UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(21-30 Questions)

Q  21.​गन्ना उत्पादन के एक व्यावहारिक उपागम का, जिसे ‘धारणीय गन्ना उपक्रमण’ के रूप में जाना जाता है, क्या महत्त्व है?
​1.​कृषि की पारम्परिक पद्धति की तुलना में इसमें बीज की लागत बहुत कम होती है। ​
2.​इसमें टपकन (ड्रिप) सिंचाई का प्रभावकारी प्रयोग हो सकता है।
​3.​इसमें रासायनिक/अकार्बनिक उर्वरकों का बिल्कुल भी इस्तेमाल नहीं होता। ​
4.​कृषि की पारम्परिक पद्धति की तुलना में इसमें अंतराशस्यन की ज्यादा गुंजाइश है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 3 ​
(b)​केवल 1, 2 और 4 ​
(c)​केवल 2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)​

Q  22.​यदि अंतर्राष्ट्रीय महत्त्व की किसी आर्द्रभूमि को ‘मॉन्ट्रियो रिकॉर्ड’ के अधीन लाया जाए, तो इससे क्या अभिप्राय है?
​(a)​मानव हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप आर्द्रभूमि में पारिस्थितिक स्वरूप में परिवर्तन हो गया है, हो रहा है या होना संभावित है। ​
(b)​जिस देश में आर्द्रभूमि अवस्थित है, उसे आर्द्रभूमि के कोर से पाँच किलोमीटर के दायरे में मानव क्रियाकलाप को निषिद्ध करने के लिए विधि अधिनियमित करना चाहिए। ​
(c)​आर्द्रभूमि का बचा रहना इसके आस-पास रहने वाले कतिपय समुदायों की सांस्कृतिक प्रथाओं तथा परम्पराओं पर निर्भर है और इसलिए उसके अंदर की सांस्कृतिक विविधतओं को नष्ट नहीं किया जाना चाहिए ​
(d)​इसे ‘विश्व विरासत स्थल’ की स्थिति प्रदान की गई है।
उत्तर- ​(a)

Q  23.​निम्नलिखित द्वीपों के युग्मों में से कौन-सा एक ‘दश अंश जलमार्ग’ द्वारा आपस में पृथक किया जाता है? ​
(a)​अंडमान एवं निकोबार
​(b)​निकोबार एवं सुमात्रा ​
(c)​मालद्वीव एवं लक्षद्वीप
​(d)​सुमात्रा एवं जावा
उत्तर- ​(a)​

Q  24.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​कार्यक्रम/परियोजना​​मंत्रालय ​
1.​सूखा-प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम​​     :​ कृषि मंत्रालय
​2.​मरूस्थल विकास कार्यक्रम​​   : ​पर्यावरण एवं

वन मंत्रालय ​
3.​वर्षापूरित क्षेत्रों हेतु

राष्ट्रीय जलसम्भर                    : ​ग्रामीण विकास

मंत्रालय
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/है?
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​कोई नही
उत्तर- ​(d)

Q  25.​बम्बई नेचुरल हिस्ट्री सोसायटी (BNHS) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
(1)    यह पर्यावरण एवं वन मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त संगठन है।
​(2)​यह क्रिया-आधारित अनुसंधान, शिक्षा एवं लोक जागरूकता के माध्यम से प्रकृति को बचाने का प्रयास करता है। ​
(3)​यह आम जनता के लिए प्रकृति खोज-यात्राओं एवं शिविरों का आयोजन एवं संचालन करता है। ​​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/है? ​
(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  26.​‘भूमण्डलीय पर्यावरण सुविधा’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​(
a)​यह ‘जैव-विविधता पर अभिसमय’ एवं ‘जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र ढाँचा अभिसमय’ के लिए वित्तीय क्रियाविधि के रूप में काम करता है ​
(b)​यह भूमण्डलीय स्तर पर पर्यावरण के मुद्दों पर वैज्ञानिक अनुसंधान करता है ​
(c)​यह OECD के अधीन एक अभिकरण है, जो अल्पविकसित देशों को उनके पर्यावरण की सुरक्षा के विशिष्ट उद्देश्य से प्रौद्योगिकी और निधियों का अंतरण सुकर बनाता है ​
(d)​दोनों (a) और (b)
उत्तर- ​(a)

Q  27.​सौर शक्ति उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकीया के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
(1)​‘प्रकाशवोल्टीय प्रक्रिया’ एक प्रौद्योगिकी है, जो कि प्रकाश के विद्युत में प्रत्यक्ष रूपांतरण द्वारा विद्युत जनन करती है, जबकि ‘सौर तापीय प्रक्रिया’ एक प्रौद्योगिकी है, जो सूर्य की किरणों का उपयोग ताप जनित करने के लिए करती है, जिसका आगे विद्युत जनन प्रक्रिया में उपयोग किया जाता है। ​
(2)​प्रकाशवोल्टीय प्रक्रिया प्रत्यावर्ती धारा(AC) का जनन करती है, जबकि सौर तापीय प्रक्रिया विष्ट धारा(DC) का जनन करती है। ​
(3)​भारत के पास सौर तापीय प्रौद्योगिकी के लिए विनिर्माण आधार है, किन्तु प्रकाशवोल्टीय प्रौद्योगिकी के लिए नहीं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(a)

Q  28.​निम्नलिखित भाषाओं पर विचार किजिएः ​
(1)​गुजराती ​
(2)​कन्नड़
​(3)​तेलुगू ​
उपर्युक्त में से किसको/किनकी सरकार ने ‘श्रेण्य (क्लासिकी)भाषा/भाषाएँ’ घोषित किया है? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​केवल 1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  29.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​
(1)​दाम्पा टाइगर रिजर्व​​               :​मिजोरम
​(2)​गुमटी वन्यजीव अभ्यारण्य​    :​सिक्किम ​
(3)​सारामती शिखर                         ​​:​नागालैण्ड ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  30.​‘वेटलैंड्स इंटरनेशनल’ नामक संरक्षण संगठन के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(1)​यह रामसर अभिसमय के हस्ताक्षरकर्ता देशों द्वारा बनाया गया एक अंतः सरकारी संगठन है। ​
(b)​यह ज्ञान के विकास और संग्रहण के लिए तथा व्यावहारिक अनुभव का बेहतर नीतियों हेतु पक्षसमर्थन करने के लिए क्षेत्र स्तर पर कार्य करता है। ​
​निचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK