UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(11-20 Questions)

Q 11.​तेल की वैश्विक कीमतों के संदर्भ में ‘‘ब्रेंट कच्चे तेल’’ (Brent crude oil) का समाचारों में प्रायः उल्लेख आता है। इस पद का क्या अभिप्राय है? ​
1.​यह कच्चे तेल का एक प्रमुख वर्गीकरण है।
​2.​यह उत्तरी सागर से प्राप्त किया जाता है। ​
3.​यह सल्फर-मुक्त होता है। ​
(a)​केवल 2 ​
(b)​केवल 1और 2 ​
(c)​केवल 1और 3
​(d)​1, 2 और  3
उत्तर-  (b)

Q 12.​एक नाभिकीय रिऐक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है ?
​(a)​न्यूट्रॉन की गति को कम करना ​
(b)​न्यूट्रॅान की गति को बढ़ाना
​(c)​रिऐक्टर को ठंडा करना ​
(d)​नाभिकीय क्रिया को रोकना
उत्तर- ​(a)

Q 13.​भारत में किसी धार्मिक संप्रदाय/ समुदाय को यदि राष्ट्रीय स्तर पर अल्पसंख्यक वर्ग का दर्जा दिया जाता है तो वह किस/किन विशेष लाभ/लाभों का हकदार हो जाता है ? ​
1.​यह संप्रदाय/समुदाय विशेष शैक्षणिक संस्थानों की स्थापना और संचालन कर सकता है।
​2.​भारत के राष्ट्रपति स्वयमेव इस संप्रदाय/समुदाय के एक प्रतिनिधि को लोकसभा में मनोनीत कर देते हैं।
​3.​यह संप्रदाय/समुदाय प्रधानमंत्री के 15 -प्वाइंट कार्यक्रम के लाभ प्राप्त कर सकता है। ​​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 14.​भारत में विकलांग व्यक्तियों (persons with disabilities) की संख्या लाखों में है। वैधानिक स्तर पर उन्हें कौन-सा/कौन-से लाभ उपलब्ध हैं? ​
1.​सरकार द्वारा चलाए जा रहे स्कूलों में 18 वर्ष की आयु तक निःशुल्क शिक्षा। ​
2.​व्यवसाय स्थापित करने के लिए वरीयता से भूमि का आवंटन। ​
3.​सार्वजनिक भवनों में ढाल का उपलब्ध होना।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1और 3
​(d)​1 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 15.​भारत सरकार ‘‘मेगा फुड पार्क’’ की अवधारणा को किन-किन उद्देश्यों से प्रोत्साहित रही हैं? ​
1.​खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए उत्तम अवसंरचना सुविधाएँ उपलब्ध कराने हेतु ​
2.​खराब होने वाले पदार्थों का अधिक मात्रा में प्रसंस्करण करने और अपव्यय घटाने हेतु ​
3.​उद्यमियों के लिए उद्गामी और पारिस्थितिकी के अनुकूल आहार प्रसंस्करण प्रौद्योगिकियाँ उपलब्ध कराने हेतु ​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं ?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 16.​भारत की संचित निधि से निधि निकालने के लिए निम्नलिखित में से किसका अनुमोदन अनिवार्य हैं? ​
(a)​भारत के राष्ट्रपति
​(b)​भारत की संसद
​(c)​भारत के प्रधानमंत्री
​(d)​संघीय वित्त मंत्री
उत्तर- ​(b)

Q 17.​करों और सरकारी कामकाज के निर्वाह में हुई अन्य प्राप्तियों से संघीय सरकार को प्राप्त हुआ समुचा राजस्व जमा होता है- ​
(a)​भारत की आकस्मिकता निधि में ​
(b)​लोक लेखे में ​
(c)​भारत की संचित निधि में
​(d)​निक्षेप तथा अग्रिम निधि में
उत्तर- ​(c)

Q 18.​सूक्ष्म-वित्त (माइक्रोफाइनेंस) निम्न आयु वर्ग के व्यक्तियों के लिए वित्तीय सेवाओं का प्रवाधान कराता है। ये सेवाएँ उपभोक्ताओं और स्वरोजगार में जुटेे व्यक्तियों दोनों को प्रदत्त की जाती है। सूक्ष्म-वित्त के अंतर्गत जो सेवा/सेवाएँ उपलब्ध की जाती है/हैं, वह है/वे हैं:
​1. ​ऋण सुविधाएँ
​2.​बचत सुविधाएँ
​3.​बीमा सुविधाएँ
​4.​निधि अंतरण सुविधाएँ ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 4 ​
(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q 19.​भू-युद्धनीति की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण क्षेत्र होने के नाते दक्षिण-पूर्वी एशिया लंबे अंतराल और समय से वैश्विक समुदाय का ध्यान आकर्षित करता आया है। इस वैश्विक संदर्भ की निम्नलिखित में से कौन-सी व्याख्या सबसे प्रत्ययकारी हैं? ​
(a)​यह द्वितीय विश्व युद्ध का सक्रिय घटनास्थल था।
​(b)​यह एशिया की दो शक्तियों चीन और भारत के बीच स्थित है।
​(c)​यह शीत युद्ध की अवधि में महाशक्तियों के बीच परस्पर मुकाबले की रणभूमि थी। ​
(d)​यह प्रशांत महासागर और हिंद महासागर के बीच स्थित है और उसका चरित्र उत्कृष्ट समुद्रवर्ती है

उत्तर- ​(d)

Q 20.​आहार – उत्पादों के विक्रय में जुटी एक कंपनी यह विज्ञापित करती है कि उसके उत्पादों में ट्रांस-वसा (ट्रांसफैट्स) नहीं होती। उसके इस अभियान का उपभोक्ताओें के लिए क्या अभिप्राय है? ​
1.​कंपनी के आहार उत्पाद हाइड्रोजनीकृत तेलों से नहीं निर्मित किए जाते। ​
2.​कंपनी के आहार उत्पाद पशु उत्पन्न वसा/तेलों से नहीं निर्मित किए जाते। ​
3.​कंपनी के द्वारा प्रयुक्त तेल संभवतया उपभोक्ताओं के हृद्यवाहिका स्वास्थ्य को क्षति नहीं पहुँचाएगा।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
(a)​केवल 1​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2और 3
उत्तर- ​(c)
ALL QUESTIONS LINK