UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-6

1-निदेशक तत्व निम्नलिखित किसके तहत वर्णित “इंस्ट्रूमेंट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स” के समरूप है

a) भारत सरकार अधिनियम 1935

b) मोंटेग्यू चेम्सफोर्ड अधिनियम 1919

c) उद्देश्य प्रस्ताव, 1946

d) नेहरू रिपोर्ट, 1928

2-लोक लेखा समिति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इस समिति का गठन पहली बार 1911 में भारत सरकार अधिनियम 1909 के प्रावधानों के तहत किया गया था।
  2. सदस्यों को एकल संक्रमणीय मत द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली के अनुसार चुना जाता है।
  3. इसे विभागों द्वारा किए जाने वाले व्यय को अस्वीकृति करने की शक्ति प्राप्त है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) केवल 2

c) 1, 2, 3

d) 2, 3

3-वह प्रथम अधिनियम कौनसा था जिसके अंतर्गत भारत सरकार का भारत में अंग्रेजों के अधीन सम्पूर्ण क्षेत्र पर अधिकार स्थापित हो गया था:

a) 1833 का चार्टर एक्ट

b) 1891 का अधिनियम

c) 1909 का अधिनियम

d) भारत सरकार अधिनियम 1935

4-‘मूल ढांचे (basic structure)’ के सिद्धांत को उच्चतम न्यायालय द्वारा निम्नलिखित में से किस मामले में प्रस्तावित किया गया था?

a) शंकरी प्रसाद केस

b) ओल्गा टेलिस बनाम महाराष्ट्र राज्य केस

c) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य केस

d) भीकाजी बनाम भारत संघ केस

5-निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी के ऑक्सीजन चक्र में योगदान करता/करते है/हैं ?

  1. ज्वालामुखीय गैसों का ऑक्सीकरण
  2. रासायनिक अपक्षय
  3. O3 (ओजोन) की सतही प्रतिक्रिया

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 1

b) 1, 2, 3

c) 2, 3

d) 1, 2

6-प्राथमिक प्रदूषक और द्वितीयक प्रदूषक के बीच क्या अंतर हैं?

  1. द्वितीयक प्रदूषक के विपरीत प्राथमिक प्रदूषक एक प्रकार का वायु प्रदूषक है जो प्रत्यक्ष स्रोत से उत्सर्जित होता है।
  2. द्वितीयक प्रदूषक की तुलना में प्राथमिक प्रदूषक का वायुमंडलीय जीवन काल कम होता है।
  3. प्राथमिक प्रदूषक एक द्वितीयक प्रदूषक की तुलना में कम शक्तिशाली या हानिकारक होता है।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 1

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 3

7-सूक्ष्म पार्टिकुलेट मेटर (PM2.5) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इन्हें नग्न आंखों से देखा देखा जाता है और इसके कारण यातायात के समक्ष धुंध का निर्माण हो जाता है।
  2. इसका स्तर दिन के समय अत्यधिक होता है जब वायु या पवन का मिश्रण न्यूनतम या न के बराबर होता है।
  3. ये नाक और गले के माध्यम से आसानी से परिसंचरण तंत्र में प्रवेश कर सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

8-निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘डबल कोइंसिडेंस ऑफ़ वांट्स (double coincidence of wants)’ को संदर्भित करता है?

a) अधिक मांग होने पर उत्पाद की लागत के दोगुना का भुगतान करना।

b) एक अर्थव्यवस्था में निम्न दर पर दो एजेंटों द्वारा एक साथ एक ही उत्पाद को खरीदना।

c) दो आर्थिक एजेंटों के पास एक दूसरे के अधिशेष उत्पादन के लिए पूरक मांग का होना।

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

9-भुगतान संतुलन (Balance of Payments: BoP) के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौनसी मदें शामिल हैं?

  1. भारत सरकार पर भारित कोई विदेशी उधारी
  2. व्यापार संतुलन
  3. वार्षिक रूप से प्राप्त एफडीआई और एफआईआई

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

10-वैयक्तिक प्रयोज्य आय (Personal Disposable Income) में निम्नलिखित में से किसे/किन्हें शामिल किया जाता है/हैं?

  1. गैर-कर भुगतान जैसे जुर्माना
  2. निगम कर
  3. व्यक्तिगत कर भुगतान
  4. परिवारों द्वारा किया गया शुद्ध ब्याज भुगतान

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 4

b) केवल 3

c) 1, 2, 3, 4

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

11-संगम युग के राजवंशों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. संगम काल के दौरान शासन का वंशानुगत राजशाही स्वरूप प्रचलित था।
  2. प्रत्येक संगम राजवंशों का स्वयं का शाही राजचिह्न था – जैसे कि पाण्ड्यों का राजचिह्न मत्स्य (मछली)।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

12-तोल्काप्पियम चार जातियों यथा अरसर, अंडानार, वनिगर और वेल्लारर को संदर्भित करता है। इन जातियों की भूमिकाओं के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. अरसर: शासक वर्ग
  2. अंडानार: अस्पृश्य
  3. वनिगर: सैनिक
  4. वेल्लारर: कृषक

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 4

b) 2, 3, 4

c) केवल 1

d) 2, 3

13-19वीं शताब्दी की शुरुआत के पॉलीगर विद्रोह का क्या कारण था

a) विदेशी शासन के विरुद्ध असंतोष

b) दमनकारी भूराजस्व प्रणाली

c) ब्रिटिश सरकार द्वारा आदिवासी वनों और नदी धाराओं पर नियंत्रण

d) गैर-आदिवासियों के साथ आदिवासियों का वैमनस्य

14-1833 के चार्टर अधिनियम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसके द्वारा भारत के गवर्नर-जनरल को सभी नागरिक और सैन्य शक्तियां प्रदान की गई।
  2. इसने सिविल सेवकों के चयन और भर्ती की एक खुली प्रतियोगिता प्रणाली की शुरुआत की।
  3. इसने एक वाणिज्यिक निकाय के रूप में ईस्ट इंडिया कंपनी की गतिविधियों को समाप्त कर दिया और उसे विशुद्ध रूप से एक प्रशासनिक निकाय बना दिया।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

15-मध्य भारतीय और राजस्थानी चित्रकला शैली के प्रमुख सामान्य विषय क्या हैं?

a) वे भारतीय परंपराओं से घनिष्टता से जुड़े हुए हैं।

b) इनकी प्रकृति अत्यधिक धर्मनिरपेक्ष है।

c) वे ऐतिहासिक विकास से अप्रभावित हैं और एक विशिष्ट शैली को अपनाये हुए हैं।

d) वे अतिरिक्त-स्थलीय विषयों (extra-terrestrial themes) को चित्रित करने के लिए हल्के रंगों का उपयोग करते हैं।

16-चित्रकला की अपभ्रंश शैली की विशेषताएं निम्नलिखित में से कौनसी हैं

  1. जैन धर्म इस चित्रकला का मुख्य विषय था।
  2. मानव चित्रण में तीखी नाक और दोहरी ठुड्डी (Double chin) का चित्रण किया गया है।
  3. पशु और पक्षियों की अनुपस्थिति थी

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2 और 3

17-नाट्य शास्त्र के विषयों में शामिल है/हैं

  1. नाटकीय रचना
  2. संगीत रचना
  3. रस ‘सिद्धांत

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 2

b) 1, 3

c) 1, 2, 3

d) 1, 2

18-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. पोर्ट ब्लेयर चेन्नई की तुलना में कोलकाता के अधिक निकट है।
  2. डंकन मार्ग मध्य अंडमान को दक्षिण अंडमान से पृथक करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

19-ज़ीलैंडिया’ एक नया खोजा गया महाद्वीप है जो निम्नलिखित समुद्री क्षेत्र में स्थित है?

a) दक्षिणी महासागर

b) उत्तर-पूर्व हिंद महासागर

c) उत्तरी अटलांटिक महासागर

d) दक्षिण-पश्चिम प्रशांत महासागर

20-किर्गिस्तान के साथ सीमा साझा करने वाले देश हैं

  1. कजाकिस्तान
  2. चीन
  3. अफगानिस्तान
  4. उज्बेकिस्तान

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 2, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

21-राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ( National Commission for Protection of Child Rights: NCPCR) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) बाल अधिकारों की सार्वभौमिकता के सिद्धांत पर बल देता है और देश की सभी बाल संबंधित नीतियों में तात्कालिकता को मान्यता देता है।
  2. यह उन सभी कारकों की जांच करता है जो आतंकवाद, सांप्रदायिक हिंसा, दंगों, प्राकृतिक आपदा, घरेलू हिंसा और एचआईवी / एड्स से प्रभावित बच्चों के अधिकारों के समक्ष बाधक हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

22-‘हिंद महासागर सम्मेलन‘ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इंडियन ओशन रिम एसोसिएशन (Indian Ocean Rim Association: IORA) द्वारा हिंद महासागर सम्मेलन शुरू किया गया है।
  2. यह एक वार्षिक सम्मेलन है जिसका उद्देश्य राज्यों / सरकारों, मंत्रियों, नेताओं, विद्वानों, राजनयिकों, नौकरशाहों और चिकित्सकों को एक मंच पर लाना है।
  3. हिंद महासागर की विश्व के कुल मत्स्य पालन में लगभग 50% की हिस्सेदारी है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) केवल 2

c) 1, 3

d) 2, 3

23-‘FATF ग्रे लिस्ट‘ में शामिल होने वाले देशों को निम्नलिखित में से किसका सामना करना पड़ सकता है

  1. आईएमएफ और विश्व बैंक द्वारा आर्थिक प्रतिबंध।
  2. अन्य देशों से ऋण प्राप्त करने में समस्या।
  3. अंतर्राष्ट्रीय बहिष्कार।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

24-हाल ही में समाचारों में चर्चित “RAISE 2020 शिखर सम्मेलन” संबंधित है

a) सतत विकास

b) अक्षय ऊर्जा

c) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस

d) ऊर्जा कुशल प्रौद्योगिकी

25-चमगादड़ के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. चमगादड़ सबसे बड़ा स्तनधारी समूह है।
  2. शिकार को पकड़ने के लिए इनके द्वारा सोनार-आधारित इकोलोकेशन तंत्र का उपयोग किया जाता है।
  3. ये अंटार्कटिका को छोड़कर सभी महाद्वीपों पर पाए जाते हैं और विशेष रूप से दक्षिण एशिया में विविध हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

ANSWERS

1-उत्तर: a)

  • डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने कहा था कि निदेशक तत्व “इंस्ट्रूमेंट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स” के समरूप है, जिसे ब्रिटिश सरकार द्वारा गवर्नर-जनरल और भारत के उपनिवेशों के गवर्नरों को 1935 के भारत सरकार अधिनियम के तहत जारी किया गया था।’
  • निदेशक तत्वों को ही “इंस्ट्रूमेंट ऑफ इंस्ट्रक्शन्स” कहा जाता है।
  • अंतर केवल इतना है कि वे विधायिका और कार्यपालिका को निर्देशित करते हैं।

2-उत्तर: b)

  • इस समिति को पहली बार 1921 में भारत सरकार अधिनियम 1919 के प्रावधानों के तहत गठित किया गया था और तब से यह अस्तित्व में है।
  • इसे विभागों द्वारा किए जाने वाले व्यय को अस्वीकृति करने की शक्ति प्राप्त नहीं है।

3-उत्तर: a)

  • 1833 का चार्टर अधिनियम ब्रिटिश भारत में केंद्रीकरण की दिशा में अंतिम कदम था।
  • इसने बंगाल के गवर्नर-जनरल को भारत का गवर्नर-जनरल बना दिया और उसे सभी नागरिक और सैन्य शक्तियां प्रदान की गयी।
  • इसने बॉम्बे और मद्रास के गवर्नर को उनकी विधायी शक्तियों से वंचित कर दिया।
  • इसने वाणिज्यिक निकाय के रूप में ईस्ट इंडिया कंपनी की गतिविधियों को समाप्त कर दिया और उसे विशुद्ध रूप से एक प्रशासनिक निकाय बना दिया गया। इसके द्वारा भारत सरकार का भारत में अंग्रेजों के अधीन सम्पूर्ण क्षेत्र पर अधिकार स्थापित हो गया था।

4-उत्तर: c)

  • संविधान का अनुच्छेद 368 संविधान और उसकी प्रक्रिया में संशोधन करने के लिए संसद की शक्तियों से संबंधित है।
  • इसके अनुसार इस संविधान में किसी बात के होते हुए भी, संसद अपनी संविधायी शक्ति का प्रयोग करते हुए इस संविधान के किसी उपबंध का परिवर्धन, परिवर्तन या निरसन के रूप में संशोधन इस अनुच्छेद में अधिकथित प्रक्रिया के अनुसार कर सकेगी।
  • लेकिन, यदि संशोधन मूल ढांचे को परिवर्तित कर देता है, जैसे कि न्यायिक समीक्षा, संसदीय लोकतंत्र, विधि का शासन, पंथनिरपेक्षता आदि तो संशोधन को उच्चतम न्यायालय द्वारा अधिकारातीत (अल्ट्रा वायर्स) घोषित किया जा सकता है।

5-उत्तर: b)

  • पृथ्वी की ऑक्सीजन का सबसे बड़ा भंडार क्रस्ट और मेंटल (5%) के सिलिकेट और ऑक्साइड खनिजों के भीतर है। केवल एक छोटा सा हिस्सा ही जीवमंडल (0.01%) और वायुमंडल (0.36%) में मुफ्त ऑक्सीजन के रूप में मौजूद होता है।वायुमंडलीय मुक्त ऑक्सीजन का मुख्य स्रोत प्रकाश संश्लेषण है।
  • ऑक्सीजन की हानि से संबंधित प्रक्रियाएं:
  • वायवीय (एरोबिक) श्वसन (सबसे बड़ा – 75% से अधिक)
  • माइक्रोबियल ऑक्सीकरण
  • जीवाश्म ईंधन का दहन (मानवजनित – केवल 6-7%)
  • फोटोकैमिकल ऑक्सीकरण
  • तड़ित द्वारा N2 का स्थिरीकरण
  • उद्योग द्वारा N2 का स्थिरीकरण (मानवजनित)
  • ज्वालामुखीय गैसों का ऑक्सीकरण
  • रासायनिक अपक्षय
  • O3 की सतही प्रतिक्रिया

6-उत्तर: a)

  • प्राथमिक प्रदूषक एक प्रकार का वायु प्रदूषक है जो प्रत्यक्ष स्रोत से उत्सर्जित होता है। द्वितीयक प्रदूषक प्रत्यक्ष रूप से उत्सर्जित नहीं होते हैं, लेकिन इनका निर्माण वायुमंडल में अन्य प्रदूषको (प्राथमिक प्रदूषक) के साथ प्रतिक्रिया करने से होता है।
  • द्वितीयक प्रदूषक का उदाहरण ओजोन है, जिसका निर्माण सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में हाइड्रोकार्बन (HC) और नाइट्रोजन ऑक्साइड (NOx) के मिश्रण से होता है; नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (NO2), जो नाइट्रिक ऑक्साइड (NO) के रूप में निर्मित होता है, वायु में ऑक्सीजन के साथ मिश्रित होता है; अम्ल वर्षा का निर्माण सल्फर डाइऑक्साइड या नाइट्रोजन ऑक्साइड के जल के साथ प्रतिक्रिया करने होता है।

7-उत्तर: b)

  • पार्टिकुलेट मेटर (5) 2.5 माइक्रोमीटर (मानव के बाल के व्यास का लगभग 3 प्रतिशत) से कम व्यास के वायुमंडलीय कण होते हैं। ये श्वसन समस्याओं का कारण बनते हैं और दृश्यता को कम कर देता है। PM2.5 कणों को केवल इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप की मदद से देखा जा सकता है क्योंकि वे अत्यधिक सूक्ष्म होते हैं।
  • परिसंचरण तंत्र (जिसे कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम भी कहा जाता है) एक अंग प्रणाली है जो रक्त को परिचालित करने और पोषक तत्वों (जैसे अमीनो एसिड और इलेक्ट्रोलाइट्स), ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड, हार्मोन और शरीर में कोशिकाओं से और कोशिकाओं तक रक्त कोशिकाओं को पोषण प्रदान करती है।
  • अपने सूक्ष्म आकार के कारण, PM2.5 कण नाक और गले के माध्यम से आसानी से परिसंचरण तंत्र में प्रवेश कर सकते हैं। इनसे अस्थमा, दिल का दौरा, ब्रोंकाइटिस और अन्य श्वसन समस्याओं जैसे क्रोनिक रोग भी हो सकते हैं।

8-उत्तर: c)

  • ‘डबल कोइंसिडेंस ऑफ़ वांट्स (double coincidence of wants)’ एक ऐसी स्थिति है जहां दो आर्थिक एजेंटों के पास एक दूसरे के अधिशेष उत्पादन के लिए पूरक मांग का होना।
  • यह एक आर्थिक परिघटना है, जहां दो पक्ष के पास परस्पर एक दूसरे की आवश्यकता की वस्तु होती है, इसलिए वे बिना किसी मौद्रिक माध्यम के सीधे इन वस्तुओं का आदान-प्रदान करते हैं। इस प्रकार का विनिमय वस्तु विनिमय अर्थव्यवस्था की नींव होता है।

9-उत्तर: d)

  • भुगतान संतुलन ( Balance of Payments: BoP) में चालू खाता और पूंजी खाता शामिल होता है।
  • चालू खाता में व्यापार, इनविसिबल्स, विप्रेषण आदि शामिल हैं।
  • पूंजी खाते में भारत के निवासियों / विदेशियों के उधार और दीर्घकालिक निवेश / ऋण शामिल हैं।
  • एफडीआई, एफआईआई जैसे पूंजी प्रवाह व्यापार घाटे को कम करने और BoP को संतुलित करने में मदद करते हैं।

10-उत्तर: d)

  • इनमें से कोई भी वैयक्तिक प्रयोज्य आय का हिस्सा नहीं है।
  • अर्थशास्त्र में, व्यक्तिगत आय (PI) मजदूरी, निवेश उद्यमों और अन्य उपक्रमों से किसी व्यक्ति को प्राप्त कुल आय को संदर्भित करता है। यह एक निश्चित अवधि के दौरान सभी व्यक्तियों या परिवारों द्वारा प्राप्त कुल आय का योग है।
  • PI से व्यक्तिगत कर भुगतान (उदाहरण के लिए आयकर), और गैर-कर भुगतान (जैसे जुर्माना) को घटा देते हैं तो हमें वैयक्तिक प्रयोज्य आय प्राप्त होती है।
  • वैयक्तिक प्रयोज्य आय (PDI) ≡ PI – व्यक्तिगत कर भुगतान – गैर-कर भुगतान।

11-उत्तर: d)

  • संगम काल के दौरान शासन का वंशानुगत राजशाही स्वरूप प्रचलित था। राजा द्वारा अपने मंत्री, दरबारी-कवि और शाही दरबार या अवी की सलाह भी ली जाती थी।
  • प्रत्येक संगम राजवंशों के पास अपना शाही राजचिह्न था – जैसे कि पाण्ड्यों का राजचिह्न मत्स्य (मछली), चोलो का राजचिह्न बाघ और चेरों का राजचिह्न धनुष।

12-उत्तर: a)

  • अंडानारों ने संगम राजव्यवस्था और धर्म में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। वनिगर द्वारा व्यापार और वाणिज्य का कार्य किया जाता था। वेल्लारर किसान थे।

13-उत्तर: b)

  • पॉलीगर विद्रोह या पलैय्यकार विद्रोह तमिलनाडु में तिरुनेलवेली साम्राज्य के पॉलीगर और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी की सेनाओं के बीच 1799 से 1805 के बीच लंबित करों, दमनकारी भूराजस्व प्रणाली आदि के लिए लड़े गए थे।
  • पॉलीगारों पर ब्रिटिश विजय ने ब्रिटिश नियंत्रण के तहत तमिलनाडु के बड़े हिस्से को अपने कब्जे में ले लिया था, जिससे वे दक्षिणी भारत में सुदृढ़ पकड़ बना सके।

14-उत्तर: c)

  • 1833 के चार्टर अधिनियम की विशेषताएं:
  • इसने बंगाल के गवर्नर-जनरल को भारत का गवर्नर-जनरल बना दिया और उसमें सभी नागरिक और सैन्य शक्तियां निहित की गई। इस प्रकार, पहली बार, भारत सरकार का अंग्रेजों के अधीन सम्पूर्ण भारतीय क्षेत्र पर अधिकार स्थापित हो गया। लॉर्ड विलियम बेंटिक भारत के पहले गवर्नर-जनरल बने।
  • इसने बॉम्बे और मद्रास के गवर्नरों को उनकी विधायी शक्तियों से वंचित कर दिया। भारत के गवर्नर-जनरल को संपूर्ण ब्रिटिश भारत पर विशेष विधायी शक्तियाँ प्रदान की। पिछले अधिनियमों के तहत निर्मित कानूनों को विनियमन कहा जाता था जबकि इस अधिनियम के तहत निर्मित कानूनों को अधिनियम कहा जाने लगा।
  • इसने एक वाणिज्यिक निकाय के रूप में ईस्ट इंडिया कंपनी की गतिविधियों को समाप्त कर दिया और उसे विशुद्ध रूप से एक प्रशासनिक निकाय बना दिया।
  • 1853 के चार्टर अधिनियम द्वारा सिविल सेवकों के चयन और भर्ती की एक खुली प्रतियोगिता प्रणाली शुरू की गई।

15-उत्तर: a)

  • मुगल चित्रकला के विपरीत जो मुख्य रूप से धर्मनिरपेक्ष है, मध्य भारत, राजस्थानी और पहाड़ी क्षेत्र की चित्रकला भारतीय परंपराओं से गहराई से जुड़ी हुई है। इसने भारतीय महाकाव्यों, पुराणों जैसे धार्मिक ग्रंथों, संस्कृत में प्रेम कविताओं और अन्य भाषाओं, भारतीय लोक-विद्या और संगीत विषयों से प्रेरणा प्राप्त की है।
  • वैष्णववाद, शैववाद और शक्ति पंथ ने इन स्थानों की चित्रात्मक कला पर काफी प्रभाव डाला। इनमें कृष्ण पंथ सबसे लोकप्रिय था जिसने पाटीदारों और कलाकारों को प्रेरित किया।

16-उत्तर: b)

  • चित्रकला की अपभ्रंश शैली
  • यह शैली की उत्पत्ति गुजरात और राजस्थान के मेवाड़ क्षेत्र में हुई थी। यह 11वीं से 15वीं शताब्दी के दौरान पश्चिमी भारत में चित्रकला की एक प्रमुख शैली थी। इन चित्रों के सबसे सामान्य विषय जैन थे और बाद के समय में वैष्णव शैली में भी इसे अपनाया गया था।
  • चित्रों में चित्रित मानव आकृतियों की विशेषताओं में मछली के आकार की उभरी हुई आँखों; तीखी नाक और दोहरी ठुड्डी (Duble chin) को चित्रित किया गया है।
  • चित्रों में पशु और पक्षियों के चित्रों को खिलौने के रूप में दर्शाया गया है। सबसे प्रसिद्ध उदाहरण 15वीं शताब्दी के कल्पसूत्र और कालकाचार्य कथा हैं।

17-उत्तर: c)

  • नाट्य शास्त्र में प्रदर्शन कला का वर्णन करने वाले कुल 6000 काव्यात्मक छंदों के कुल 36 अध्याय हैं। ग्रंथ द्वारा कवर किए गए विषयों में नाटकीय रचना, एक नाटक की संरचना और इसे प्रदर्शित करने के लिए एक मंच का निर्माण, अभिनय की शैलियां, शरीर के संचालन, मेकअप और वेशभूषा, कला निर्देशक की भूमिका और लक्ष्य, संगीत, संगीत वाद्ययंत्र और कला प्रदर्शन के साथ संगीत का एकीकरण शामिल हैं।
  • नाट्य शास्त्र कला से संबंधित एक प्राचीन विश्वकोश ग्रंथ के रूप में प्रसिद्ध है, जिसने भारत में नृत्य, संगीत और साहित्यिक परंपराओं को प्रभावित किया है। यह अपने सौंदर्यवादी “रस” सिद्धांत के लिए भी प्रसिद्ध है, जो यह दावा करता है कि मनोरंजन प्रदर्शन कला का एक वांछित प्रभाव है, लेकिन प्राथमिक लक्ष्य नहीं है।

 

18-उत्तर: a)

डंकन मार्ग हिंद महासागर में स्थित एक जलडमरूमध्य है। यह उत्तर में रटलैंड द्वीप (ग्रेट अंडमान का हिस्सा) और दक्षिण में लिटिल अंडमान को पृथक करता है।

19-उत्तर: d)

20-उत्तर: b)

  • किर्गिस्तान एक स्थलरुद्ध देश है, जहाँ पहाड़ी क्षेत्र विद्यमान हैं। यह उत्तर में कजाकिस्तान, पश्चिम में उजबेकिस्तान और दक्षिण-पश्चिम में तजाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम और पूर्व में चीन से घिरा हुआ है। इसकी राजधानी और सबसे बड़ा शहर बिश्केक है।

21-उत्तर: c)

  • राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग ( National Commission for Protection of Child Rights: NCPCR) बाल अधिकारों की सार्वभौमिकता और अपरिहार्यता के सिद्धांत पर बल देता है और देश की सभी बाल संबंधित नीतियों में तात्कालिकता को मान्यता देता है।
  • यह उन सभी कारकों की जांच करता है जो आतंकवाद, सांप्रदायिक हिंसा, दंगों, प्राकृतिक आपदा, घरेलू हिंसा, एचआईवी / एड्स, तस्करी, दुर्व्यवहार, अत्याचार और शोषण, पोर्नोग्राफी और वेश्यावृत्ति से प्रभावित बच्चों के अधिकारों के समक्ष बाधक हैं और उचित उपचारात्मक उपायों की सिफारिश करता है।

22-उत्तर: b)

  • मालदीव की राजधानी माले में चौथा हिंद महासागर सम्मेलन 2019 आयोजित किया गया।
  • हिंद महासागर सम्मेलन की शुरुआत इंडिया फाउंडेशन द्वारा अपने सहयोगियों सिंगापुर, श्रीलंका और बांग्लादेश के साथ की गई है।
  • यह क्षेत्र के राज्यों / सरकारों, मंत्रियों, विचार नेताओं, विद्वानों, राजनयिकों, नौकरशाहों और चिकित्सकों को एक साथ लाने का एक वार्षिक प्रयास है।
  • हिंद महासागर प्राकृतिक संसाधनों से भी समृद्ध है। विश्व के 40% अपतटीय तेल का उत्पादन हिंद महासागर के बेसिन में होता है।
  • हिंद महासागर की विश्व के कुल मत्स्य पालन में लगभग 15% की हिस्सेदारी है।

23-उत्तर: d)

  • ब्लैक लिस्ट: गैर-सहकारी देश या क्षेत्र (Non-Cooperative Countries or Territories: NCCTs) के रूप में नामित देशों को ब्लैक लिस्ट में शामिल कर दिया जाता है। ये देश आतंकी फंडिंग और मनी लॉन्ड्रिंग गतिविधियों का समर्थन करते हैं। FATF प्रविष्टियों को जोड़ने या हटाने के लिए नियमित रूप से ब्लैकलिस्ट को संशोधित करता है।
  • ग्रे लिस्ट: जिन देशों को आतंकी फंडिंग और मनी लॉन्ड्रिंग का समर्थन करने के लिए सुरक्षित माना जाता है, उन्हें FATF ग्रे लिस्ट में शामिल कर दिया जाता है। यह समावेश उस देश के लिए एक चेतावनी के रूप में कार्य करता है कि उसे ब्लैकलिस्ट किया जा सकता है।
  • ग्रे लिस्ट में शामिल होने के परिणामस्वरूप:
  • आईएमएफ, विश्व बैंक, एडीबी द्वारा आर्थिक प्रतिबंध।
  • आईएमएफ, विश्व बैंक, एडीबी और अन्य देशों से ऋण प्राप्त करने में समस्या।
  • अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में कमी।
  • अंतर्राष्ट्रीय बहिष्कार।

24-उत्तर: c)

  • RAISE 2020 शिखर सम्मेलन (RAISE अर्थात् सामाजिक सशक्तिकरण के लिए जिम्मेदार आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) से सम्बन्धित मुद्दों को नीतिगत चर्चा में प्रमुखता प्रदान की है।

25उत्तर: c)

  • चमगादड़ केवल एकमात्र स्तनधारी हैं जो पूर्ण रूप से उड़ने में सक्षम हैं और रात्रि के समय शिकार को पकड़ने के लिए इनके द्वारा सोनार-आधारित इकोलोकेशन तंत्र का उपयोग किया जाता है।
  • कृंतकों के बाद चमगादड़ सबसे बड़ा स्तनधारी समूह है, जिसमें 1,300 से अधिक प्रजातियां शामिल हैं जो सभी स्तनधारियों का एक चौथाई हैं। ये अंटार्कटिका को छोड़कर सभी महाद्वीपों में पाए जाते हैं और विशेष रूप से दक्षिण एशिया में विविध प्रकार के होते हैं, जिसमें कीट का भक्षण करने वाली 114 प्रजातियों और 14 फ्रूट बैट (जिन्हें “फ्लाइंग फॉक्स” के रूप में भी जाना जाता है) भारत में पाई जाती हैं।