UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2019(61-70Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पादप-समूह ‘नवीन विश्व (न्यू वर्ल्ड)’ में कृषि-योग्य बनाया गया तथा इसका ‘प्राचीन विश्व (ओल्ड वर्ल्ड)’ में प्रचलन शुरू किया गया?
    (a) तंबाकू, कोको और रबड़
    (b) तंबाकू, कपास और रबड़
    (c) कपास, कॉफी और गन्ना
    (d) रबड़, कॉफी और गेहूँ

Ans-a

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. एशियाई शेर प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
    2. दो-कूबड़ वाला ऊँट प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
    3. एक-सींग वाला गैंडा प्राकृतिक रूप से सिर्फ भारत में पाया जाता है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a

  1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    . प्रसिद्ध स्थान : नदी
    1. पंढरपुर : चंद्रभागा
    2. तिरुचिरापल्ली : कावेरी
    3. हंपी : मालप्रभा
    उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-a

  1. किसी दिए गए वर्ष में भारत में कुछ राज्यों के आधिकारिक गरीबी रेखाएँ अन्य राज्यों की तुलना में उच्चतर हैं, क्योंकि
    (a) गरीबी की दर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है।
    (b) कीमत-स्तर अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
    (c) सकल राज्य उत्पाद अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होता है।
    (d) सार्वजनिक वितरण की गुणता अलग-अलग राज्य में अलग-अलग होती है।

Ans-b

  1. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, कुछ वैज्ञानिक पक्षाभ मेघ विरलन तकनीक तथा समतापमंडल में सल्फेट वायुविलय अंतःक्षेपण के उपयोग का सुझाव देते हैं?
    (a) कुछ क्षेत्रों में कृत्रिम वर्षा करवाने के लिए
    (b) उष्णकटिबंधीय चक्रवातों की बारंबारता और तीव्रता को कम करने के लिए।
    (c) पृथ्वी पर सौर पवनों के प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए।
    (d) भूमंडलीय तापन को कम करने के लिए

Ans-d

  1. निम्नलिखित में से किसके संदर्भ में, ‘ताप-अपघटन और प्लाज़्मा गैसीकरण’ शब्दों का उल्लेख किया गया है?
    (a) दुर्लभ (रेअर) भू-तत्त्वों का निष्कर्षण
    (b) प्राकृतिक गैस निष्कर्षण प्रौद्योगिकी
    (c) हाइड्रोजन ईंधन-आधारित ऑटोमोबाइल
    (d) अपशिष्ट-से-ऊर्जा प्रौद्योगिकी

Ans-d

  1. निम्नलिखित में से कौन-से अगस्त्यमाला जीवमंडल रिज़र्व में आते हैं?
    (a) नेय्यार, पेप्पारा और शेंदुर्ने वन्य प्राणी अभयारण्य; और कलाकड़ मुंदन्थुराई बाघ रिज़र्व
    (b) मुदुमलाई, सत्यमंगलम और वायनाड वन्य प्राणी अभयारण्य; और साइलेंट वैली नैशनल पार्क
    (c) कौंडिन्य, गुंडला ब्रह्मेश्वरम और पापीकोंडा वन्य प्राणी अभयारण्य; और मुकुर्थी नैशनल पार्क
    (d) कावल और श्रीवेंकटेश्वर वन्य प्राणी अभयारण्य और नागार्जुनसागर-श्रीशैलम बाघ रिज़र्व

Ans-a

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. समुद्री कच्छपों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
    2. मछली की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
    3. समुद्री स्तनपायियों की कुछ जातियाँ शाकभक्षी होती हैं।
    4. साँपों की कुछ जातियाँ सजीवप्रजक होती हैं।
    उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
    (a) केवल 1 और 3
    (b) केवल 2, 3 और 4
    (c) केवल 2 और 4
    (d) 1, 2, 3 और 4

Ans-d

  1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    . वन्य प्राणी : प्राकृतिक रूप से कहाँ पाए जाते हैं।
    1. नीले मीनपक्ष वाली महाशीर : कावेरी नदी
    2. इरावदी डॉल्फिन : चंबल नदी
    3. मोरचाभ (रस्टी)-चित्तीदार बिल्ली : पूर्वी घाट
    उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-c

  1. पर्यावरण में निर्मुक्त हो जाने वाली ‘सूक्ष्ममणिकाओं (माइक्रोबीड्स)’ के विषय में अत्यधिक चिंता क्यों है?
    (a) ये समुद्री पारितंत्रों के लिए हानिकारक मानी जाती
    (b) ये बच्चों में त्वचा कैंसर होने का कारण मानी जाती हैं।
    (c) ये इतनी छोटी होती हैं कि सिंचित क्षेत्रों में फसल पादपों द्वारा अवशोषित हो जाती हैं।
    (d) अक्सर इनका इस्तेमाल खाद्य-पदार्थों में मिलावट के लिए किया जाता है।

Ans-a