UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(41-50 Questions)

Q 41.​जीव-विविधता निम्नलिखित माध्यम/माध्यमों द्वारा मानव अस्तित्व का आधार बनी हुई हैः
​1.​मृदा अपरदन ​
2.​मृदा अपरदन की रोकथाम
​3.​अपशिष्ट का पुनः चक्रण
​4.​सस्य परागण
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 2, 3 और 4
​(c)​केवल 1 और 4 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q 42.​बाजार में बिकने वाला ऐस्परटेम कृत्रिम मधुरक है। यह ऐमीनो अम्ला से बना होता है और अन्य ऐमीनो अम्लों के समान ही कैलोरी प्रदान करता है। फिर भी यह भोज्य पदार्थ में कम कैलोरी मधुरक के रूप में इस्तेमाल होता है। उसके इस इस्तेमाल का क्या आधार है?
​(a)​ऐस्परटेम सामान्य चीनी जितना ही मीठा होता है, किंतु चीनी के विपरीत यह मानव शरीर में आवश्यक एंजाइम के अभाव के कारण शीघ्र ऑक्सीजन नहीं हो पाता
​(b)​जब ऐस्परटेम आहार प्रसंस्करण में प्रयुक्त होता है, तब उसका मीठा स्वाद तो बना रहता है, किंतु यह ऑक्सीकरण- प्रतिरोधी हो जाता है। ​
(c)​ ऐस्परटेम चीनी जितना ही मीठा होता है, किंतु शरीर में अंतर्ग्रहण होने के बाद यह कुछ ऐसे उपचयजों (मेटाबोलाइट्स) मे परिवर्तित हो जाता है जो कोई कैलोरी नहीं देते
​(d)​ऐस्परटेम सामान्य चीनी से कई गुना अधिक मीठा होता है, अत: थोड़े से ऐस्परटेम में बने भोज्य पदार्थ ऑक्सीकृत होने पर कम कैलोरी प्रदान करते हैं।
उत्तर- ​(d)

Q 43.​सन् 1893 में सर विलयम वेडरबर्न तथा डब्लू. एम. कैन ने किस उद्देश्य से इंडियन पार्लियामेंटरी कमेटी की स्थापना की थी?
​(a)​भारती में राजनैतिक सुधारों हेतु हाउस ऑफ कॉमन्स में आंदोलन करने के लिए
​(b)​भारतीय के साम्राज्यिक न्यायपालिका में प्रवेश हेतु अभियान करने के लिए
​(c)​भारतीय स्वतंत्रता पर ब्रिटिश संसद में चर्चा सुगम करने के लिए ​
(d)​ब्रिटिश संसद में विख्यात भारतीयों के प्रवेश हेतु आंदोलन करने के लिए
उत्तर- ​(a)

Q 44.​सीएफएल (CFL) तथा एर्लइडी (LED) लैंप में क्या अंतर हैं? ​
1.​प्रकाश उत्पन्न करने के लिए सीएफएल पारा-वाष्प और संदीपक का प्रयोग करता है, जबकि एलईडी लैंप अर्द्धचालक पदार्थों का प्रयेाग करता है।
​2.​सीएफएल की औसत जीव-अवधि एलईडी लैंप से बहुत अधिक होती है।
​3.​एलईडी लैंप की तुलना में सीएफएल कम ऊर्जा-सक्षम है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 45.​हाल में आयलजैपिंग समाचारों में था। यह क्या है? ​
(a)​यह तेलीय पंक तथा बिखरे हुए तेल के उपचार हेतु पारिस्थितिकी के अनुकूल विकसित प्रौद्योगिकी है। ​
(b)​यह समुद्र के भीतर तेल अन्वेषण हेतु विकसित अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी है।                ​
(c)​यह आनुवंशिक इंजीनियरी से निर्मित उच्च मात्र में जैव-ईंधन प्रदान करने वाली मक्का की किस्म है। ​
(d)​यह तेल के कुओं में आकस्मिक उपजी लपटों को नियंत्रित करने वाली अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी है।
उत्तर- ​(a)

Q 46.​एक विवाहित दंपति ने एक बालक को गोद लिया। इसके कुछ वर्ष उपरांत उन्हें जुड़वाँ पुत्र हुए। दंपति में एक का रक्त वर्ग AB पॉजीटिव है और दूसरे का O नेगीटिव है। तीनों पुत्रों में से एक का रक्त हुए। दंपति में एक का रक्त वर्ग A पॉजीटिव, दूसरे का B पॉजीटिव और तीसरे का O पॉजीटिव है। गोद लिए गए पुत्र का रक्त वर्ग कौन-सा है?
​(a) O पॉजीटिव ​
(b)​A पॉजीटिव ​
(c)​B पॉजीटिव
​(d)​उपलब्ध जानकारी के आधार पर कहा नहीं जा सकता है।
उत्तर- ​(a)

Q 47.​महात्मा गाँधी ने कहा था कि उनकी कुछ सबसे गहन धारणाएँ ‘ऑन टू दिस लास्ट’ नामक पुस्तक में प्रतिबिंबित होती हैं और इस पुस्तक ने उनके जीवन को बदल डाला। इस पुस्तक का वह संदेश क्या था जिसने महात्मा गाँधी को बदल डाला? ​
(a)​सुशिक्षित व्यक्ति का यह नैतिक दायित्व है कि वह शोषित तथा निर्धनों का उत्थान करे
​(b)​व्यक्ति का कल्याण सबके कल्याण में निहित है
​(c)​उच्च जीवन के लिए ब्रह्मचर्य तथा आध्यात्मिक चिंतन अनिवार्य है ​
(d)​इस संदर्भ में सभी उपर्युक्त (a),(b) तथा (c) कथन सही हैं
उत्तर- ​(b)

Q 48.​भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में उषा मेहता की ख्याति
​(a)​भारत छोड़ो आंदोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु  है
​(b)​द्वितीय गोल मेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है ​
(c)​आजाद हिंद फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है
​(d)​पंडित जवाहरलाल नेहरू की अंतरिम सरकार के गठन में सहायक भूमिका निभाने हेतु है
उत्तर- ​(a)

Q 49.​ऑप्टिकल डिस्क का नया फॉर्मेट, जो ब्लू-रे-डिस्क (BD बीडी) के नाम से जाना जाता है, लोकप्रिय हो रहा है। यह परंपरागत डीवीडी (DVD) से किस प्रकार भिन्न है?
​1.​डीवीडी मानक परिभाषा विडियो (स्टैंडर्ड डेफिनेशन विडियो) को समर्थित करता है, जबकि बीडी उच्च परिभाषा विडियो (हाई डेफिनेशन विडियो) को समर्थित करता है। ​
2.​डीवीडी की तुलना में बीडी फॉर्मेट की भंडारण क्षमता कई गुना अधिक है। ​
3.​बीडी की मोटाई 2.4उउ है, जबकि डीवीडी की मोटाई 1.2mm है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 50.​भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के काल के संदर्भ में नहेरू रिपोर्ट में निम्नलिखित में से किस-किस की अनुशंसा की गई थी?
​1.​भारत के लिए पूर्ण स्वतंत्रता
​2.​अल्पसंख्यकों हेतु आरक्षित स्थानों के लिए संयुक्त निर्वाचन-क्षेत्र
​3.​संविधान में भारतीयों के लिए मौलिक अधिकारों का प्रावधान ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK