UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(21-30 Questions)

Q 21.​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है, क्योंकि ​
1.​कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया।
​2.​इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगड़े को सुलझा लिया गया। ​
3.​इस अधिवेशन में दो राष्ट्रों की माँग के सिद्धांत को अस्वीकार करते हुए का संकल्प पारित किया गया। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​2 केवल 3
​(c)​1 और 3
​(d)​इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ​(a)

Q 22.​भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमिस्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है।
​(a)​मार पर दृष्टि रखने एवं अपने ध्यान में विघ्न डालने से मार को रोकने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान ​
(b)​मार के प्रलोभनों के बावजूद अपनी शुचिता और शुद्धता का साक्षी होने के लिए बुद्ध का धरती का आह्वान
​(c)​बुद्ध का अपने अनुयायिायों को स्मरण कराना कि वे सभी धरती से उत्पन्न होेते हैं और अंततः धरती में विलीन हो जाते हैं, अतः जीवन संक्रमणशील है
​(d)​इस संदर्भ में दोनों ही कथन ‘a’ एवं ‘b’ सही हैं
उत्तर- ​(b)

Q 23.​पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था
​(a)​भक्ति ​
(b)​मूर्ति पूजा और यज्ञ
​(c)​प्रकृति पूजा और यज्ञ ​
(d)​प्रकृति पूजा और भक्ति
उत्तर- ​(c)

Q 24.​ब्रह्म समाज के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
1.​इसमें मूर्ति पूजा का विरोध किया।
​2.​धार्मिक ग्रंथों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा। ​
3.​इसने इस सिद्धांत का प्रचार किया कि वेद त्रुटिहीन हैं। ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​1 और 2 ​
(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 25.​भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) बैंकरों के बैंक (केंद्रीय बैंक) के रूप में कार्य करता है। इसका अर्थ निम्नलिखत में से कौन-से हैं?
​1.​अन्य बैंक (RBI) बैंकरों अपनी जमा संचित रखते हैं।
​2.​आवश्यकता के समय (RBI) वाणिज्यिक बैंकों को ट्टण देता है। ​
3.​(RBI) वाणिज्यिक बैकों को मौद्रिक विषयों पर परामर्श देता है।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​2 और 3
​(b)​1 और 2 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 26.​निम्नलिखित में से किस/किन परिस्थिति/परिस्थितियों में ‘पूंजीगत लाभ’ हो सकता है? ​
1.​जब किसी उत्पाद के विक्रय में वृद्धि हो
​2.​जब किसी संपत्ति के मूल्य में प्राकृतिक वृद्धि हो
​3.​जब आप कोई रंगचित्र खरीदें और उसकी लोकप्रियता बढ़ने के कारण उसके मूल्य में वृद्धि हो
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​केवल 2
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 27.​निम्नलिखित उपायों में से किसके/किनके परिणामस्वरूप अर्थव्यवस्था में मुद्रा आपूर्ति में वृद्धि होगी? ​
1.​केंद्रीय बैंक द्वारा लोगों से सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय ​
2.​लोगों द्वारा वाणिज्यिक बैंकों में जमा की गई करेन्सी ​
3.​सरकार द्वारा केंद्रीय बैंक से लिया गया ऋण ​
4.​केंद्रीय बैंक द्वारा लोगों को सरकारी प्रतिभूतियों का विक्रय
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 4 ​
(c)​1 और 3
​(d)​2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 28.​निम्नलिखित में से कौन-सी बातें भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश में समाविष्ट होंगी? ​
1.​भारत में विदेशी कंपनियों की सहायक कंपनियाँ ​
2.​भारतीय कंपनियों में बहुसंख्यक विदेशी इक्विटी धारण
​3.​विदेशी कंपनियों द्वारा अनन्य रूप से वित्त-पोषित कंपनियाँ
​4.​पोर्टफोलियो निवेश ​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1, 2, 3 और 4
​(b)​2 और 4
​(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 29.​निम्नलिखित कथनों पर विचार किजिए ​किसी मुद्रा का अंतर्राष्ट्रीय बाजार में मूल्य ​
1.​विश्व बैंक निर्धारित करता है
​2.​संबंधित देश द्वारा प्रदत्त वस्तुओं/सेवाओं की कितनी माँग है, से निर्धारित होता है।
​3.​ सम्बंधित देश की सरकार की स्थिरता से निर्धारित होता है
​4.​संबंधित देश की आर्थिक संभाव्यता से निर्धारित होता है ​
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
​(a)​1, 2, 3 और 4 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​3 और 4
​(d)​1 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 30.​लीड बैंक योजना का मुख्य उद्देश्य है कि
​(a)​बड़े बैंक जिले में अपने कार्यालय खोलने का प्रयास करें
​(b)​विभिन्न राष्ट्रीयकृत बैंकों में कड़ी प्रतिस्पर्द्धा हो ​
(c)​प्रत्येक बैंक सघन विकास के लिए पृथक जिलों को अपनाए
​(d)​सभी बैंक अपने पास जमा राशि जुटाने के लिए गहन प्रयास करें
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK