UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-7

1-उद्योगों द्वारा निस्सरित गर्म जल को जल प्रदूषक माना जाता है क्योंकि

  1. जल का उच्च तापमान आम तौर पर जल में घुलित ऑक्सीजन के स्तर को कम करता है।
  2. उच्च तापमान गहरे जल में ऑक्सीजन के विस्तार को सीमित करता है, जो गहरे जल में अवायवीय परिस्थितियों को बढ़ावा देता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

2-पश्चिमी घाट, श्रीलंका और इंडो-बर्मा क्षेत्र जैवविविधता के हॉटस्पॉट के रूप में निम्नलिखित मानदंडों में से कौनसे तीन ने योगदान दिया है

  1. प्रजाति समृद्धि
  2. वनस्पति घनत्व
  3. स्थानिकता
  4. नृवंश-वनस्पति महत्व
  5. खतरे की स्थिति
  6. वनस्पतियों और जीवों का उष्ण और आर्द्र परिस्थितियों के साथ अनुकूलन

उपर्युक्त तीनों में से कौन-सी जैव विविधता हॉटस्पॉट को मान्यता देने के लिए सही मानदंड हैं?

a) 1, 2, 6

b) 2, 4, 6

c) 1, 3, 5

d) 3, 4, 6

3-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. शोला वन-चरागाह पारिस्थितिकी तंत्र को केवल तमिलनाडु की घाटियों और घास के मैदानों में स्थित सदाबहार शोला वृक्षों के जंगल के रूप में पहचाना जाता है।
  2. देवदार, बबूल और युकलिप्टुस जैसे विदेशी आक्रामक पेड़ काफी हद तक शोला के जंगलों में देखे जाते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

4-व्हाइट लेबल एटीएम (WLA) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. गैर-बैंकिंग संस्थाओं द्वारा स्थापित, स्वामित्वाधीन और संचालित ऑटोमेटेड टैलर मशीन (ATMs) को व्हाइट लेबल एटीएम कहा जाता है।
  2. गैर-बैंकिंग एटीएम ऑपरेटर RBI द्वारा भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 के तहत अधिकृत हैं।
  3. व्हाइट लेबल एटीएम नकद जमा स्वीकार कर सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 1, 2, 3

d) केवल 2

5-सीमांत स्थायी सुविधा (Marginal Standing Facility: MSF) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. लिक्विडिटी एडजस्टमेंट फैसिलिटी (LAF) के तहत उपलब्ध अल्पावधि फंडों के लिए बैंकों के लिए MSF अंतिम उपाय के रूप में कार्य करता है।
  2. MSF एक असाधारण दर है, जिस पर बैंक केंद्रीय बैंक से रेपो दर की तुलना में काफी सस्ती दर पर धन उधार ले सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

6-मुद्रास्फीति के परिणाम हो सकता/सकते है/हैं

  1. अर्थव्यवस्था में अधिक से अधिक लोगों के कार्यरत होने पर भी कुल उत्पादक क्षमता में कमी होती है।
  2. अर्थव्यवस्था में वस्तुओं की अत्यधिक आपूर्ति।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

7-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. हड़प्पा सभ्यता का नाम उस शहर के नाम पर रखा गया है जिसे पहली बार खोजा गया था।
  2. हड़प्पा चरण के अंत में सिंधु संस्कृति अपने चरम पर थी और दक्षिण भारत एवं सम्पूर्ण भारतीय क्षेत्र में फैलने लगी थी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

8-पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (Animal Husbandry Infrastructure Development Fund: AHIDF) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. AHIDF डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों में बुनियादी ढांचे के निवेश को प्रोत्साहित करेगा।
  2. किसान उत्पादक संगठन (FPOs) और MSMEs योजना के तहत पात्र लाभार्थी हैं।
  3. निजी क्षेत्र द्वारा डेयरी प्रसंस्करण अवसंरचना विकास कोष (DIDF) के तहत डेयरी सहकारी निवेश को प्रोत्साहित किया जा रहा है जहाँ 100% वित्त पोषण निजी क्षेत्र द्वारा
  4. प्रदान किया जायेगा।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) केवल 1

9-निम्नलिखित शासकों में से किसने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

a) धर्मपाल

b) भोज

c) गोपला

d) कुमारगुप्त

10-मौर्यकालीन कला और वास्तुकला के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. पाषाण प्रमुख निर्माण सामग्री थी।
  2. चंपारण में लौरिया नंदनगढ़ स्तंभ अशोक के समय में निर्मित किया गया था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

11-निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:

  1. राज्य                   नृत्य / परंपराएँ
  2. तमिलनाडु:              काराकट्टम
  3. मिजोरम:                तमांग सेलो
  4. महाराष्ट्र:                कोली

उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सहीसुम्मेलित है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 2

12-निम्नलिखित में से कौन-सी परंपरा यूनेस्को की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत की सूची में शामिल हैं?

  1. कुटियाट्टम
  2. योग
  3. राजस्थान का कालबेलिया लोक नृत्य
  4. कलरीपायट्टु

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 2, 3

b) 3, 4

c) 1, 2, 3, 4

d) 1, 2, 3

13-अमेजन वर्षावन‘ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. अमेजन वर्षावन द्वारा आच्छादित क्षेत्र का ऑस्ट्रेलिया के क्षेत्रफल की तुलना में अधिक है।
  2. एंडीज पर्वत अमेजन वर्षावन के पूर्व में स्थित है।
  3. संपूर्ण अमेजन वर्षावन क्षेत्र भूमध्य रेखा और मकर रेखा के बीच स्थित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) केवल 1

c) 2, 3

d) केवल 3

14-अमेज़न बेसिन निम्नलिखित में से किन देशों में स्थित है?

  1. बोलीविया
  2. वेनेजुएला
  3. सूरीनाम
  4. फ्रेंच गुयाना
  5. पराग्वे

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 2, 3, 4

c) 1, 2, 3, 5

d) 1, 2, 3, 4, 5

15-वर्षावनों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. वर्षावन विश्व के आधे से अधिक पौधों और जानवरों की प्रजातियों का पर्यावास स्थल है।
  2. वर्षावन प्रत्येक महाद्वीप पर विस्तृत हैं।
  3. पृथ्वी पर स्थित सबसे बड़ा वर्षावन क्षेत्र अमेज़न नदी और कांगो नदी के चतुर्दिक स्थित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 1

16-संसदीय विशेषाधिकारों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. संविधान संसद के दोनों सदनों के सदस्यों को संसदीय विशेषाधिकार प्रदान करता है न की उनकी समितियों को।
  2. संविधान ने उन व्यक्तियों को संसदीय विशेषाधिकार भी प्रदान किए हैं जिन्हें संसद की कार्यवाही में बोलने का अधिकार प्राप्त है।
  3. संसदीय विशेषाधिकार भारत के राष्ट्रपति को प्राप्त नहीं हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) केवल 2

d) 1, 3

17-विशेषाधिकार समिति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इस समिति के कार्यों की प्रकृति अर्ध-न्यायिक होती है।
  2. लोकसभा में, अध्यक्ष द्वारा विशेषाधिकारी समिति को नामित किया जाता है।
  3. राज्य सभा में, उपसभापति विशेषाधिकारी समिति का अध्यक्ष होता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

18-राज्य सभा को निम्नलिखित में से किन ममलों में विशेष शक्तियाँ प्राप्त हैं।

  1. यह संसद को राज्य सूची में शामिल विषय पर कानून बनाने के लिए अधिकृत कर सकती है।
  2. राष्ट्रीय आपात की समाप्ति का प्रस्ताव केवल राज्य सभा द्वारा पारित किया जा सकती है।
  3. यह संसद को केंद्र और राज्यों दोनों के लिए समान नई अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन हेतु अधिकृत कर सकती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

19-निम्नलिखित में से कौन-सा ‘एंटी-डंपिंग’ शुल्क का सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है?

a) विदेशी आयात पर लगाया गया एक संरक्षणवादी शुल्क जो उचित बाजार मूल्य से कम होता है।

b) पायरेसी को रोकने के लिए कुछ सामानों पर लगाया जाने वाला आयात कर।

c) कोर औद्योगिक क्षेत्रों से संबंधित वस्तुओं के आयात पर लगाया जाने वाला कर।

d) a, b और c में से कोई भी कथन सही नहीं है।

20-जब भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा रेपो दर में 50 आधार अंकों की वृद्धि की जाती है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्रभाव होने की संभावना होती है/हैं?

  1. भारत की GDP विकास दर में अत्यधिक वृद्धि होती है
  2. विदेशी संस्थागत निवेशकों द्वारा हमारे देश में अधिक पूंजी का निवेश किया जा सकता है
  3. अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों द्वारा लैंडिंग रेट में वृद्धि की जा सकती है

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 3

21 बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS) एक अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थान है, जिसका स्वामित्व विश्व बैंक और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के पास है।
  2. यह केवल केंद्रीय बैंकों और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

22-शंघाई को-ऑपरेशन ऑर्गनाइजेशन (SCO) के सदस्य राज्य निम्नलिखित में से कौन हैं।

  1. कजाकिस्तान
  2. किर्गिस्तान
  3. उज्बेकिस्तान
  4. तुर्कमेनिस्तान
  5. रूस

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3, 5

b) 1, 2, 3, 4

c) 1, 2, 4, 5

d) 1, 2, 3, 4, 5

23-निम्नलिखित में से कौन-सी पद्धतियाँ कृषि से उत्सर्जन को कम कर सकती हैं?

  1. धान के खेत को वैकल्पिक रूप से आर्द्र और शुष्क रखना।
  2. दूध और मांस उत्पादन की उत्पादकता बढ़ाना।
  3. जैविक कृषि।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

24-चमगादड़ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. चमगादड़ बीज फैलाव और वनों के पुनरुद्धार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
  2. चमगादड़ मैंग्रोव की कई प्रजातियों के प्रमुख परागणक हैं।
  3. चमगादड़ कृषि के लिए एक बड़ी समस्या हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

25-केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (CZA) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (CZA) पर्यावरण संरक्षण अधिनियम, 1986 के प्रावधानों के तहत गठित एक वैधानिक प्राधिकरण है।
  2. यह वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ़ ज़ूओ एंड एक्वेरियम (WAZA) का एक संबद्ध सदस्य है।
  3. देश के प्रत्येक चिड़ियाघर को संचालन के लिए प्राधिकरण से मान्यता प्राप्त करना आवश्यक है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

 

ANSWERS

1-उत्तर: c)

  • जल का उच्च तापमान आम तौर पर जल में घुलित ऑक्सीजन के स्तर को कम करता है। यह जलीय जानवरों जैसे मछली, उभयचर और अन्य जलीय जीवों को नुकसान पहुंचा सकता है।
  • थर्मल प्रदूषण भी जलीय जानवरों की एंजाइम गतिविधि के रूप में चयापचय दर को बढ़ा सकता है, जिसके परिणामस्वरूप इन जीवों द्वारा कम समय में अधिक भोजन का उपभोग किया जाता है।
  • उच्च तापमान गहरे जल में ऑक्सीजन के विस्तार को सीमित करता है, जो गहरे जल में अवायवीय परिस्थितियों को बढ़ावा देता है। इससे पर्याप्त खाद्य आपूर्ति उपलब्ध होने पर बैक्टीरिया की मात्रा बढ़ सकती है। कई जलीय प्रजातियों में उच्च तापमान के कारण प्रजनन की क्रिया बाधित हो जाती है।

 

2-उत्तर: c)

वनस्पति विविधता, वनस्पति महत्व, वनस्पति और जीव के अनुकूलन को जैव विविधता के हॉटस्पॉट के निर्धारण का आधार नहीं माना जाता है।

3-उत्तर: b)

  • शोला वन उष्णकटिबंधीय पर्वतीय वन हैं जो केवल उच्च ऊँचाई में घास के मैदानों से पृथक स्थित घाटियों में पाए जाते हैं। ये केवल दक्षिण भारत में दक्षिणी पश्चिमी घाट में ही पाए जाते हैं।
  • आमतौर पर शोला वन समुद्र तल से 2000 मीटर की ऊँचाई पर पाए जाते हैं। हालाँकि ये 1600 मीटर से अधिक ऊँचाई पर भी पाए जाते हैं।
  • शोला वन दक्षिणी पश्चिमी घाट की देशज प्रजाति है।
  • ये केवल कर्नाटक, केरल और तमिलनाडु राज्यों के उच्च ऊंचाई वाले पर्वतीय क्षेत्र में पाए जाते हैं।
  • देवदार, बबूल और युकलिप्टुस जैसे विदेशी आक्रामक पेड़ काफी हद तक शोला के जंगलों में देखे जाते हैं।

4-उत्तर: c)

  • गैर-बैंकिंग संस्थाओं द्वारा स्थापित, स्वामित्वाधीन और संचालित ऑटोमेटेड टैलर मशीन (ATMs) को व्हाइट लेबल एटीएम (WLAs) कहा जाता है। गैर-बैंकिंग एटीएम ऑपरेटर RBI द्वारा भुगतान और निपटान प्रणाली अधिनियम, 2007 के तहत अधिकृत हैं।
  • एक ग्राहक द्वारा, WLA का उपयोग करना किसी भी बैंक के एटीएम का उपयोग करने जैसा है।
  • कुछ समय पूर्व तक इन व्हाइट लेबल एटीएम को नकद जमा स्वीकार करने की अनुमति नहीं थी, लेकिन नवीनतम दिशानिर्देशों के द्वारा इन एटीएम ऑपरेटरों को यह सेवा प्रदान करने की अनुमति प्रदान की गई है। वे अपने एटीएम के माध्यम से बिल भुगतान सेवाओं को भी प्रस्तावित कर सकते हैं।

5-उत्तर: b)

  • सीमांत स्थायी सुविधा (Marginal Standing Facility: MSF) को भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा मौद्रिक नीति (2011-12) में घोषित किया गया था और यह उस पेनल रेट (penal rate) को संदर्भित करता है, जिस पर बैंक केंद्रीय बैंक से एलएएफ के अधिक दर से अधिक पर धन उधार ले सकते हैं।
  • MSF (पेनल रेट होने के नाते) को सदैव रेपो दर से अधिक निर्धारित किया जाता है।

6-उत्तर: a)

  • सरल शब्दों में, जब मांग और आपूर्ति में असंतुलन पैदा होता है तो वस्तुओं और सेवाओं की कीमतें बढ़ जाती हैं। कीमतों में इस वृद्धि को मुद्रास्फीति कहते हैं। इसके तहत वस्तुओं की कीमतें तेजी से बढ़ जाती हैं।
  • अत्यधिक आपूर्ति से कीमतों में वृद्धि नहीं बल्कि कमी होती है।
  • यदि आय तेजी से बढ़ती है, तो इसके सापेक्ष वस्तुओं और सेवाओं की मांग भी बढ़ेगी। दूसरी ओर, यदि खराब बुनियादी ढांचे, उत्पादन में कमी आदि के कारण अर्थव्यवस्था बढ़ी हुई मांग को पूरा करने में असमर्थ रहती है, तो उच्च आय के कारण कीमतों में
  • वृद्धि होती है, जो उच्च मुद्रास्फीति की स्थिति को उत्पन्न करती है।

7-उत्तर: a)

  • सिंधु सभ्यता को इसी नाम के स्थल के कारण हड़प्पा सभ्यता के नाम से भी जाना जाता है। 20वीं शताब्दी की शुरुआत में खोजे जाने वाले स्थलों में से प्रथम हड़प्पा है जो तत्काल ब्रिटिश भारत का पंजाब प्रांत था और अब पाकिस्तान में स्थित है।
  • उत्तरवर्ती हड़प्पा: लगभग 1900 ईसा पूर्व इसका क्रमिक पतन होने लगा था और लगभग 1700 ईसा पूर्व तक अधिकांश शहरों का पतन हो गया था।

8-उत्तर: b)

  • हाल ही में घोषित आत्मनिर्भर भारत अभियान प्रोत्साहन पैकेज के के तहत मंत्रिमंडल द्वारा पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) को अनुमोदित किया गया।
  • यह कोष 15000 करोड़ का होगा।
  • यह फंड डेयरी, मांस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों में बुनियादी ढांचे में निवेश को प्रोत्साहित करेगा।
  • पात्र: किसान उत्पादक संगठन (FPOs), MSMEs, धारा 8 के तहत शामिल कंपनियां, निजी कंपनियां और व्यक्तिगत उद्यमी जिनके द्वारा केवल 10% मार्जिन मनी का योगदान किया किया गया है। शेष 90% अनुसूचित बैंकों द्वारा उपलब्ध कराया जायेगा।
  • केंद्र द्वारा DIDF के तहत डेयरी सहकारी निवेश को प्रोत्साहित किया जायेगा।

9-उत्तर: a)

  • विक्रमशिला विश्वविद्यालय नालंदा के साथ-साथ पाल साम्राज्य के दौरान भारत में स्थित शिक्षा के दो सबसे महत्वपूर्ण केंद्रों में से एक था। विक्रमशिला को राजा धर्मपाल ने नालंदा में शिक्षा की गुणवत्ता में गिरावट के प्रतिउत्तर में स्थापित किया था।

10-उत्तर: b)

  • चंद्रगुप्त मौर्य का महल ईरान के पर्सेपोलिस के अचमेनिद महलों से प्रेरित था। लकड़ी प्रमुख निर्माण सामग्री थी।
  • अशोक के समय में, स्तंभों का शिलालेख (राज्य के प्रतीक के रूप में या युद्ध की जीत का स्मरण) को महान महत्व का माना जाता है। उसने साम्राज्यिक उपदेशों के प्रचार के लिए भी स्तंभों का उपयोग किया।
  • उदाहरण: चंपारण में लौरिया नंदनगढ़ स्तंभ, वाराणसी के निकट सारनाथ स्तंभ, आदि।

11-उत्तर: b)

  • काराकट्टम तमिलनाडु का एक प्राचीन लोक नृत्य है जिसका प्रदर्शन वर्षा देवी मरियमन की प्रशंसा में किया जाता है। प्राचीन तमिल महाकाव्य के अनुसार इस नृत्य को भरतनाट्यम से लिया गया है और यह तमिल नृत्य के कई रूपों का मिश्रण है।
  • तमांग सेलो नेपाली लोक गीत की एक शैली है जिसे तमांग लोगों द्वारा गाया जाता है और नेपाल, भारत और विश्व भर में नेपाली भाषी समुदाय के बीच व्यापक रूप से लोकप्रिय है। इसका गायन आमतौर पर तमांग वाद्ययंत्रों – दमफू, मदाल और तुंगना के साथ किया जाता है।
  • कोली नृत्य महाराष्ट्र के मछुआरा समुदाय का लोक नृत्य है।

 

12-उत्तर: d)

भारत से निम्नलिखित अमूर्त सांस्कृतिक विरासत शामिल हैं:

(1) वैदिक जप की परंपरा (3) रामलीला, रामायण का पारंपरिक प्रदर्शन (3) कुटियाट्टम, संस्कृत थिएटर (4) राममन, गढ़वाल हिमालय के धार्मिक त्योहार और धार्मिक अनुष्ठान, भारत (5) मुदियेट्टू, अनुष्ठान थियेटर और केरल का नृत्य नाटक (6) कालबेलिया लोक गीत और राजस्थान के नृत्य (7) छऊ नृत्य (8) लद्दाख का बौद्ध जप: हिमालय के लद्दाख क्षेत्र, जम्मू और कश्मीर, भारत में पवित्र बौद्ध ग्रंथों का पाठ (9) मणिपुर का संकीर्तन, पारंपरिक गायन, नगाडे और नृत्य (10) पंजाब के ठठेरों द्वारा बनाए जाने वाले पीतल और तांबे के बर्तन (11) योग (12) नवरोज़ या नोवरूज़ (13) कुंभ मेला।

13-उत्तर: b)

  • अमेजन वर्षावन द्वारा आच्छादित क्षेत्र (आठ मिलियन वर्ग किलोमीटर) का ऑस्ट्रेलिया के क्षेत्रफल की तुलना में अधिक है।
  • यह ब्राज़ील के कुल क्षेत्रफल का लगभग 40% है। यह उत्तर में गुयाना उच्चभूमि, पश्चिम में एंडीज़ पर्वत, दक्षिण में ब्राज़ीलियाई मध्य पठार और पूर्व में अटलांटिक महासागर से घिरा हुआ है।

 

14-उत्तर: b)

अमेजन बेसिन, अमेजन नदी और उसकी सहायक नदियों द्वारा अपवाहित दक्षिण अमेरिका का हिस्सा है। यह ब्राजील, बोलीविया, पेरू, इक्वाडोर, कोलंबिया, वेनेजुएला, गुयाना और फ्रेंच गुयाना (फ्रांस) देशों में स्थित है।

15-उत्तर: b)

  1. वर्षावन मुख्यतः सदाबहार वनों का एक क्षेत्र है और यहाँ अत्यधिक वर्षा होती है।
  2. वर्षावन (पृथ्वी की सतह का केवल 6%) विश्व के आधे से अधिक पौधों और जानवरों की प्रजातियों का पर्यावास स्थल है।
  3. अंटार्कटिका को छोड़कर प्रत्येक महाद्वीप पर वर्षावन पाए जाते हैं। पृथ्वी पर स्थित सबसे बड़ा वर्षावन क्षेत्र अमेज़न नदी और कांगो नदी के चतुर्दिक स्थित है।
  4. दक्षिण-पूर्व एशिया के उष्णकटिबंधीय द्वीप और ऑस्ट्रेलिया के कुछ हिस्से सघन वर्षावन पर्यावासों का समर्थन करते हैं।

16-उत्तर: b)

  • संसदीय विशेषाधिकार संसद के दोनों सदनों, उनकी समितियों और उनके सदस्यों द्वारा प्राप्त विशेष अधिकार, प्रतिरक्षा और छूट हैं।
  • संविधान ने उन व्यक्तियों को संसदीय विशेषाधिकार भी प्रदान किए हैं जिन्हें संसद की कार्यवाही में बोलने और भाग लेने का अधिकार प्राप्त है। इनमें भारत के अटॉर्नी जनरल और केंद्रीय मंत्री भी शामिल हैं।
  • संसदीय विशेषाधिकार भारत के राष्ट्रपति को प्राप्त नहीं हैं जबकि वह संसद का अभिन्न अंग भी है।

 

17-उत्तर: d)

  • लोकसभा में, अध्यक्ष संबंधित दल के बहुमत के अनुसार 15 सदस्यीय विशेषाधिकार समिति को नामित करता है।
  • राज्य सभा में, उपसभापति विशेषाधिकारी समिति का अध्यक्ष होता है, जिसमें 10 सदस्य होते हैं।
  • इस समिति के कार्यों की प्रकृति अर्ध-न्यायिक होती है।

18-उत्तर: c)

  • संघीय चरित्र के कारण, राज्य सभा को दो विशिष्ट या अनन्य अधिकार प्राप्त हैं, जो लोकसभा को प्राप्त नहीं हैं:
  • यह संसद को राज्य सूची में शामिल विषय पर कानून बनाने के लिए अधिकृत कर सकती है (अनुच्छेद 249)।
  • यह संसद को केंद्र और राज्यों दोनों के लिए समान नई अखिल भारतीय सेवाओं के सृजन हेतु अधिकृत कर सकती है (अनुच्छेद 312)।

19-उत्तर: a)

  • एंटी-डंपिंग ड्यूटी एक संरक्षणवादी टैरिफ है जिसे घरेलू सरकार द्वारा विदेशी आयात पर लगाया जाता है जिसका मूल्य उचित बाजार मूल्य से कम होता है।

 

20-उत्तर: d)

RBI द्वारा रेपो दर में वृद्धि से बैंकों की ऋण दरों में वृद्धि होगी।

21-उत्तर: a)

  • बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS) केंद्रीय बैंकों के स्वामित्व वाला एक अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थान है जो “अंतरराष्ट्रीय मौद्रिक और वित्तीय सहयोग को बढ़ावा देता है तथा केंद्रीय बैंकों के लिए एक बैंक के रूप में कार्य करता है”। BIS अपनी बैठकों, कार्यक्रमों और बेसल प्रक्रिया के माध्यम से अपने कार्यों का संचालन करता है।
  • यह केवल केंद्रीय बैंकों और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों को बैंकिंग सेवाएं प्रदान करता है। इसका मुख्यालय बेसल, स्विट्जरलैंड में स्थित है।

22उत्तर: a)

वर्तमान में, SCO में आठ सदस्य देश शामिल हैं, जैसे कि भारत गणराज्य, कजाकिस्तान गणराज्य, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना, किर्गिज गणराज्य, इस्लामिक गणराज्य पाकिस्तान, रूसी संघ, ताजिकिस्तान गणराज्य और उजबेकिस्तान गणराज्य।

 

23-उत्तर: d)

  • ऐसी कई प्रथाएं हैं जो कृषि से उत्सर्जन को कम कर सकती हैं। धान के खेत को वैकल्पिक रूप से आर्द्र और शुष्क रखना। “सिंचाई की आवृत्ति को कम करना (खेतों को समय-समय पर आर्द्र बनाना), जल से पूरित चावल के उत्पादन से मीथेन उत्सर्जन को आधा करना।
  • एक अन्य तरीका है दूध और मांस उत्पादन की उत्पादकता को बढ़ाना।
  • जैविक कृषि में उपयोग की जाने वाली कई प्रथाएं जलवायु स्मार्ट होती हैं। जैविक कृषि प्राकृतिक पोषक चक्रण को बढ़ाती है और मृदा में कार्बनिक पदार्थों का निर्माण करती है, जो जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीलेपन का समर्थन करती है और मृदा में कार्बन के प्रच्छादन को बढ़ावा देती है।

24-उत्तर: b)

  • अध्ययन में पाया गया कि चमगादड़ मुख्य रूप से बड़े फूलों वाले पौधों में परागण और फसल सुरक्षा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
  • लगभग 29 प्रतिशत चमगादड़ भोजन के लिए पौधों पर निर्भर हैं।
  • पारिस्थितिक और आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण पौधों की 528 प्रजातियों के लिए नेक्टर-फीडिंग चमगादड़ प्रमुख परागणक हैं। वानस्पतिक स्तनधारी होने के नाते, चमगादड़ पश्चिमी घाट के वर्षावन वृक्षों और साथ ही उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में फलदार वृक्षों की 141 प्रजातियां के लिए प्रमुख परागणकर्ता हैं, जिनमें आर्थिक रूप से महत्वपूर्ण प्रजातियां जैसे महुआ, नीम, जंगली केले और पाम शामिल हैं।
  • मैंग्रोव की कई प्रजातियों के लिए चमगादड़ प्रमुख परागणक हैं जो तटीय पारिस्थितिकी तंत्र और स्थानीय आजीविका के लिए महत्वपूर्ण हैं।
  • कीटभक्षी चमगादड़ (जो सभी चमगादड़ प्रजातियों का 70 प्रतिशत हिस्सा हैं) निशाचर कीटों और फसल के कीटों का व्यापक रूप से शिकार करते हैं।
  • चमगादड़ मृदा की उर्वरता और पोषक तत्वों के वितरण में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
  • वास्तव में, चमगादड़ों की कई प्रजातियाँ मच्छरों और अन्य कीट-व्याधियों की आबादी को कम करके मानव स्वास्थ्य में योगदान करती हैं, जो मलेरिया, डेंगू, चिकनगुनिया और अन्य बीमारियों को फैलाते हैं।

उत्तर: b)

  • केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण (CZA) भारत सरकार का निकाय है जो चिड़ियाघरों की निगरानी के लिए जिम्मेदार है। यह वर्ल्ड एसोसिएशन ऑफ़ ज़ूओ एंड एक्वेरियम (WAZA) का एक संबद्ध सदस्य है।
  • CZA का गठन भारतीय चिड़ियाघरों को अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप स्थापित करने हेतु किया गया था।
  • केंद्रीय चिड़ियाघर प्राधिकरण का गठन वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम 1972 की धारा 38 (A) के तहत किया गया है। प्राधिकरण में एक अध्यक्ष, दस सदस्य और एक सदस्य सचिव होता है।
  • देश के प्रत्येक चिड़ियाघर को संचालन के लिए प्राधिकरण से मान्यता प्राप्त करना आवश्यक है। वे चिड़ियाघर जो निर्धारित मानकों और मानदंडों के अनुतुप संभावना नहीं है, उन्हें मान्यता देने से इनकार किया जा सकता है और इन्हें बंद किया जा सकता है।