UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(71-80 Questions)

Q 71.​निम्नलिखित में से कौन-सी मूल्य आधारित कर (वैल्यू ऐडेड टैक्स) की विशेषता नहीं है? ​
(a)​यह बहु-बिंदु लक्ष्य आधारित कर (टैक्सेशन) प्रणाली है। ​
(b)​यह उत्पादन/वितरण श्रंखला में लेनदेन के हर चरण में मूल्य-संवर्धन पर लगाया गया कर (टैक्स) है
​(c)​वह वस्तुओं तथा सेवाओं पर उपभोग के अंतिम चरण में लगाया गया कर (टैक्स) है जिसका वहन अंततः उपभोक्ताओं को करना पड़ता है।
​(d)​यह मूलभूत रूप से केंद्र सरकार का विषय है और राज्य सरकारों का दायित्व इसे सफलता के साथ करने तक सीमित है
उत्तर- ​(d)

Q 72.​‘बंद अर्थव्यवस्था’ वह अर्थव्यवस्था है जिसमें
​(a)​मुद्रा पूर्ति पूर्णतः नियंत्रित होती है ​
(b)​घाटे की वित्त व्यवस्था होती है ​
(c)​केवल निर्यात होता है
​(d)​न तो निर्यात, न ही आयात होता है
उत्तर- ​(d)

Q 73.​जब किसी वृक्ष की छाल, वृक्ष के आधार के पास से गोलाकार चारों तरफ से हटा दी जाती है तो यह वृक्ष धीरे-धीरे सूख कर मर जाता है, क्योंकि
​(a)​मृदा से जल वाष्प अंगों में नहीं पहुँच पाता
​(b)​जड़ें ऊर्जा से वंचित रह जाती है
​(c)​वृक्ष मृदा-जीवाणुओं से संक्रमित हो जाता है
​(d)​जड़ों के श्वसन हेतु ऑक्सीजन नहीं प्राप्त हो पाता
उत्तर- ​(b)

Q 74.​‘न्यू स्टार्ट संधि’ (New START TREATY) समाचारों में रही थी। यह संधि क्या है? ​
(a)​यह संयुक्त राज्य अमेरिका तथा रूसी संघ के बीच नाभिकीय शस्त्रें पर कटौती करने की द्विपक्षीय सामरिक महत्व की संधि है ​
(b)​यह पूर्वी एशिया शीर्ष सम्मेलन के सदस्यों के बीच बहुपक्षीय ऊर्जा सुरक्षा सहयोग संधि है              ​
(c)​यह रूसी संघ तथा यूरोपीय संघ के बीच ऊर्जा सुरक्षा सहयोग संधि है ​
(d)​यह फ्ब्रिक्सय् (brics) देशों के बीच व्यापार को बढ़ावा देने के लिए की गई बहुपक्षीय सहयोग संधि है।
उत्तर- ​(a)

Q 75.​निम्नलिखित में से तीन मानकों के आधार पर पश्चिमी घाट-श्रीलंका एवं इंडो-बर्मा क्षेत्रों जैवविविधता के प्रखर स्थलों (हॉस्टपॉट्स) के रूप में मान्यता प्राप्त हुई हैः ​
1.​जाति बहुतायता (स्पीशीय रिचनेस)
​2.​वानस्पतिक घनत्व ​
3.​स्थानिकता ​
4.​मानवजाति-वानस्पतिक महत्व ​
5.​आंशका बोध ​
6.​वनस्पति एवं प्राणीजाति का ऊष्ण व आर्द्र परिस्थितियों के प्रति अनुकूलन
उपर्युक्त में से कौन-से तीन मानक इस संदर्भ में सही हैं?
​(a)​1, 2 और 6 ​
(b)​2, 4 और 6
​(c)​1, 3 और 5
​(d)​3, 4 और 6
उत्तर- ​(c)

Q 76.​हाल के वर्षों में मानव गतिविधियों के कारण वायुमंडल में कार्बन-डाइऑक्साइड की बढ़ोतरी हुई है, किंतु उसमें से बहुत-सी वायुमंडल के निचले भाग में नहीं रहती, क्योंकिः ​
1.​वह बाह्य समतापमंडल में पलायन कर जाती है।
​2.​समुद्रों में पादपप्लवक प्रकाशसंश्लेषण कर लेते हैं।
​3.​ध्रुवीय बर्फ-छत्रक वायु का प्रग्रहण कर लेते हैं।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं? ​

(a)​1 और 2

​(b)​केवल 2

​(c)​2 और 3​

(d)​केवल 3

उत्तर- ​(b)

Q 77.​पारितंत्र उत्पादकता के संदर्भ में समुद्र उत्प्रवाह (अपवेलिंग) क्षेत्र इसलिए महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि ये निम्नलिखित माध्यम/माध्यमों से समुद्री उत्पादकता बढ़ाते हैं: ​
1.​अपघटक सूक्ष्मजीवीयों को सतह पर लाकर।
​2.​पोषकों को सतह पर लाकर।
​3.​अधस्थली जीवों को सतह पा लाकर। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2
​(c)​2 और 3
​(d)​केवल 3
उत्तर- ​(b)

Q 78.​यदि उष्णकटिबंधीय वर्षा-वन काट दिया जाए, तो यह उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन की तुलना में शीघ्र पुनर्योजित नहीं हो पाता। ऐसा इसलिए होता है, क्योंकि ​
(a)​वर्षा-वन की मृदा में पोषकों का अभाव होता है
​(b)​वर्षा-वन में वृक्षों के प्रवर्ध्यों की जीवन क्षमता दुर्बल होती है ​
(c)​वर्षा-वन की जातियाँ धीमी गति से बढ़ती हैं
​(d)​विदेशज जातियाँ वर्षा-वन की उर्वर मृदा पर अतिक्रमण कर जाती हैं
उत्तर- ​(a)

Q 79.​हिमालय पर्वतप्रदेश जाति-विविधता की दृष्टि से अत्यंत समृद्ध है। इस संवृत्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारण सबसे उपयुक्त है?
​(a)​यहाँ अधिक वर्षों होती है, जो प्रचुर वनस्पति वृद्धि को बढ़ावा देती है
​(b)​यह विभिन्न जीव-भौगोलिक क्षेत्रों का संगम है
​(c)​इस क्षेत्र में विदेशज तथा अतिक्रामक जातियाँ प्रवेश नहीं कराई गई हैं
​(d)​यहाँ मनुष्यों का कम हस्तक्षेप है
उत्तर- ​(b)

Q 80.​भारत के संदर्भ में निम्नलिखित केंद्रीय अधिनियमों पर विचार कीजिएः ​
1.​आयात एवं निर्यात (नियंत्रण) अधिनियम, 1947 ​
2.​खनन एवं खनिज विकास (नियमन) अधिनियम, 1957
​3.​सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 ​
4.​भारतीय वन अधिनियम, 1927
​उपर्युक्त में से कौन-से अधिनियम देश में जीव-विविधता संरक्षण की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण हैं अथवा उस पर असर डालते हैं:
​(a)​केवल 1 और 3 ​
(b)​केवल 2, 3 और 4
​(c)​1, 2, 3 और 4
​(d)​उपर्युक्त अधिनियमों में से कोई भी नहीं
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK