UPSC Pre 2020 Test Series History Question

JOIN TEST SERIES

HISTORY TEST के कुछ प्रश्न

  1. भारत में इस्लामी वास्तुकला में निम्नलिखित में से किस/किन अलंकारिक शैली/शैलियों का उपयोग किया गया है?

    1. प्लास्टर और पत्थरों पर सुलेखन

    2. ज्यामितीय पैटर्न

    3. दीवार की सतह पर सजीव आकृतियों का चित्रण

    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

    1. केवल 3
    2. 1,2 और 3
    3. केवल 1 और 2
    4. केवल 1 और 3

    Answer: 3

    Solution:
    केवल 1 और 2

  2. 1857 के पश्चात्, ब्रिटिश सरकार ने भारतीय सेना के सैनिकों की राष्ट्रवादी भावना पर अंकुश लगाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से कदम उठाया/उठाए था/थे?

    1. भारतीय सैनिकों को बहुत जल्दी ही अधिकारी के पदों पर पदोन्नत किया जाने लगा ताकि वे ब्रिटिश सरकार के प्रति ऋणी और निष्ठावान बने

    2. सैनिकों के बीच सांप्रदायिक, जातीय, जनजातीय और क्षेत्रीय निष्ठा को हतोत्साहित किया गया।

    3. समाचार पत्रों और पत्रिकाओं को सैनिकों तक पहुंचने से रोका गया।

    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

    1. केवल 1 और 2
    2. केवल 2 और 3
    3. 1, 2 और 3
    4. केवल 3

    Answer: 4

    Solution:
    केवल 3

  3. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण स्पष्ट करता है कि तुर्क सुल्तान गुजरात पर नियंत्रण क्यों स्थापित करना चाहते थे?

    1. यहां विदेश व्यापार के माध्यम से सोना व चांदीलाया जाता था।
    2. घोड़ों की आपूर्ति पर बेहतर नियंत्रण स्थापितकिया जा सकता था।
    3. यहाँ से पश्चिमी बंदरगाहों तक पहुंच स्थापितकरना आसान था।
    4. कथन (a), और तीनों सही हैं।

    Answer: 4

    Solution:
    कथन (a), और तीनों सही हैं।

  4. 1908 तक स्वदेशी और बहिष्कार आंदोलन कमजोर हो गया था। इसके लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से कारण उत्तरदायी था/थे?

    1. बंगाल विभाजन को रद्द करने की घोषणा

    2. कांग्रेस में विभाजन

    3. नेताओं की गिरफ्तारी और निर्वासन

    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

    1. केवल 1 और 2
    2. केवल 2
    3. केवल 2 और 3
    4. 1, 2 और 3

    Answer: 3

    Solution:
    केवल 2 और 3

  5. कलिंग युद्ध के पश्चात सम्राट अशोक को अत्यधिक दुःख एवं पश्चाताप का आभास हुआ। इसके परिणामस्वरूप उसने भेरीघोष को धम्मघोष से परिवर्तित कर दिया। इस संदर्भ में, “धम्मघोष’ शब्द किसे संदर्भित करता है?

    1. मंदिर के पुरोहितों द्वारा विजय
    2. सांस्कृतिक विजय
    3. सैन्य विजय
    4. स्थानीय जनजातियों द्वारा विजय

    Answer: 2

    Solution:
    सांस्कृतिक विजय

  6. महाजनपदों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

    1. जैन ग्रंथों में महाजनपदों का किसी प्रकार काउल्लेख नहीं है।

    2. सभी महाजनपद कुलीनतंत्र थे।

    3. सभी महाजनपदों में मगध सबसे शक्तिशाली था।

    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

    1. केवल 1 और 2
    2. केवल 3
    3. केवल 1 और 3
    4. 1, 2 और 3

    Answer: 2

    Solution:
    केवल 3

  7. ‘कर्नाटक की यह पारंपरिक रंगमंच शैली पौराणिक कथाओं तथा पुराणों पर आधारित है। प्रमुख लोकप्रिय घटनाएं महाभारत से ली गयी हैं। इस कला शैली की कुछ सर्वाधिक महत्वपूर्ण विशेषताएँ- विस्तृत एवं रंगीन वेशभूषा, श्रृंगार तथा मुखौटा हैं। इसका मूल संस्कृत साहित्य एवं नाट्य कला से जुड़ा हुआ है और नृत्य-नाटक के रूप में इसका उद्भव 16वीं शताब्दी मेंहुआ।’

    उपर्युक्त परिच्छेद निम्नलिखित में से किस रंगमंच शैली का वर्णन करता है?

    1. माच
    2. यक्षगान
    3. जात्रा
    4. स्वांग

    Answer: 2

    Solution:
    यक्षगान

  8. ताजे चूना प्लास्टर पर बनाए जाने वाले भित्ति चित्रोंकी तकनीक को किस नाम से जाना जाता है?

    1. फ्रेस्को
    2. ग्वाश
    3. टेम्परा
    4. क्यूबिज़्म

    Answer: 1

    Solution:
    फ्रेस्को

  9. अद्वैतवाद के दर्शन के संबंध में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

    1. इसके प्रवर्तक रामानुज थे।

    2. यह अद्वैतवाद के सिद्धांत का समर्थन करता है।

    जिसमें ब्रह्म और जगत को एक माना गया है।

    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

    1. केवल 1
    2. केवल 2
    3. 1 और 2 दोनों
    4. न तो 1, न ही 2

    Answer: 2

    Solution:
    केवल 2

  10. भारत पर ईरानी आक्रमण के निम्नलिखित में से कौनसे प्रभाव थे?

    1. भारत में एक नई लेखन शैली का आगमन।

    2. भारतीयों को ईरानी सेना में भर्ती किया गया।

    3. मौर्यकालीन मूर्तिकला पर प्रभाव।

    नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

    1. केवल 1 और 2
    2. केवल 2 और 3
    3. 1, 2 और 3
    4. केवल 1 और 3

    Answer: 3

    Solution:
    1, 2 और 3

  11. सिन्धु घाटी सभ्यता में निम्नलिखित में से किसकी पूजानहीं की जाती थी?

    1. विष्णु भगवान
    2. नीम का वृक्ष
    3. पशुपति
    4. मातृ देवी

    Answer: 1

    Solution:
    विष्णु भगवान

  12. ऋग वैदिक काल के समाज के संबंध में, निम्नलिखितकथनों में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

    1. अधिकांश युद्ध भूमि के लिए लड़े जाते थे।
    2. कोई नियमित सेना नहीं रखी जाती थी।
    3. आर्यों के मध्य अंतः जनजातीय संघर्ष सामान्य थे।
    4. युद्ध विजय से प्राप्त लाभों को असमान रूप सेवितरित किया जाता था।

    Answer: 1

    Solution:
    अधिकांश युद्ध भूमि के लिए लड़े जाते थे।

  13. भारत के शास्त्रीय नृत्य मोहिनीअट्टम के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

    1. यह तमिलनाडु का एक शास्त्रीय नृत्य है।

    2. यह नृत्य सदैव समूह में किया जाता है।

    3. यह लौकिक विषयों पर आधारित है।

    उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

    1. केवल 1
    2. केवल 2 और 3
    3. केवल 1 और 3
    4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Answer: 4

    Solution:
    उपर्युक्त में से कोई नहीं