UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(51-60 Questions)

Q 51.​अनुसूचित जनजाति एवं अन्य पारम्परिक वनवासी (वन अधिकारों की मान्यता) अधिनियम, 2006 के अधीन, व्यक्तिगत या सामुदायिक वन अधिकारों अथवा दोनों की प्रकृति एवं विस्तार के निर्धारण की प्रक्रिया को प्रारम्भ करने के लिए कौन प्राधिकारी होगा? ​
(a)​राज्य वन विभाग
​(b)​जिला कलेक्टर/उपायुक्त
​(c)​तहसीलदार/खण्ड विकास अधिकारी/मण्डल राजस्व अधिकारी ​
(d)​ग्राम सभा
उत्तर- ​(d)

Q 52.​अनाजों और तिलहनों के अनुपयुक्त रखरखाव और भंडारण के परिणामस्वरूप आविषों का उत्पादन होता है, जिन्हें अफ्लाटॉक्सीन के नाम से जाना जाता है, जो सामान्यतः भोजन बनाने की आम विधि द्वारा नष्ट होते। अफ्लाटॉक्सीन किसके द्वारा उत्पादित होते है?
​(a)​जीवाणु ​
(b)​प्रोटोजोओ
​(c)​फफूँदी ​
(d)​विषाणु
उत्तर- ​(c)

Q 53.​भारत के संविधान के उद्देश्यों में से एक के रूप मे ‘आर्थिक न्याय’ का किसमें उपबन्ध किया गया है?
​​(a)​उद्देशिका और मूल अधिकार
​(b)​उद्देशिका और राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
​(c)​मूल अधिकार और राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व ​
(d)​उपर्युक्त में से किसी में नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 54.​पुराने और प्रयुक्त कम्प्यूटरों या उनके पुर्जो के असंगत/अव्यवस्थित निपटान के कारण निम्नलिखित में से कौन-से ई-अपशिष्ट के रूप में पर्यावरण में निर्मुक्त हेाते हैं? ​
1.​बेरिलियम ​
2.​कैडमियम ​
3.​क्रोमियम
​4.​हेप्टाक्लोर ​
5.​पारद ​
6.​सीसा ​
7.​प्लूटोनियम ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 3, 4, 6 और 7
​(b)​केवल 1, 2, 3, 5 और 6
​(c)​केवल 2, 4, 5 और 7
​(d)​1, 2, 3, 4, 5, 6 और 7
उत्तर- ​(b)

Q 55.​अम्ल वर्षा किनके द्वारा होने वाले पर्यावरण प्रदूषण के कारण होती है? ​
(a)​कार्बन-डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन
​(b)​कार्बन मोनो-ऑक्साइड और कार्बन-डाइऑक्साइड ​
(c)​ओजोन और कार्बन डाइऑक्साइड
​(d)​नाइट्रस-ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर- ​(d)​

Q 56.​पारितंत्रों में खाद्य  श्रंखलाओं के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​खाद्य  श्रंखला उस क्रम का निदर्शन करती है, जिसमे जीवों की एक  श्रंखला एक-दूसरे के आहार द्वारा पोषित होती है। ​
2.​खाद्य  श्रंखला एक जाति की समष्टि के अंतर्गत पाई जाती है।
​3.​खाद्य  श्रंखला उस प्रत्येक जीव की संख्याओं का, जो दूसरों के द्वारा खाई जाती है, निदर्शन करती है। ​
उपर्युक्त कथनों मं से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(a)

Q 57.​निम्नलिखिता युग्मों पर विचार कीजिएः राष्ट्रीय उद्यान उद्यान से होकर बहने वाली नदी
1. कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान                  : गंगा
2. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान           :  मानस
3. साइलेन्ट वैली राष्ट्रीय उद्यान     :  कावेरी ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेंलित है/हैं? ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 58.​निम्नलिखित जीवों पर विचार कीजिए- ​
1.​एगैरिकस ​
2.​नॉस्टॉक ​
3.​स्पाइरोगाइरा ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से जैव उर्वरक के रूप में प्रयुक्त होता है/होते हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर- ​(b)

Q 59.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से, मृदा में नाइट्रोजन को बढ़ाता है/बढ़ाते हैं?
​1.​जन्तुओं द्वारा यूरिया का उत्सर्जन
​2.​मनुष्य द्वारा कोयले को जलाना
​3.​वनस्पति की मृत्यु
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 60.​निम्नलिखित राज्यों में से किसमें/किनमें सिंह-पुच्छी वानर (मेंकाक) अपने प्राकृतिक आवास में पाया जाता है? ​
1.​तमिलनाडु ​
2.​केरल ​
3.​कर्नाटक ​
4.​आन्ध्र प्रदेश
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 2 और 3 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1, 3 और 4
​(d)​1 , 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK