UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2011(91-100 Questions)

Q 91.​आर्थिक क्रियाकलापों के संदर्भ में XIX राष्ट्रमंडल खेलों को देखने के लिए विदेशी नागरिकों का भारत में आगमन
​(a)​निर्यात था ​
(b)​आयात था
​(c)​उत्पादन था ​
(d)​उपभोग था
उत्तर- ​(a)

Q 92.​सूक्ष्मजैविक ईंधन कोशिकाएँ (माइक्रोबियल फ्रयूल सैल) ऊर्जा का धारणीय (सस्टैनेबल) स्रोत समझी जाती हैं। क्यों है?
​1.​ये जीवित जीवों को उत्प्रेरक के रूप में प्रयुक्त कर कुछ सबस्ट्रेटों से विद्युतीय उत्पादन कर सकती हैं।
​2.​ये विविध प्राकर के अजैव पदार्थ सबस्ट्रेट के रूप में प्रयुक्त करती हैं। ​
3.​ये जल को शोधन और विघुत उत्पादन करने के लिए अपशिष्ट जल शोधन संयंत्रों में स्थापित की जा सकती हैं।
​उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 93.​निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ‘वित्तीय उत्प्रेरक’ की समुचित व्याख्या करता हैं? ​
(a)​यह सरकार द्वारा उत्पादन क्षेत्र में किया गया वृह्द निवेश है जिसका लक्ष्य माल की आपूर्ति कर तीव्र आर्थिक विकास के कारण बढ़ी हुई माँग को पूरा करना है।
​(b)​यह सरकार की गहन निश्चयात्मक कार्यवाही है जिसका लक्ष्य देश में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देना है।               ​
(c)​यह सरकार द्वारा वित्तीय संस्थानों पर की गई गहन कार्यवाही है, जिसका लक्ष्य कृषि तथा सहबद्ध क्षेत्रों को ऋण वितरित कराना है जिससे वृहत्तर खाद्य उत्पादन को प्रोत्साहन मिल सके और खाद्य स्फीति पर अंकुश लग सके ​
(d)​यह सरकार की चरम निश्चयात्मक कार्यवाही है जिसका लक्ष्य वित्तीय समावेशन नीति का अनुसरण करना हैं।
उत्तर- ​(b)

Q 94.​अंटार्कटिक क्षेत्र में ओजोन छिद्र का बनना चिंता का विषय है। इस छिद्र के बनने का संभावित कारण क्या है? ​
(a)​विशिष्ट क्षोभमंडलीय विक्षोभ की उपस्थितिः तथा क्लोरोफ्लोराकार्बनों का अतवहि ​
(b)​विशिष्ट ध्रुवीय वाताग्र तथा समतापमंडलीय बादलों की उपस्थिति तथा क्लोरोफ्लोरोकार्बनों का अंतर्वहि
​(c)​ध्रुवीय वाताग्र तथा समतापमंडलीय बादलों की अनपस्थितिः तथा मेथेन और क्लोरोफ्लोरोकार्बनों का अंतवहि
​(d)​वैश्विक तापन से ध्रुवीय प्रदेश में हुई तापमान वृद्धि
उत्तर- ​(b)

Q 95.​निम्नलिखित कार्यवाहियों पर विचार करें जो सरकार द्वारा लिए जा सकते हैं ​
1.​घरेलू मुद्रा का अवमूल्यन ​
2.​निर्यातों को मिलने वाली आर्थिक सहायता में कटौती ​
3.​उन उपयुक्त नीतियों को लागू करना जिससे देश में अधिक FDI आए तथा FII से अधिक निधि आए ​
उपर्युक्त में से कौन-सी क्रिया/क्रियाएँ चालू खाते के घाटे में सहायक साबित हो सकती है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 96.​संविधान (73 वां संशोधन) अधिनियम, 1992, जिसका लक्ष्य देश में पंचायती राज संस्थापनों को प्रोत्साहित करना है, निम्नलिखित में से किस/किन चीजों की व्यवस्था करता है?
​1.​जिला योजना समितियों का गठन करने की
​2.​राज्य निर्वाचन आयोगों द्वारा सभी पंचायतों का चुनाव करने की
​3.​राज्य वित्त आयोगों की स्थापना करने की ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिएः ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 97.​दो महत्वपूर्ण नदियाँ-जिनमें से एक का स्रोत झारखंड में है तथा दूसरी जिसका स्रोत उड़ीसा में है- समुद्र में प्रवाह करने से पूर्व एक ऐसे स्थान पर संगम करती हैं जो बंगाल की खाड़ी से कुछ ही दूर हैं। यह वन्यजीवन तथा जैवविविधता का प्रमुख स्थल है और सुरक्षित क्षेत्र हैं। निम्नलिखित में वह स्थल कौन-सा है?
​(a)​भितरकनिका ​
(b)​चाँदीपुर-ऑन-सी
​(c)​गोपालपुर-ऑन-सी
​(d)​सिमलीपाल
उत्तर- ​(a)

Q 98.​स्फीति दर में होने वाली तीव्र वृद्धि का आरोप्य कभी-कभी ‘आधार प्रभाव’ (इेंम मिमिबज) पर लगाया जाता है। यह ‘आधार प्रभाव’ क्या है? ​
(a)​यह फसलों के खराब होने से आपूर्ति में उत्पन्न उग्र अभाव का प्रभाव है
​(b)​यह तीव्र आर्थिक विकास के कारण तेली से बढ़ रही माँग का प्रभाव है।
​(c)​यह विगत वर्ष की कीमतों का स्फीति दर की गणना पर आया प्रभाव है।
​(d)​इस संदर्भ में उपर्युक्त (a),(b) तथा (c) कथनों मं से कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(c)

Q 99.​भारत की गिनती ‘जनांकिकीय लाभांश’ (डेसीग्रफिक डिविडेंड) वाले देश के रूप में की जाती है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि ​
(a)​यहाँ 15 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनंसख्या अधिक है।
​(b)​यहाँ 15-64 वर्ष आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।
​(c)​यहाँ 65 वर्ष से अधिक आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है।
​(d)​यहाँ की कुल जनसंख्या अधिक है।
उत्तर- ​(b)

Q 100.​‘कार्बन क्रेडिट’ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है? ​
(a)​कार्बन क्रेडिट प्रणाली क्योटो प्रोटोकॉल के संयोजन में संपुष्ट की गई थी
​(b)​कार्बन क्रेडिट उन देशों या समूहों को प्रदत्त की जाती है जो ग्रीन-हाउस गैसों का उत्सर्जन घटाकर उसे उत्सजर्न अभ्यास के नीचे ला चुके होते हैं।
​(c)​कार्बन क्रेडिट का लक्ष्य कार्बन-डाइऑक्साइड उत्सर्जन में हो रही वृद्धि अंकुश लगाना है
​(d)​कार्बन क्रेडिट का क्रय-विक्रय संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम के द्वारा सयम-समय पर नियत
उत्तर- ​(d)

ALL QUESTIONS LINK