UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(91-100 Questions)

Q  91.​‘सीमान्त स्थायी सुविधा दर’ तथा ‘निवल माँग और देयताएँ’ पदबंध कभी-कभी समाचार में आते रहते हैं। उनका प्रयोग किसके संबंध में किया जाता है? ​
(a)​बैंक कार्य
​(b)​संचार नेटवर्किंग ​
(c)​युद्ध कौशल ​
(d)​कृषि उत्पादों की पूर्ति एवं माँग
उत्तर- ​(a)​

Q  92.​शाखारहित क्षेत्रौ में व्यावसायिक संवाददाताओं (बैंक साथी) की सेवाओं द्वारा लाभार्थियों को कौन-सी सुविधाएँ प्राप्त होती है/हैं? ​
1.​यह लाभार्थियों को अपने गाँव में अपने साहाय्य और सामाजिक सुरक्षा लाभ प्राप्त करने योग्य बनाती है। ​
2.​यह ग्रामीण क्षेत्रौ में लाभार्थियों को धनराशि जमा करने व आहरण करने योग्य बनाती है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)​

Q  93.​भारतीय अर्थव्यवस्था के सदंर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से ‘सांविधिक आरक्षित आवश्यकताओं’ का/के उद्देश्य है/हैं?
​1.​केन्द्रीय बैंक को, बैंकों द्वारा निर्मित की जा सकने वाली अग्रिम राशियों पर नियंत्रण रखने की सक्षमता प्रदान करना
​2.​बैंकों में जनता की जमा राशियों को सुरक्षित व तरल रखना
​3.​व्यावसायिक बैंकों को अत्यधिक लाभ कमाने से रोकना ​
4.​बैंकों को दिन-प्रतिदिन की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए पर्याप्त कोष्ठ नकदी (वॉल्ट कैस) रखने को बाध्य करना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q  94.​हाल ही में एक जन-विद्रोह  शृंखला, जिसे ‘अरब सि्ंप्रग’ कहा गया, मूलतः किस देश से शुरू हुई?
​(a)​मिस्र (ईजिप्ट) ​
(b)​लेबनॉन
​(c)​सीरिया ​
(d)​ट्यूनीशिया
उत्तर- ​(d)​

Q  95.​निम्नलिखित देशों पर विचार कीजिएः ​
1.​डेनमार्क ​
2.​जापान
​3.​रशियन फेडरेशन ​
4.​यूनाइटेड किंगडम ​
5.​यूनाइटेंड स्टेट्स ऑफ अमेरिका ​
उपर्युक्त में से कौन-से ‘आर्कटिक काउन्सिल’ के सदस्य हैं?
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1, 4 और 5 ​
(d)​1, 3 और 5
उत्तर- ​(d)​

Q  96.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए ​क्षेत्र जो प्राय समाचारों ​:​देश ​
1.​चेचन्या​​:​रशियन फेडरेशन ​
2.​दारफुर​​:​माली
​3.​स्वात घाटी​​:​इराक ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q  97.​अग्नि-IV प्रक्षेपास्त्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
1.​यह धरातल-से-धरातल तक मार करने वाला प्रक्षेपास्त्र है। ​
2.​इसमें केवल द्रव नोदक ईंधन के रूप में इस्तेमाल होता है। ​
3.​यह एक-टन नाभिकीय वारहेड को 7500 किलोमीटर दूरी तक फेंक सकता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयेाग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)​

Q  98.​‘कोयला-संस्तर मेथेन’ और ‘शैल गैस’ नामक दो गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोतों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​कोयला-संस्तर मेथेन, कोयला संधियों से निष्कर्षित शुद्ध मेथेन गैस है, जबकि शैल गैस केवल प्रोपेन और ब्यूटेन का एक मिश्रण है जो सूक्ष्मकणिक अवसादी शैलों से निष्कर्षित की जा सकती है। ​
2.​भारत में कोयला-संस्तर मेथेन स्रोत बहुतायत में हैं, किन्तु अब तक शैल गैस के स्रोत नहीं पाए गए हैं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/है।? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)​

Q  99.​भारत के ‘चांग्पा’ समुदाय के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​वे मुख्यतः उत्तराखण्ड राज्य में रहते हैं।
​2.​वे अच्छे किस्म का ऊन देने वाले पश्मीना बकरों-बकरियों को पालते हैं। ​
3.​उन्हें अनुसूचित जनजातियों की श्रेणी में रखा जाता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

Q  100. भारत में ग्वार (क्लस्टर बीन) का पारंपरिक रूप से सब्जी या पशु आहार के रूप में उपयोग किया जाता है, किन्तु हाल ही में इसकी खेती ने महत्त्व का स्थान प्राप्त किया है। इस संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है? ​
(a)​बीजों से निकाला गया तेल जैव-निम्नीकरण सुघट्यों के निर्माण में प्रयुक्त होता है ​
(b)​इसके बीजों से निर्मित गोंद शैल गैस के निष्कर्षण में प्रयुक्त होता है
​(c)​इस पौधे की पत्तियों के सार में प्रतिहिस्टामिन गुणधर्म होता है ​
(d)​यह उच्च गुणता के जैव-डीजल का एक स्रोत है
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK