UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(51-60 Questions)

Q 51.​निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में ऐसी सर्वाेपयुक्त जलवायु-विषयक स्थितियाँ उपलब्ध हैं, जिसमें न्यूनतम लागत से आर्किड की विविध किस्मों की खेती हो सकती है, और वह इस क्षेत्र में निर्यात-उन्मुख उद्योग विकसित कर सकता है?
​(a)​आंध्र प्रदेश
​(b)​अरूणाचल प्रदेश
​(c)​मध्य प्रदेश ​
(d)​उत्तर प्रदेश
उत्तर- ​(b)

Q 52.​निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल वनस्पति संरक्षण हेतु स्वस्थान (पद-ेपजन) पद्धति नहीं है? ​
(a)​जीवमंडल आरक्षित क्षेत्र (बायोस्फीयर रिजर्व) ​
(b)​वानस्पतिक उद्यान ​
c)​राष्ट्रीय पार्क
​(d)​वन्यप्राणी अभयारण्य
उत्तर- ​(b)

Q 53.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​भारत में महानगर योजना समिति
​1.​भारतीय संविधान के प्रावधानों के अंतर्गत गठित होती  है।
​2.​उस महानगरीय क्षेत्र के लिए विकास योजना प्रारूप तैयार करती है।
​3.​उस महानगरीय क्षेत्र में सरकार की प्रयोजित योजनाओं को लागू करने का पूर्ण दायित्व पूरा करती है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 2
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1 , 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 54.​लेखानुमोदन और अंतरिम बजट के बीच क्या अंतर है?
​1.​स्थानीय सरकार लेखानुमोदन के प्रावधान का प्रयोग करती है, जबकि कार्यवाहक सरकार अंतरिम बजट के प्रावधान का प्रयोग करती है।
​2.​लेखानुमोदन सरकार के बजट के व्यय पक्ष मात्र से संबद्ध होता है, जबकि अंतरिम बजट में व्यय तथा आवती दोनों सम्मिलित होते है।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 55.​अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
​(a)​यह किसी भी देश को ऋण प्रदान कर सकता है।
​(b)​यह केवल विकसित देशों को ऋण प्रदान कर सकता है
​(c)​यह केवल सदस्य देशों को ऋण प्रदान करता है। ​
(d)​यह किसी देश के केंद्रीय बैंक को ऋण प्रदान कर सकता है।
उत्तर- ​(c)

Q 56.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​शिक्षा का अधिकार ​
2.​समानता के साथ सार्वजनिक सेवा प्राप्त करने का अधिकार ​
3.​भोजन का अधिकार ​मानव अधिकारों की व्यापक उद्घोषणा के अंतर्गत  उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से अधिकार मानव अधिकार/अधिकारों में आता है/आते हैं?

​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​कवल 3 ​
(d)​1 , 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 57.​भारत के समुद्री जल में हानिकारक शैवाल प्रस्फुटन में हो रही वृद्धि पर चिंता व्यक्त की गई है। इस संवृत्ति का/के क्या कारक तत्व हो सकता है/सकते हैं? ​
1.​ज्वारनदमुख से पोषकों का प्रस्ताव
​2.​मानसून में भूमि से जल-वाह
​3.​समुद्रों में उत्प्रवाह
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 58.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः
​1.​प्रकाश संश्लेषण
​2.​श्वसन ​
3.​जैव पदार्थों का अपक्षय
​4.​ज्वालामुखी क्रियाएँ ​
उपर्युक्त में से कौन-सी क्रियाएँ पृथ्वी के कार्बन चक्र में कार्बन-डाइऑक्साइड जोड़ती हैं? ​
(a)​केवल 1 और 4
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 59.​हाल में संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘ऑस्ट्रेलिया समूह’ तथा ‘वैसेनार व्यवस्था’ के नाम से ज्ञात बहुपक्षीय निर्यात नियंत्रण व्यवस्थाओं में भारत के सदस्य बनाए जाने को समर्थन देने का निर्णय लिया है। इन दोनों व्यवस्थाओं के बीच क्या अंतर है? ​
1.​‘ऑस्ट्रेलिया समूह’ एक अनौपचारिक व्यवस्था है, जिसका लक्ष्य निर्यातक देशों द्वारा रासायनिक तथा जैविक हथियारों के प्रगुणन में सहायक होने के जोखिम को न्यूनीकृत करना है, जबकि वैसेनार व्यवस्था OECD के अंतर्गत गठित औपचारिक समूह है, जिसके समान लक्ष्य है।
​2.​‘ऑस्ट्रेलिया समूह’ के सहभागी मुख्यतः एशियाई, अफ्रीकी और उत्तरी अमेरिका के देश हैं, जबकि वैसेनार व्यवस्था के सहभागी मुख्यतः यूरोपीय संघ और अमेरिकी महाद्वीपों के देश हैं।
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 60.​कड़े जाड़े में झील की सतह हिमशीतित हो जाती है, किंतु उसके तल में जल द्रव अवस्था में बना रहता है। यह किस कारण से होता है?
​(a)​बर्फ ऊष्मा की कुचालक है
​(b)​झील की सतह और वायु को तापमान एक-सा होने के कारण ऊष्मा की कोई हानि नहीं होती ​
(c)​जलकी सघनता 40C पर अधिकतम होती है
​(d)​इस संदर्भ में उपर्युक्त (a),(b) तथा (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK