UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2015(11-20 Questions)

Q 11.​निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिएः ​
1.​वंशधारा
​2.​इन्द्रावती
​3.​प्राणहिता ​
4.​पेन्नार ​
उपर्युक्त में से कौन-सी गोदावरी की सहायक नदियाँ हैं? ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1, 2 और 4 ​
(d)​केवल 2 और 3
उत्तर- ​केवल इन्द्रावती व प्राणहिता

Q 12.​जब संसद के दोनों सदनों की सयुंक्त बैठक में कोई विधयेक निर्दिष्ट किया जाता है, तो इसे किसके द्वारा पारित किया जाना होता है? ​
(a) ​उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का साधारण बहुमत ​
(b)​उपस्थित तथा मत देने वाले सदस्यों का तीन-चौथाई बहुमत
​(c)​सदनों का दो-तिहाई बहुमत ​
(d)​सदनों का पूर्ण बहुमत
उत्तर- ​(a)

Q 13.​भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में, मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन और पर्णपाती वनों का संयोजन है?
​(a)​उत्तर तटीय आंध्र प्रदेश
​(b)​दक्षिण-पश्चिम बंगाल ​
(c)​दक्षिणी सौराष्ट्र
​(d)​अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
उत्तर- ​(d)

Q 14.​निम्नलिखित राज्यों मे से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था? ​
1.​अबंती ​
2.​गान्धार ​
3.​कोसल
​4.​मगध ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 3 और 4
​(d)​केवल 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q 15.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक, ओजोन का अवक्षय करने वाले पदार्थो के प्रयोग पर नियंत्रण करने और उन्हें चरणबद्ध रूप से प्रयोग-बाह्य करने (फेजिंग आउट) के मुद्दे से सम्बद्ध है?
​(a)​ब्रेटन वुड्स सम्मेलन
​(b)​मांन्ट्रियल प्रोटोकॉल
​(c)​क्योटो प्रोटोकॉल ​
(d)​नगोया प्रोटोकॉल
उत्तर- ​(b)

Q 16.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​बाबर के भारत में आने के फलस्वरूप ​
1.​उपमहाद्वीप में बारूद के उपयोग की शुरूआत हुई  ​
2.​इस क्षेत्र की स्थापत्य में मेहराब और गुंबद बनने की शुरूआत हुई। ​
3.​इस क्षेत्र में तैमूरी (तिमूरिद) राजवंश स्थापित हुआ ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 17.​भारत सरकार ने नीति (NITI) आयोग की स्थापना निम्नलिखित में से किसका स्थान लेने के लिए की है?
​(a)​मानव अधिकार आयोग
​(b)​वित्त आयोग ​
(c)​विधि आयोग
​(d)​योजना आयोग
उत्तर- ​(d)

Q 18.​आम तौर पर समाचारों में आने वाला रियो-20 (Rio-20) सम्मेलन क्या है? ​
(a)​यह धाराणीय विकास (सस्टेनेबल डेवलपमेन्ट) पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन ​
(b)​यह विश्व व्यापार संगठन की मंत्रीवर्गीय (मिनिसटीरीयल) बैठक है। ​
(c)​यह जलवायु परिर्वरतन पर अन्तर-सरकारी पैनल (इंटर-गवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज) का सम्मेलन है। ​
(d)​यह जैव विविधता पर कन्वेंशन के सदस्य देशों का सम्मेलन है।
उत्तर- ​(a)

Q 19.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​भारतीय संघ की कार्यपालिका शक्ति प्रधानमंत्री में निहित है।  ​
2.​प्रधानंमत्री, सिविल सेवा बोर्ड को पदेन अध्यक्ष
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 3
​(d)​न तो 1, और न ही 3
उत्तर- ​(d)​

Q 20.​‘गोल्डीलॉक्स जोन (Goldilocks Zone), शब्द निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में अक्सर समाचारों में देखा जाता है? ​
(a)​भूपृष्ठ के ऊपर वासयोग्य मण्डल की सीमाएँ
​(b)​पृथ्वी के अन्दर का वह क्षेत्र, जिसमें शैल गैस उपलब्ध हैं।
​(c)​बाह्य अन्तरिक्ष में पृथ्वी जैसे ग्रहों की खोज ​
(d)​मूल्यवान धातुओं से युक्त उल्कापिंडो (मीटिओराइट्स) की खोज
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK