UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(1-10 Questions)

Q 1.​लोक निधि के फलोत्पादक और आशयित प्रयोग को सुरक्षित करने के साथ-साथ भारत में नियंत्रक-महालेखा परीक्षक (CAG) के कार्यालय का महत्त्व क्या है?
​1.​(CAG) संसद की ओर से राजकोष पर नियंत्रण रखता है जब भारत का राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपात/वित्तीय आपात घोषित करता है। ​
2.​(CAG) की मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित परियोजनाओं या कार्यक्रमों पर जारी किए गए प्रतिवेदनों पर लधेक लेखा समिति विचार-विमर्श करती है।
​3.​(CAG) के प्रतिवेदनों से मिली जानकारियों के आधार पर जाँचकर्ता एजेंसियाँ उन लोगों के विरूद्ध आरोप दाखिल कर सकती हैं, जिन्होंने-लोक निधि प्रबंधन में कानून का उल्लंघन किया हो। ​
4.​(CAG) को ऐसी निश्चित न्यायिक शक्तियाँ प्राप्त हैं कि सरकारी कंपनियों के लेखा-परीक्षा और लेखा जाँचते समय वह कानून का उल्लंघन करने वालों पर अभियोग लगा सके। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​1, 3 और 4
​(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 2.​‘जननी सुरक्षा’ कार्यक्रम का प्रयास है
​1.​संस्थागत प्रसव को प्रोत्साहित करना।
​2.​प्रसूति की लागत वहन करने हेतु माँ को आर्थिक सहायता उपलब्ध कराना। ​
3.​गर्भावस्था और प्रसूति से हुई वेतन-हानि की आपूर्ति करना। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​कवल 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 3.​भारत के प्रधानमंत्री की नियुक्ति के समय ​
(a)​जरूरी नहीं है कि वह संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो, परंतु उसे छः माह के अंदर आवश्यक रूप से दोनों में से एक सदन का सदस्य हो जाना चाहिए। ​
(b)​जरूरी नहीं है कि वह संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य हो, परंतु उसे छः माह के अंदर लोकसभा का सदस्य हो जाना चाहिए।
​(c)​संसद के दोनों सदनों में से एक का आवश्यक रूप से सदस्य होना चाहिए। ​
(d)​आवश्यक रूप से लोकसभा का सदस्य होना चाहिए।
उत्तर- ​(a)

Q 4.​परिसीमन आयोग के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। ​
1.​परिसीमन आयोग के आदेशों को किसी न्यायालय में चुनौती नहीं दी जा सकती।
​2.​परिसीमन आयोग के आदेश जब लोकसभा अथवा राज्य विधानसभा के सम्मुख रखे जाते हैं, तब उन आदेशों में कोई संशोधन नहीं किया जा सकता।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन कथन सही है/है?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q 5.​निम्नलिखित पर विचार कीजिए ​
1.​होटल तथा रेस्तराँ
​2.​मोटर परिवहन उद्योग ​
3.​समाचार-पत्र प्रतिष्ठान
​4.​निजी चिकित्सा संस्थान
उपरोक्त में से किस इकाई/किन इकाइयों के कर्मचारी, ‘कर्मचारी राज्य बीमा योजना’ के अंतर्गत ‘सामाजिक सुरक्षा’ कवच प्राप्त कर सकते हैं?
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​केवल 4
​(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q 6.​भारतीय संविधान के अनुसार, भारत के राष्ट्रपति का यह कर्त्तव्य है कि वे निम्नलिखित में से किसको/किनको संसद के पटल पर रखवाए?
​1.​संघ वित्त आयोग की सफिारिशों को ​
2.​लोक लेखा समिति के प्रतिवेदन को
​3.​नियंत्रक-महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन को
​4.​राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के प्रतिवेदन को ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 केवल 4 ​
(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 7.​लोकसभा और राज्यसभा के बीच गतिरोध की किस स्थिति/किन स्थितियों में संसद की संयुक्त बैठक बुलाई जाती है?
​1.​साधारण विधि-निर्माण को पारित करने की स्थिति में
​2.​धन-विधेयक को पारित करने की स्थिति में
​3.​संविधान संशोधन विधेयक को पारित करने की स्थिति में ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​2 केवल 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 8.​जिला ग्रामीण विकास अभिकरण (DRDAs) भारत में-ग्रामीण निर्धनता को कम करने कैसे मदद करते हैं? ​
1.​(DRDAs) देश के कुछ  विनिर्दिष्ट पिछड़े क्षेत्रों में पंचायती राज संस्थाओं के रूप में कार्य करते हैं। ​2.​(DRDAs) विनिर्दिष्ट क्षेत्रों में निर्धनता और कुपोषण के कारणों का वैज्ञानिक अध्ययन करते हैं और उनके समाधान के विस्तृत उपाय तैयार करते हैं।
​3.​(DRDAs) निर्धनता-रोधी कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन हेतु अंतरक्षेत्रीय (इन्टर-सेक्टोरल) तथा अंतर्विभागीय समन्वयन और सहयोग सुरक्षित करते हैं।
​4.​(DRDAs) निर्धनता-रोधी कार्यक्रमों के लिए मिले कोष पर निगरानी रखते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि उनका प्रभावी उपयोग हो। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही हैं? ​
(a)​1, 2  और 3 ​
(b)​3 और 4
​(c)​केवल 4 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 9.​भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या है/हैं?
​1.​मिश्रित संस्कृति की समृद्धि विरासत की रक्षा।
​2.​सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा।
​3.​वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास। ​
4.​वैयक्तिक और सामूहिक कार्यकलापों के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 10.​भारत के उच्चतम न्यायालय की स्वायत्तता की रक्षा हेतु क्या प्रावधान हैं? ​
1.​उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते समय भारत के राष्ट्रपति को भारत के मुख्य न्यायधीश से विचार-विमर्श करना पड़ता है। ​
2.​उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को केवल भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा हटाया जा सकता है। ​
3.​न्यायाधीशों का वेतन भारत के संचित निधि पर आरोपित होता है, जिस पर विधानमंडल को अपना मत नहीं देना होता है।
​4.​भारत के उच्चतम न्यायालय के अफसरों और कर्मचारियों की सभी नियुक्तियाँ सरकार द्वारा भारत के मुख्य न्यायाधीश से विचार-विमार्श के पश्चात् ही की जाती हैं। ​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​1 और 3
​(b)​3 और 4 ​
(c)​केवल 4 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK