UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(11-20 Questions)

Q 11.​कुछ लोगों का सोचना है कि तेजी से बढ़ रही ऊर्जा की जरूरत पूरी करने के लिए भारत को थोरियम को नाभिकीय ऊर्जा के भविष्य के ईंधन के रूप में विकसित करने के लिए शोध और विकास करना चाहिए। इस संदर्भ में थोरियम,  यूरेनियम की तुलना में कैसे अधिक लाभकारी है? ​
1.​प्रकृति में यूरेनियम की तुलना में थोरियम के कहीं अधिक भंडार हैं।
​2.​उत्खनन-प्राप्त खनिज से मिलने वाली प्रति इकाई द्रव्यमान ऊर्जा की तुलना की जाए, तो थोरियम, प्राकृतिक यूरेनियम की तुलना में, कहीं अधिक ऊर्जा उत्पन्न करता है। ​
3.​थोरियम, यूरेनियम की तुलना में, कम नुकसानदेह अपशिष्ट उत्पादित करता है। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 12.​वायु में कार्बन डाइ-ऑक्साइड की बढ़ती हुई मात्रा से वायुमंडल का तापमान धीरे-धीरे बढ़ रहा है, क्योंकि कार्बन-डाई-ऑक्साइड
​(a)​वायु में उपस्थित जलवाष्प को अवशोषित कर उसकी ऊष्मा को संचित करती है।
​(b)​सौर विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशेषित करती है। ​
(c)​संपूर्ण और विकिरण के पराबैंगनी-अंश को अवशेषित करती है। ​
(d)​सौर विकिरण के अवरक्त अंश को अवशोषित करती है।
उत्तर- ​(d)

Q 13.​निम्नलिखित तत्व समूहों में से कौन-सा पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति के लिए मूलतः उत्तरदायी था? ​
(a)​हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम
​(b)​कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन ​
(c)​ऑक्सीजन, कैल्शियम, फॉस्फोरस ​
(d)​कार्बन, हाइड्रोजन, पौटेशियम
उत्तर- ​(b)

Q 14.​भारत में Bt बैंगन के प्रवेशन पर लोगों के विरोध के कारण क्या हैं? ​
1.​Bt बैंगन की रचना इसके जीनो में मृदा कवक के जीन को प्रवेश कराकर की गई है। ​
2.​Bt बैंगन के बीज टर्मिनेटर बीज हैं जिसके कारण किसानों को प्रत्येक मौसम के पहले बीज कंपनियों से बीज खरीदना पड़ता है।
​3.​एक आशंका है कि Bt बैंगन के उपभोग का स्वास्थ्य पर विपरीत प्रभाव पड़ सकता है। ​
4.​यह भी चिन्ता है कि Bt बैंगन के प्रवेशन से विविधता पर विपरीत प्रभाव हो सकता है।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​2 और 3 ​
(c)​3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 15.​पीड़कों को प्रतिरोध के अतिरिक्त, वे कौन-सी संभावनाएँ हैं जिनके लिए आनुवंशिक रूप से रूपान्तरित पादपों का निर्माण किया गया है?
​1.​सूखा सहन करने के लिए उन्हें सक्षम बनाना। ​
2.​उत्पाद में पोषकीय मान बढ़ाना। ​
3.​अंतरिक्ष यानों और अंतरिक्ष स्टेशनों में उन्हें उगने प्रकाश-संश्लेषण करने के लिए सक्षम बनाना। ​
4.​उनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाना। ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​3 और 4
​(c)​1, 2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 16.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। ​दादाभाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि
​1.​उन्होंने इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन, भारत का आर्थिक शोषण कर रहा है। ​
2.​उन्होंने प्राचीन भारतीय ग्रंथों की व्याख्या की और भारतीयों में आत्मविश्वास जगाया। ​
3.​उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकण की आवश्यकता पर सर्वाेपरि जोर दिया। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​3 और 4
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 17.​सदियों से भारत में जीवित रही एक प्रमुख परंपरा ‘ध्रुपद’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
​1.​ध्रुपद की उत्पत्ति तथा विकास मुगल काल में राजपुत राज्यों में हुआ।
​2.​ध्रपद प्रमुखतः भक्ति और अध्यात्म का संगीत है।
​3.​ध्रुपद आलाप मंत्रों से लिए गए संस्कृत अक्षरों पर आधारित है।
​निम्नलिखित कूटाें के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1 और 2
​(b)​2 और 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​उपरोक्त में से कोई भी नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 18.​कुचिपुड़ी तथा भरतनाट्यम नृत्यों के बीच क्या भेद है?
​1.​कुचिपुड़ी नृत्य में नर्तक प्रासंगित रूप से कथोपकथन का प्रयोग करते हैं, जबकि भरतनाट्यम में कथोपकथन का प्रयोग नहीं किया जाता। ​
2.​पीतल की तश्तरी की धार पर पाद रख नृत्य करने की परंपरा भरतनाट्यम की विशिष्टता है। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 ​
(d)​ना तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 19.​मध्ययुगीन भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में सूफी संत निम्नलिखित में से किस तरह के आचरण का निर्वाह करते थे।
​1.​ध्यानसाधना और श्वास-नियमन।
​2.​एकांत में कठोर यौगिक व्यायाम।
​3.​श्रोताओं में आध्यात्मिक हर्षोन्माद उत्पन्न करने के लिए पवित्र गीतों का गायन।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2 ​
(b)​2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 20.​रॉलेट एक्ट का लक्ष्य था ​
(a)​युद्धप्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन ​
(b)​बिना मुकदमा चलाए बंदी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा ​
(c)​खिलाफत आंदोलन का दमन
​(d)​प्रेस स्वातन्त्रय पर प्रतिबंध लगाना
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK