UPSC CSE IAS 2021 PRE TEST-9

1-सवाना प्रकार की जलवायु के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह भूमध्यरेखीय वन और व्यापारिक पवनों वाले गर्म मरुस्थल के बीच स्थित एक संक्रमणशील प्रकार की जलवायु है।
  2. इसकी विशेषता उच्च और वर्षभर वर्षा है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

2.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. स्टेनोथर्मल जीव तापमान की एक विस्तृत श्रृंखला को सहन कर सकते हैं और वृद्धि कर सकते हैं।
  2. परासरणी समस्याओं के कारण मीठे जल के जीव लंबे समय तक समुद्री जल में नहीं रह सकते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

  1. a) केवल 1
  2. b) केवल 2
  3. c) 1 और 2 दोनों
  4. d) न तो 1, न ही 2

3-अत्यधिक निम्नीकृत कार्बनिक पदार्थ विशेष रूप से फास्फोरस, नाइट्रोजन और पोटेशियम से परिपूर्ण होते हैं, इसके लिए केंचुए की निम्नलिखित में से कौनसी गतिविधि उत्तरदायी है:

a) कम्पोस्ट बेडिंग (Compost bedding)

b) ह्यूमस (Humus)

c) वर्म कास्टिंग (Worm casting)

d) वर्मीकम्पोस्टिंग (Vermicomposting)

4-निम्नलिखित में से कौन-सी भारत सरकार की पूंजीगत प्राप्तियों का हिस्सा हैं।

  1. आरबीआई और जनता से सरकार द्वारा लिया गया ऋण
  2. सरकार द्वारा किए गए निवेश पर प्राप्त लाभांश
  3. विनिवेश प्राप्तियां
  4. ट्रेजरी बिलों की बिक्री के माध्यम से सरकार को प्राप्त उधार

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 3

b) 1, 3, 4

c) 2, 4

d) 1, 2, 3, 4

5-निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. हाल के वर्षों में, बैंकिंग प्रणाली में ऋण वृद्धि, जमा वृद्धि से अधिक हुई है।
  2. बैंक द्वारा अपनी कुल जमा राशि पर दिए गए ऋण के अनुपात को क्रेडिट-डिपॉजिट रेशियो कहा जाता है।
  3. यदि क्रेडिट-डिपॉजिट रेशियो अत्यधिक है, तो इसका आशय है कि बैंकों के पास
  4. पूंजी की किसी भी अप्रत्याशित आवश्यकता को पूरा करने के लिए पर्याप्त तरलता उपलब्ध नहीं है, जो पूंजी पर्याप्तता और परिसंपत्ति-देयता असंतुलन को प्रभावित कर सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 3

b) 1, 2

c) 2, 3

d) केवल 2

6-लॉफ़र वक्र संबंधित है

a) कर राजस्व और कर की दर

b) कर की दर और कर उछाल

c) कर की दर और कर लोच

d) कर उछाल और कर लोच

7- रिजर्व मनी के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. रिजर्व मनी में बैंकों के वॉल्ट में नकदी और RBI के पास वाणिज्यिक बैंकों की जमाओं को शामिल किया जाता है।
  2. बैंक खाताधारकों द्वारा नकदी की मांग को पूरा करने के लिए इस रिजर्व का उपयोग करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1 न ही 2

8- निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ऐतरेय ब्राह्मण में बेटी को गर्व के रूप में प्रस्तुत किया गया है।
  2. उत्तरवैदिक काल में, सोने और चांदी के सिक्कों को विनिमय के माध्यम के रूप में उपयोग किया जाता था।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) दोनों

d) कोई नहीं

9- स्थायी बंदोबस्त के बाद के शुरुआती दशकों में, ज़मींदार नियमित रूप से ईस्ट इंडिया कंपनी को राजस्व का भुगतान करने में विफल रहे। उनकी विफलता के क्या कारण थे?

  1. प्रारंभिक में राजस्व की मांग अत्यधिक थीं।
  2. कृषि उपज की कीमतें बहुत कम थीं, जिससे रैयतों को जमींदार को अपना बकाया चुकाने में कठिनाई हो रही थी।
  3. राजस्व में किसी प्रकार का परिवर्तनीय नहीं किया जाता था, भले ही पैदावार में कमी हो गयी हो।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 1, 2, 3

d) 2, 3

10-ब्रिटिश शासन के समय प्रचलित ‘अमलाह’ शब्द किसे संदर्भित करता है

a) समृद्ध किसान

b) जमींदार का अधिकारी

c) ग्राम प्रधान

d) बंटाईदार

11-बंगाल की कालीघाट चित्रकला के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसमें ऐसे चित्रों को चित्रित किया गया जिन्हें लिथोग्राफी द्वारा पुन: निर्मित नहीं किया जा सकता था।
  2. यह चित्रकला प्राकृतिक, राष्ट्रवादी और धर्मनिरपेक्ष विषयों के चित्रण तक ही सीमित थी।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही नहीं है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

12-हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की ध्रुपद शैली के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसका आइन-ए-अकबरी में उल्लेख मिलता है।
  2. ध्रुपद आलाप के वाक्यांश शुरुआत में धीमे और चिंतनशील होते हैं, लेकिन इसकी ताल में चरणों में वृद्धि होती है।
  3. यह शास्त्रीय गायन की ख्याल शैली का उप-समुच्चय है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 2, 3

c) केवल 2

d) 1, 2, 3

13-क्षुद्रग्रहों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. क्षुद्रग्रह चट्टानीय पदार्थ हैं जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं।
  2. सभी क्षुद्रग्रह मंगल और बृहस्पति के बीच पाए जाते हैं।
  3. नियर-अर्थ क्षुद्रग्रहों में से कुछ संभावित रूप से खतरनाक हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

14-रिंग ऑफ फायर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. द रिंग ऑफ फायर प्लेट टेक्टोनिक्स / लिथोस्फेरिक प्लेटों के संचलन और टकराव का प्रत्यक्ष परिणाम है।
  2. विश्व के लगभग 90% भूकंप रिंग ऑफ फायर पर उत्पन्न होते हैं।
  3.  यहाँ सर्वाधिक ज्वालामुखी विस्फोट होते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-से सही हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

15- निम्नलिखित में से कौन सा कथन ‘डोलड्रम्स’ का सर्वश्रेष्ठ वर्णन करता है?

a) उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्र में उच्च दाब क्षेत्र जहां पछुआ पवनों की उत्पत्ति होती है।

b) भूमध्यरेखीय क्षेत्र में शांत क्षेत्र की पट्टी जहां प्रचलित व्यापारिक पवने मिलती हैं।

c) हिंद महासागर में उष्णकटिबंधीय क्षेत्र जहां प्राय: चक्रवात उत्पन्न होते हैं।

d) पृथ्वी का शीत क्षमता जहाँ अल्प वायुमंडलीय परिसंचरण होता है।

16- मूल अधिकारों के बारे में निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए।

  1. हमारे संविधान में मूल अधिकार संयुक्त राज्य अमेरिका सहित विश्व के किसी भी अन्य देश के संविधान में समाहित अधिकारों से अधिक विस्तृत हैं।
  2. मूल अधिकारों के रूप में नाम इसलिए रखा गया है क्योंकि ये भारत में सर्वोच्च कानून बनाने वाली संस्था संसद द्वारा गारंटीकृत और संरक्षित हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) केवल 2

c) 1 और 2 दोनों

d) न तो 1, न ही 2

17-भारत के संविधान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए?

  1. संविधान सर्वोच्च कानून है जो नागरिकों और सरकार के बीच संबंधों को निर्धारित करता है।
  2. यह निर्दिष्ट करता है कि सरकार का गठन कैसे किया जाएगा और साथ ही सरकार की शक्तियों पर सीमाएं आरोपित करता है।
  3. यह एक बेहतर समाज के निमं के लिए लोगों की आकांक्षाओं को व्यक्त करता है।

सही उत्तर कोड का चयन करें:

a) 1, 2

b) 2, 3

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

18-संसदीय विशेषाधिकारों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. प्रेस द्वारा सदन की पूर्व अनुमति के बिना संसदीय कार्यवाही की सत्य रिपोर्ट प्रकाशित की जा सकती है।
  2. संसद के सदस्य को संसद के सत्र के दौरान दीवानी मामले में गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है।
  3. न्यायालय प्रक्रिया की कथित अनियमितता के आधार पर संसद में किसी कार्यवाही की वैधता की जांच कर सकता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) केवल 2

c) केवल 3

d) 1, 3

19- निम्नलिखित में से कौन-से कारक भारतीय संसद की संप्रभुता को सीमित करते हैं?

  1. लिखित संविधान
  2. सरकार की संघीय प्रणाली
  3. न्यायिक समीक्षा की प्रणाली
  4. मूल अधिकार
  5. मूल कर्तव्य

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3, 5

b) 1, 3, 4, 5

c) 1, 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4, 5

20.निम्नलिखित में से कौनसे राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (NCPCR) के कार्य हैं?

  1. विशेष देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों से संबंधित मामलों को निगरानी करना।
  2. बाल अधिकारों के क्षेत्र में अनुसंधान को बढ़ावा और प्रोत्साहित करना।
  3. समाज के विभिन्न वर्गों के बीच बाल अधिकार साक्षरता का प्रसार करना।
  4. केंद्र सरकार के नियंत्रण में किसी भी किशोर सुधर गृह का निरीक्षण करना जहां बच्चों को सुधार के उद्देश्य से रखा गया है।

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2, 3

b) 1, 3, 4

c) 2, 3, 4

d) 1, 2, 3, 4

21- ओपन क्रेडिट इनेबल नेटवर्क (OCEN) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ओपन क्रेडिट इनेबल नेटवर्क एक नया क्रेडिट प्रोटोकॉल इंफ्रास्ट्रक्चर है जो लेंडर्स और मार्केटप्लेस को जोड़ेगा।
  2. यह छोटे व्यवसायों और उद्यमियों को ऋण प्राप्त करने में मदद करेगा।
  3. इसे भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा निर्मित किया गया है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) केवल 1

b) 1, 2

c) 1, 3

d) 1, 2, 3

22-नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान भारत और भूटान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित है।
  2. ब्रह्मपुत्र की सहायक नदी नोआ-दिहिंग इसके बीच से प्रवाहित होती है।
  3. यह भारत का एकमात्र उद्यान है जहाँ पर बाघ, तेंदुआ, क्लोउडेड और हिम तेंदुआ चार बड़ी बिल्लियों की प्रजातियां पाई जाती हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 2

23-‘एटी –1 बॉन्ड‘ के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. एटी –1 बॉन्ड असुरक्षित, उच्च जोखिम वाले बॉन्ड होते हैं जिन्हें बैंकों द्वारा बेसल मानकों का समर्थन करने के लिए अपने मुख्य पूंजी आधार को बनाये रखने हेतु जारी किया जाता है।
  2. नवीनतम मानकों के अनुसार, बैंक इन बांडों को केवल इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफॉर्म पर जारी कर सकते हैं और केवल संस्थागत निवेशक ही इन्हें प्राप्त कर सकते हैं।
  3. भारतीय रिजर्व बैंक के दिशानिर्देशों के अनुसार, बैंक इन बॉन्डों पर ब्याज भुगतान करने से मना नहीं कर सकते हैं, भले ही उनकी पूंजी अनुपात कुछ सीमा स्तर से नीचे हो।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) केवल 1

24-दिल्ली में वायु प्रदूषण से संबंधित निम्नलिखित में से कौन-से कार्यक्रम लागू हैं?

  1. राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम (NCAP)
  2. ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान
  3. युद्ध प्रदुषण के विरूद्ध

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

25-अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर, निम्नलिखित में से कौन-से अधिनियम / समझौते भौगोलिक संकेत (Geographical Indications) को विनियमित करते हैं?

  1. औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिए पेरिस अभिसमय
  2. बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार से संबंधित पहलू (TRIPS)
  3. माल के भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999

सही उत्तर कूट का चयन कीजिए:

a) 1, 2

b) 1, 3

c) 2, 3

d) 1, 2, 3

 

ANSWERS

1-उतर: b)

  • सवाना या सूडान जलवायु भूमध्यरेखीय वन और व्यापारिक पवनों वाले गर्म मरुस्थल के बीच स्थित एक संक्रमणशील प्रकार की जलवायु है।
  • यह उष्ण कटिबंध (कर्क रेखा और मकर रेखा ) तक सीमित है और यह सूडान में सबसे अधिक विकसित है, जहां शुष्क और आर्द्र जलवायु सबसे पृथक है, इसलिए इसका नाम सूडान जलवायु रखा गया है।
  • यह अफ्रीका (कीया, नाइजीरिया, जाम्बिया) के साथ-साथ ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण अमेरिका (ब्राजील उच्चभूमि) और भारत के बड़े क्षेत्र तक विस्तृत है।
  • सूडान जलवायु की विशेषता उत्तरी गोलार्ध में प्रत्यावर्ती एवं विशिष्ट उष्ण, वर्ष ऋतु (मई से सितंबर तक) और शीत, शुष्क मौसम (अक्टूबर – अप्रैल) है। दक्षिणी गोलार्ध में इसके विपरीत स्थिति होती है।

2-उत्तर: b)

  • तापमान की एक विस्तृत श्रृंखला को सहन कर सकते हैं और वृद्धि कर सकते हैं (उन्हें यूरेथेरल कहा जाता है), लेकिन, उनमें से अधिकांश तापमान की एक संकीर्ण सीमा तक सीमित होते हैं (ऐसे जीवों को स्टेनोथर्मल कहा जाता है)।
  • परासरणी समस्याओं के कारण अलवणीय जल के जीव लंबे समय तक समुद्री जल में नहीं रह सकते हैं।

3-उत्तर: d)

  • वर्मीकम्पोस्टिंग एक प्रकार का खाद है जिसमें केंचुओं की कुछ प्रजातियों का उपयोग जैविक अपशिष्ट रूपांतरण की प्रक्रिया को बढ़ाने और बेहतर अंतिम-उत्पाद बनाने के लिए किया जाता है। यह सूक्ष्मजीवों और केंचुओं का उपयोग करने वाली एक मेसोफिलिक प्रक्रिया है। केंचुए जैविक अपशिष्ट पदार्थों का सेवन करते हैं और पाचन तंत्र से गुजारने के बाद यह दानेदार रूप (कोकून) में परिवर्तित हो जाते हैं जिसे वर्मीकम्पोस्ट के रूप में जाना जाता है।
  • जैविक अवशेषों की एक विस्तृत श्रृंखला, जैसे कि पुआल, भूसी, पत्ते, डंठल, खरपतवार आदि को वर्मीकम्पोस्ट में परिवर्तित किया जा सकता है। वर्मीकम्पोस्टिंग उत्पादन के लिए अन्य संभावित फीडस्टॉक पशुधन अपशिष्ट, पोल्ट्री अपशिष्ट, डेयरी अपशिष्ट, खाद्य प्रसंस्करण अपशिष्ट, एमएसडब्ल्यू का जैविक अपशिष्ट, खोई आदि हैं।

4-उत्तर: b)

  • पूंजीगत प्राप्तियां सरकार द्वारा जनता से प्राप्त ऋण होती हैं, जिन्हें बाजार ऋण कहा जाता है, ट्रेजरी बिलों की बिक्री के माध्यम से रिजर्व बैंक और अन्य पार्टियों से सरकार द्वारा प्राप्त उधार, विदेशी सरकारों और निकायों से प्राप्त ऋण, विनिवेश प्राप्तियां तथा राज्य और केंद्र शासित सरकारों और अन्य पार्टियों से ऋणों की प्राप्ति और वसूलियां।
  • राजस्व बजट में सरकार की राजस्व प्राप्तियां (कर राजस्व और अन्य राजस्व जैसे ब्याज, सरकार द्वारा किए गए निवेश पर प्राप्त लाभांश, और सरकार द्वारा प्रदान की गई सेवाओं से प्राप्त अन्य प्राप्तियां) और व्यय शामिल होते हैं।

5-उत्तर: c)

  • हाल के वर्षों में, बैंकिंग प्रणाली में ऋण वृद्धि, जमा वृद्धि से कम हुई है।
  • बाजार में कमजोर मांग और बैंकिंग प्रणाली में जोखिम में कमी ने विगत वर्ष के ऋण स्तर को लगभग आधा कर दिया है। एक वर्ष पूर्व 10 प्रतिशत वृद्धि की तुलना में जमा में 12 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
  • बैंक द्वारा अपनी कुल जमा राशि पर दिए गए ऋण के अनुपात को क्रेडिट-डिपॉजिट रेश्यो, लोकप्रिय रूप से सीडी रेशियो कहा जाता है।
  • सीडी अनुपात एक बैंक की तरलता का आकलन करने में मदद करता है और इसके स्वास्थ्य को इंगित करता है – यदि अनुपात अत्यधिक कम है, तो बैंक उतना लाभ प्राप्त नहीं कर सकते हैं जितनी वे कर सकते हैं। यदि अनुपात अत्यधिक है, तो इसका आशय है कि बैंकों के पास पूंजी की किसी भी अप्रत्याशित आवश्यकता को पूरा करने के लिए पर्याप्त तरलता उपलब्ध नहीं है, जो पूंजी पर्याप्तता और परिसंपत्ति-देयता असंतुलन को प्रभावित कर सकता है।

 

6-उत्तर: a)

अर्थशास्त्र में, लाफ़र वक्र कराधान की दरों और इसके परिणामस्वरूप सरकार के कर राजस्व के स्तरों के बीच सैद्धांतिक संबंध को दर्शाता है। वक्र का आकार कर योग्य आय लोच का एक कार्य है – अर्थात, कराधान की दर में परिवर्तन के परिणामस्वरूप  कर योग्य आय में परिवर्तन होता है।

7-उत्तर: c

  • बैंक उस धन के एक हिस्से को अपने पास रखते हैं जो लोग रिजर्व मनी के रूप में बैंक में जमा करते हैं और शेष धन को विभिन्न निवेश परियोजनाओं को ऋण के रूप में प्रदान करते हैं। रिजर्व मनी में दो चीजें होती हैं- बैंकों के वॉल्ट में नकदी और RBI के पास वाणिज्यिक बैंकों की जमाएं। बैंक खाताधारकों द्वारा नकदी की मांग को पूरा करने के लिए इस रिजर्व का उपयोग करते हैं।

8-उत्तर: a)

  • ऐतरेय ब्राह्मण में बेटी को दुख का स्रोत बताया गया है।
  • ऋग्वेदिक काल के निष्क (nishka) के अलावा, बाद के उत्तरवैदिक काल में सोने और चांदी के सिक्कों जैसे सतमन और क्रिशनाल का उपयोग विनिमय के माध्यम के रूप में किया जाता था।

9-उत्तर: c)

  • स्थायी बंदोबस्त के बाद के शुरुआती दशकों में, जमींदार नियमित रूप से राजस्व की मांग और शेष बकाया राशि का भुगतान करने में विफल रहे। इस विफलता के कारण विभिन्न थे:
  • पहला: प्रारंभिक में राजस्व की मांग अत्यधिक थीं। कंपनी का कहना था कि राजस्व की मांग को बढ़ाते हुए कहा कि कृषि उत्पादन और कीमतें बढ़ने से जमींदारों पर बोझ धीरे-धीरे कम हो जायेगा।
  • दूसरा: उच्च राजस्व को 1790 के दशक में लागू किया जाया था, यह वह समय था जब कृषि उपज की कीमतें बहुत कम थीं, जिससे रैयतों को जमींदार को अपना बकाया चुकाने में कठिनाई हो रही थी।
  • तीसरा: राजस्व में किसी प्रकार का परिवर्तनीय नहीं किया जाता था, भले ही पैदावार में कमी हो गयी हो तथा साथ ही समय पर भुगतान किया जाना अनिवार्य था।

10-उत्तर: b)

  • भूमि कर के संग्रह के समय, जमींदार का एक अधिकारी, आमतौर पर अमलाह, गाँव में आता था। लेकिन भूमि कर का संग्रह करना एक स्थायी समस्या स्थायी बनी हुई थी। कभी-कभी फसल के खराब होने और कीमतों में कमी होने के कारण बकाया का भुगतान करना कठिन हो गया था। कभी कभी रैयतों द्वारा जानबूझकर भुगतान में देरी की जाती थी।

11-उत्तर: c)

  • समय के साथ इस चित्रकला को भारतीय चित्रकला के एक पृथक शैली के रूप में विकसित किया गया। कालीघाट के कलाकारों की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि यह थी कि उन्होंने ऐसे सरल चित्रों का चित्रण किया गया, जिन्हें आसानी से लिथोग्राफी द्वारा पुन: चित्रित किया जा सकता था।
  • हिंदू देवी-देवताओं, और अन्य पौराणिक पात्रों के चित्रण से, कालीघाट चित्रकला विभिन्न प्रकार के विषयों को प्रतिबिंबित करने के लिए विकसित हुईं।
  • कलाकारों ने धर्मनिरपेक्ष विषयों और व्यक्तित्वों को चित्रित किया और इस प्रक्रिया में स्वतंत्रता आंदोलन में भूमिका निभाई। उन्होंने टीपू सुल्तान और रानी लक्ष्मीबाई जैसे वीर पात्रों को चित्रित किया।

12-उत्तर: a)

  • बादशाह अकबर के दरबार के दरबारी और इतिहासकार अबुल फ़ज़ल ने आइन-ए-अकबरी में ध्रुपद पद्य रूप को चार तुकांत पंक्तियों के रूप में परिभाषित किया है।
  • ध्रुपद आलाप का उच्चारण मंत्र उक्ति के शब्दांश (सिलेबल्स) का उपयोग करके किया जाता है, यह शुरुआत में धीमा होता है और कुछ समय के बाद ताल में वृद्धि होती है।
  • ध्रुपद और ख्याल शास्त्रीय गायन के दो रूप हैं जो वर्तमान में उत्तर भारत में प्रचलित हैं।

 

13-उत्तर: b)

  • क्षुद्रग्रह चट्टानी पदार्थ हैं जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं, ये ग्रहों की तुलना में बहुत छोटे होते हैं। इन्हें लघु ग्रह भी कहा जाता है।
  • क्षुद्रग्रह तीन वर्गों में विभाजित हैं।
  • पहला समूह, जो मंगल और बृहस्पति के बीच मुख्य क्षुद्रग्रह बेल्ट में पाए जाते हैं।
  • दूसरा समूह ट्रोजन का है, वे क्षुद्रग्रह जो एक बड़े ग्रह के साथ कक्षा साझा करते हैं। नासा ने बृहस्पति, नेपच्यून और मंगल ट्रोजन की उपस्थिति की खोज की थी। 2011 में, उसने पृथ्वी ट्रोजन की खोज की।
  • तीसरा वर्गीकरण नियर-अर्थ क्षुद्रग्रह (Near-Earth Asteroids: NEA) है, जिसकी कक्षा पृथ्वी के निकट मौजूद है। जो पृथ्वी की कक्षा को पार करते हैं उन्हें अर्थ-क्रॉसर्स कहा जाता है। 10,000 से अधिक ऐसे क्षुद्रग्रह मौजूद हैं, जिनमें से 1,400 से अधिक को संभावित खतरनाक क्षुद्रग्रहों (PHAs) के रूप में वर्गीकृत किया गया है।

14-उत्तर: d)

  1. रिंग ऑफ फायर (जिसे रिम ऑफ फायर या सर्कम-पैसिफिक बेल्ट के रूप में भी जाना जाता है) प्रशांत महासागर के बेसिन का एक प्रमुख क्षेत्र है जहां कई भूकंप और ज्वालामुखी विस्फोट की घटनाएँ घटित होती हैं।
  2. रिंग ऑफ़ फायर प्लेट टेक्टोनिक्स का प्रत्यक्ष परिणाम है: उत्तरी भाग में लिथोस्फेरिक प्लेटों के संचलन और टकराव, विशेष रूप से क्षेपण (सबडक्शन)।
  3. यह समुद्री खाइयों, ज्वालामुखीय आर्क और ज्वालामुखी बेल्ट एवं प्लेट संचलन की लगभग निरंतर श्रृंखला के साथ जुड़ा हुआ है।
  4. यहाँ विश्व के 75% से अधिक सक्रिय और निष्क्रिय ज्वालामुखी मौजूद हैं।
  5. विश्व के लगभग 90% भूकंप और विश्व के लगभग 81% सर्वाधिक विनाशकारी भूकंप रिंग ऑफ फायर पर आते हैं।

15-उत्तर: b)

  • डोलड्रम्स, जिसे भूमध्यरेखीय शांत क्षेत्र भी कहा जाता है, अंतर-उष्णकटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (ITCZ) के भीतर मंद महासागरीय धाराओं और पवनों वाला भूमध्यरेखीय क्षेत्र है। ITCZ विषुवत् वृत्त या उसके निकट निम्न वायु दाब तथा आरोही वायु का क्षेत्र है। उतर  उत्तर-पूर्वी और दक्षिण-पूर्व व्यापारिक हवाएँ अभिसरित होती हैं; अभिसरित वायु उपर उठती है और अक्सर संवहनी झंझावतों का सृजन करती है। इनकी उत्पत्ति हिंद और पश्चिमी प्रशांत महासागरों में भूमध्य रेखा के निकट और अफ्रीकी एवं मध्य अमेरिकी पश्चिम तटों पर भूमध्य रेखा से थोड़ा उत्तर में होती है।

16-उत्तर: a)

  • संविधान के भाग III को भारत के मैग्ना कार्टा के रूप में जाना जाता है। इसमें ‘न्यायसंगत’ मूल अधिकारों की एक लंबी और व्यापक सूची शामिल है। वास्तव में, हमारे संविधान में मूल अधिकार संयुक्त राज्य अमेरिका सहित विश्व के किसी भी अन्य देश के संविधान में समाहित अधिकारों से अधिक विस्तृत हैं।
  • मूल अधिकारों के रूप में नाम इसलिए रखा गया है क्योंकि वे संविधान (जो कि देश का मूलभूत कानून है) द्वारा गारंटीकृत और संरक्षित हैं।

17उत्तर: d)

  • संविधान सर्वोच्च कानून है जो नागरिकों के बीच और नागरिकों और सरकार के बीच संबंधों को भी निर्धारित करता है। इसके अलावा:
  • प्रथम, यह उस विश्वास और समन्वय की स्थापना करता है जिसके आधार पर विभिन्न प्रकार के लोगों परस्पर एक साथ रहते हैं;
  • दूसरा, यह निर्दिष्ट करता है कि सरकार का गठन कैसे किया जाएगा, उदाहरण के लिए लोकतांत्रिक चुनावों द्वारा।
  • तीसरा, यह सरकार की शक्तियों पर सीमा आरोपित करता है और हमें बताता है कि नागरिकों के अधिकार क्या हैं; तथा
  • चौथा, यह लोगों की आकांक्षाओं को व्यक्त करता है, उदाहरण के लिए उद्देशिका और DPSP द्वारा।

18-उत्तर: a)

  • 1978 के 44वें संशोधन अधिनियम द्वारा सदन की पूर्व अनुमति के बिना संसदीय कार्यवाही की सत्य रिपोर्ट प्रकाशित करने के लिए प्रेस की स्वतंत्रता को स्थापित किया गया है। लेकिन सदन की गुप्त बैठक के मामले में यह लागू नहीं है।
  • न्यायालयों को किसी सदन या उसकी समितियों की कार्यवाही की जाँच करने के लिए निषिद्ध किया जाता है।
  • सदस्यों को संसद के सत्र के दौरान और प्रारम्भ होने से 40 दिन पूर्व और किसी सत्र की समाप्ति के 40 दिन बाद गिरफ्तार नहीं किया जा सकता है। यह विशेषाधिकार केवल दीवानी मामलों में उपलब्ध है तथा आपराधिक या निवारक निरोध के मामलों में उपलब्ध नहीं है।

19-उत्तर: c)

  • भारतीय संसद की संप्रभुता को सीमित करने वाले कारक निम्नलिखित हैं:
  • संविधान की लिखित प्रकृति: संसद को संविधान द्वारा निर्धारित सीमा के भीतर कार्य करना होता है।
  • सरकार की संघीय प्रणाली: संसद की कानून बनाने का अधिकार संघ सूची और समवर्ती सूची में शामिल विषयों तक ही सीमित होती है और राज्य सूची में शामिल विषयों तक विस्तृत नहीं होता है (केवल पांच असामान्य परिस्थितियों को छोड़कर)।
  • न्यायिक समीक्षा की प्रणाली: न्यायिक समीक्षा की शक्ति वाली एक स्वतंत्र न्यायपालिका को अपनाना भी हमारी संसद की सर्वोच्चता को सीमित करता है।
  • मूल अधिकार: संसद का अधिकार भी संविधान के भाग III के तहत न्यायोचित मूल अधिकारों की संहिता के समावेश से प्रतिबंधित है।

20-उत्तर: d)

आयोग के निम्नलिखित कार्य हैं:

  • इन रक्षात्मक उपायों की कार्यशैली पर प्रतिवर्ष और ऐसे अन्य अंतरालों पर केंद्र सरकार के समक्ष रिपोर्ट प्रस्तुत करना जिन्हें आयोग द्वारा उपयुक्त पाया जाए।
  • अंतर्राष्ट्रीय समझौतों और साधनों का अध्ययन करना तथा मौजूदा नीतियों, कार्यक्रमों एवं बाल अधिकारों पर अन्य गतिविधियों की आवधिक समीक्षा करना तथा बच्चों के सर्वोत्तम हित में इनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिये सिफ़ारिशें करना।
  • बाल अधिकारों के क्षेत्र में अनुसंधान करना और इस संबंध में जागरूकता को बढ़ाना।
  • समाज के विभिन्न वर्गों के बीच बाल अधिकार साक्षरता का प्रसार करना और प्रकाशनों, मीडिया, सेमिनारों और अन्य उपलब्ध साधनों के माध्यम से इन अधिकारों की सुरक्षा के लिए उपलब्ध सुरक्षा उपायों के सम्बन्ध में जागरूकता को बढ़ावा देना।
  • किशोर संरक्षण गृह या निवास के अन्य किसी स्थान, बच्चों के लिये बनाए गए संस्थान का निरीक्षण करना या निरीक्षण करवाना, ऐसे संस्थान जो केंद्र सरकार या किसी राज्य सरकार या किसी अन्य प्राधिकरण के अधीन हैं तथा इनके संबंध में आवश्यक सुधारात्मक कार्रवाई करना।

21उत्तर: b)

  • ओपन क्रेडिट इनेबल नेटवर्क (OCEN) जो iSpirt (Indian Software Product Industry RoundTable) द्वारा निर्मित एक क्रेडिट प्रोटोकॉल इंफ्रास्ट्रक्चर है। यह सॉफ्टवेयर उद्योग का एक थिंक-टैंक जो लेंडिंग सुविधा को सुगम बनाएगा।
  • क्रेडिट रेल के रूप में OECN में एक सामान्य भाषा होगी और यह उधारदाताओं एवं बाजारों को परस्पर जोड़ेगा जो उन्हें अभिनव क्रेडिट उत्पादों और सेवाओं को निर्मित करने में सक्षम बनाएगा।
  • यह देश में छोटे व्यवसायों और उद्यमियों को ऋण प्राप्त करने में मदद करेगा।

22-उत्तर: c)

  • राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिज़र्व नमदाफा, पूर्वोत्तर भारत में अरुणाचल प्रदेश राज्य के चांगलांग जिले में भारत और म्यांमार (बर्मा) के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा में स्थित है। नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान मिआओ के बीच नोआ-दिहिंग नदी उष्णकटिबंधीय वर्षा वन से प्रवाहित होती है।
  • यह विश्व का एकमात्र उद्यान है जहाँ टाइगर (पैंथेरा टाइग्रिस), लेपर्ड (पेंथेरा पार्डस), स्नो लेपर्ड (पैंथेरा उनसिया) और क्लाउडेड लेपर्ड (नेबेलिस नेबुलोसा) नामक बड़ी बिल्लियों की चार प्रजातियां पाई जाती हैं।

23-उत्तर: a)

  • एटी -1 बॉन्ड असुरक्षित, उच्च जोखिम वाले बॉन्ड होते हैं जिन्हें बैंकों द्वारा बेसल III मानकों का समर्थन करने के लिए अपने मुख्य पूंजी आधार को बनाये रखने हेतु जारी किया जाता है। भारतीय रिजर्व बैंक के दिशानिर्देशों के अनुसार, यदि बैंकों का पूंजी अनुपात कुछ सीमा स्तर से नीचे हो जाता है तो बैंक इन बॉन्डों पर ब्याज भुगतान करने से मना कर सकते हैं।
  • बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने अतिरिक्त टियर -1 बॉन्ड या एटी -1 बॉन्ड से संबंधित नियमों को कठोर बना दिया है और यह सुनिश्चित किया कि ये जोखिम भरे उपकरण खुदरा निवेशकों के लिए सुलभ न हों।
  • नवीनतम मानदंडों के अनुसार, बैंक इन बांडों को केवल इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफ़ॉर्म पर ही जारी कर सकते हैं और केवल संस्थागत निवेशक के लिए ही उपलब्ध हैं। इन बॉन्ड के लिए न्यूनतम आवंटन 1 करोड़ है।

24-उत्तर: d)

युद्ध प्रदुषण के विरूद्ध:

  • दिल्ली सरकार द्वारा शुरू किया गया।
  • यह एक प्रदूषण विरोधी अभियान है।
  • उद्देश्य: सर्दियों के दौरान दिल्ली में वायु प्रदूषण के स्तर को कम करना।
  • इस अभियान में ग्रीन दिल्ली ऐप का निर्माण करना, प्रगति पर नज़र रखने के लिए एक वॉर रूम का निर्माण, पराली जलाने पर अंकुश लगाने के लिए खेतों में तरल घोल का उपयोग करना और हॉटस्पॉट-विशिष्ट कार्य योजनाओं को शामिल किया जाएगा।

 

25-उत्तर: a)

भौगोलिक संकेत को निम्नलिखित के द्वारा विनियमित किया जाता है:

  • अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर: भौगोलिक संकेत को औद्योगिक संपत्ति के संरक्षण के लिए पेरिस अभिसमय के तहत बौद्धिक संपदा अधिकारों (IPRs) के एक घटक के रूप में शामिल किया गया है। GI भी विश्व व्यापार संगठन (WTO’s) के बौद्धिक संपदा अधिकारों के व्यापार से संबंधित पहलू (TRIPS) द्वारा शासित है।
  • भारत में भौगोलिक संकेतक पंजीकरण को माल के भौगोलिक संकेतक (पंजीकरण और संरक्षण) अधिनियम, 1999 द्वारा प्रशासित किया जाता है, जिसे सितंबर 2003 से लागू किया गया था।