UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2019(91-100Questions)

ALL QUESTIONS LINK

  1. हाल ही में हमारे देश में हिमालयी बिच्छू-बूटी (जिरार्जीनिया डाइवर्सीफोलिया) के महत्त्व के बारे में बढ़ती हुई जागरूकता थी, क्योंकि यह पाया गया है कि
    (a) यह प्रति-मलेरिया औषध का संधारणीय स्रोत है।
    (b) यह जैव डीज़ल का संधारणीय स्रोत है।
    (c) यह कागज उद्योग के लिए लुगदी का संधारणीय स्रोत है।
    (d) यह वस्त्रतंतु का संधारणीय स्रोत है।

Ans-d

  1. निम्नलिखित में से किसका/किनका मापन/आकलन करने के लिए उपग्रह चित्रों/सुदूर संवेदी आँकड़ों का इस्तेमाल किया जाता है?
    1. किसी विशेष स्थान की वनस्पति में पर्णहरित का अंश
    2. किसी विशेष स्थान के धान के खेतों से ग्रीनहाउस गैस का उत्सर्जन
    3. किसी विशेष स्थान का भूपृष्ठ तापमान
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-d

  1. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिए :
    1. छत्तीसगढ़
    2. मध्य प्रदेश
    3. महाराष्ट्र
    4. ओडिशा
    उपर्युक्त राज्यों के संदर्भ में, राज्य के कुल क्षेत्रफल की तुलना में वन आच्छादन की प्रतिशतता के आधार पर निम्नलिखित में से कौन-सा सही आरोही अनुक्रम है?
    (a) 2-3-1-4
    (b) 2-3-4-1
    (c) 3-2-4-1
    (d) 3-2-1-4

Ans-c

  1. मेथैन हाइड्रेट’,के निक्षेपों के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
    1. भूमंडलीय तापन के कारण इन निक्षेपों से मेथैन गैस का निर्मुक्त होना प्रेरित हो सकता है।
    2. ‘मेथैन हाइड्रेट’ के विशाल निक्षेप उत्तरध्रुवीय टुंडा में तथा समुद्र अधस्तल के नीचे पाए जाते हैं।
    3. वायुमंडल के अंदर मेथैन एक या दो दशक के – बाद कार्बन डाइऑक्साइड में ऑक्सीकृत हो जाता हैं।
    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-d

  1. निम्नलिखित पर विचार कीजिए :
    1. कार्बन मोनोक्साइड
    2. मेथैन
    3. ओज़ोन
    4. सल्फर डाइऑक्साइड
    फसल/जैव मात्रा के अवशेषों के दहन, के कारण वायुमंडल में उपर्युक्त में से कौन-से निर्मुक्त होते हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2, 3 और 4
    (c) केवल 1 और 4
    (d) 1, 2, 3 और 4

Ans-d

  1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    सागर : सागर से लगा हुआ देश
    1. ऐड्रिऐटिक सागर : अल्बानिया
    2. काला सागर : क्रोएशिया
    3. कैस्पियन सागर : कज़ाकिस्तान
    4. भूमध्य सागर : मोरक्को
    5. लाल सागर : सीरियो
    उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
    (a) केवल 1, 2 और 4
    (b) केवल 1, 3 और 4
    (c) केवल 2 और 5
    (d) 1, 2, 3, 4 और 5

Ans-b

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा देश पिछले पाँच वर्षों के दौरान विश्व में चावल का सबसे बड़ा निर्यातक रहा है?
    (a) चीन
    (b) भारत
    (c) म्यांमार
    (d) वियतनाम

Ans-a

  1. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए :
    . हिमनद : नदी
    1. बंदरपूँछ : यमुना
    2. बारा शिग्री : चेनाब
    3. मिलाम : मंदाकिनी
    4. सियाचिन : नुब्रा
    5. जेमू : मानस
    उपर्युक्त में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं?
    (a) 1, 2 और 4
    (b) 1, 3 और 4
    (c) 2 और 5
    (d) 3 और 5

Ans-a

  1. भारत में कार्बोफ्यूरेन, मेथिल पैराथियॉन, फोरेट और ट्राइऐजोफॉस के इस्तेमाल को आशंका से देखा जाता है। ये रसायन किस रूप में इस्तेमाल किए जाते हैं?
    (a) कृषि में पीड़कनाशी
    (b) संसाधित खाद्यों में परिरक्षक
    (c) फल-पक्कन कारक
    (d) प्रसाधन सामग्री में नमी बनाए रखने वाले कारक

Ans-a

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
    1. रामसर सम्मेलन के अनुसार, भारत के राज्यक्षेत्र में सभी आई भूमियों को बचाना और संरक्षित रखना भारत सरकार के लिए अधिदेशात्मक है।
    2. आर्द्र भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, भारत सरकार ने रामसर सम्मेलन की संस्तुतियों के आधार पर बनाए थे।
    3. आई भूमि (संरक्षण और प्रबंधन) नियम, 2010, आई भूमियों के अपवाह, क्षेत्र या जलग्रहण क्षेत्रों को भी सम्मिलित करते हैं, जैसा कि प्राधिकार द्वारा निर्धारित किया गया है।
    उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
    (a) केवल 1 और 2
    (b) केवल 2 और 3
    (c) केवल 3
    (d) 1, 2 और 3

Ans-b