UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(81-90 Questions)

Q 81.​कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिद्धांत की मदद से समझाया है?
​(a)​आनुभाविक उदारवाद ​
(b)​असितत्ववाद
​(c)​डार्विन का विकासवाद ​
(d)​द्वंद्वात्मक भौतिकवाद
उत्तर- ​(d)

Q 82.​पृथ्वी के वायुमंडल में आयनमंडल कहलाने वाली परत रेडियों संचार को सुसाध्य बनाती है क्यों?
​1.​ओजोन की उपस्थिति रेडियो तरंगों को पृथ्वी की ओर परावर्तित करती है।
​2.​रेडियो तरंगों की तरंग-दैर्ध्य अति दीर्घ होती है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 83.​प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) तथा संस्थागत विदेशी निवेशक (FII) दानों ही, किसी देश में निवेश से सबंद्ध हैं। निम्नलिखित में कौन-सा कथन दोनों के बीच की एक महत्त्वपूर्ण भिन्नता को सबसे अच्छे ढंग से व्यक्त करता है?
​(a)​(FII) बेहतर प्रबंधन कुशलताएँ तथा प्रौद्योगिकी अंतरण को लाने में सहायक है, जबकि FDI केवल पूँजी लेकर आता है
​(b)​(FII) व्यापक स्तर पर पूँजी उपलब्धता बढ़ाने में सहायक है, जबकि FDI का लक्ष्य केवल विशिष्ट क्षेत्रों तक सीमित होता है।
​(c)​FDI केवल द्वितीयक बाजार में चलित होता है, जबकि (FII) का लक्ष्य प्राथमिक बाजार होता है। ​
(d)​FDI की तुलना में थ्प्प् अधिक स्थायी माना जाता है।
उत्तर- ​(b)

Q 84.​बैंगन की आनुवंशिक अभियांत्रिकी से उसकी एक नई किस्म ठज बैंगन विकसित की गई है। इसका लक्ष्य
​(a)​इसे नाशकजीव-सह बनाना है ​
(b)​इसे अधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक बनाना है
​(c)​इसे जलभाव-सह बनाना है ​
(d)​इसकी निधानी आयु बढ़ाना है
उत्तर- ​(a)

Q 85.​‘आम आदमी बीमा योजना’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
​1.​इस योजना के अंतर्गत बीमाकृत व्यक्ति भूमिहीन ग्रामीण कुटुंब के परिवार का मुखिया अथवा कमाऊ सदस्य होना चाहिए।
​2.​बीमाकृत व्यक्ति 30 से 65 वर्ष के आयु वर्ग में होना चाहिए। ​
3.​योजना में बीमाकृत व्यक्ति के कक्षा 9 से 12 के बीच पढ़ रहे दो बच्चों तक के लिए निः शुल्क छात्रवृत्ति का प्रावधान है। ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 86.​केंद्रीय बजट 2011-2012 में जैव-मूल ऐस्फाल्ट (बायोऐस्फाल्ट) पर मूल सीमाशुल्क की पूरी छूट प्रदान की गई है। इस पदार्थ का क्या महत्त्व है?
​1.​पारंपरिक ऐसफाल्ट के विपरीत, बायोऐस्फाल्ट जीवाश्म ईंधनों पर आधारित नहीं होता।
​2.​बायोऐस्फाल्ट अनवीकरणीय (नॉन-रिन्यूवेबल) साधनों से निर्मित हो सकता है।
​3.​बायोऐस्फाल्ट जैव अपशिष्ट पदार्थो से निर्मित हो सकता है।
​4.​बायोऐस्फाल्ट से सड़कों की ऊपरी सतह बिछाना पारिस्थितिकी  के अनुकूल है।
​उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
​(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 1, 3 और 4
​(c)​केवल 2 और 4 ​
(d)​1, 2, 3 और
उत्तर- ​(b)

Q 87.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​कार्बन-डाइऑक्साइड ​
2.​नाइट्रोजन के ऑक्साइड ​
3.​सल्फर के ऑक्साइड ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से उत्सर्जन उष्मीय शक्ति संयंत्रों में कोयला दहन से उत्सर्जित होता है/ होते हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 88.​दूरसंचार प्रसारण हेतु प्रयुक्त उपग्रहों को भू-अप्रगामी कक्षा में रखा जाता है। एक उपग्रह ऐसी कक्षा में तब होता है, जब
​1.​कक्षा भू-तुल्यकालिक होती है। ​
2.​कक्षा वृत्ताकार होती है। ​
3.​कक्षा पृथ्वी की भूमध्य रेखा के समतल होती है।
​4.​कक्षा 22,236 ‘km की तुंगता पर होती है।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः
​(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 1, 3 और  4
​(c)​केवल 2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 89.​हाल के वर्षों में भारत निरंतर और उच्च खाद्य स्फीति से गुजरा है। इसके क्या कारण हो सकते हैं?
​1.​उत्तरोत्तर वाणिज्यिक फसलों की खेती में प्रयुक्त होने के कारण खाद्यान्नों का कृषि क्षेत्र विगत पाँच वर्षों में लगातार घटते हुए लगभग 30 प्रतिशत घट गया है।
​2.​बढ़ी हुई आय के कारण लोगों के उपभोग प्रतिरूप में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन आए हैं।
​3.​आहार की आपूर्ति  शंखला में कई संरचात्मक अवरोध हैं। ​
उपर्युक्त में से कौन-से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 90.​वर्तमान में वैज्ञानिक किसी गुणसूत्र में जीन इकाईयों का विन्यास अथवा उनकी सापेक्षिक स्थिति अथवा डी.एन.ए. अनुक्रमों को निर्धारित कर सकते हैं। यह ज्ञान हमारे लिए किस प्रकार उपयोगी है?

1.उसकी मदद से पशुधन की वंशावली जानी जा सकती है ​
2.​उसकी मदद से सभी मानव रोगों के कारण ज्ञात हो सकते हैं। ​
3.​उसकी मदद से पशुओं की रोग-सह नस्लें विकसित की जा सकती हैं ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK