UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(31-40 Questions)

Q 31.​पृथ्वी के चारों ओर परिक्रमा कर रहा कृत्रिम उपग्रह इसलिए पृथ्वी पर नीचे नहीं गिरता क्योंकि पृथ्वी का आकर्षण ​
(a)​उतनी दूरी पर अस्तित्वहीन होता है ​
(b)​चंद्रमा के आकर्षण से निष्क्रिय हो जाता है
​(c)​उसकी नियमित चाल के लिए आवश्यक गति प्रदान करता है
​(d)​उसकी गति के लिए आवश्यक त्वरण प्रदान करता है
उत्तर- ​(d)

Q 32.​भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
​1.​विगत पाँच वर्षों में सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर सतत रूप से बढ़ी है। ​
2.​विगत पाँच वर्षों में प्रति व्यक्ति आय की वृद्धि  दर सतत रूप से बढ़ी है।
​उपर्युक्त मे से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/है? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 33.​भारत में निम्नलिखित में से किसकी कृषि तथा सहबद्ध गतिविधियों में ऋण के वितरण में सबसे अधिक हिस्सेदारी है? ​
(a)​वाण्ज्यिक बैंकों की ​
(b)​सहकारी-बैंकों की
​(c)​क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की
​(d)​सूक्ष्म-वित्त (माइक्रोफाइनेंस) संस्थाओ की
उत्तर- ​(a)

Q 34.​सरकार के समावेशित वृद्धि लक्ष्य को आगे ले जाने में निम्नलिखित में से कौन-सा/ कौन से कार्य सहायक साबित हो सकते हैं: ​
1.​स्व-सहायता समूहों (सेल्फ-हैल्प ग्रुप्स) को प्रोत्साहन देना
​2.​सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों को प्रोत्साहन देना
​3.​शिक्षा का अधिकार अधिनियम लागू करना ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 35.​भारत सरकार केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (CPSEs) में लगी अपनी ईक्विटी का विनिवेश क्यों कर रही है?
​1.​सरकार अपनी ईक्विटी के विनिवेश से मिले राजस्व का उपयोग मुख्यतः अपने बाह्य ऋण को लौटाने मे करना चाहती है। ​
2.​सरकार अब (CPSEs) के प्रबंधन का नियंत्रण अपने हाथों में नहीं रखना चाहती।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन- से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 36.​क्षुद्रग्रहों तथा धूमकेतु के बीच क्या अंतर होता है?
​1.​क्षुद्रग्रहों लघु चट्टानी ग्राहिकाएँ (प्लेनेटॉयड) है, जबकि धूमकेतु हिमशीतित गैसों से निर्मित होते हैं जिन्हें चट्टानी और धातु पदार्थ आपस में बाँधे रखते है। ​
2.​क्षुदग्रहा अधिकांशतः वृहस्पति और मंगल के परिक्रमापथा के बीच पाए जाते हैं, जबकि धूमकेतु अधिकांशतः शुक्र और बुध के बीच पाए जाते हैं।
​3.​धूमकेतु गोचर दीप्तिमान पुच्छ दर्शाते हैं, जबकि क्षुद्रग्रह यह नहीं दर्शाते।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 1 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 37.​आर्थिक विकास सामान्यतया युग्मित होता है
​(a)​अवस्फीति के साथ
​(b)​स्फीति के साथ ​
(c)​स्टैगफ्रलेशन के साथ
​(d)​अतिस्फीति के साथ
उत्तर- ​(b)

Q 38.​भारतीय रिजर्व बैंक के बैंक दर कम करने के फलस्वरूप
​(a)​बाजार की तरलता बढ़ जाती है ​
(b)​बाजार की तरलता घट जाती है ​
(c)​बाजार की तरलता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता ​
(d)​वाणिज्यिक बैंक अधिक जमापूँजी संगृहीत कर लेते हैं
उत्तर- ​(a)

Q 39.​उत्तरी गोलार्ध की तुलना में दक्षिणी गोलार्ध में पश्चिमी पवन अधिक सशक्त तथा स्थायी होती है, क्यों?
​(a)​उत्तरी गोलार्ध की तुलना में दक्षिणी गोलार्ध में भू-खंड कम है।
​(b)​उत्तरी गोलार्ध की तुलना के दक्षिणी गोलार्ध में कोरिऑलिस बल अधिक होता है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/है? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 40.​निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत और पूर्वी एशिया के बीच नौसंचालक समय (नेविगेशन टाइम) और दूरी अत्यधिक कम किए जा सकते है?
​1.​मलेशिया और इंडोनेशिया के बीच मलक्का जलडमरूमध्य को अधिक गहरा बनाकर। ​
2.​सियोम खाड़ी और अंडमान सागर के बीच का भूसंधि जलडमरूमध्य के पार नई नहर खोल खोल कर।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/है?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)
ALL QUESTIONS LINK