की गुणवत्ता और यह संबंधित मानव स्वास्थ्य में सुधार कर सकता है।
  2. इसे अक्षय ऊर्जा स्रोतों से भी उत्पादित किया जा सकता है।
  3. हाई-ऑक्टेन वेहिकल फ्यूल मेथनॉल उत्कृष्ट त्वरण और शक्ति प्रदान करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) 1, 2

c) 1, 3

d) 2, 3

.12-‘एजेंडा 21’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. एजेंडा 21 सतत विकास से सम्बंधित संयुक्त राष्ट्र की एक गैर-बाध्यकारी कार्रवाई योजना है।
  2. इसे 1992 में ब्राजील के रियो डी जनेरियो में आयोजित पृथ्वी शिखर सम्मेलन (पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) में अपनाया गया था।
  3. एजेंडा 21 में “21” का तात्पर्य सतत विकास प्राप्त करने के लिए सदस्य देशों द्वारा सहमत 21 बिंदुओं से है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

13-निम्नलिखित राज्यों और उनमें स्थित मैंग्रोव स्थलों के युग्मों को सुम्मेलित कीजिए।

  1. सुबर्नरेखा और धामरा: ओडिशा
  2. पुलिकट और पिचवारम: तमिलनाडु
  3. करवर और कोंडापुर: महराष्ट्र
  4. वैतरणा और वेल्डर: तेलंगाना

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए

a) 1, 2

b) 3, 4

c) 2, 4

d) केवल 1

14-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. भारत में, बैंक के राष्ट्रीयकरण की शुरुआत प्रधानमंत्री राजीव गांधी के नेतृत्व में हुई थी।
  2. लीड बैंक योजना (LBS) के पीछे मूल विचार लक्षित और केंद्रित बैंकिंग के लिए एक ’क्षेत्र-आधारित दृष्टिकोण’ अपनाना था।
  3. 1991 की नरसिम्हम समिति ने सिफारिश की थी कि बैंकों को प्राथमिक लक्ष्य के रूप में लाभप्रदता के साथ संचालन के वाणिज्यिक तरीकों को अपनाने हेतु स्वतंत्र होना चाहिए।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 2

15-नकद आरक्षित अनुपात (Cash reserve ratio: CRR) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. बैंक के कुल लाभ की तुलना में कैश रिज़र्व के प्रतिशत को बनाए रखने की आवश्यकता को नकद आरक्षित अनुपात कहा जाता है।
  2. बैंकों को उस धन पर कोई ब्याज नहीं मिलता है जिसे CRR आवश्यकताओं के तहत RBI के पास रखा जाता है।
  3. CRR मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखने में सहायता करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

16-बाजार निर्धारित विनिमय दरों के पीछे निम्नलिखित कारकों में से कौन-से कारकों को उत्तरदायी माना जाता हैं?

  1. निवल विदेशी मुद्रा अंतर्वाह
  2. अर्थव्यवस्था की विकास दर
  3. वैश्विक आपूर्ति पर अर्थव्यवस्था की जिंस (Commodity) पर निर्भरता
  4. विदेशी मुद्रा भंडार

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 4

b) 1, 3, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

17-. सूची- II के साथ सूची- I को सुम्मेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची- I (लेखक)         सूची- II (पुस्तकें)

  1. अश्वघोष  1. कामसूत्र
  2. वात्स्यायन 2. गाथासप्तशती
  3. हाला  3. मिलिंदा पन्हो
  4. नागसेन      4. बुद्धचरित

कूट:

A     B     C      D

a) 4 1 2 3

b) 4 1 3 2

c) 1 4 2 3

d) 1 4 3 2

18-रेगुलेटिंग अधिनियम, 1773 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के कार्यों को नियंत्रित करने और विनियमित करने के लिए उठाया गया पहला कदम था।
  2. इसने कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया।
  3. इसने कंपनी के अधिकारियों को किसी भी निजी व्यापार में संलग्न होने के लिए प्रोत्साहित किया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

19- कर्नाटक युद्धों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. प्रथम कर्नाटक युद्ध (1744-48), ऑस्ट्रिया के उत्तराधिकार युद्ध के साथ शुरू हुआ था।
  2. वांडिवाश युद्ध ने भारत में ब्रिटिशों के लिए फ्रांसीसी खतरे को समाप्त कर दिया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

20-धनु A* (Sagittarius A*) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) यह एक वृहत ब्लैक होल है

b) यह आकाशगंगा के गेलेक्टिक केंद्र में स्थित है

c) a और b दोनों

d) न तो a न ही b

21-भारत में कृषि के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस में परमाणु विज्ञान का उपयोग किया जा रहा है?

  1. अधिक उपज वाले फसल बीजों का विकास
  2. उर्वरक और कीटनाशक संबंधित अध्ययन
  3. खाद्य पदार्थों का विकिरण प्रसंस्करण

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

22-उपचारात्मक याचिका (Curative Petition) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. उपचारात्मक याचिका की अवधारणा भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा विकसित की गई थी।
  2. यदि कोई याचिकाकर्ता यह सिद्ध करता है कि प्राकृतिक न्याय के सिद्धांतों का उल्लंघन हुआ है, तो उपचारात्मक याचिका पर विचार किया जा सकता है।
  3. न्यायिक विफलता न हो इसे सुनिश्चित करने के लिए उपचारात्मक याचिका के बाद समीक्षा याचिका दायर की जाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

23-ब्लैक होल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ब्लैक होल एक खगोलीय पदार्थ है जिसका गुरुत्वाकर्षण बल इतना सशक्त होता है कि कुछ भी यहां तक कि प्रकाश भी इससे होकर गुजर नहीं सकता है।
  2. ब्लैक होल की सीमा के बाहर का क्षेत्र, जिसे इवेंट होराइजन कहा जाता है, सभी प्रकार के विकिरणों का उत्सर्जन करता है, यहां तक कि दृश्य प्रकाश का भी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

24-CRISPR-Cas9 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. CRISPR तकनीक द्वारा डीएनए अनुक्रमों को आसानी से परिवर्तित और जीन फ़ंक्शन को संशोधित किया जा सकता है।
  2. इसका उपयोग सिकल सेल एनीमिया, एक आनुवंशिक रक्त विकार के उपचार के लिए किया जा सकता है।
  3. जीन एडिटिंग सिस्टम जीवों में प्राकृतिक रूप से मौजूद नहीं होती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) केवल 1

d) 1, 2, 3

25-प्राकृतिक गैस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. प्राकृतिक गैस में मुख्य रूप से नाइट्रोजन होती है लेकिन इसमें कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन का सूक्ष्म प्रतिशत भी मौजूद होता है।
  2. प्राकृतिक गैस गहरी भूमिगत चट्टानीय संरचनाओं में पाई जाती है या कोयला बेड में अन्य हाइड्रोकार्बन भंडारों में मौजूद होती है।
  3. इसका उपयोग प्लास्टिक और कार्बनिक रसायनों के निर्माण में एक रासायनिक फीडस्टॉक के रूप में किया जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

ANSWERS

1-उत्तर: a)

उदयगिरि गुफाओं का निर्माण गुप्तकाल के दौरान किया गया था।

2-उत्तर: c)

  • वैशेषिक दर्शन ब्रह्मांड की भौतिकता में विश्वास करता है और इसे यथार्थवादी एवं वस्तुनिष्ठ दर्शन माना जाता है जो ब्रह्मांड को नियंत्रित करता है। कणाद को वैशेषिक दर्शन का संस्थापक माना जाता है।
  • उनका तर्क है कि ब्रह्मांड की सभी वस्तुओं का निर्माण पांच मुख्य तत्वों अर्थात्: अग्नि, वायु, जल, पृथ्वी और आकाश द्वारा हुआ है। इन भौतिक तत्वों को द्रव्य भी कहा जाता है।
  • वे यह भी तर्क देते हैं कि वास्तविकता की कई श्रेणियां हैं, उदाहरण के लिए, कार्रवाई, विशेषता, जीनस, विरासत, पदार्थ और विशिष्ट गुणवत्ता। जैसा कि इस दर्शन में एक वैज्ञानिक दृष्टिकोण प्रस्तुत किया गया है, उन्होंने परमाणु सिद्धांत भी विकसित किया था, अर्थात सभी भौतिक वस्तुएँ परमाणुओं से निर्मित हैं।
  • इस दर्शन द्वारा भारतीय उपमहाद्वीप में भौतिकी (physics) की शुरुआत की गई थी। इसे ब्रह्मांड के गठन की यांत्रिक प्रक्रिया का प्रस्तावक माना जाता है।

3-उत्तर: a)

  • A को छोड़कर सभी विकल्पों को हटाया किया जा सकता है।
  • हवा महल जयपुर में स्थित एक महल है। जंतर मंतर (अनेक हैं, लेकिन यह प्रसिद्ध एक) दिल्ली में स्थित है। मीनाक्षी मंदिर तामिलनाडु में स्थित है।
  • पंच महल को विंड कैचर टॉवर के रूप में जाना जाता है। इसका निर्माण सिकरवार राजपूतों द्वारा किया गया था।
  • यह एक असाधारण संरचना है जिसमें बौद्ध मंदिर के डिजाइन तत्वों को शामिल किया गया है; इसे पूरी तरह से स्तंभों पर, घटते आकार की चार मंजिलों से मिलकर तल पर विषम रूप से व्यवस्थित किया गया।

4-उत्तर: d)

  • कपास भारत की सबसे महत्वपूर्ण फाइबर और नकदी फसल में से एक है और देश की औद्योगिक एवं कृषि अर्थव्यवस्था में एक प्रमुख भूमिका निभाती है।
  • कपास एक शुष्क-प्रतिरोधी फसल है जो शुष्क जलवायु के लिए आदर्श फसल है। इसकी फसल विश्व की कृषि योग्य भूमि के केवल 1% क्षेत्र पर होती है, फिर भी यह विश्व के 27% वस्त्रों की आवश्यकताओं को पूरा करती है।
  • कपड़ा और परिधान में उपयोग किए जाने वाले इसके फाइबर के अलावा, खाद्य उत्पाद भी कपास से प्राप्त होते हैं जैसे बीज से खाद्य तेल और पशु आहार।
  • भारत विश्व का एकमात्र देश है जहां इसकी सभी चारों प्रजातियों की व्यावसायिक स्तर पर कृषि की जाती है।

 

5-उत्तर: d)

भूमध्य रेखा 13 देशों से गुजरती है: इक्वाडोर, कोलंबिया, ब्राजील, साओ टोम और प्रिंसिपे, गैबॉन, कांगो गणराज्य, कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य, युगांडा, केन्या, सोमालिया, मालदीव, इंडोनेशिया और किरिबाती।

 

6-उत्तर: a)

  • प्रधान मध्यान्ह रेखा के पूर्व की ओर, कर्क रेखा निम्नलिखित देशों से होकर गुजरती है:
  • एलजीरिया
  • नाइजर
  • लीबिया
  • मिस्र
  • सऊदी अरब
  • यूएई (अबू धाबी)
  • ओमान
  • भारत
  • बांग्लादेश
  • म्यांमार
  • चीन
  • ताइवान
  • मेक्सिको
  • बहामा
  • पश्चिमी सहारा
  • मॉरिटानिया
  • माली

 

7-उत्तर: a)

  • b, c और d में उल्लिखित सभी तकनीकों का उपयोग पहाड़ी इलाकों में किया जाता है। उदाहरण के लिए टैरेस फार्मिंग का उपयोग जल अपरदन को कम करने और खेत को कृषि योग्य बनाने के लिए पहाड़ी खेतों को सपाट किया जाता है। वे फ्लैट ड्राई (जहां जल अपरदन महत्वपूर्ण नहीं है) और तटीय क्षेत्रों के अनुकूल नहीं हैं।
  • तटीय और शुष्क क्षेत्रों में, मृदा आवरण की रक्षा करने के लिए हवा की गति से सुरक्षा प्ररदान करने के लिए पेड़ों की कतारलगाई जाती है। इन्हें शेल्टर बेल्ट के रूप में जाना जाता है। इन पेड़ों से बहुमूल्य संसाधन भी प्राप्त होते हैं और कृषि आय के पूरक होते हैं।

8-उत्तर: c)

इस महत्वपूर्ण अधिनियम को 1857 के विद्रोह के मद्देनजर लागू किया गया था। इस अधिनियम को भारत की बेहतर सरकार के लिए अधिनियम के रूप में जाना जाता है। इसके द्वारा ईस्ट इंडिया कंपनी के शासन को समाप्त कर दिया, और ब्रिटिश क्राउन के अधीन सरकार, क्षेत्र और राजस्व की शक्तियों को स्थानांतरित कर दिया गया।

अधिनियम की विशेषताएं

  • अब गवर्नर-जनरल, भारत में ताज के प्रतिनिधि के रूप में कार्य करने लगा। इसने भारत के गवर्नर-जनरल के पदनाम को भारत के वायसराय में बदल दिया। वह (वायसराय) भारत में ब्रिटिश क्राउन के प्रत्यक्ष प्रतिनिधि था। इस प्रकार लॉर्ड कैनिंग भारत के पहले वायसराय बने।
  • इसने बोर्ड ऑफ कंट्रोल तथा कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स को समाप्त करके द्वैध शासन व्यवस्था को समाप्त कर दिया।
  • इसने भारत सचिव नामक एक नये पद का सृजन किया, जिसे भारतीय प्रशासन पर पूर्ण अधिकार और नियंत्रण प्रदान किया गया। राज्य सचिव ब्रिटिश कैबिनेट का सदस्य था और अंततः ब्रिटिश संसद के प्रति जिम्मेदार था।
  • इसने भारत के राज्य सचिव की सहायता के लिए भारत की 15 सदस्यीय परिषद की स्थापना की। परिषद एक सलाहकारी निकाय थी। राज्य के सचिव को परिषद का अध्यक्ष बनाया गया था।
  • भारत राज्य सचिव एक निगम निकाय (Corporate Body) घोषित किया गया, जिस पर इंग्लैंड एवं भारत में दावा किया जा सकता था अथवा जो दावा दायर कर सकता था।
  • हालाँकि, 1858 का अधिनियम मुख्यतः प्रशासनिक मशीनरी के सुधार तक ही सीमित था, भारत सरकार का इंग्लैंड द्वारा निगरानी और नियंत्रण किया जाना था। इसने भारत में प्रचलित किसी भी पर्याप्त तरीके से सरकार की प्रणाली में कोई बदलाव नहीं किया था।

9-उत्तर: b)

  • अध्यक्ष (Speaker) द्वारा लोकसभा की सभी संसदीय समितियों के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है और उनके कामकाज का पर्यवेक्षण करता है। वह स्वयं व्यवसाय सलाहकार समिति, नियम समिति और सामान्य प्रयोजन समिति का अध्यक्ष होता हैं।

10-उत्तर: c)

  • उम्मीदवारों और राजनीतिक दलों के खिलाफ निर्वाचन आयोग निम्नलिखित संभावित कार्रवाई कर सकता है?
  • निर्वाचन आयोग राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा किए जाने वाले ‘आदर्श आचार संहिता’ के अनुपालन की निगरानी करता है।
  • यदि उल्लंघन निर्वाचन कानून और आपराधिक कानून के तहत भी अपराध हैं, तो निर्वाचन आयोग के पास इन अपराधियों के खिलाफ मामले दर्ज करने की सिफारिश करने की शक्ति है।
  • हालांकि, कुछ उल्लंघनों के लिए निर्वाचन आयोग के पास मामलों को दर्ज को निर्देशित करने के अलावा, उम्मीदवारों को सलाह देने या रोकने की शक्ति है। जैसे जब मतदान पर रोक हो, उस अवधि के दौरान वोटों के लिए प्रचार करना, जब MCC लागू हो, तो आधिकारिक घोषणाएं करना और मतदाताओं से संप्रदाय के आधार पर अपील करना।
  • कुछ मामलों में, जैसा कि हाल की घटनाओं में देखा गया है, निर्वाचन आयोग उम्मीदवारों या नेताओं को निर्दिष्ट अवधि के लिए प्रचार करने से रोक सकता है।
  • व्यक्तियों को निर्वाचन क्षेत्र छोड़ने या कुछ क्षेत्रों में प्रवेश करने से वर्जित करने की अन्य शक्तियां हैं। ये शक्तियाँ आवश्यक रूप से कानून के किसी भी प्रावधान के अधीन नहीं हैं, लेकिन आम तौर पर स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव सुनिश्चित करने के लिए संविधान के तहत निर्वाचन आयोग की जिम्मेदारी के व्यापक और पूर्ण प्रकृति के कारण अंतर्निहित माना जाता है।
  • इसकी शक्तियां किसी भी निर्वाचन क्षेत्र में चुनाव स्थगित करने, पहले से अधिसूचित चुनाव को रद्द करने और यहां तक ​​कि पहले से संपन्न चुनाव को निरस्त या रद्द कर सकता है।

11-उत्तर: a)

  • मेथनॉल का उपयोग ऊर्जा उत्पादन ईंधन, परिवहन ईंधन और खाना पकाने के ईंधन के रूप में किया जा सकता है। यह अगले कुछ वर्षों में भारत के तेल आयात बिल में अनुमानित 20% की कटौती कर सकता है। CNG के विपरीत, यातायात ईंधन के रूप में मेथनॉल का उपयोग करने के लिए वाहनों में न्यूनतम परिवर्तन की आवश्यकता होगी।
  • मेथनॉल एक स्वच्छ-ईंधन है जिससे स्मॉग उत्सर्जित करने वाले – जैसे कि सल्फर ऑक्साइड (SOx), नाइट्रोजन ऑक्साइड (NOx) और पार्टिकुलेट मैटर का शून्य उत्सर्जन होता है तथा वायु की गुणवत्ता और संबंधित मानव स्वास्थ्य के मुद्दों में सुधार कर सकता है।
  • मेथनॉल का उत्पादन आमतौर पर प्राकृतिक गैस से व्यावसायिक पैमाने पर किया जाता है। इसका निर्माण अक्षय ऊर्जा स्रोतों जैसे बायोमास और पुनर्चक्रित कार्बन डाइऑक्साइड से भी किया जा सकता है।
  • हाई-ऑक्टेन वेहिकल फ्यूल मेथनॉल उत्कृष्ट त्वरण और शक्ति प्रदान करता है। यह वाहन की दक्षता में भी सुधार करता है।

12-उत्तर: a)

  • एजेंडा 21 सतत विकास के संबंध में संयुक्त राष्ट्र की एक गैर-बाध्यकारी कार्रवाई योजना है। इसे 1992 में ब्राजील के रियो डी जनेरियो में आयोजित पृथ्वी शिखर सम्मेलन (पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) में अपनाया गया था। एजेंडा 21 में “21” 21वीं सदी को संदर्भित करता है। इसका उद्देश्य वैश्विक सतत विकास को प्राप्त करना है। एजेंडा 21 का एक प्रमुख उद्देश्य यह है कि प्रत्येक स्थानीय सरकार को स्वयं का स्थानीय एजेंडा 21 अपनाना चाहिए। 2015 से, सतत विकास लक्ष्यों को एजेंडा 2030 में शामिल किया गया है।

13-उत्तर: d)

मैंग्रोव स्थल इस प्रकार हैं:

  • पश्चिम बंगाल: सुंदरबन
  • ओडिशा: भितरकनिका, महानदी, सुबर्णरेखा, देवी, धामरा, चिलिका
  • आंध्र प्रदेश: कोरिंगा, पूर्वी गोदावरी, कृष्णा
  • तमिलनाडु: पिचवारम, मुथुपेट, रामनाद, पुलिकट, काज़ुवेली
  • कर्नाटक: कोंडापुर, दक्षिण कन्नड़ / होन्नावर, करवार, मंगलौर वन प्रभाग
  • महाराष्ट्र: अचरा-रत्नागिरी, देवराज-विजय दुर्ग, वेल्डुर, कुंडलिका रेवदंदा, मुंबई-दिवा, विक्रोली, श्रीवर्धन, वैतरणा, वसई-मनोरी, मालवन

14-उत्तर: c)

  • बैंक के राष्ट्रीयकरण की शुरुआत तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने 14 प्रमुख बैंकों के राष्ट्रीयकरण के साथ की थी, जो उस समय देश में 85 प्रतिशत बैंक जमाओं के लिए उत्तरदायी थे। तत्पश्चात 1980 में छह और बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया। राष्ट्रीयकरण का मुख्य उद्देश्य ऐसे समय में प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को प्रोत्साहित करना था जब बड़े व्यवसायों का क्रेडिट प्रोफाइल में प्रभुत्व था।
  • लीड बैंक योजना (LBS), 1969 में शुरू की गई थी। इसके तहत प्रत्येक जिले को एक बैंक को सौंपा गया था, जहां इसने एकीकृत बैंकिंग सुविधाएं प्रदान करने में “प्रोत्साहन-प्रदाता” के रूप में कार्य किया था।

1991 के बाद परिवर्तन:

  • 1991 की नरसिम्हम समिति ने सिफारिश की कि मौद्रिक नीति को पुनर्वितरणवादी (recommended) लक्ष्यों से छुटकारा दिया जाना चाहिए। इसके बजाय, बैंकों को प्राथमिक लक्ष्य के रूप में लाभप्रदता के साथ, संचालन के वाणिज्यिक तरीकों को अपनाने हेतु स्वतंत्र होना चाहिए।
  • भारतीय रिजर्व बैंक को अपनी इच्छानुसार शाखाओं को खोलने और बंद करने की अनुमति दी।
  • प्राथमिकता वाले क्षेत्र से सम्बंधित दिशानिर्देशों को परिवर्तित कर दिया गया था; बैंकों को उन गतिविधियों को उधार देने की अनुमति दी गई थी जो कृषि या कृषि-व्यवसाय से संबंधित बड़े कॉर्पोरेट (फिर भी कृषि ऋण के रूप में वर्गीकृत किया गया) से सम्बंधित थी।
  • प्राथमिकता वाले क्षेत्र के अग्रिमों पर ब्याज दर के नियमों को समाप्त कर दिया गया था।

15-उत्तर: b)

  • नकद आरक्षित अनुपात (Cash reserve ratio: CRR) जमा की एक न्यूनतम राशि है जिसे वाणिज्यिक बैंकों को केंद्रीय बैंक के पास भंडार के रूप में रखना होता है।
  • बैंक के कुल लाभ की तुलना में कैश रिज़र्व के प्रतिशत को बनाए रखने की आवश्यकता को नकद आरक्षित अनुपात कहा जाता है।
  • कैश रिज़र्व या तो बैंक के पास या RBI के पास रखा जाता है। बैंकों को उस पर कोई ब्याज नहीं मिलता है जिसे CRR आवश्यकताओं के तहत RBI के पास रखा जाता है।
  • CRR मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखने में मदद करता है। अर्थव्यवस्था में उच्च मुद्रास्फीति के समय, RBI CRR को बढ़ाता है, जिससे बैंकों को अधिक धन रखने की आवश्यकता होती है और परिणामस्वरूप उनके पास आगे उधार देने के लिए धन की कमी हो जाती है।

16-उत्तर: d)

  • बाजार विभिन्न कारकों के आधार पर विनिमय दर निर्धारित करते हैं जैसे:
  • निवल विदेशी मुद्रा अंतर्वाह
  • वैश्विक आपूर्ति पर अर्थव्यवस्था की जिंस (Commodity) पर निर्भरता
  • विदेशी मुद्रा भंडार
  • अर्थव्यवस्था की विकास दर
  • यदि ये कारक अनुकूल हैं, तो मुद्रा मजबूत होती है।

 

17-उत्तर: a)

18-उत्तर: a)

इस अधिनियम का व्यापक संवैधानिक महत्व है

(a) यह ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के कार्यों को नियंत्रित करने और विनियमित करने के लिए उठाया गया पहला कदम था;

(b) इसने पहली बार, कंपनी के राजनीतिक और प्रशासनिक कार्यों को मान्यता प्रदान की; तथा

(c) इसने भारत में केंद्रीय प्रशासन की नींव रखी।

(d) इसने कलकत्ता (1774) में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की, जिसमें एक मुख्य न्यायाधीश और तीन अन्य न्यायाधीशों को शामिल किया गया।

(e) इसने कंपनी के अधिकारियों को किसी भी निजी व्यापार में संलग्न होने या मूल निवासी से उपहार या रिश्वत लेने से रोक दिया।

19-उत्तर: c)

  • प्रथम कर्नाटक युद्ध (1744-48), ऑस्ट्रिया के उत्तराधिकार युद्ध के साथ शुरू हुआ था।
  • वांडिवाश की लड़ाई ने भारत में फ्रांसीसी के औपनिवेशिक हितों को समाप्त कर दिया और उनकी उपस्थिति पुदुचेरी तक सीमित हो गई।

20-उत्तर: c)

द्रव्यमान और बढ़ती सटीक त्रिज्या सीमा के आधार पर, खगोलविदों ने निष्कर्ष निकाला है कि धनु A* आकाशगंगा का केंद्रीय वृहत ब्लैक होल है।

21-उत्तर: d)

भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC) का परमाणु कृषि कार्यक्रम परमाणु तकनीकों, उर्वरक और कीटनाशक से संबंधित अध्ययनों, खाद्य पदार्थों के विकिरण प्रसंस्करण और अन्य क्षेत्रों का उपयोग करके उच्च उपज वाले फसल बीजों के विकास को बढ़ावा दे रहा है।

22-उत्तर: a)

  • अंतिम सजा के खिलाफ समीक्षा याचिका के खारिज होने के बाद उपचारात्मक याचिका (Curative Petition) दायर की जा सकती है। न्यायिक विफलता न हो इसे सुनिश्चित करने और प्रक्रिया के दुरुपयोग को रोकने के लिए यह याचिका दायर की जाती है। उपचारात्मक याचिका पर विचार आमतौर पर चैंबर में जजों द्वारा किया जाता है, जब तक कि ओपन-कोर्ट की सुनवाई के लिए विशेष अनुरोध की अनुमति न हो।
  • प्रत्येक उपचारात्मक याचिका पर विचार सर्वोच्च न्यायालय द्वारा रूपा अशोक हुरा बनाम अशोक हुरा और अन्य, 2002 में निर्धारित सिद्धांतों के आधार पर किया जाता है।
  • सर्वोच्च न्यायालय में उपचारात्मक याचिका पर सुनवाई तभी होती है जब याचिकाकर्त्ता यह प्रमाणित कर सके कि उसके मामले में न्यायालय के फैसले से न्याय के प्राकृतिक सिद्धांतों का उल्लंघन हुआ है साथ ही न्यायालय द्वारा आदेश जारी करते समय उसे न सुना गया है। ज्ञातव्य है कि उस स्थिति में भी यह याचिका स्वीकार की जाएगी जहाँ एक न्यायाधीश तथ्यों को प्रकट करने में विफल रहा हो, जो पूर्वाग्रहों की आशंका को बढ़ाता है।

 

23-उत्तर: d)

ब्लैक होल से प्रकाश सहित कुछ भी उत्सर्जित नहीं होता है। इसलिए, उनकी पिक्चर को कैप्चर करने का कोई तरीका नहीं है। लेकिन इसकी सीमा के ठीक बाहर का क्षेत्र, जिसे इवेंट होराइजन कहा जाता है, जिसमें भारी मात्रा में गैस, बादल और प्लाज़्मा गति करते रहते हैं, सभी प्रकार के विकिरणों, यहाँ तक कि दृश्य प्रकाश का उत्सर्जन करता है।

24-उत्तर: a)

  • भारतीय वैज्ञानिकों ने वर्तमान में लोकप्रिय जीन एडिटिंग उपकरण, CRISPR-Cas9 (Clustered regularly interspaced short palindromic repeats and CRISPR-associated protein 9) का एक नया संस्करण विकसित किया है, और यह दिखाया है कि यह संस्करण डीएनए में अनपेक्षित परिवर्तनों से बचने के लिए एडिटिंग जीनोम में परिशुद्धता को बढ़ा सकता है।
  • शोधकर्ताओं ने यह भी दिखाया है कि इस प्रकार की जीन एडिटिंग का उपयोग सिकल सेल एनीमिया, एक आनुवंशिक रक्त विकार के उपचार के लिए किया जा सकता है।
  • प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले जीन एडिटिंग सिस्टम – CRISPR-Cas9 – बैक्टीरिया में पाया जाता है, जिसे पुन: तैयार करने और उपयोग करने के लिए विश्वभर के वैज्ञानिक विभिन्न जीवों के ‘एडिटिंग’ जीनोम के क्षेत्र में कार्य कर रहे हैं। इस प्रोटीन को जीनोम में एक वांछित स्थान स्थापित करने और डीएनए के दोषपूर्ण स्ट्रैंड (जैसे कि कुछ बीमारियों में होते हैं) को ठीक करने के लिए प्रोग्राम किया जा सकता है।
  • यह तकनीक, जब पूर्ण होगी, तो इसका उपयोग कई आनुवंशिक विकारों के उपचार के लिए किया जा सकेगा।

25-उत्तर: c)

  • प्राकृतिक गैस एक प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला हाइड्रोकार्बन गैस मिश्रण है, जिसमें मुख्य रूप से मीथेन होती है, लेकिन आमतौर पर इसमें अन्य उच्च मात्रा में अलग-अलग मात्रा में एल्काइन भी होती है, और कभी-कभी कार्बन डाइऑक्साइड, नाइट्रोजन, हाइड्रोजन सल्फाइड या हीलियम का का सूक्ष्म प्रतिशत भी मौजूद होता है। इसका निर्माण तब होता है जब करोड़ों वर्षों में पृथ्वी की सतह के नीचे अत्यधिक ताप और दबाव के कारण पौधे और जानवरों के पदार्थ अपघटित होते हैं।
  • प्राकृतिक गैस एक गैर-नवीकरणीय हाइड्रोकार्बन है जिसका उपयोग हीटिंग, खाना पकाने और विद्युत उत्पादन के लिए ऊर्जा के स्रोत के रूप में किया जाता है। इसका उपयोग वाहनों के ईंधन के रूप में और प्लास्टिक एवं अन्य व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण कार्बनिक रसायनों के निर्माण में रासायनिक फीडस्टॉक के रूप में भी किया जाता है।
  • प्राकृतिक गैस गहरी भूमिगत चट्टानीय संरचनाओं में या कोयला बेड और कोयला बेड में तथा मीथेन क्लैट्रेट के रूप में अन्य हाइड्रोकार्बन भंडारों में मौजूद होती है।