UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-12

1-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. निम्न पुरापाषाण युगीन लोगों की कलाएँ नर्मदा नदी के तट पर बहुतायत में पाई जाती हैं
  2. प्रागैतिहासिक पेंटिंग बिहार में भी पाई जाती है

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

2-मध्य भारतीय पेंटिंग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ये भारतीय महाकाव्यों और धार्मिक ग्रंथों से प्रेरित हैं।
  2. इनका विकास आदिवासी क्षेत्रों की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए संस्कृत-विरोधी आन्दोलन केरूप में हुआ है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

3-सोहराई खोवर पेंटिंग (Sohrai Khovar Painting) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह एक पारंपरिक और अनुष्ठानिक भित्ति कला है।
  2. इसे शादी और फसल के मौसम के दौरान चित्रित किया जाता है।
  3. यह पेंटिंग झारखंड में स्थानीय आदिवासी महिलाओं द्वारा चित्रित की जाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

4-अभिधम्म पिटक के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह महायान बौद्ध धर्म का एक ग्रंथ है।
  2. इसमें बौद्ध दर्शन शामिल है।
  3. इसे पहले संस्कृत में संकलित किया गया और तत्पश्चात प्राकृत में अनुवाद किया गया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) 2, 3

c) केवल 2

d) 1, 2

5-वैदिक साहित्य को मुख्य रूप से दो श्रेणियों नामतः श्रुति और स्मृति में विभाजित किया गया है। इनेक बीच क्या अंतर है/हैं?

  1. श्रुति को शाश्वत, जबकि को स्मृति परिवर्तनशील माना जाता है।
  2. स्मृति दर्शन, श्रुति दर्शन का प्रत्यक्षत: विरोधी या विपरीत है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

6-अक्षांश और ऊंचाई के अतिरिक्त, निम्नलिखित में से कौन-से कारक किसी क्षेत्र की जलवायु को प्रभावित करते हैं?

  1. वायुदाब और वायु प्रणाली
  2. महाद्वीपीयता
  3. महासागरीय धाराएँ

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

7-पृथ्वी के भूवैज्ञानिक इतिहास में, पैंथालासा (Panthalasa) एक था

a) पैलियोज़ोइक से मेसोजोइक संक्रमण काल में मौजूद एक विशाल महासागर।

b) प्री – कैम्ब्रियन युग में मौजूद एक विशाल महासागर।

c) प्री – कैम्ब्रियन युग में मौजूद एक विशाल महाद्वीप।

d) पैलियोज़ोइक से मेसोजोइक संक्रमण काल में मौजूद एक विशाल महाद्वीप।

8-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. यह मृदा निम्न वर्षा वाले क्षेत्रों में क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर विकसित होती है।
  2. इनमें सामान्यतः नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है।
  3. जब यह सूक्ष्म कणों वाली होती है तो यह उपजाऊ होती है और जब यह मोटे कणों वाली होती है तो यह अनुपजाऊ होती है।

उपर्युक्त कथन निम्नलिखित किसे संदर्भित करते हैं:

a) लेटराइट मिट्टी

b) काली मिट्टी

c) लाल और पीली मिट्टी

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

‘9-व्हिप (whip)’ के पद के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इस पद को संसद के प्रत्येक सदन में कार्य संचालन के नियमों द्वारा स्थापित किया गया है।
  2. केवल सत्तारूढ़ दल को संसद के प्रत्येक सदन में व्हिप की अनुमति प्राप्त है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

10-. संविधान द्वारा, राज्यपाल पद या राज्यपाल के चयन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी शर्त/शर्तें निर्धारित की गई है/हैं?

  1. राज्यपाल को उस राज्य से संबंधित नहीं होना चाहिए जहां उसे नियुक्त किया गया है।
  2. राज्यपाल की नियुक्ति राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श करने के बाद की जानी चाहिए।
  3. एक सेवारत राज्यपाल संसद के किसी भी सदन या राज्य विधान सभा का सदस्य नहीं बन सकता है।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) केवल 3

c) 1, 3

d) 2, 3

11-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. पहली लोकसभा की बैठक का आयोजन प्रथम गणतंत्र दिवस की पूर्व संध्या पर किया गया था।
  2. भारत ने संविधान को अपनाने के तुरंत बाद ही ब्रिटिश आधिपत्य को समाप्त कर दिया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

12-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ठंडे जल के कोरल में, सामान्य रूप से, गर्म जल के कोरल की तुलना में अधिक मात्रा में जूजैंथिली होते हैं और रीफ़ जैसी संरचनाओं का निर्माण नहीं करते हैं।
  2. ठंडे जल के कोरल गर्म जल के कोरल से भिन्न होते हैं क्योंकि ठंडे जल के कोरल में प्रकाश संश्लेषण के लिए सहजीवी शैवाल नहीं होते हैं और इनका विकास धीरे-धीरे होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

13-कोरल में जूजैंथिली (Zooxanthellae) की हानि मुख्यतः होती है

  1. कोरल में विभिन्न रासायनिक संदूषकों की बढ़ती उच्च सांद्रता से।
  2. समुद्र जल का उच्च तापमान और समुद्र अधस्थल पर बढ़ते अवसादन से।

उप्रुक्तकथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

14-निम्नलिखित में से किस पोषण स्तर (trophic level) में, आपको कार्बनिक विषाक्त पदार्थो की उच्चतम सांद्रता मिलने की संभावना है जो समुद्री जल में पाए जाते हैं और जिसमें जलीय जानवर निवास करते हैं?

a) जलीय पौधे

b) निम्न पोषण स्तर पर स्थित छोटी मछलियां

c) समुद्री भोजन का सेवन करने वाले मनुष्य

d) उच्च पोषण स्तर पर स्थित बड़ी मछलियां

15-‘GDP अपस्फीतिकारक’ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. GDP अपस्फीतिकारक एक वर्ष में एक अर्थव्यवस्था में सभी नए, घरेलू उत्पादन, अंतिम वस्तुओं और सेवाओं के मूल्यों के स्तर का मापक है।
  2. CPI के विपरीत, GDP अपस्फीतिकारक वस्तु और सेवाओं की एक निश्चित बास्केट पर आधारित नहीं है।
  3. जबGDP अपस्फीतिकारक नकारात्मक होता है, तो इसका अर्थ है कि अर्थव्यवस्थामें आवश्यक रूप से मुद्रास्फीति की स्थिति है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

16-प्राथमिक कृषि साख सहकारी समितियों (Primary co-operative credit societies: PACS) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. प्राथमिक कृषि साख सहकारी समितियां, RBI से लाइसेंस के बिना बैंकिंग व्यवसाय का संचालन कर सकती हैं।
  2. इन संस्थाओं को अपने सदस्यों या आम जनता से कोई जमाएँ स्वीकार करने की अनुमति नहीं है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

17-अंग्रेजों ने ‘व्यपगत के सिद्धान्त‘ के आधार पर निम्नलिखित में से किन क्षेत्रों को हड़प लिया गया था?

  1. झाँसी
  2. सतारा
  3. संबलपुर

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

18-.क्षोभमंडल और समताप मंडल के बीच क्या अंतर हैं?

  1. जेट विमान समताप मंडल में उड़ते हैं, क्षोभमंडल में नहीं।
  2. समताप मंडल अरोरा (auroras) वाली परत है, क्षोभमंडल नहीं।
  3. अधिकांश मौसमी घटनाएँ क्षोभमंडल में घटित होती हैं, समताप मंडल में नहीं।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

19-.पृथ्वी के वायुमंडल के विषय में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?

  1. समताप मंडल में ऊंचाई के साथ तापमान बढ़ता है।
  2. मध्यमण्डल में, ऊंचाई के साथ तापमान कम हो जाता है।
  3. वायुमंडल का सबसे कम तापमान मध्यमण्डल के ऊपरी हिस्से में दर्ज किया गया है।
  4. क्षोभसीमा एक समतापीय क्षेत्र है।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 2, 3

c) 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

20-ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (GRAP) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (GRAP) को सुप्रीम कोर्ट द्वारा मंजूरी प्रदान की गई थी और इसे पर्यावरण प्रदूषण (रोकथाम और नियंत्रण) प्राधिकरण द्वारा तैयार किया गया था।
  2. इस योजना में औद्योगिक, वाहन और दहन उत्सर्जन से निपटने के लिए विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा वर्भषर की जाने वाली कार्रवाई शामिल है।
  3. राज्य प्राधिकरण और सार्वजनिक स्वास्थ्य विभाग ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान के दिशानिर्देशों के अनुसार वायु प्रदूषण नियमों के उल्लंघन के लिए विभिन्न निजी ठेकेदारों और संस्थाओं पर जुर्माना लगा सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

21- डीएनए बारकोडिंग (DNA barcoding) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. डीएनए बारकोडिंग एक विशिष्ट जीन से डीएनए के एक छोटे खंड का उपयोग करके प्रजातियों की पहचान की एक विधि है।
  2. डीएनए बारकोडिंग का उपयोग अज्ञात जीवों की वर्गिकीय संबंधी (टैक्सोनोमिक) जानकारी प्राप्त करने के लिए किया जाता है।
  3. जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) वैश्विक संदर्भ डेटाबेस के विस्तार के लिए UNEP के इंटरनेशनल कंसोर्टियम ऑफ लाइफ कंसोर्टियम में शामिल हो गया है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 1

22- एशियाई विकास बैंक (ADB) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. एशियाई विकास बैंक (ADB) एक क्षेत्रीय विकास बैंक है जो समावेशी आर्थिक विकास के माध्यम से एशिया और प्रशांत क्षेत्र में निर्धनता को कम करने हेतु समर्पित है।
  2. बैंक के एशिया और प्रशांत महासागर के लिये संयुक्त राष्ट्र का आर्थिक और सामाजिक आयोग (UNESCAP) और गैर-क्षेत्रीय विकसित देश सदस्य हैं।
  3. ADB को न्यू डेवलपमेंट बैंक के अनुरूप बनाया गया था, जहां बैंक की शुरुआती सब्सक्राइब्ड पूंजी को संस्थापक सदस्यों के बीच समान रूप से वितरित किया गया था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

23-विश्व खाद्य कार्यक्रम (World Food Programme: WFP) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) संयुक्त राष्ट्र की खाद्य-सहायता शाखा है और भूख से मुकाबला करने वाली विश्व की सबसे बड़ी मानवतावादी एजेंसी है।
  2. विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP) को 2020 के नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  3. विश्व खाद्य कार्यक्रम नोबेल शांति पुरस्कार पाने वाला प्रथम संयुक्त राष्ट्र संगठन बन गया है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 2

24-भारत में कोयला क्षेत्र के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 सरकार को कैप्टिव और वाणिज्यिक दोनों उद्देश्यों के लिए कोयला खानों को निजी क्षेत्र में नीलाम करने की अनुमति देता है।
  2. कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 पूरे भारत में फैला हुआ है।
  3. भारत में कोयला क्षेत्र में 100% FDI की अनुमति प्राप्त है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) केवल 3

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

25-सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) उत्सर्जन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. भारत मानवजनित सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) का सबसे बड़ा उत्सर्जक देश है।
  2. भारत में, विगत चार वर्षों में सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) उत्सर्जन में अत्यधिक वृद्धि हुई है।
  3. भारत में तापीय विद्युत संयंत्रों से इसका सर्वाधिक उत्सर्जन (हॉटस्पॉट) होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

ANSWERS

1-उत्तर: b)

  • हमें वास्तव में यह ज्ञात नहीं हैं कि निम्न पुरापाषाण काल के लोगों ने कभी किसी कलात्मक वस्तुओं का उत्पादन किया था या नहीं। लेकिन उत्तर पुरापाषाण काल से कलात्मक गतिविधियों का प्रसार देखा जा सकता है।
  • भारत में सबसे प्रारंभिक चित्र उत्तर पुरापाषाण काल से संबंधित हैं।
  • मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और बिहार के कई जिलों में स्थित गुफाओं की दीवारों पर शैल चित्रों के अवशेष पाए गए हैं।
  • उत्तराखंड में कुमाऊं की पहाड़ियों से भी कुछ चित्रों को प्राप्त किया गया है।

2-उत्तर: a)

  • मुगल चित्रकला (जो मुख्य रूप से धर्मनिरपेक्ष है) के विपरीत, मध्य भारतीय, राजस्थानी और पहाड़ी क्षेत्र में चित्रकला भारतीय परंपराओं से गहराई से संबंधित हैं, जो भारतीय महाकाव्यों, पुराणों जैसे धार्मिक ग्रंथों, संस्कृत की प्रेम कविताओं और अन्य भारतीय भाषाओं, भारतीय लोक-विद्या और संगीत विषयों से प्रेरित है।
  • वैष्णववाद, शैववाद और शक्ति ने इन स्थानों की चित्रात्मक कला पर अत्यधिक प्रभाव डाला है। इनमें कृष्ण पंथ सबसे लोकप्रिय था जिसने संरक्षकों और कलाकारों को प्रेरित किया।
  • यह संस्कृत-विरोधी आंदोलन के रूप में विकसित नहीं हुआ है जैसा कि ऊपर दिए गए कथन में वर्णन किया गया है।

3-उत्तर: d)

  • हाल ही में, झारखंड की सोहराई खोवर पेंटिंग को भौगोलिक संकेत (Geographical Indication: GI) टैग दिया गया है। सोहराई खोवार पेंटिंग, झारखंड के हजारीबाग जिले में स्थानीय, प्राकृतिक रूप से उपलब्ध विभिन्न रंगों वाली मिट्टी का उपयोग करके स्थानीय फसल और शादी के मौसम के दौरान स्थानीय आदिवासी महिलाओं द्वारा चित्रित की जाने वाली एक पारंपरिक और अनुष्ठानिक भित्ति कला है।
  • सोहराई खोवर पेंटिंग मुख्य रूप से हजारीबाग जिले में ही प्रचलित है। हालांकि, हाल के वर्षों में, इसका प्रसार झारखंड के अन्य हिस्सों में भी देखा गया है।
  • परंपरागत रूप से मिट्टी के घरों की दीवारों पर चित्रित किया जाता था, अब अन्य सतहों पर भी चित्रित किया जा रहा है। इस शैली में लाइनों, डॉट्स, जानवरों के चित्रों और पौधों को अत्यधिक चित्रित किया गया है, जो अक्सर धार्मिक प्रतिमा‍ विज्ञान (आइकनोग्राफी) का प्रतिनिधित्व करती है। हाल के वर्षों में, झारखंड में महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्थानों की दीवारें, जैसे कि रांची में बिरसा मुंडा हवाई अड्डा, और हजारीबाग और टाटानगर रेलवे स्टेशनों आदि को सोहराई-खोवर चित्रों से सजाया गया है।

 

4-उत्तर: c)

  • गौतम बुद्ध के तीन मुख्य शिष्य जिन्हें उपली, आनंद और महाकश्यप के नाम से जाना जाता है, ने उनकी शिक्षाओं को कंठस्थ किया और उन्हें अपने अनुयायियों को प्रेषित किया।
  • ऐसा माना जाता है कि बुद्ध की मृत्यु के तुरंत बाद राजगृह में एक परिषद बुलाई गई थी, जहाँ उपाली ने विनय पिटक (आदेश के नियम) का व्याख्यान किया और आनंद ने सुत्त पिटक (बुद्ध के उपदेश या सिद्धांत और नीतिशास्त्र) का व्याख्यान किया।
  • कुछ समय बाद बौद्ध दर्शन से युक्त अभिधम्म पिटक अस्तित्व में आया।
  • यह तीन पिटकों में अंतिम है, जिसमें पाली सिद्धांत, थेरवाद बौद्ध धर्म के ग्रंथ शामिल हैं।
  • यह योजनाबद्ध वर्गीकरणों के अनुसार, यह सुत्त में वर्णित भौतिक जगत (material appearing) का एक विस्तृत पांडित्यपूर्ण कार्य है। इसमें व्यवस्थित दार्शनिक ग्रंथ शामिल नहीं हैं, लेकिन सारांश या गणना सूची शामिल है।

 

5-उत्तर: a)

  • श्रुति पवित्र ग्रंथों का वर्णन करती है जिसमें हिंदू धर्म का केंद्रीय ग्रंथ नामतः वेद, ब्राह्मण, अरण्यक, और उपनिषद शामिल हैं।
  • स्मृति का शाब्दिक अर्थ है “जिसे याद किया जाता है,” और यह वैदिक शास्त्रीय संस्कृत साहित्य के बाद का संपूर्ण दर्शन है। इसमें वेदांग, शाद दर्सन, पुराण, इतिहास, उपवेद, तंत्र, आगम, उपांग शामिल हैं। संस्कृत साहित्य का एक और वैदिक वर्ग है जिसे महाकाव्य कहा जाता है जिसमें रामायण और महाभारत शामिल हैं।
  • हालाँकि, श्रुति और स्मृति के बीच एक स्पष्ट विभाजन नहीं है। श्रुति और स्मृति दोनों को एक निरंतरता के रूप में दर्शाया जा सकता है।

 

6-उत्तर: d)

किसी भी स्थान की जलवायु के छह प्रमुख नियंत्रण कारकहोते हैं। वे हैं: अक्षांश, ऊंचाई,  वायुदाब और वायु प्रणाली, समुद्र से दूरी (महाद्वीपीयता), महासागरीय धाराएं और उच्चावचीय दशाएं।

7-उत्तर: a)

पैंथालासा (Panthalasa), पैलियोज़ोइक से मेसोजोइक संक्रमण काल में मौजूद एक विशाल महासागर था।

 

8-उत्तर: c)

  • दक्कन के पठार के पूर्वी और दक्षिणी भाग में निम्न वर्षा वाले क्षेत्रों में क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर लाल मृदा विकसित होती है। पश्चिमी घाट के पीडमोंट क्षेत्र के साथ, लंबे हिस्से पर लाल दोमट मृदा फैली हुई है।
  • पीली और लाल मृदा ओडिशा और छत्तीसगढ़ के कुछ हिस्सों और मध्य गंगा मैदान के दक्षिणी भागों में भी पाई जाती है। क्रिस्टलीय और कायांतरित (मेटामॉर्फिक चट्टानों) में लोहे के व्यापक मात्रा के कारण मृदा लाल रंग की हो जाती है। जब यह हाइड्रेटेड रूप में होती है तो यह पीली दिखती है। सूक्ष्म कणों वाली लाल और पीली मृदा सामान्य रूप से उपजाऊ होती है, जबकि शुष्क ऊसर क्षेत्रों में पाई जाने वाली मोटे कणों वाली मृदा अनुपजाऊ होती है। इनमें सामान्यतः नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है।

 

9-उत्तर: d)

  • ‘व्हिप (whip)’ के पद का उल्लेख न तो भारत के संविधान में है और न ही सदन के नियमों में और न ही संसदीय क़ानून में किया गया है। इसे संसदीय सरकार की परिपाटी से सृजित किया गया है।
  • संसद में प्रत्येक राजनीतिक दल, चाहे सत्ताधारी हो या विपक्ष, का अपना व्हिप होता है। उन्हें एक सहायक फ्लोर नेता के रूप में सेवा करने के लिए राजनीतिक दल द्वारा नियुक्त किया जाता है।
  • उन पर अधिकाधिक अपनी पार्टी के सदस्यों की उपस्थिति सुनिश्चित करने और किसी विशेष मुद्दे के पक्ष में उनके समर्थन को सुनिश्चित करने की ज़िम्मेदारी होती है।
  • वह संसद में उनके व्यवहार को नियंत्रित और निगरानी करता है। सदस्यों को व्हिप द्वारा दिए गए निर्देशों का अनुपालन किया जाना चाहिए अन्यथा, उन पर अनुशासनात्मक कार्रवाई की जा सकती है।

10-उत्तर: b)

  • भारत के संविधान के अनुच्छेद 157 और अनुच्छेद 158 में राज्यपाल के पद के लिए पात्रता आवश्यकताएँ निर्दिष्ट की गई हैं। वे इस प्रकार हैं:
  • एक राज्यपाल को:
  • भारत का नागरिक होना चाहिए।
  • कम से कम 35 वर्ष की आयु होनी चाहिए।
  • संसद के किसी भी सदन या राज्य विधायिका का का सदस्य नहीं चाहिए।
  • लाभ का कोई पद धारण नहीं करना चाहिए।
  • इसके अतिरिक्त, वर्षों के दौरान दो परिपाटियाँ भी विकसित हुयी हैं।
  • प्रथम, वह एक बाहरी व्यक्ति होना चाहिए, अर्थात, वह उस राज्य से संबंधित नहीं होना चाहिए जहां उसे नियुक्त किया गया है, ताकि वह स्थानीय राजनीति से मुक्त हो।
  • दूसरा, राज्यपाल की नियुक्ति करते समय, राष्ट्रपति को संबंधित राज्य के मुख्यमंत्री से परामर्श करने की आवश्यकता होती है, ताकि राज्य में संवैधानिक मशीनरी का सुचारू संचालन सुनिश्चित हो सके।
  • हालाँकि, कुछ मामलों में दोनों परिपाटियों का उल्लंघन किया गया है

11-उत्तर: a)

  • पहली लोकसभा की बैठक का आयोजन 1952 में जीवी मावलंकर की अध्यक्षता में किया गया था।
  • भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 ने भारत को ब्रिटिश डोमिनियन में परिवर्तित कर दिया था। 26 जनवरी 1950 के बाद इसका प्रभुत्व समाप्त हो गया।
  • 1952 तक, संविधान सभा ने ही कानून बनाने वाली संस्था के रूप में कार्य किया।
  • प्रथम आम चुनाव के बाद पहली बार 17 अप्रैल 1952 को लोकसभा का विधिवत गठन किया गया था।

12-उत्तर: b)

  • कोरल जो महाद्वीपीय मग्नतटों और अपतटीय कैनियन के ठंडे गहरे जल में निवास करते हैं। सामान्यतः 50 से 1000 मीटर से अधिक गहराई तक ज़ोक्सांथेले की कमी होती है और वे चट्टान जैसी संरचनाओं का निर्माण कर सकते हैं या ठोस रूप में विकसित हो सकते हैं।
  • ठंडे जल के कोरल, गर्म-जल के कोरल से अलग होते हैं क्योंकि उनके पास प्रकाश संश्लेषण के लिए सहजीवी शैवाल नहीं होते हैं और इनका विकास धीरे-धीरे होता है। ठंडे जल के कोरल कार्बनिक पदार्थ और जूप्लांकटन से अपनी सारी ऊर्जा प्राप्त करते हैं, जिसे वे अतीत में प्रवाहित धाराओं से प्राप्त करते हैं
  • ठंडे जल के कोरल विस्तृत अक्षांशीय क्षेत्र जैसे उष्णकटिबंधीय, ध्रुवीय क्षेत्रों तथा उथले से गहरे समुद्र तक पाए जा सकते हैं।

13-उत्तर: c)

जूजैंथिली (Zooxanthellae) कोरल को रंग और उन्हें भोजन प्रदान करते हैं

  • प्रवाल विरंजन (Bleaching) तब होता है; जब (i) ज़ोक्सांथेला की संख्या में गिरावट आती है और (ii) जूजैंथिली के भीतर प्रकाश संश्लेषक वर्णक की सांद्रता में गिरावट होती है।
  • प्रवाल विरंजन के कई कारण हैं।
  • अत्यधिक तापमान परिवर्तन, अत्यधिक निम्न ज्वार, टेक्टोनिक उत्थान आदि संभावित रूप से विरंजन को प्रेरित कर सकते हैं।
  • इसके अलावा, अवसादन, ताजे जल का प्रदूषण, अकार्बनिक पोषक तत्वों का प्रवाह (जैसे अमोनिया और नाइट्रेट) आदि भी इसका कारण बन सकते हैं।

 

14-उत्तर: c)

अधिकांश कार्बनिक विषाक्त पदार्थ जल में अघुलनशील और नॉन-बायोडिग्रेडेबल होते हैं।

ये उच्च दीर्घस्थायी विषाक्त पदार्थ हैं, इसलिए खाद्य श्रृंखला के माध्यम से निम्न पोषण स्तर से उच्च पोषण स्तर तक स्थानांतरित होते हैं।

15-उत्तर: c)

  • अर्थशास्त्र में, जीडीपी अपस्फीतिकारक (GDP deflator) एक वर्ष में एक अर्थव्यवस्था में सभी नए, घरेलू स्तर पर उत्पादित, अंतिम वस्तुओं और सेवाओं की कीमतों के स्तर का एक मापक है।
  • उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (consumer price index: CPI) की तरह, GDP अपस्फीतिकारक एक विशिष्ट आधार वर्ष के संदर्भ में मूल्य मुद्रास्फीति / अपस्फीति का एक मापक है।
  • जीडीपी अपस्फीतिकारक CPI सूचकांक की तुलना में अधिक व्यापक मुद्रास्फीति का मापक है क्योंकि यह वस्तुओं की एक निश्चित बास्केट पर आधारित नहीं होता है।
  • जब जीडीपी अपस्फीतिकारक नकारात्मक होता है, तो नाममात्र जीडीपी वास्तविक जीडीपी से कम होता है। इसका अर्थ है कि अर्थव्यवस्था में अपस्फीति (deflation) की स्थिति है।

16-उत्तर: b)

  • प्राथमिक कृषि साख सहकारी समितियों (Primary co-operative credit societies: PACS) भारत में एक बुनियादी इकाई और सबसे छोटी सहकारी साख संस्था है। यह जमीनी स्तर (ग्राम पंचायत और ग्राम स्तर) पर कार्य करती हैं।
  • इस तरह की सहकारी समितियों को न तो बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 (जो कि सहकारी समितियों के लिए लागू है) के तहत कोई लाइसेंस जारी किया गया है और न ही वे बैंकिंग व्यवसाय करने के लिए अधिकृत हैं। वास्तव में, हाल ही में, भारतीय रिजर्व बैंक ने सहकारी समितियों या PACS में धन जमा करने के खिलाफ आम जनता के लिए एक निर्देश जारी किए हैं।
  • इन संस्थाओं को केवल अपने सदस्यों से जमा राशि प्राप्त करने की अनुमति है।
  • डिपॉजिट इंश्योरेंस एंड क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन का बीमा कवर इन संस्थाओं की जमाओं के लिए उपलब्ध नहीं होगा। इसलिए, लोगों को RBI ने सलाह दी गई है कि वे इस तरह की संस्थाओं प्रति सावधानी रखें।

17-उत्तर: d)

  • 1848 से 1856 तक गवर्नर-जनरल रहे लॉर्ड डलहौजी के अधीन अंतिम हड़प नीति को अपनाया गया था। उन्होंने एक ऐसी नीति तैयार की, जिसे ‘व्यपगत के सिद्धान्त (डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स)‘ कहा जाने लगा।
  • इस सिद्धांत ने घोषणा की कि यदि किसी भारतीय शासक की पुरुष उत्तराधिकारी के बिना मृत्यु हो जाती है तो उसके राज्य को “व्यपगत” किया जाएगा, जिसे कंपनी क्षेत्र का हिस्सा बना दिया जाएगा। इस सिद्धांत को लागू करने के बाद एक के बाद एक राज्य को हड़प लोया गया: सतारा (1848), संबलपुर (1850), उदयपुर (1852), नागपुर (1853) और झांसी (1854)।
  • अंतत में, 1856 में, कंपनी ने अवध पर भी अधिकार कर लिया।

18-उत्तर: c)

  • जेट विमान समताप मंडल में उड़ान भरते हैं क्योंकि यह अत्यधिक स्थिर परत है।
  • सौर पवनों के कारण होने वाले मैग्नेटोस्फीयर में परिवर्कातन का परिणाम अरोरा (Auroras) होता हैं। ये कण (मुख्य रूप से इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन) ऊपरी वायुमंडल (तापमण्डल / बहिर्मंडल) में विद्यमान रहते हैं।
  • क्षोभमंडल पृथ्वी के वायुमंडल की सबसे निचली परत है, और यहाँ अधिकांश मौसमी घटनाएँ क्षोभमंडल में घटित होती हैं।

19उतर: d)

सभी कथन सही हैं।

  • मध्यमण्डल (मेसोस्फीयर) के शीर्ष, जिसे मेसोपॉज़ कहा जाता है, पृथ्वी के वायुमंडल का सबसे ठंडा हिस्सा है। ऊपरी मध्यमण्डल में तापमान -101° C (172 K −150 ° F) होता है (अक्षांश और मौसम के अनुसार परिवर्तित होता रहता है)।
  • एक समतापीय रेखा (isothermal layer) को वायु के एक ऊर्ध्वाधर स्तंभ के रूप में परिभाषित किया गया है जिसमें ऊंचाई के साथ एक समान तापमान होता है।

20-उत्तर: b)

नोएडा प्राधिकरण ने विभिन्न निजी ठेकेदारों और संस्थाओं को वायु प्रदूषण संबंधी दिशानिर्देशों और नियमों का उल्लंघन करने के लिए उन पर 11,15,000 रुपये का जुर्माना लगाया है।

इसने कहा कि यह कार्रवाई ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (GRAP) के दिशानिर्देशों के अनुसार की गई है।

GRAP क्या है?

  • 2016 में सुप्रीम कोर्ट द्वारा स्वीकृति प्रदान की गई थी।
  • योजना EPCA द्वारा तैयार की गई थी।
  • यह केवल आपातकालीन उपाय के रूप में लागू होता है।
  • इस प्रकार, इस योजना में औद्योगिक, वाहन और दहन उत्सर्जन से निपटने के लिए विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा वर्ष भर की जाने वाली कार्रवाई शामिल नहीं है।
  • जब वायु की गुणवत्ता खराब से अत्यधिक खराब हो जाती है, तो सूचीबद्ध उपायों का अनुपालन करना अनिवार्य होता है क्योंकि योजना की प्रकृति वृद्धिशील है।

21-उत्तर: a)

  • केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जूलॉजिकल सर्वे ऑफ इंडिया (ZSI) और कनाडाई गैर-लाभ निगम इंटरनेशनल बारकोड ऑफ लाइफ (iBOL) के बीच एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर करवाए हैं।
  • iBOL एक अनुसंधान गठबंधन है जिसमें वैश्विक संदर्भ डेटाबेस के विस्तार, सूचना विज्ञान प्लेटफार्मों के विकास और जैव विविधता का आकलन करने के लिए संदर्भ पुस्तकालय का उपयोग करने के लिए आवश्यक विश्लेषणात्मक प्रोटोकॉल और मानव प्रोटोकॉल के लिए मानव और वित्तीय संसाधन दोनों शामिल हैं।
  • यह MoU, ZSI को बायोसान और प्लैनेटरी बायोडायवर्सिटी मिशन जैसे वैश्विक स्तर के कार्यक्रमों में भाग लेने में सक्षम बनाएगा।
  • ZSI पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधीन एक अधीनस्थ संगठन है।
  • डीएनए बारकोडिंग का उपयोग अज्ञात जीवों के बारे में वर्गिकीय संबंधी (टैक्सोनोमिक) जानकारी प्राप्त करने के लिए किया जाता है।

22-उत्तर: b)

ADB के बारे में:

  • यह एक क्षेत्रीय विकास बैंक है।
  • 19 दिसंबर 1966 को स्थापित किया गया।
  • मुख्यालय – मनीला (फिलीपींस)।
  • आधिकारिक रूप से संयुक्त राष्ट्र का प्रेक्षक।
  • बैंक के एशिया और प्रशांत महासागर के लिये संयुक्त राष्ट्र का आर्थिक और सामाजिक आयोग (UNESCAP) और गैर-क्षेत्रीय विकसित देश सदस्य हैं।
  • ADB के वर्तमान में 68 सदस्य हैं (49 एशिया से)।
  • ADB को विश्व बैंक के अनुरूप बनाया गया था, और इसमें एक समान भारित मतदान प्रणाली है जिसमें सदस्यों की पूंजी सदस्यता के अनुपात में वोट वितरित किए जाते हैं।
  • 31 दिसंबर 2019 तक, ADB के पांच सबसे बड़े शेयरधारक जापान और संयुक्त राज्य अमेरिका (कुल शेयरों का 6%), पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना (6.4%), भारत (6.3%), और ऑस्ट्रेलिया (5.8%) हैं।

 

भूमिकाएँ और कार्य:

  • यह समावेशी आर्थिक विकास, पर्यावरणीय रूप से स्थायी विकास और क्षेत्रीय एकीकरण के माध्यम से एशिया और प्रशांत में निर्धनता को कम करने के लिए समर्पित है।
  • यह कार्य बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं, वित्तीय और सार्वजनिक प्रशासन प्रणालियों, राष्ट्रों को जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के लिए तैयार करने या अपने प्राकृतिक संसाधनों का बेहतर प्रबंधन करने के साथ-साथ अन्य क्षेत्र में निवेश (ऋण, अनुदान और सूचना साझा करने के रूप में ) के माध्यम से किया जाता है।

23-उत्तर: a)

  • नॉर्वेजियन नोबेल कमेटी ने संयुक्त राष्ट्र की एजेंसी विश्व खाद्य कार्यक्रम (World Food Programme: WFP) को “ भूख से निपटने और संघर्ष से प्रभावित क्षेत्रों में शांति के लिए बेहतर स्थिति बनाने में योगदान देने और युद्ध एवं संघर्ष के हथियार के रूप में भूख के उपयोग को रोकने के प्रयास” हेतु 2020 के नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।
  • WFP 28वां संगठन है जिसे 1901 में अपनी स्थापना के बाद नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। UNHCR को 1954 और 1981 में यह पुरस्कार प्राप्त हुआ था।

वर्तमान में, WFP भूख से मुकाबला करने वाली विश्व की सबसे बड़ी मानवतावादी एजेंसी है।

24-उत्तर: d)

  • कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 का उद्देश्य कोयला खनन कार्यों में निरंतरता सुनिश्चित करने और कोयला संसाधनों के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रतिस्पर्धी बोली के आधार पर कोयला खदानों का आवंटन करने के लिए सरकार को सशक्त बनाना है।
  • कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 सरकार को कैप्टिव और वाणिज्यिक उद्देश्यों के लिए कोयला खदानों को निजी क्षेत्र में नीलाम करने की अनुमति देता है। सरकार ने मार्च 2019 तक निजी कंपनियों को 24 कोयला ब्लॉक की नीलामी की है, और भारतीय और विदेशी दोनों कंपनियों द्वारा वाणिज्यिक खनन के लिए कोयला ब्लॉक की नीलामी की जाएगी।

25-उत्तर: b)

ग्रीनपीस इंडिया और सेंटर फॉर रिसर्च फॉर एनर्जी (CREA) की एक रिपोर्ट के अनुसार, चार वर्षों में पहली बार भारत में सल्फर डाइऑक्साइड (SO2) के उत्सर्जन में 2018 की तुलना में 2019 में लगभग 6% की महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज की गई हिया।

हालांकि, भारत लगातार पाँचवें वर्ष भी सर्वाधिक उत्सर्जक देश बना हुआ है।

  • 2019 में, भारत में SO2 उत्सर्जन का 21% उत्सर्जन का कारण मानवजनित (मानव निर्मित) रहा है। दूसरे स्थान पर रूस और तीसरे स्थान पर चीन रहा है।
  • रिपोर्ट के अनुसार, भारत के सबसे बड़े उत्सर्जन हॉटस्पॉट, सिंगरौली, नेयवेली, सिपत, मुंद्रा, कोरबा, बोंडा, तमनार, तालचेर, झारसुगुड़ा, कच्छ, सूरत, चेन्नई, रामागुंडम, चंद्रपुर, विशाखापत्तनम और कोराडी में स्थित तापीय विद्युत संयंत्र (या पावर स्टेशन के क्लस्टर) रहें हैं।