UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(51-60 Questions)

Q 51.​पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों में विस्तार) अधिनियम, 1996 के अंतर्गत समाविष्ट क्षेत्रों में ग्राम सभा की क्या भूमिका/शक्ति है?
​1.​ग्राम सभा के पास अनुसूचित क्षेत्रों में भूमि का हस्तांतरण रोकने की शक्ति होती है। ​
2.​ग्राम सभा के पास लघु वनोपज का स्वामित्व होता है। ​
3.​अनुसूचित क्षेत्रों में किसी भी खनिज के लिए खनन का पट्टा अथवा पूर्वक्षेण लाइसेन्स प्रदान करने हेतु ग्राम सभा की अनुशंसा आवश्यक है।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं
​(a)​केवल 1
​(b)​1 और 2
​(c)​2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 52.​भारतीय संसद में स्थगन प्रस्ताव लाने का क्या उद्देश्य है?
​(a)​सार्वजनिक महत्व के निश्चित अत्यावश्यक मुद्दे पर बहस करने हेतु ​
(b)​विपक्षी सदस्यों के मंत्रियों से सूचना प्राप्त करने हेतु
​(c)​किसी अनुदान की माँग में एक निश्चित मात्रा में कटौती करने हेतु
​(d)​कुछ सदस्यों के हिंसक अथवा अनुचित व्यवहार पर रोक लगाने के लिए कार्यवाही स्थागित करने हेतु
उत्तर- ​(a)

Q 53.​राष्ट्रीय जैव-विविधता प्राधिकरण (NBA) भारत में कृषि संरक्षण में किस प्रकार सहायक है? ​
1.​(NBA) जैव चोरी को रोकता है तथा देशी और परंपरागत आनुवंशिक संसाधनों का संरक्षण करता है।
​2.​(NBA) कृषि पादपों के आनुवंशिक संशोधन पर चल रहे वैज्ञानिक अनुसंधान को प्रत्यक्षत मॉनीटर करता है और इसका निरीक्षण करता है। ​
3.​(NBA) की अनुशंसा के बिना आनुवांशिक/जैविक संसाधनों संबंधित बौद्धिक संपदा अधिकार हेतु आवेदन नहीं किया जा सकता है।
​उरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 54.​राष्ट्रीय हरित न्यायाधिकरण अधिनियम, 2010 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्रावधान को आनुरूप्य अधिनियमित हुआ था/हुए थे?
​1.​स्वस्थ पर्यावरण के अधिकार के आनुरूप्य, जो अनुच्छेद 21 के अंतर्गत जीवन के अधिकार का अंग माना जाता है
​2.​अनुच्छेद 275 (I) के अंतर्गत अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन का स्तर बढ़ाने के लिए प्रावधानित अनुदान के आनुरूप्य ​
3.​अनुच्छेद 243 (a) के अंतर्गत उल्लिखित ग्राम सभा की शक्तियों और कार्यों के आनुरूप्य ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 55.​यदि राष्ट्रीय जल मिशन सही ढंग से और पूर्णतः लागू किया जाए, तो देश पर उसका क्या प्रभाव पड़ेगा? ​
1.​शहरी क्षेत्रों की जल आवश्यकताओं की आंशिक आपूर्ति अपशिष्ट जल के पुनर्चक्रण से हो सकेगी। ​
2.​ऐसे समुद्रतटीय शहर-जिनके पास जल के अपर्याप्त वैकल्पिक स्रोत हैं, की जल आवश्यकताओं की आपूर्ति ऐसी समुचित प्रौद्योगिकी व्यवहार में लाकर की जा सकेगी जो समुद्री जल को प्रयोग लायक बना सकेगी। ​
3.​सरकार कृषकों द्वारा भौम जल निकालने के लिए बोरिंग से खोदे गए कुएँ और उन पर लगाई गई मोटर और पम्प-सेट पर वहन किए गए व्यय की पूरी तरह प्रतिपूर्ति करेगी।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​1 और 2 ​
(c)​3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 56.​भारतीय संविधान में प्रतिष्ठापित राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों के अंतर्गत निम्नलिखित प्रावधानों पर विचार कीजिए। ​
1.​भारतीय नागरिकों के लिए समान नागरिक (सिविल) संहिता सुरक्षित करना। ​
2.​ग्राम पंचायतों को संघटित करना।
​3.​ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहित करना। ​
4.​सभी कर्मकारों के लिए यथोचित अवकाश तथा सांस्कृतिक अवसर सुरक्षित करना। ​

उरोक्त में से कौन-से गाँधीवादी सिद्धांत है, जो राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में प्रतिबिंबित होते हैं? ​(a)​1, 2 और 4
​(b)​2 और 3 ​
(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 57.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
​1.​संघ राज्य क्षेत्रों का राज्यसभा में प्रतिनिधित्व नहीं होता।
​2.​निर्वाचन झगड़ों का निर्णय करना मुख्य निर्वाचन आयुक्त के अधिकार-क्षेत्र में हैं।
​3.​भारत के संविधान के अनुसार, संसद में केवल लोकसभा और राज्यसभा होती है।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 58.​भारतीय विधान के प्रावधानों के अंतर्गत उपभोक्ताओं के अधिकारों/विशेषाधिकारों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​1.​उपभोक्ताओं को खाद्य की जाँच करने के लिए नमूने लेने का अधिकार है। ​
2.​उपभोक्ता यदि उपभोक्ता मंच में अपनी शिकायत दर्ज करता है, तो उसे इसके लिए फीस नहीं शिकायत दर्ज कर सकता है।
​3.​उपभोक्ता की मृत्यु हो जाने पर, उसका वैधानिक उत्तराधिकारी उसकी ओर से उपभेक्ता मंच में शिकायत दर्ज कर सकता है।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 59.​लोकसभा अध्यक्ष के पद के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​
1.​वह राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त पद धारण करता है। ​
2.​यह आवश्यक नहीं कि अपने निर्वाचन के समय वह सदन का सदस्य हो, परंतु उसे अपने निर्वाचन के बाद छः माह के भीतर सदन का सदस्य हो जाने पड़ेगा। ​
3.​यदि वह त्याग-पत्र देना चाहे, तो उसे अपना त्याग-पत्र उपाध्यक्ष को संबोधित करना होगा।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​1 और 4
​(d)​3 और 4
उत्तर- ​(b)

 

Q 60. कौन से उच्चतम न्यायलय की आरंभिक अधिकारिता में आते हैं ?

1.भारत सरकार तथा एक या अधिक राज्यों के बीच का विवाद

  1. संसद के किसी भी सदन या राज्य विधानमंडल में हुए चुनाव पर विवाद
  2. भारत सरकार तथा किसी संघ राज्यक्षेत्र के बीच का विवाद
  3. दो या अधिक राज्यों के बीच का विवाद

सही उत्तर चुनिए

(a)1,2

(b)2,3

(c)1,4

(d)3,4

Ans-C

ALL QUESTIONS LINK