UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(61-70 Questions)

Q 61.​बलुई और लवणीय क्षेत्र में एक भारतीय पशु जाति का प्राकृतिक आवास है। उस क्षेत्र में उस पशु के कोई परभक्षी नहीं हैं किंतु आवास ध्वंस होने के कारण उसका अस्तित्व खतरे में है। यह पशु निम्नलिखित में कौन-सा हो सकता है। ​
(a)​भारतीय वन्य भैंस ​
(b)​भारतीय वन्य गधा ​
(c)​भारतीय वन्य शूकर ​
(d)​भारतीय गजेल (कुरंग)
उत्तर- ​(b)

Q 62.​यह संदेह है कि ऑस्ट्रेलिया में हाल में आई बाढ़ ‘ला-नीना’ के कारण आई थी। ‘ला-नीना’ ‘एल-नीनो’ से कैसे भिन्न है?
​1.​ला-नीना विषुवतीय हिंद महासागर में समुद्र के असाधारण रूप से ठंडे तापमान से चरित्रित होना है, जबकि एल-नीनो विषुवतीय प्रशांत महासागर में समुद्र के असाधारण रूप से गर्म तापमान से चरित्रित होता है। ​
2.​एल-नीनो का भारत की दक्षिण-पश्चिमी मानसून पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है, किंतु ला-नीना का मानसून जलवायु पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कान सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 1 दोनों ​
(d)​न तो 1 औन न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 63.​1793 में लार्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढ़ोतरी देखी गई थी। निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जा सकता है?
​(a)​रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना
​(b)​ईस्ट इंडिया कंपनी को जमींदारों का अधिपति बनाना
​(c)​न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना। ​
(d)​उपर्युक्त (a),(b) तथा (c) कथनों में से कोर्ठ भी सही नहीं है।
उत्तर- ​(d)

Q 64.​1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सी एक टिप्पणी सत्य नहीं है?
​(a)​यह आंदोलन अहिंसक था ​
(b)​उसका नेतृत्व महात्मा गांधी ने किया था
​(c)​यह आंदोलन स्वतः प्रवर्तित था
​(d)​इसने सामान्य श्रमिक वर्ग को आकर्षित नहीं किया था
उत्तर- ​(b)

Q 65.​भारत में 19वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्व ने साझा कारण मुहैया किया? ​
(a)​भू-राजस्व की नई प्रणाली को लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर कर का लगए जाना              ​
(b)​जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव ​
(c)​जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलिया के रूप में बड़ी संख्या में महाजनों, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों को बढ़ना ​
(d)​जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमिसंबंधी व्यवस्था का संपूर्ण विदारण
उत्तर- ​(d)

Q 66.​भारत ने दक्षिण-पूर्वी एशिया के साथ अपने आरंभिक सांस्कृतिक संपर्क तथा व्यापारिक संबंध बंगाल की खाड़ी के पार बना रखे थे। निम्नलिखित में से कौन-सी बंगाल की खाड़ी के इस उत्कृष्ट आरंभिक समुद्री इतिहास की सबसे विश्वसनीय व्याख्या/व्याख्याएँ हो सकती है/हैं?
​(a)​प्राचीन काल तथा मध्य काल में भारत के पास दूसरों की तुलना में अति उत्तम पोत-निर्माण तकनीकी उपलब्ध थी ​
(b)​इस उद्देश्य के लिए दक्षिण भारतीय शासकों ने व्यापारियों , ब्राह्मण पुजारियों और बौद्ध भिक्षुओं को सदा सरंक्षण दिया
​(c)​बंगाल की खाड़ी में चलने वाली मानसूनी हवाओं ने समुद्री यात्रओं को सुगम बना दिया था ​
(d)​इस संबंध में (a) तथा (b) दोनों विश्वसनीय व्याख्याएँ हैं
उत्तर- ​(c)

Q 67.​ब्लूटूथ (Bluethooth) तथा वाई-फाई (WiFi) के बीच क्या अतंर है?
​(a)​ब्लूटूथ 2.4 GHz रेडियो-आवृत्ति पट्ट प्रयुक्त करता है जबकि वाई.फाई 2.4 GHz अथवा 5 GHz आवृत्ति पट्ट प्रयुक्त कर सकता है
​(b)​ब्लूटूथ केवल बेतार स्थानीय क्षेत्रीय जाल (WLAN) प्रयुक्त करता है, जबकि वाई.फाई केवल बेतार विस्तृत क्षेत्रीय जाल (WLAN) प्रयुक्त करता है
​(c)​जब ब्लूटूथ प्रौद्योगिकी प्रयोग कर रहे दो उपकरणों के बीच सूचना प्रेषित की जाती है, तब दोना उपकरणों का दृष्टिगत स्तर पर पंक्तिबद्ध होना आवश्यक है? किंतु जब वाई-फाई प्रौद्योगिकी प्रयोग में लाई जाती है तब दोनों उपकरणों का दृष्टिगत स्तर पर पंक्तिबद्ध होना आवश्यक नहीं है
​(d)​इस संदर्भ में (a) तथा (b) दोनों कथन सही हैं।
उत्तर- ​(a)

Q 68.​सूक्ष्म-सिंचाई की पद्धति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​
1.​मृदा से उर्वरक/पोषक हानि कम की जा सकती है।
​2.​यह वर्षाधीन खेती की सिंचाई का एकमात्र साधन है।
​3.​इससे कुछ कृषि क्षेत्रों में भौम जलस्तर को कम होने से रोका जा सकता है।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 69.​भारत में उपनिवेशी शासन काल में होम चार्जेज भारत में संपत्ति दोहन का महत्वपूर्ण अंग थे। निम्नलिखित में से कौन-सी निधि/निधियाँ ‘होम चार्जेज’ की संघटक थी/थीं?
​1.​लंदन में इंडिया ऑफिस के भरण-पोषण के लिए प्रयोग में लाई जाने वाली निधि।
​2.​भारत में कार्यरत अंग्रेज कर्मचारियों के वेतन तथा पेंशन देने हेतु प्रयेाग में लाई जाने वाली निधि। ​
3.​भारत के बाहर हुए युद्धों को लड़ने में अंग्रजों द्वारा प्रयोग में लाई जाने वाली निधि। ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​ (b)

Q 70.​खेड़ा के किसानों के पक्ष में महात्मा गाँधी के सत्याग्रह संघटित करने का क्या कारण था? ​
1.​अकाल पड़ने के बावजूद प्रशासन ने भू-राजस्व की उगाही स्थगित नहीं की थी।
​2.​प्रशासन का यह प्रस्ताव था कि गुजरात में स्थायी बंदोबस्त लागू कर दिया जाए। ​
उपर्युक्त में के कौन-सा/कौन-से कथन सही है/है?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK