UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(21-30 Questions)

Q 21.​निम्नलिखित से के कौन ‘‘महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम’’ के अंतर्गत लाभ प्राप्त करने का पात्र है?
​(a)​केवल अनुसूचित जाति ओैर अनुसूचित जनजाति परिवारों के वयस्क सदस्य ​
(b)​गरीबी रेखा से नीचे के (BPL) परिवारों के वयस्क सदस्य ​
(c)​सभी पिछड़े समुदायों के परिवारों के वयस्क सदस्य ​
(d)​किसी भी परिवार के वयस्क सदस्य
उत्तर- ​(d)

Q 22.​भारत की ‘‘ पूर्व की ओर देखो’’ नीति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​
1.​भारत पूर्वी एशियाई मामलों में स्वयं को एक महत्त्वपूर्ण क्षेत्रीय नायक के रुप में स्थापित करना चाहता है।
​2.​भारत शीत युद्ध समाप्त होने से उत्पन्न शून्य को भरना चाहता है।
​3.​भारत आपने दक्षिणपूर्वी तथा पूर्वी एशियाई पड़ोसियों के साथ ऐतिहासिक एवं सांस्कृतिक संबंध पुनः स्थापित करना चाहता है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सहीं है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 23.​यदि वार्षिक संघीय बजट लोकसभा द्वारा पारित नहीं होता है, तो ​
(a)​ बजट में संशोधन कर यह दोबारा पेश किया जाता है। ​
(b)​सुझाव हेतु बजट राज्यसभा को भेज दिया जाता है ​
(c)​संघीय वित्त मंत्री से त्यागपत्र देने के लिए कहा जाता है।              ​
(d)​प्रधानमंत्री अपनी मंत्री परिषद् का त्यागपत्र पेश कर देता है
उत्तर- ​(d)

Q 24.​भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्त्तव्य नहीं है? ​
(a)​लोक चुनावों में मतदान करना
​(b)​वैज्ञानिक प्रवृति विकसित करना
​(c)​सार्वजनिक संपति की सुरक्षा करना
​(d)​संविधान के प्रति निष्ठावान रहना और उसके आदर्शा का सम्मान करना
उत्तर- ​(a)

Q 25.​भारत के वित्त आयोग के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है? ​
(a)​वह अवसंरचना विकास हेतु विदेशी पूँजी अंतर्प्रवाह प्रोत्साहित करता है              ​
(b)​वह सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों में समुचित वित्त वितरण को सुगम बनाता है              ​
(c)​वह वित्तीय प्रशासन में पारदर्शिता सुनिश्चत करता है
​(d)​इस संदर्भ में उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथनों मे से कोई भी सही नहीं है।
उत्तर- ​(d)

Q 26.​2004 में सुनामी ने लोगों को यह महसूस करा दिया कि गरान (मैंग्रोव) तटीय आपदाओं के विरूद्ध विश्वसनीय सुरक्षा बाड़े का कार्य कर सकते हैं। गरान सुरक्षा बाड़े के रूप में किस प्रकार कार्य करते हैं? ​
(a)​गरान अनूप होने से समूह और मानव बस्तियो के बीच एक ऐसा बड़ा क्षेत्र खड़ा हो जाता है जहाँ लोग न तो रहते हैं न जाते हैं।
​(b)​गरान भोजन और औषधि दोनों प्रदान करते हैं जिनकी प्राकृतिक आपदा के बाद लोगों को जरूरत पड़ती है।              ​
(c)​गरान के वृक्ष घने वितान के लंबे वृक्ष होते हैं, जो चक्रवात और सुनामी के समय उत्तम सुरक्षा प्रदान करते हैं।
​(d)​गरान के वृक्ष अपनी सघन जड़ो के कारण तूफान और ज्वारभाटे से नहीं उखड़ते हैैं।
उत्तर- ​(d)

Q 27.​जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना एवं पालन-पोषण
​(a)​सार्वभौमिक विधान से हुआ है
​(b)​सार्वभौमिक सत्य से हुआ है ​
(c)​सार्वभौमिक आस्था से हुआ है ​
(d)​सार्वभौमिक आत्मा से हुआ है
उत्तर- ​(a)

Q 28.​मृदा का लवणीभवन मृदा में एकत्रित सिंचित जल के वाष्पीकृत होने से पीछे छूटे नमक और खनिजों से उत्पन्न होता है। सिंचित भूमि पर लवणीभवन का क्या प्रभाव पड़ता है? ​
(a)​यह फसलों के उत्पादन में अत्यधिक वृद्धि लाता है ​
(b)​यह कुछ मृदाओं को अपारगम्य बना देता है
​(c)​यह भौम जलस्तर को ऊपर ले आता है ​
(d)​यह मृदा के वायु अवकाशों को जल से भर देता हेै
उत्तर- ​(b)

Q 29.​प्रकृति एवं प्राकृृतिक संसाधन अंतर्राष्ट्रीय संरक्षण संघ द्वारा प्रकाशित ‘‘रेड डाटा बुक्स’’ में निम्नलिखित सूची/सूचियाँ सम्मिलित की जाती हेै/हैं: ​
(1)​जीवविविधता के प्रखर स्थलों (हॅाट-स्पाट्स) में विद्यमान स्थानिक पौधों और पशु जातियों की सूची               ​
(2)​संकटग्रस्त पौधों और पशु जातियों की सूची ​
(3)​विभिन्न देशों में प्रकृति एवं प्राकृतिक संसाधन संरक्षण हेतु संरक्षित स्थलों की सूची ​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​1 और 3
​(b)​केवल 2

​(c)​2 ओैर 3
​(d)​केवल 3
उत्तर- ​(b)

Q 30.​वाणिज्यिक बैंकों द्वारा दिए जाने वाले लोक-लुभावन ऋण (टीजर लोन) क्यों कर आर्थिक चिंता का विषय है ? ​
1.​लोक-लुभावन ऋण (टीजर लोन) अधोमुख्य ऋणों (सब-प्राइम लैडिंग) का ही एक रूप समझे जाते हैं तथा बैंको को यह जोखिम रहता है कि भविष्य में उनके ट्टण चुकता न हो।
​2.​देश में लोक-लुभावन ऋण (टीजर लोन) मुख्यतः अनुभवहीन उद्यमियों को उत्पादन संबधी अथवा निर्यात इकाइयाँ स्थापित करने के लिए दिए जाते हैं।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)
ALL QUESTIONS LINK