UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-8

1-निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए

सूची I                                         सूची II

  1. तिपेश्वर वन्यजीव अभयारण्य –         गुजरात
  2. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान –        मध्य प्रदेश
  3. रायगंज वन्यजीव अभयारण्य –       पश्चिम बंगाल

उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुम्मेलित हैं?

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

2-निम्नलिखित में से कौन-सा/से पृथ्वी पर ऑक्सीजन चक्र में योगदान देता/देते है/हैं?

  1. ज्वालामुखीय गैसों का ऑक्सीकरण
  2. तड़ित द्वारा N2 का स्थिरीकरण
  3. रासायनिक अपक्षय

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 1

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

3-अल्फा और बीटा विविधता के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. अल्फा विविधता एक पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर की विविधता होती है जिसे आमतौर पर प्रजातियों की संख्या के रूप में वर्णित किया जाता है।
  2. बीटा विविधता भौगोलिक विविधता होती है जो किसी क्षेत्र की कुल विविधता को संदर्भित करती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

4-निम्नलिखित में से कौनसे राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2003 (FRBMA) का उद्देश्य थे?

  1. देश का राजस्व घाटा कम करना
  2. राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 3% तक कम करना
  3. सार्वजनिक निधियों के समग्र प्रबंधन में सुधार करना

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

5-लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशन (LTRO) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. LTRO एक ऐसा उपकरण है जिसके तहत केंद्रीय बैंक प्रचलित रेपो दर पर बैंकों को एक वर्ष से तीन वर्ष तक के लिए धन उपलब्ध कराता है।
  2. RBI के दिशानिर्देशों के अनुसार, बैंकों को LTRO के तहत धन प्राप्त करने हेतु सरकारी प्रतिभूतियों को संपार्श्विक के रूप में रखने की आवश्यकता नहीं है।
  3. LTRO ने RBI को यह सुनिश्चित करने में मदद की है कि बैंक नीतिगत दरों को कम किए बिना धन-आधारित उधार दर की अपनी सीमांत लागत को कम करें।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 1

6-चालू खाता परिवर्तनीयता (Current account convertibility) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. चालू खाता परिवर्तनीयता का अर्थ है वस्तु और अदृश्य मदों में व्यापार के लिए घरेलू मुद्रा को विदेशी मुद्रा में परिवर्तित करने की स्वतंत्रता।
  2. रुपए के लिए चालू खाता परिवर्तनीयता के तहत, एक निर्यातक भारत में बाजार आधारित विनिमय दर पर एक वस्तु के निर्यात से प्राप्त विदेशी मुद्रा बेच सकता है।
  3. भारत में आंशिक चालू खाता परिवर्तनीयता ही लागू है, ताकि देश में आयात को सीमित किया जा सके।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसे सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

7-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. हेडलाइन मुद्रास्फीति एक अर्थव्यवस्था के भीतर मुद्रास्फीति का एक मापक है, जिसमें कमोडिटी भी शामिल है जो अधिक अस्थिर होती है और मुद्रास्फीति के प्रति प्रवण होती हैं।
  2. हेडलाइन मुद्रास्फीति एक अर्थव्यवस्था की मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति की सटीक स्थिति को प्रदर्शित करती है क्योंकि क्षेत्र-विशिष्ट मुद्रास्फीति अधिक बनी रहती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

8-अशोक के शिलालेखों को ब्राह्मी लिपि और खरोष्ठी लिपि में उत्कीर्ण किया गया था। उपर्युक्त लिपियों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ब्राह्मी लिपि को बाएं से दाएं लिखा जाता था जबकि खरोष्ठी लिपि दाईं से बाईं ओर लिखी जाती थी।
  2. ब्राह्मी लिपि भारत के उत्तर पश्चिमी क्षेत्र में प्रचलित थी जबकि खरोष्ठी लिपि शेष देश में प्रचलित थी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

9-भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

a) पुर्तगालियों ने 1499 में गोवा पर कब्जा कर लिया था

b) अंग्रेजों ने दक्षिण भारत में अपना पहला कारखाना मसूलिपट्टम में खोला था

c) पूर्वी भारत में, अंग्रेजी कंपनी ने 1633 में उड़ीसा में अपना पहला कारखाना खोला था

d) ड्यूप्लिक्स के नेतृत्व में, फ्रांसीसी ने 1746 में मद्रास पर कब्जा कर लिया था

10-.निम्नलिखित में से किसके आगमन या विकास को “नवपाषाण क्रांति” कहा गया?

a) धातुकर्म

b) कृषि

c) मेगालिथ

d) चित्रित मृदभांड

11- संगीत नाटक अकादमी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. संगीत नाटक अकादमी, भारतीय गणराज्य द्वारा स्थापित कला की पहली राष्ट्रीय अकादमी है।
  2. यह वर्तमान में संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार का एक स्वायत्त निकाय है और सरकार द्वारा योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए पूरी तरह से वित्त पोषित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

12-जामदानी बुनाई है?

  1. महीन मलमल जिस पर सजावटी रूपांकनों को बुना जाता है
  2. पश्चिमी भारत की सर्वाधिक लोकप्रिय परंपरा है
  3. कार्य जिसमें कपास और सोने के धागे का उपयोग किया जाता है

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) केवल 2

c) 1, 3

d) 2, 3

13-हड़प्पा सभ्यता में धातु कार्यों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. तांबा, टिन, सोना और चांदी स्थानीय रूप से आसानी से उपलब्ध थे, इस प्रकार उन्हें दूरस्थ स्थानों से आयात करने की आवश्यकता नहीं होती थी।
  2. भारतीय उपमहाद्वीप में धातु विज्ञान का सबसे पहला साक्ष्य मेहरगढ़ स्थल से प्राप्त हुआ है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

14-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

  1. मृदा निम्न वर्षा वाले क्षेत्रों में क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर विकसित होती है।
  2. इसमें आम तौर पर नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है।
  3. सूक्ष्म कणों वाली उपजाऊ मृदा होती है और मोटे कणों वाली अनुपजाऊ होती है।

उपर्युक्त कथन निम्नलिखित किस मृदा को संदर्भित करते हैं:

a) लेटराइट मृदा

b) काली मृदा

c) लाल और पीली मृदा

d) उर्युक्त में से कोई नहीं

15-निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘समुद्री उद्वेलन (Marine upwelling)’ का वर्णन करता है?

a) चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण आकर्षण के कारण समय-समय पर समुद्र का उत्थान और पतन होता रहता है।

b) ग्लोबल वार्मिंग के कारण समुद्र तल में वृद्धि होती है।

c) गहराई से समुद्र की सतह की ओर ठंडे जल का उत्थान होता है।

d) तूफान चक्रवाती क्रियाविधि के कारण तट से टकराता है।

16-हींग (Asafoetida) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. हींग एक बारहमासी पौधा है जो अपने अधिकांश पोषक तत्वों को अपनी गहरी जड़ों के अंदर संग्रहीत करता है।
  2. यह शुष्क और शीत मरुस्थल की स्थिति में वृद्धि करता है।
  3. भारत में, यह हिमालय क्षेत्र मुख्यतः लद्दाख क्षेत्र में बड़े पैमाने पर उगाया जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

17-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. संसद राज्य विधायिका की सहमति के बिना किसी भी राज्य का क्षेत्र बढ़ा सकती है।
  2. संसद राज्य विधायिका की सहमति के बिना किसी भी राज्य का नाम परिवर्तित सकती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

18-भारतीय संविधान की संघीय विशेषताएं निम्नलिखित में से कौन-सी है/हैं?

  1. लिखित संविधान
  2. शक्तियों का विभाजन
  3. राज्य सभा में सभी राज्यों को प्राप्त समान सीटें

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) केवल 1

b) 1, 2

c) 1, 3

d) 2, 3

19- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. भारत का संविधान न तो कठोर है और न ही लचीला है।
  2. अनुच्छेद 368 तीन तरीकों से संविधान में संशोधन का प्रावधान करता है यथा: संसद के विशेष बहुमत, संसद के विशेष बहुमत और कुल राज्यों के आधे से अधिक के अनुसमर्थन और संसद के साधारण बहुमत द्वारा।
  3. शक्तियों के पृथक्करण, लिखित संविधान, संविधान की सर्वोच्चता, संविधान का लचीलापन, स्वतंत्र न्यायपालिका और द्विसदनीयता एक संघ (federation) की विशेषताएं हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 2

b) 1, 2

c) 2, 3

d) 1, 3

20-निम्नलिखित में से किस निर्देशक तत्व को मूल रूप से भारत के संविधान में शामिल नहीं किया गया था?

a) ग्राम पंचायतों का संगठन

b) वन और वन्य जीवन का संरक्षण

c) नागरिकों के लिए समान नागरिक संहिता

d) कृषि और पशुपालन का संगठन

21-ग्रुप ऑफ़ सेवन (G7) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. G7 कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका से मिलकर बना समूह है।
  2. G7 के भीतर यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व नहीं है।
  3. G7 देश शुद्ध वैश्विक संपति का 70% से अधिक का प्रतिनिधित्व करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

22-संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग (UN Peacekeeping) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग संघर्षरत देशों को स्थायी शांति बनाये रखने के लिए परिस्थितियों का निर्माण करने में मदद करती है।
  2. इसके पहले मिशन के तहत संयुक्त राष्ट्र ट्रूस पर्यवेक्षण संगठन (UNTSO) की स्थापना की गई थी, जिसने 1948 के अरब-इजरायल युद्ध के दौरान युद्धविराम की निगरानी करने और इसे बनाए रखने के लिए कार्य किया था।
  3. संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग पूर्ण रूप से बल के उपयोग न करने के सिद्धांत द्वारा निर्देशित है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 3

b) 2, 3

c) 1, 2

d) 1, 2, 3

23-आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके निम्नलिखित में से कौनसे कार्य किया जा सकता हैं?

  1. रोगियों के रोगों का शीघ्र पता लगाना और उनकी रोकथाम करना।
  2. वेब पोर्टल पर विशिष्ट प्रश्नों का स्वत उत्तर प्रदान करना।
  3. प्रीक्लिनिकल ड्रग आइडेंटिफिकेशन और डिज़ाइन प्रोसेस को छोटा करना
  4. जल प्रबंधन और कीट नियंत्रण

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 4

c) 1, 2, 3, 4

d) 2, 3, 4

 

24-स्पेशल 301 रिपोर्ट (Special 301 Report) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसे विश्व बैंक द्वारा प्रतिवर्ष तैयार किया जाता है।
  2. रिपोर्ट में “प्राथमिकता वाले विदेशी देशों“, “प्राथमिकता निगरानी सूची” और “निगरानी सूची” देशों की सूची शामिल है, जिन्हें बौद्धिक संपदा कानूनों के आधार पर मापा जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

25-निम्नलिखित में से कौनसे राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) के कार्य हैं?

  1. विशेष देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों से संबंधित मामलों को निगरानी करना।
  2. बाल अधिकारों के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा और प्रोत्साहित करना।
  3. समाज के विभिन्न वर्गों के बीच बाल अधिकार साक्षरता का प्रसार करना।
  4. केंद्र सरकार के नियंत्रण में किसी भी किशोर सुधर गृह का निरीक्षण करना जहां बच्चों को सुधार के उद्देश्य से रखा गया है।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

ANSWERS

1-उत्तर: b)

तिपेश्वर वन्यजीव अभयारण्य महाराष्ट्र में स्थित है।

2-उत्तर: d)

  • पृथ्वी की ऑक्सीजन का सबसे बड़ा भंडार क्रस्ट और मेंटल (5%) के सिलिकेट और ऑक्साइड खनिजों के भीतर मौजूद है। केवल एक छोटा सा हिस्सा जीवमंडल (0.01%) और वायुमंडल (0.36%) में मुफ्त ऑक्सीजन के रूप में मौजूद रहता है। वायुमंडलीय मुक्त ऑक्सीजन का मुख्य स्रोत प्रकाश संश्लेषण है।
  • ऑक्सीजन की हानि के लिए उत्तरदायी प्रक्रियाएं:
  • वायवीय (एरोबिक) श्वसन (सर्वाधिक – 75% से अधिक)
  • माइक्रोबियल ऑक्सीकरण
  • जीवाश्म ईंधन का दहन (मानवजनित – केवल 6-7% हानि)
  • फोटोकैमिकल ऑक्सीकरण
  • तड़ित द्वारा N2 का स्थिरीकरण
  • उद्योग (मानवविज्ञान) द्वारा N2 का स्थिरीकरण
  • ज्वालामुखीय गैसों का ऑक्सीकरण
  • रासायनिक अपक्षय
  • O3 की धरातलीय प्रतिक्रिया

3-उत्तर: a)

  • अल्फा विविधता एक पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर की विविधता होती है जिसे आमतौर पर प्रजातियों की संख्या के रूप में वर्णित किया जाता है।
  • बीटा विविधता के अंतर्गत पर्यावरण में मौजूद विभिन्न पारिस्थितिकी प्रणालियों की तुलना शामिल है, उदाहरण के लिए, एक तटीय क्षेत्र के भीतर एक पहाड़ी क्षेत्र के अंदर। बीटा विविधता हमें एक पारिस्थितिकी तंत्र से दूसरे में प्रजातियों के परिवर्तन के आकार को व्यक्त करती है।
  • गामा विविधता एक क्षेत्र की कुल विविधता, अर्थात् भौगोलिक विविधता को संदर्भित करती है। यह विभिन्न पारिस्थितिक तंत्रों की अल्फा विविधता का योग होती है।

4-उत्तर: d)

  • राजकोषीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंधन अधिनियम, 2003 (FRBMA) भारत की संसद द्वारा पारित एक अधिनियम है जो वित्तीय अनुशासन को संस्थागत बनाने, भारत के राजकोषीय घाटे को कम करने, समष्टिगत आर्थिक प्रबंधन में सुधार लाने और संतुलित बजट को बढ़ावा देकर सार्वजनिक कोष के समग्र प्रबंधन को संस्थागत रूप प्रदान करता है। इसका मुख्य उद्देश्य देश के राजस्व घाटे को समाप्त करना (राजस्व अधिशेष का निर्माण करना) था और मार्च 2008 तक राजकोषीय घाटे को जीडीपी के 3% तक कम करना था।

5-उत्तर: b)

  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने कहा है कि वह सिस्टम में तरलता की स्थिति सुनिश्चित करने के लिए 1 लाख करोड़ रुपये की राशि के लिए लक्षित लॉन्ग टर्म रेपो ऑपरेशंस (LTRO) का उपयोग करेगा।
  • LTRO एक ऐसा उपकरण है जिसके तहत केंद्रीय बैंक प्रचलित रेपो दर पर बैंकों को एक वर्ष से तीन वर्ष तक के लिए धन उपलब्ध कराता है, जिसके लिए सरकारी प्रतिभूतियों को संपार्श्विक के रूप में स्वीकार किया जाता है।

यह LAF और MSF से कैसे भिन्न है?

  • जहाँ आरबीआई के तरलता समायोजन सुविधा (Liquidity Adjustment Facility: LAF) और सीमांत स्थायी सुविधा (Marginal Standing Facility: MSF) के वर्तमान उपकरणों द्वारा बैंकों को उनकी तत्काल जरूरतों के लिए 1-28 दिनों के लिए धन उपलब्ध होता है, वहीं LTRO के तहत 1 से 3 वर्ष के लिए धन उपलब्ध होता है।
  • LTRO ने RBI को यह सुनिश्चित करने में मदद की है कि बैंक नीतिगत दरों को कम किए बिना धन-आधारित उधार दर की अपनी सीमांत लागत को कम करें।

6-उत्तर: a)

  • चालू खाता परिवर्तनीयता का अर्थ है वस्तु और अदृश्य मदों (सेवाओं, निवेश से आय या आय) में व्यापार के लिए घरेलू मुद्रा को विदेशी मुद्रा में परिवर्तित करने की स्वतंत्रता। व्यक्ति और संस्थाएं विदेशी मुद्रा बाजार में मुद्राओं को बदल सकते हैं।
  • चालू खाता परिवर्तनीयता मुद्रा परिवर्तनीयता का एक हिस्सा है।
  • जब रुपये के लिए चालू खाता परिवर्तनीयता होती है, तो एक निर्यातक अमेरिकी डॉलर (या अन्य विदेशी मुद्रा) बेच सकता है जिसको उसने भारत में बाजार आधरित विनिमय दर पर एक कमोडिटी के निर्यात से प्राप्त किया है। इसका अर्थ है कि कोई विनिमय नियंत्रण (विदेशी मुद्रा नियंत्रण) नहीं है। इसी प्रकार, जब एक आयातक रुपये का आदान-प्रदान करके भारत के विदेशी मुद्रा बाजार से विदेशी मुद्रा खरीदता है, तो यह चालू खाता परिवर्तनीयत कहलाता है।
  • भारत में, 20 अगस्त, 1993 से पूर्ण चालू खाता परिवर्तनीयता लागू है।

7-उत्तर: b)

  • हेडलाइन मुद्रास्फीति एक अर्थव्यवस्था के भीतर कुल मुद्रास्फीति का एक मापक है, जिसमें खाद्य और ऊर्जा की कीमतें (जैसे, तेल और गैस) जैसी वस्तुएं शामिल होती हैं, जो अत्यधिक अस्थिर होती हैं और मुद्रास्फीति के प्रति प्रवण होती हैं।
  • हेडलाइन मुद्रास्फीति एक अर्थव्यवस्था की मुद्रास्फीति की प्रवृत्ति की सटीक स्थिति को प्रदर्शित नहीं कर सकती है क्योंकि क्षेत्र-विशिष्ट मुद्रास्फीति के अधिक बने रहने की संभावना नहीं होती है।

8-उत्तर: b)

  • ब्राह्मी लिपि बाएं से दाएं ओर लिखी जाती थी, वहीँ खरोष्ठी लिपि दाईं से बाईं ओर लिखी जाती थी।
  • खरोष्ठी लिपि भारत के उत्तर पश्चिमी क्षेत्र में प्रचलित थी जबकि ब्राह्मी लिपि शेष देश में प्रचलित थी।

 

9-उत्तर: a)

पुर्तगालियों ने 1510 में बीजापुर के शासकों से गोवा पर कब्जा कर लिया, 1499 में नहीं।

 

10-उत्तर: b)

  • नवपाषाण क्रांति (जिसे कृषि क्रांति भी कहा जाता है), मानव इतिहास में छोटे, घुमंतू और शिकार संरह्क समुदायों से लेकर बड़े, कृषि बस्तियों और प्रारंभिक सभ्यता तक के मानव इतिहास में संक्रमण को चिह्नित करती है।

 

11-उतर: c)

  • संगीत नाटक अकादमी (संगीत, नृत्य और नाटक के लिए भारत की राष्ट्रीय अकादमी) भारत गणराज्य द्वारा स्थापित कला की पहली राष्ट्रीय अकादमी है। इसे (तत्कालीन) शिक्षा मंत्रालय, भारत सरकार के दिनांक 31 मई 1952 के एक संकल्प द्वारा जून 1952 में भारत के राजपत्र में अधिसूचित किया गया था। इसके प्रथम अध्यक्ष, डॉ.पीवी राजमन्नार थे।
  • संगीत नाटक अकादमी वर्तमान में संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार का एक स्वायत्त निकाय है और सरकार द्वारा योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के लिए पूरी तरह से वित्त पोषित है।

 

12-उत्तर: c)

  • जामदानी बांग्लादेश में नारायणगंज जिले के दक्षिण रूपसी में सदियों से उत्पादित एक महीन मलमल का कपड़ा है। जामदानी के ऐतिहासिक उत्पादन को मुगल सम्राटों के शाही फरमान द्वारा संरक्षण दिया गया था। ब्रिटिश उपनिवेशवाद के तहत, औद्योगिक रूप से निर्मित वस्त्रों के पक्ष में निर्मित औपनिवेशिक आयात नीतियों के कारण बंगाली जामदानी और मलमल उद्योग में तेजी से गिरावट आई। हाल के वर्षों में, बांग्लादेश में जामदानी के उत्पादन में वृद्धि हुई है। जामदानी आमतौर पर कपास और सोने के धागे के मिश्रण का उपयोग करके बुना जाता है।
  • 2013 में, जामदानी बुनाई की पारंपरिक कला को अमूर्त सांस्कृतिक विरासत घोषित किया गया था।
  • 2016 में, बांग्लादेश को जामदानी साड़ी को भौगोलिक संकेत (जीआई) प्रदान किया गया।

 

13-उत्तर: b)

  • जहाँ हड़प्पा वासियों द्वारा उपयोग किए जाने वाले कुछ कच्चे माल स्थानीय रूप से उपलब्ध थे, वहीं तांबा, टिन, सोना, चांदी और कीमती पत्थरों जैसी कई वस्तुओं को दूरस्थ स्थानों से लाया जाता था।
  • भारतीय उपमहाद्वीप में धातु विज्ञान का सबसे पहला साक्ष्य बलूचिस्तान के मेहरगढ़स्थल (6500 ईसा पूर्व) से प्राप्त हुआ है, जो कि एक हड़प्पा सभ्यता का स्थल है। यह बच्चे की कब्र से एक तांबे का मनका प्राप्त हुआ है।

14-उत्तर: c)

  • दक्कन के पठार के पूर्वी और दक्षिणी भाग में निम्न वर्षा वाले क्षेत्रों में लाल मृदा का विकास क्रिस्टलीय आग्नेय चट्टानों पर हुआ है। पश्चिमी घाट के पीडमाउंट क्षेत्र के साथ-साथ, क्षेत्र के लंबे हिस्से पर लाल दोमट मृदा विस्तृत है। पीली और लाल मृदा ओडिशा और छत्तीसगढ़ के कुछ हिस्सों और मध्य गंगा मैदान के दक्षिणी भागों में भी पाई जाती है। क्रिस्टलीय और मेटामॉर्फिक चट्टानों में लोहे की विद्यमानता के कारण इस मृदा का रंग लाल हो जाता है। जब यह हाइड्रेटेड रूप में होता है तो इसका रंग पीला होता है। महीन कणों वाली लाल और पीली मृदा सामान्य रूप से उपजाऊ होती है, जबकि शुष्क उपरी क्षेत्रों में पाई जाने वाली मोटे कणों वाली मृदा अनुपजाऊ होती है। इसमें आम तौर पर नाइट्रोजन, फॉस्फोरस और ह्यूमस की कमी होती है।

15-उत्तर: c)

  • समुद्र की सतह पर प्रवाहित होने वाली हवाएं जल को दूर प्रवाहित करती हैं। इस जल की प्रतिपूर्ति हेतु गहराई से सतह की और जल का संचरण होता है। इस प्रक्रिया को “उद्वेलन” के रूप में जाना जाता है।
  • खुले समुद्र में और समुद्र तट पर उद्वेलन घटित होता है।
  • सतह की ओर प्रवाहित होने वाला जल, आमतौर पर ठंडा और पोषक तत्वों से परिपूर्ण होता है। इसलिए, उद्वेलन वाले क्षेत्रों में बेहतर मत्स्यन क्षेत्र पाए जाते हैं।

 

16-उतर: a)

  1. हींग अधिकांश भारतीय रसोई की एक आम सामग्री है।
  2. भारत में हींग की खेती नहीं की जाती है।
  3. भारत प्रतिवर्ष 600 करोड़ रुपये के हींग (तीखे स्वाद वाली जड़ी बूटी) का आयात करता है।
  4. यह एक बारहमासी पौधा है। पौधा अपने पोषक तत्वों को अपनी गहरी जड़ों के अंदर संग्रहीत करता है।
  5. हींग का मुख्य वैश्विक आपूर्तिकर्ता ईरान और अफगानिस्तान है।
  6. यह शुष्क और शीत मरुस्थल की स्थिति में वृद्धि करता है।
  7. सी.एस.आई.आर- हिमालय जैवसंपदा प्रौद्योगिकी संस्थान, पालमपुर (IHBT) के वैज्ञानिक, भारतीय हिमालय में हींग उगाने का प्रयास कर रहे हैं। इसका पहला सैपल हिमाचल प्रदेश के लाहौल घाटी के क्वारिंग गांव में लगाया गया है

 

17-उत्तर: c)

अनुच्छेद 3 संसद को प्राधिकृत करता है कि वह:

(क) किसी राज्य में से उसका राज्यक्षेत्र अलग करके अथवा दो या अधिक राज्यों को या राज्यों के भागों को मिलाकर अथवा किसी राज्यक्षेत्र को किसी राज्य के भाग के साथ मिलाकर नए राज्य का निर्माण कर सकेगी;

(ख) किसी राज्य का क्षेत्र बढ़ा सकेगी;

(ग) किसी राज्य का क्षेत्र घटा सकेगी;

(घ) किसी राज्य की सीमाओं में परिवर्तन कर सकेगी;

(ङ) किसी राज्य के नाम में परिवर्तन कर सकेगी:

संविधान संसद को नए राज्यों के गठन या उनकी सहमति के बिना मौजूदा राज्यों के क्षेत्रों, सीमाओं या नामों को परिवर्तित करने के लिए अधिकृत करता है।

18-उत्तर: c)

भारत का संविधान केंद्र और राज्यों दोनों में, सरकार के संसदीय रूप का प्रावधान करता है। सरकार की संसदीय प्रणाली वह है जिसमें कार्यपालिका अपनी नीतियों और कृत्यों के लिए विधायिका के प्रति उत्तरदायी होती है।

19-उत्तर: c)

भारत का संविधान न तो कठोर है और न ही लचीला लेकिन यह दोनों का समिश्रण है।

अनुच्छेद 368 में दो प्रकार के संशोधनों का प्रावधान हैं:

(a) कुछ प्रावधानों को संसद के विशेष बहुमत द्वारा संशोधित किया जा सकता है, अर्थात, प्रत्येक सदन के उपस्थित और मतदान करने वाले के दो-तिहाई बहुमत, और प्रत्येक सदन की कुल सदस्यता का बहुमत (यानी, 50 प्रतिशत से अधिक)।

(b) कुछ अन्य प्रावधानों को संसद के विशेष बहुमत द्वारा और कुल राज्यों के आधे से अधिक के अनुसमर्थन से संशोधित किया जा सकता है।

इसी समय, संविधान के कुछ प्रावधानों को साधारण विधायी प्रक्रिया से संसद के साधारण बहुमत द्वारा संशोधित किया जा सकता है। विशेष रूप से, ये संशोधन अनुच्छेद 368 के तहत नहीं आते हैं।

भारत का संविधान सरकार की एक संघीय प्रणाली स्थापित करता है। इसमें एक संघ (federation), अर्थात, दो सरकार,  शक्तियों का पृथक्करण, लिखित संविधान, संविधान की सर्वोच्चता, संविधान की कठोरता, स्वतंत्र न्यायपालिका और द्विसदनीयता जैसी विशेषताएं समाहित हैं।

संविधान का लचीलापन एक एकात्मक या गैर-संघीय विशेषता है।

20-उत्तर: b)

1976 के 42वें संशोधन अधिनियम ने मूल सूची में चार नए निर्देश तत्व जोड़े गए:

(i) बच्चों के स्वस्थ विकास के लिए सुरक्षित अवसरों प्रदान करना (अनुच्छेद 39)

(ii) समान न्याय को बढ़ावा देना और निर्धनों को नि:शुल्क कानूनी सहायता प्रदान करना (अनुच्छेद 39A)।

(iii) उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी को सुरक्षित करने के लिए कदम उठाना (अनुच्छेद 43A)।

(iv) पर्यावरण की रक्षा और सुधार करना तथा वनों और वन्य जीवन की रक्षा करना (अनुच्छेद 48A)

 

21-उत्तर: a)

  • द ग्रुप ऑफ़ सेवन (G7) एक अंतरराष्ट्रीय अंतर सरकारी आर्थिक संगठन है जिसमें सात प्रमुख विकसित देश शामिल हैं नामत: कनाडा, फ्रांस, जर्मनी, इटली, जापान, यूनाइटेड किंगडम और संयुक्त राज्य अमेरिका, जो विश्व में सबसे बड़ी IMF-उन्नत अर्थव्यवस्थाएं हैं।
  • 2018 तक, इन सात देशों के पास वैश्विक शुद्ध संपति का 58% है।
  • यूरोपीय संघ (EU) को कभी-कभी G-7 के आठवें सदस्य के रूप में माना जाता है, क्योंकि इसके पास बैठक की अध्यक्षता या मेजबानी करने के अलावा पूर्ण सदस्यों के समान सभी अधिकार और जिम्मेदारी है।

22-उत्तर: c)

  • संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग (UN Peacekeeping) को 1948 में गठित किया गया था। इसके पहले मिशन के तहत संयुक्त राष्ट्र ट्रूस पर्यवेक्षण संगठन (UNTSO) की स्थापना की गई थी, जिसने 1948 के अरब-इजरायल युद्ध के दौरान युद्धविराम की निगरानी करने और इसे बनाए रखने के लिए कार्य किया था।
  • संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग संघर्षरत देशों को स्थायी शांति बनाये रखने के लिए परिस्थितियों का निर्माण करने में मदद करती है।
  • संयुक्त राष्ट्र पीस-कीपिंग तीन बुनियादी सिद्धांतों द्वारा निर्देशित है:
  • पार्टियों की सहमति।
  • निष्पक्षता।
  • अधिदेश की आत्मरक्षा और बचाव को छोड़कर बल का उपयोग न करना।

 

23-उत्तर: c)

  • AI के अंदर मशीन लर्निंग-आधारित डीप-लर्निंग एल्गोरिदम मरीजों में भावी रोगों का पता लगाने में स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को जानकारी प्रदान कर सकता है। यह रोगियों में रोगों का शीघ्र पता लगाने और उनकी रोकथाम में सहायता कर सकता है।
  • तमिलनाडु के अस्पताल में डायबिटिक रेटिनोपैथी का पता लगाने के लिए मशीन लर्निंग एल्गोरिदम का उपयोग किया जा रहा है। COVID-19 प्रतिक्रिया के लिए, MyGov द्वारा संचार सुनिश्चित करने के लिए AI- सक्षम चैटबोट का उपयोग किया गया।
  • AI-आधारित अनुप्रयोगों ने बायोफार्मास्युटिकल कंपनियों के लिए प्रीक्लिनिकल दवा की पहचान करने और डिजाइन प्रक्रिया को महत्वपूर्ण रूप से छोटा करने में मदद की है।
  • जल प्रबंधन, फसल बीमा और कीट नियंत्रण के सम्बन्ध में AI-आधारित समाधान भी विकसित किए जा रहे हैं। इमेज रिकग्निशन, ड्रोन और सिंचाई प्रणाली की स्वचालित इंटेलीजेंट निगरानी जैसी तकनीकें किसानों को अधिक प्रभावी ढंग से खरपतवारों को नष्ट करने, बेहतर फसलों की कटाई करने और अच्छी पैदावार सुनिश्चित करने में मदद कर सकती हैं।
  • ICRISAT ने एक AI-आधारित सोविंग ऐप (sowing app) विकसित की है, जो स्थानीय स्तर पर किसानों बीज बोने के सम्बन्ध में सलाह प्रदान करती है।
  • बिहार में लागू किया गया एक AI-आधारित बाढ़ पूर्वानुमान मॉडल को अब पूरे भारत में लागू किया जा रहा है।

 

24-उत्तर: b)

  • स्पेशल 301 रिपोर्ट (Special 301 Report), यूनाइटेड स्टेट्स ट्रेड रिप्रेज़ेंटेटिव (USTR) द्वारा प्रतिवर्ष तैयार की जाती है, जो अन्य देशों के बौद्धिक संपदा कानूनों, जैसे कॉपीराइट, पेटेंट और ट्रेडमार्क के कारण संयुक्त राज्य की कंपनियों और उत्पादों के समक्ष उत्पन्न होने वाली व्यापार बाधाओं की पहचान करती है।
  • रिपोर्ट में “प्राथमिकता वाले विदेशी देशों (Priority Foreign Countries)”, की एक सूची शामिल है, जिन्हें अपर्याप्त बौद्धिक संपदा कानूनों वाला माना जाता है; ये देश प्रतिबंधों के अधीन हो सकते हैं। इसके अलावा, रिपोर्ट में एक “प्राथमिकता निगरानी सूची (Priority Watch List)” और एक “निगरानी सूची (Watch List)” भी शामिल है, जिसमें ऐसे देश शामिल हैं जिनके बौद्धिक संपदा नियमों को चिंता का विषय माना जाता है।

 

25-उत्तर: d)

आयोग के निम्नलिखित कार्य हैं:

  • इन रक्षात्मक उपायों की कार्यशैली पर प्रतिवर्ष और ऐसे अन्य अंतरालों पर केंद्र सरकार के समक्ष रिपोर्ट प्रस्तुत करना जिन्हें आयोग द्वारा उपयुक्त पाया जाए।
  • अंतर्राष्ट्रीय समझौतों और साधनों का अध्ययन करना तथा मौजूदा नीतियों, कार्यक्रमों एवं बाल अधिकारों पर अन्य गतिविधियों की आवधिक समीक्षा करना तथा बच्चों के सर्वोत्तम हित में इनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिये सिफ़ारिशें करना।
  • बाल अधिकारों के क्षेत्र में अनुसंधान करना और इस संबंध में जागरूकता को बढ़ाना।
  • समाज के विभिन्न वर्गों के बीच बाल अधिकार साक्षरता का प्रसार करना और प्रकाशनों, मीडिया, सेमिनारों और अन्य उपलब्ध साधनों के माध्यम से इन अधिकारों की सुरक्षा के लिए उपलब्ध सुरक्षा उपायों के सम्बन्ध में जागरूकता को बढ़ावा देना।
  • किशोर संरक्षण गृह या निवास के अन्य किसी स्थान, बच्चों के लिये बनाए गए संस्थान का निरीक्षण करना या निरीक्षण करवाना, ऐसे संस्थान जो केंद्र सरकार या किसी राज्य सरकार या किसी अन्य प्राधिकरण के अधीन हैं तथा इनके संबंध में आवश्यक सुधारात्मक कार्रवाई करना।