UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(41-50 Questions)

Q  41.​1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?
​(a)​प्रथम विश्वयुद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया।
​(b)​सम्राट जॉर्ज पंचम द्वारा दिल्ली में 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक
​(c)​महात्मा गांधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आंदोलन आरंभ करने तक ​
(d)​भारत के 1947 में हुए विभाजन तक, जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी पाकिस्तान बन गया
उत्तर-  (b)​

Q  42.​स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का 1929 का अधिवेशन इसलिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस अधिवेशन में
​(a)​काँग्रेस के उद्देश्य के तौर पर स्व-शासन प्राप्ति की घोषणा की गई
​(b)​काँग्रेस के लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया ​
(c)​असहयोग आंदोलन का आरंभ हुआ ​
(d)​लंदन में गोलमेज सम्मेलन में भागीदारी करने का निर्णय लिया गया
उत्तर- ​(b)​

Q  43.​विख्यात सत्रीया नृत्य के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः               ​
1.​सत्रीया, संगीत, नृत्य तथा अभिनय कर आधारित है।
​2.​यह असम के वैष्णवों की शताब्दियों पुरानी जीवंत परंपरा है। ​
3.​यह तुलसीदास, कबीर और मीराबाई द्वारा रचित भक्ति-गीतों के शास्त्रीय रागों तथा तालों पर आधारित है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

​ Q  44.​शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग (कैलेंडर) का चैत्र, ग्रिगेरियन कैलेंडर पर आधारित 365 दिन के सामान्य वर्ष की निम्नलिखित तिथियों में से किस एक के तदनुरूप है- ​
(a)​22 मार्च (अथवा 21 मार्च)
​(b)​15 मई (अथवा 16 मई) ​
(c)​31 मार्च (अथवा 30 मार्च) ​
(d)​21 अप्रैल (अथवा 20 अप्रैल)
उत्तर- ​(a)​

Q  45.​भारत की कला व संस्कृति के इतिहास के संबंध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः विख्यात मूर्तिशिल्प स्थल
1. बुद्ध के महापरिनिर्वाण की एक भव्य  प्रतिमा जिसमें ऊपर की ओर अनेकों दैवी संगीतज्ञ तथा नीचे की ओर उनके दुखी अनुयायी दर्शाए गए हैं। अजन्ता
2. प्रस्तर पर उत्कीर्ण विष्णु के वराह अवतार की विशाल प्रतिमा जिसमें वह देवी पृथ्वी को गहरे विक्षुब्ध सागर से उबारते दर्शाए गए हैं। माउंट आबू
3. विशाल गोलाश्मों पर उत्कीर्ण अर्जुन की तपस्या /गंगा-अवतरण मामल्लपुरम्
​उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  46.​ग़दर क्या था?
​(a)​भारतीयों का एक क्रांतिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय सेन फांसिस्को में था ​
(b)​एक राष्ट्रवादी संगठन, जो सिंगापुर से संचालित होता था ​
(c)​एक उग्रवादी संगठन, जिसका प्रधान कार्यालय बर्लिन में था
​(d)​भारत की स्वतंत्रता के लिए एक कम्युनिस्ट आंदोलन, जिसका प्रधान कार्यालय ताशकंद में था
उत्तर- ​(a)

Q  47.​भारत की संस्कृति एवं परंपरा के संदर्भ में ‘कलारीपयट्टू’ क्या है?
​(a)​यह शैवमत का प्राचीन भक्ति पंथ है जो अभी भी दक्षिण भारत के कुछ हिस्से में प्रचलित है
​(b)​यह काँसे और पीतल के काम की एक प्रचीन शैली है जो अभी भी कोरोमंडल क्षेत्र के दक्षिणी हिस्से में पाई जाती है ​
(c)​यह नृत्य-नाटिका का एक प्राचीन रूप है और मालाबार के ऊपरी हिस्से में एक जीवन्त परम्परा है ​
(d)​यह एक प्राचीन मार्शल कला है और दक्षिण भारत के कुछ हिस्से में जीवंत परंपरा है
उत्तर- ​(d)

Q  48.​निम्नलिखित युग्मा पर विचार कीजिएः
​1.​गरबा                       ​​:​गुजरात
​2.​मोहिनीअट्टम्​​         :​ओडिशा
​3.​यक्षगान                    ​​:​कर्नाटक ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2, और 3
उत्तर- ​(c)

Q  49.​भारत में बौद्ध इतिहास, परंपरा और संस्कृति के संबंध में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​विख्यात तीर्थस्थल​​अवस्थान
1.​ताबो मठ और मंदिर संकुल   ​:​स्पीति घाटी
2.​ल्होत्सव लाखांग मंदिर, नको   ​:​जास्कर घाटी
3.​अल्ची मंदिर संकुल                   ​​:​लद्दाख ​
उपर्युक्त युग्म में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  50.​निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिएः ​
1.​‘बीजक’ संत दादू दयाल के उपदेशों का एक संकलन है।
​2.​पुष्टि मार्ग के दर्शन को मध्वाचार्य ने प्रतिपादित किया।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

ALL QUESTIONS LINK