UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-2

1-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ग्राम स्तर पर किसी पंचायत के अध्यक्ष का चुनाव इस प्रकार किया जाएगा, जैसा कि राज्य विधानमंडल ने कानून द्वारा निर्धारित किया है।
  2. पंचायत के अध्यक्ष और पंचायत के अन्य सदस्यों को पंचायत क्षेत्र में क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों से प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने हो या नहीं, पंचायतों की बैठकों में मतदान करने का अधिकार होगा।
  3. उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

2-भारतीय संविधान में स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के आदर्शों को कहा से ग्रहण किया गया है

a) अमेरिकी संविधान से

b) ब्रिटिश संविधान से

c) फ्रांस के संविधान से

d) कनाडा के संविधान से

3-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. भारत में संसदीय प्रणाली की शुरुआत भारतीय परिषद अधिनियम, 1861 से मानी जा सकती है
  2. 1833 के चार्टर अधिनियम के तहत भारतीय सिविल सेवा पर मैकाले समिति की नियुक्ति की अनुसंशा की गई थी।
  3. 1833 के चार्टर एक्ट के द्वारा बॉम्बे और मद्रास के गवर्नरों की विधायी शक्तियों से वंचित कर दिया गया और भारत के गवर्नर जनरल को पूरे ब्रिटिश भारत के लिए विशेष विधायी शक्तियां प्रदान की गईं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा सही है?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) केवल 3

d) कोई नहीं

4-गंगा डेल्टा में जल में मौजूद आर्सेनिक संदूषण एक गंभीर समस्या है क्योंकि

  1. आर्सेनिक प्राकृतिक रूप से पृथ्वी की क्रस्ट में नहीं पाया जाता है, इसका उत्सर्जन औद्योगिक प्रदूषण के कारण कृत्रिम रूप से होता है।
  2. जलापूर्ति के लिए गहरे ट्यूबवेल के उपयोग के कारण आर्सेनिक की मात्रा सतह के निकट बढ़ रही है।

उपर्युक्त में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

5-वन परिदृश्य बहाली (Forest landscape restoration: FLR) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. वन परिदृश्य बहाली (FLR) पारिस्थितिक कार्यक्षमता को पुनः प्राप्त करने और वनों की कटाई या पतित वन परिदृश्यों में मानव कल्याण को बढ़ाने की विद्यमान प्रक्रिया है।
  2. FLR में नए पेड़ लगाना, कृषि वानिकी और प्राकृतिक पुनरुद्धार का प्रबंधन करना भी शामिल है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

6-इनमें से कौन-सी गतिविधियाँ आमतौर पर राष्ट्रीय उद्यानों में प्रतिबंधित (आंशिक या पूर्ण रूप से) हैं?

  1. जंगली जानवरों का शिकार करना
  2. पर्यावासों का विनाश करना
  3. पर्यटक लॉज का निर्माण करना
  4. लघु वन उत्पादों का संग्रह करना

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 2

c) 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

7-सरकार के राजस्व और पूंजीगत प्राप्तियों के बीच अंतर को स्पष्ट कीजिए?

  1. राजस्व प्राप्तियां कुछ पूंजीगत प्राप्तियों के विपरीत गैर-विमोचनीय (non-redeemable) होती हैं।
  2. राजस्व प्राप्तियों के विपरीत पूंजीगत प्राप्तियां सदैव ऋण को बढ़ाने वाली होती हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

8-रुपया के मजबूत होने (Rupee Appreciation) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. देश में मजबूत विदेशी पोर्टफोलियो निवेश के कारण रुपया मजबूत हो सकता है।
  2. रुपये को मजबूत होने से रोकने से घरेलू विनिर्माण उद्योग को बढ़ावा मिल सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

9-भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा प्रबंधित ‘मौद्रिक आधार (Monetary Base)’ के अंतर्गत शामिल हैं

  1. भारत सरकार द्वारा आरबीआई के पास जमा राशि
  2. आरबीआई द्वारा विनियमित सभी वित्तीय संस्थानों की पूंजी का कुल योग
  3. लोगों के पास संचलित नोट और सिक्के

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) केवल 2

c) 2, 3

d) 1, 3

10-1879 के रम्पा विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह विजागापट्टम के पहाड़ी क्षेत्र में अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह था।
  2. इसका नेतृत्व जमींदारों ने किया था।
  3. ताड़ी निकलने पर प्रतिबंध लगाना इसका एक महत्वपूर्ण कारण था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन/सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

11-पब्लिक सेफ्टी बिल, 1928 का उद्देश्य था

a) आग्नेयास्त्रों के निर्माण, बिक्री, कब्जे और लाने ले जाने को विनियमित करना।

b) भारतीय न्यायाधीशों द्वारा ब्रिटिश व्यक्तियों पर मुकदमा चलाने की अनुमति देना।

c) समाजवादी और साम्यवादी विचारों का प्रचार करने वाले संदिग्ध विदेशियों को निर्वासित करना है।

d) विभिन्न धार्मिक समूहों के बीच दमनकारी सामाजिक प्रथाओं को समाप्त करना।

12-पुरापाषाण स्थलों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ये स्थल आमतौर पर जल स्रोतों के पास स्थित होते थे।
  2. पैलियोलिथिक युग के कुछ प्रसिद्ध स्थल उत्तर पश्चिम भारत में स्थित सोन घाटी और पोटवार पठार हैं।
  3. इस अवधि के दौरान बागवानी शुरू हो गई थी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) 1, 2

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

13-न्याय-वैशेषिक दर्शन में शामिल हैं

a) मीमांसा दर्शन

b) वेदांत दर्शन

c) योग दर्शन

d) सांख्य दर्शन

14-20वीं शताब्दी की शुरुआत में ब्रिटिश राज के दौरान पूरे भारत में विकसित हो रही बंगाल स्कूल ऑफ पेंटिंग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसने आधुनिक पश्चिमी कला रूपों का अनुसरण किया और मौलिक कला के रूप में प्राचीन भारतीय कला को नकार दिया।
  2. इसने केवल भारतीय स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित विषयों को चित्रित किया ताकि राष्ट्रवादी चेतना का प्रसार किया जा सके।

उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

15-हड़प्पा सभ्यता के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. हड़प्पा सभ्यता के स्थलों में पाए जाने वाले अधिकांश मृदभांड हस्तनिर्मित हैं।
  2. पुरुष और महिलाएं दोनों ही गहने पहने थे, जबकि कुछ गहनों को केवल महिलाओं द्वारा ही पहना जाता था।
  3. हड़प्पा वासियों द्वारा सूती और ऊनी कपड़ों का उपयोग किया जाता था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) केवल 2

c) 1, 3

d) 2, 3

16.भारत में मूल्यवान खनिजों के किसमें पाए जाने की अधिक संभावना है

a) ब्लू क्वार्ट्ज फेनोक्रिस्टस में

b) कायांतरित और आग्नेय चट्टानों में

c) एंडेसाइट और रायोलाइट प्रकार की बेसाल्टिक चट्टानों में

d) अवसादी और हैडन चट्टानों में

17-निम्नलिखित में से कौन–से ब्लॉक पर्वत हैं:

  1. वासजेस पर्वत
  2. सतपुड़ा पर्वत
  3. किलिमंजारो पर्वत

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

18-महान हिमालय में स्थित शीत मरुस्थल लद्दाख निम्नलिखित में से किससे घिरा हुआ है

a) उत्तर में काराकोरम और दक्षिण में ज़ांस्कर श्रेणी से

b) उत्तर में ज़ांस्कर और दक्षिण में काराकोरम श्रेणी से

c) उत्तर में पीर पंजाल और दक्षिण में ज़ांस्कर श्रेणी से

d) उत्तर में काराकोरम और दक्षिण में पीर पंजाल श्रेणी से

19.वर्तमान में “AGMARK मानक” निम्नलिखित में से किन वस्तुओं के लिए गुणवत्ता दिशा-निर्देशों को कवर करते हैं?

  1. बासमती चावल
  2. कपास
  3. सुपारी
  4. कच्चा मांस (ठंडा या फ्रीज़न)
  5. तम्बाकू
  6. हींग का मिश्रण

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3, 4, 5

b) 1, 2, 3, 4, 6

c) 1, 2, 3, 4, 5, 6

d) 1, 2, 3, 4

20-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ब्राजील को पीछे छोड़कर भारत 2018-2019 में विश्व का सबसे बड़ा चीनी उत्पादक
  2. देश बन गया।
  3. भारत में चीनी की कीमतें सरकार द्वारा नियंत्रित की जाती हैं, ताकि गन्ना किसानों को सुरक्षा प्रदान की जा सके।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

21-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. “अंतर्राष्ट्रीय विवादों के प्रशांत निपटान के लिए कन्वेंशन” द्वारा स्थायी न्यायालय (Permanent Court of Arbitration: PCA) की स्थापना की गई थी।
  2. भारत शरणार्थियों की स्थिति से संबंधित 1951 के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन और 1967 प्रोटोकॉल का एक हस्ताक्षरकर्ता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

22-पशु आधार के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. पशु आधार में एक 12 अंकों की यूआईडी होगी जिसका उद्देश्य पशुधन और उनके उत्पादों की निगरानी रखना है।
  2. इसे इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित किया गया है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

23-पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (Animal Husbandry Infrastructure Development Fund: AHIDF) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. AHIDF डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों में बुनियादी ढांचे के निवेश को प्रोत्साहित करेगा।
  2. किसान उत्पादक संगठन (FPOs) और MSMEs योजना के तहत पात्र लाभार्थी हैं।
  3. निजी क्षेत्र द्वारा डेयरी प्रसंस्करण अवसंरचना विकास कोष (DIDF) के तहत डेयरी सहकारी निवेश को प्रोत्साहित किया जा रहा है जहाँ 100% वित्त पोषण निजी क्षेत्र द्वाराप्रदान किया जायेगा।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) केवल 1

24-‘अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी‘ के अधिदेश के तहत शामिल हैं

  1. ऊर्जा सुरक्षा
  2. आर्थिक विकास
  3. पर्यावरण संरक्षण

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

25-इजरायल की सीमा निम्नलिखित में से किन देशों के साथ लगती है।

  1. सऊदी अरब
  2. मिस्र
  3. तुर्की
  4. जॉर्डन
  5. लेबनान

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3, 4, 5

b) 2, 3, 4, 5

c) 2, 4, 5

d) 4, 5

ANSWERS

1-उत्तर: c)

  • पंचायत के अध्यक्ष और पंचायत के अन्य सदस्यों को पंचायत क्षेत्र में क्षेत्रीय निर्वाचन क्षेत्रों से प्रत्यक्ष चुनाव द्वारा चुने हो या नहीं, पंचायतों की बैठकों में मतदान करने का अधिकार होगा।

अध्यक्ष –

  • ग्राम स्तर पर किसी पंचायत के अध्यक्ष का चुनाव इस प्रकार किया जाएगा, जैसा कि राज्य विधानमंडल ने कानून द्वारा निर्धारित किया है; तथा
  • मध्यवर्ती स्तर या जिला स्तर पर पंचायत द्वारा अपने चुने गए सदस्यों में से अध्यक्ष का चुनाव किया जाएगा।

2-उत्तर: c)

भारतीय संविधान में स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के विचारों को फ्रांस के संविधान से ग्रहण किया गया है।

3-उत्तर: c)

  • भारत में संसदीय प्रणाली की शुरुआत 1853 के चार्टर आधिनियम से मानी जा सकती है।
  • इसने पहली बार गवर्नर जनरल की परिषद के विधायी और कार्यकारी कार्यों को पृथक कर दिया गया।
  • इसने छह नए सदस्यों को शामिल करने का प्रावधान किया, जिन्हें विधान पार्षद कहा जाता है।
  • 1853 के चार्टर अधिनियम ने भारतीय सिविल सेवा पर मैकाले समिति की नियुक्ति के लिए सिफारिश की।

4-उत्तर: b)

  • आर्सेनिक पृथ्वी की क्रस्ट में पाया जाने वाला एक प्राकृतिक घटक है। यह वायु, जल और भूमि में व्यापक रूप से वितरित है।
  • भूजल का आर्सेनिक संदूषण भूजल प्रदूषण का एक रूप है जो प्राय: भूजल के गहरे स्तरों में आर्सेनिक की प्राकृतिक रूप से उच्च सांद्रता के कारण होता है।
  • गंगा डेल्टा में जलापूर्ति के लिए गहरे नलकूपों के उपयोग के कारण यह एक गंभीर समस्या बना हुआ है, जो बड़ी संख्या में लोगों के लिए गंभीर आर्सेनिक विषाक्तता का कारण बना हुआ है।

5-उत्तर: c)

  • वन परिदृश्य बहाली (Forest landscape restoration: FLR) पारिस्थितिक कार्यक्षमता को पुनः प्राप्त करने और वनों की कटाई या पतित वन परिदृश्यों में मानव कल्याण को बढ़ाने की विद्यमान प्रक्रिया है। FLR में पेड़ लगाने के अतिरिक्त वर्तमान और भविष्य की आवश्यकताओं को पूरा करने तथा समय के साथ कई लाभ एवं भूमि उपयोग प्रदान करने हेतु संपूर्ण परिदृश्य को बहाल करना भी शामिल है।
  • FLR विभिन्न प्रक्रियाओं के माध्यम से प्रकट होता है जैसे: नवीन वृक्षारोपण, प्राकृतिक बहाली का प्रबंधन, कृषि वानिकी, या भूमि प्रबंधन का बेहतर उपयोग करने के लिए भूमि प्रबंधन, जिसमें कृषि, संरक्षित वन्यजीव रिज़र्व, प्रबंधित वृक्षारोपण, नदी किनारे वृक्षारोपण आदि शामिल हैं।

6-उत्तर: d)

  • राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य महत्वपूर्ण पारिस्थितिक, वनस्पतिजात, प्राणिजात या प्राकृतिक महत्व के क्षेत्र होते हैं।
  • जंगली जानवरों का शिकार, पर्यावासों का विनाश और / या अतिक्रमण करना, पर्यटक लॉज का निर्माण और अन्य ऐसी गतिविधियाँ संरक्षित क्षेत्रों में निषिद्ध हैं।
  • राष्ट्रीय उद्यान एक संरक्षित क्षेत्र होती है, जो केवल जानवरों के संरक्षण के लिए आरक्षित है, जहां किसी भी प्रकार की लकड़ी की कटाई करने, लघु वन उत्पादों का संग्रह करने और निजी स्वामित्व के अधिकारों जैसे मानवीय हस्तक्षेप की अनुमति नहीं है।
  • लेकिन, एक वन्यजीव अभयारण्य एक संरक्षित क्षेत्र होता है जो केवल जानवरों की सुरक्षा और लकड़ी की कटाई जैसी मानवीय गतिविधियों के लिए आरक्षित हैं, लघु वन उत्पादों को इकट्ठा करना और निजी स्वामित्व के अधिकारों की भी अनुमति है जब ये जानवरों को कोई हानि न पहुँचाये।
  • इन्हें राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित किया जाता है; और ये वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम, 1972 (इसके संशोधन), भारतीय वन अधिनियम, 1927, वन (संरक्षण) अधिनियम 1980, जैव विविधता अधिनियम, 2002 और वन अधिकार अधिनियम, 2006 के प्रावधानों के तहत वन विभागों द्वारा संरक्षित हैं।

 

7-उत्तर: a)

  • राजस्व प्राप्तियों और पूंजी प्राप्तियों के बीच मुख्य अंतर यह है कि राजस्व प्राप्तियों के मामले में, सरकार पर राशि वापस करने का कोई भावी दायित्व नहीं होता है, अर्थात, वे गैर-विमोचनीय (non-redeemable) होती हैं। लेकिन पूंजीगत प्राप्तियों के मामले में जो ऋण के रूप में होती हैं, सरकार को ब्याज सहित राशि वापस लौटानी होती है।
  • पूंजीगत प्राप्तियां ऋण उत्पन्न करने वाली या गैर-ऋण उत्पन्न करने वाली हो सकती हैं।
  • ऋण प्राप्तियों के उदाहरण हैं- घरेलु स्तर पर सरकार द्वारा प्राप्त शुद्ध उधार, विदेशी सरकारों से प्राप्त ऋण, RBI से प्राप्त उधार। गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों के उदाहरण हैं – ऋणों की वसूली, सार्वजनिक उद्यमों की बिक्री से अर्जित आय (यानी, विनिवेश), आदि। ये ऋण का सृजन नहीं करती हैं।

 

 

8-उत्तर: c)

  • बाजार में अधिक प्रवाह के कारण रुपया डॉलर के मुकाबले अधिक मजबूत हो सकता है।
  • यदि हमें घरेलू विनिर्माण उद्योग को सुदृढ़ करना है तो हमें रुपये को मजबूत होने से बचना चाहिए। रुपये के मजबूत होने से आयात में वृद्धि और निर्यात में कमी होती है,
  • जिससे घरेलू उत्पादन पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।

9-उत्तर: d)

  • मौद्रिक आधार को उच्च शक्तिशाली मुद्रा (High powered money) भी कहा जाता है।
  • इसमें मुद्रा (लोगों के बीच संचलित और वाणिज्यिक बैंकों के जमा नोट एवं सिक्के) और RBI के पास भारत सरकार एवं वाणिज्यिक बैंकों की जमाएं शामिल हैं।

10-उत्तर: c)

  • यह ब्रिटिश सरकार की मद्रास प्रेसीडेंसी और जमींदारों के खिलाफ विजागापट्टम जिले के विजागापट्टम हिल ट्रैक एजेंसी के रम्पा क्षेत्र में पहाड़ी जनजातियों द्वारा किया गया एक विद्रोह था।
  • विजागापट्टम के पहाड़ी क्षेत्रों में पहाड़ी जनजातियों का निवास स्थान था जो सदियों से यहाँ स्वतंत्र रूप से निवास करते थे।
  • ये जनजातियां ब्रिटिश भारत के अधीन जमींदार या मनसबदार के प्रति सम्मान व्यक्त करती थी।
  • इस क्षेत्र का तत्कालीन जमींदार एक अत्याचारी व्यक्ति था। पहले छोटे-मोटे दंगे और हुआ करते थे, लेकिन यह मामला और अधिक गंभीर हो गया जब मद्रास सरकार ने अवैध रूप से ताड़ी निकलने पर प्रतिबंध लगाने के लिए एक कानून पेश किया और ताड़ी कर आरोपित कर दिया। उल्लेलेखनीय है कि ताड़ी निकालना उनकी संस्कृति का हिस्सा था।
  • इसके कारण 1879 की शुरुआत में व्यापक पैमाने पर विद्रोह उत्पन्न हो गया।

11-उत्तर: c)

  • पब्लिक सेफ्टी बिल का उद्देश्य भारत में साम्यवादी (कम्युनिस्ट) आंदोलन को ब्रिटिश और विदेशी साम्यवादी संगठनों से संबंधों नियंत्रित कर समाप्त करना था। इसने समाजवादी और साम्यवादी विचारों का प्रचार करने वाले संदिग्ध विदेशियों को निर्वासित करना है।

12-उत्तर: b)

  • पैलियोलिथिक या पुरापाषाणयुगीन के स्थल आमतौर पर जल स्रोतों के पास स्थित होते थे।
  • भारत में पुरापाषाणयुगीन के कुछ प्रसिद्ध स्थल हैं:
  • उत्तर पश्चिम भारत में स्थित सोन घाटी और पोटवार पठार।
  • उत्तर भारत की शिवालिक पहाड़ियाँ।
  • मध्य प्रदेश में भीमपेटका।
  • नर्मदा घाटी में आदमगढ़ पहाड़ी।
  • आंध्र प्रदेश में कुरनूल और
  • चेन्नई के पास अत्तिराम्पक्कम।
  • मेसोलिथिक या मध्य पाषाण युग के दौरान जानवरों को पालतू बनाना, बागवानी और आदिम खेती शुरू हुई थी।

13-उत्तर: a)

  • मीमांसा दर्शन मूलतः निर्वचन, प्रयोग और वेद के संहिता और ब्राह्मण भागों के विषयों के उपयोग का विश्लेषण है।
  • मीमांसा दर्शन के अनुसार, वेद शाश्वत हैं और सभी ज्ञान के आधार हैं तथा धर्म का अर्थ वेदों द्वारा निर्धारित कर्तव्यों की पूर्ति है।

यह दर्शन न्याय-वैशेषिक दर्शन

14-उतर: d)

  • चित्रकारों के इस नए समूह ने राजा रवि वर्मा की कला को कृत्रिम और पश्चिमीकरण के रूप में नकार दिया। इसने माना कि इस तरह की शैली देश के प्राचीन मिथकों और किंवदंतियों को चित्रित करने के लिए अनुपयुक्त थी।
  • इसने अजंता की गुफाओं के लघु चित्रों और भित्ति चित्रों की प्राचीन कला की मध्यकालीन भारतीय परंपराओं से प्रेरणा प्राप्त की। अजंता और बाग, मोगुल, राजपूत और पहाड़ी लघु चित्रों ने इसको आधार प्रदान किया।
  • रामायण, महाभारत, गीता और पुराणों, कालिदास और उमर खय्याम साहित्य से
  • प्रेरणा प्राप्त की गई।

आरंभ में इसे ‘भारतीय चित्रकला शैली’ के रूप में भी जाना जाता था। यह भारतीय राष्ट्रवाद से जुड़ा थी और रवींद्रनाथ टैगोर इससे संबंधित थे। इसे ई. बी. हेवेल जैसे ब्रिटिश कला प्रशासकों द्वारा भी प्रचारित और समर्थित किया गया था। अंततः

15-उत्तर: d)

  • अधिकांश मृदभांड चाक द्वारा निर्मित हैं और बहुत कम ही हस्तनिर्मित हैं।
  • हड़प्पावासियों ने आभूषण बनाने के लिए कीमती धातुओं और रत्नों से लेकर हड्डियों और यहां तक कि पकी हुई मिट्टी तक, कई प्रकार की सामग्रियों का उपयोग किया। पुरुष और महिलाएं दोनों ही हार, फिलालेट्स, बाज़ूबन्द और अंगूठी जैसे गहने पहनते थे। कमरबंद, झुमके और पायल केवल महिलाओं द्वारा पहने जाते थे।
  • कपड़े के लिए, हड़प्पावासी कपास और ऊन का उपयोग करते थे।

 

16-उत्तर: b)

  • क्वार्ट्ज और बेसाल्ट दोनों अवसादी चट्टानों से संबंधित हैं, यदपि क्वार्ट्ज फेल्सिक आग्नेय चट्टानों या ग्रेनाइट में पाया जा सकता है।
  • भारत में मूल्यवान खनिजों का भंडार लगभग 540-250 मिलियन वर्ष पूर्व की प्री-पैलेज़ोइक युग से संबंधित हैं।
  • ये खनिज अधिकांशत: प्रायद्वीपीय भारत के कायांतरित और आग्नेय चट्टानों से संबंधित हैं, न कि अवसादी चट्टानों से।

 

17-उत्तर: a)

  • ब्लॉक पर्वतों का निर्माण तब होता हैं जब बड़े भूखंड टूटकर लंबवत रूप से विस्थापित हो जाते हैं। इन उत्थित ब्लॉकों को होर्स्ट (horsts) कहा जाता है और निचले ब्लॉकों को ग्रबेन (graben) कहा जाता है। यूरोप में राइन घाटी और वासजेस पर्वत ऐसी पर्वत श्रेणियों के उदाहरण हैं। नर्मदा एवं ताप्ती की दरार घाटियों के बीच स्थित सतपुड़ा पर्वत श्रेणी तथा विन्ध्यन श्रेणी ब्लॉक पर्वतों के उदाहरण हैं।
  • ज्वालामुखी पर्वत ज्वालामुखी गतिविधि के निर्मित होते हैं। अफ्रीका में किलिमंजारो पर्वत और जापान में फुजियामा पर्वत ऐसे पहाड़ों के उदाहरण हैं।

उत्तर: a)

  • पीर पंजाल ज़ांस्कर और काराकोरम के दक्षिण में स्थित है।

18-उत्तर: b)

  • वर्तमान में भारत में लागू प्रमाणन चिह्न हैं:
  • सभी कृषि उत्पादों के लिए एगमार्क (Agmark)।
  • बीआईएस हॉलमार्क (BIS hallmark): स्वर्ण आभूषणों की शुद्धता को प्रमाणित करता है।
  • इकोमार्क (Ecomark) पारिस्थितिक तंत्र पर न्यूनतम प्रभाव के उद्देश्य से मानकों के एक सेट के अनुरूप उत्पादों के लिए भारतीय मानक ब्यूरो द्वारा जारी किया गया एक प्रमाणन चिह्न है।
  • एफपीओ मार्क (FPO mark): भारत में सभी प्रसंस्कृत फल उत्पादों के लिए एक अनिवार्य चिह्न है।
  • जैविक खेती वाले खाद्य उत्पादों के लिए इंडिया ऑर्गेनिक सर्टिफिकेशन।
  • बीआईएस हॉलमार्क (BIS hallmark): औद्योगिक उत्पाद के लिए।

 

19-उत्तर: c)

20-उत्तर: a)

  • भारत 2018/2019 में विश्व का सबसे बड़ा चीनी उत्पादक बन गया, जिसने 16 वर्षों में पहली बार ब्राजील को पीछे छोड़ दिया है।
  • सरकार गन्ने का मूल्य, उचित और पारिश्रमिक मूल्य (FRP) द्वारा किसानों की रक्षा करती है। लेकिन दूसरी ओर, चीनी की कीमतें बाजार की भावनाओं और बाजार की शक्तियों द्वारा निर्धारित की जाती हैं, और सरकार का इस पर सीधा नियंत्रण नहीं है।

21-उत्तर: b)

  • स्थायी न्यायालय (Permanent Court of Arbitration: PCA) को 1899 में हेग में “अंतर्राष्ट्रीय विवादों के प्रशांत निपटान के लिए कन्वेंशन” द्वारा स्थापित किया गया था।
  • PCA मध्यस्थता और अन्य शांतिपूर्ण साधनों के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय विवादों के समाधान के लिए एक मंच प्रदान करने वाला पहला स्थायी अंतर सरकारी संगठन है।
  • भारत शरणार्थियों की स्थिति से संबंधित 1951 के संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन और 1967 प्रोटोकॉल का न तो हस्ताक्षरकर्ता और नहीं पक्षकार देश है।

22-उत्तर: a)

  • पशु उत्पादकता और स्वास्थ्य के लिए सूचना नेटवर्क (INAPH), जिसे पशु आधार के रूप में जाना जाता है, को हमारे पशुधन और उनके उत्पादों की निगरानी हेतु लागू किया गया है।
  • यह विशिष्ट पहचान संख्या जिसे वर्तमान में विकसित किया जा रहा है, पशुधन की आबादी की निगरानी रखेगा। नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड (NDDB) द्वारा INAPH विकसित किया जा रहा है।
  • आधार कार्ड की तरह, INAPH प्रत्येक पशु के लिए एक विशिष्ट पहचान संख्या भी प्रदान करेगा, अन्य संबंधित डेटा के साथ देश के विशाल पशुधन संसाधनों के प्रबंधन में मदद करेगा। INAPH को विश्व के सबसे बड़े पशुओं के मौजूदा डेटाबेस के रूप में देखा जा रहा है।
  • परियोजना के पहले चरण में भारत की 94 मिलियन “दुग्ध” देने वाली गायों और भैंसों की आबादी को शामिल किया जायेगा।
  • प्रक्रिया के दौरान, प्रत्येक पशु को एक इयर टैग प्रदान किया जाएगा जिसमें उनका अपना 12 अंकों वाला यूआईडी होगा। INAPH में गोजातीय प्रजातियों, नस्ल, वंशावली और कैल्विंग, दुग्ध उत्पादन, टीकाकरण और इसी तरह से संबंधित जानकारी होगी।

23-उत्तर: b)

  • हाल ही में घोषित आत्मनिर्भर भारत अभियान प्रोत्साहन पैकेज के के तहत मंत्रिमंडल द्वारा पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) को अनुमोदित किया गया।
  • यह कोष 15000 करोड़ का होगा।
  • यह फंड डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों में बुनियादी ढांचे में निवेश को प्रोत्साहित करेगा।
  • पात्र: किसान उत्पादक संगठन (FPOs), MSMEs, धारा 8 के तहत शामिल कंपनियां, निजी कंपनियां और व्यक्तिगत उद्यमी जिनके द्वारा केवल 10% मार्जिन मनी का योगदान किया किया गया है। शेष 90% अनुसूचित बैंकों द्वारा उपलब्ध कराया जायेगा।
  • केंद्र द्वारा DIDF के तहत डेयरी सहकारी निवेश को प्रोत्साहित किया जायेगा।

 

24-उतर: d)

एजेंसी का अधिदेश प्रभावी ऊर्जा नीति के “3E”: ऊर्जा सुरक्षा, आर्थिक विकास और पर्यावरण संरक्षण को शामिल करता

25-उत्तर: c)