UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(31-40 Questions)

Q 31.​निम्नलिखित पर विचार कीजिए
​1.​मृदा के स्वरुप तथा उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन । ​
2.​युद्ध में चलती फिरती तोंपों का उपयोग ।
​3.​तंम्बाकू और लाल मिर्च की खेती ​
उपरोक्त में से कौन-सी/से अंग्रेजी की भारत को देन थी/थीं?
​(a)​केवल 1
​(b)​1 और 2
​(c)​2 और 3 ​
(d)​इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 32.​प्राचीन भारत में देश की अर्थव्यवस्था में अत्यंत महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाने वाली ‘श्रेणी’ संगठन के संदर्भ में से कौन- सी/से अंग्रेजी कथन सही है/हैं? ​
1.​प्रत्येक श्रेणी राज्य की एक केंद्रीय प्राधिकरण के साथ पंजीकृत होती थी और प्रशासनिक स्तर पर राजा उनका प्रमुख होता था।
​2.​ ‘श्रेणी’ ही वेतन, काम करने के नियमो, मानकों और कीमतो  को सुनिश्चित करती थी। ​
3.​‘श्रेणी’ का अपने सदस्यों पर न्यायिक अधिकार होता था।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​1,2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 33.​भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए शक्तियो का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?
​(a)​मारले-मिंटो सुधार, 1909
​(b)​मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड, 1919
​(c)​भारत सरकार अधिनियम, 1935
​(d)​भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
उत्तर- ​(c)

Q 34.​कोयले के बृहत् सुरक्षित भंडार होते हुए भी भारत क्यों मिलियन टन कोयले का आयात करता है?
​1.​भारत की यह नीति है कि वह अपने कोयले के भंडार को भविष्य के लिए सुरक्षित रखे और वर्तमान उपयोग के लिए इसे अन्य देशों से आयात करे।
​2.​भारत के अधिकतर विद्युत संयंत्र कोयले पर आधारित हैं और उन्हें देश से पर्याप्त मात्रा में कोयले की आंतरिक आपूर्ति नहीं हो पाती।
​3.​इस्पात कंपनियों को बड़ी मात्रा में कोक कोयले की आवश्कता पड़ती है, जिसे आयात करना पड़ता है।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 35.​एक व्यक्ति काली अंधेरी रात में रेगिस्तान में अकेला खड़ा था। उसे अपने गाँव जाना था जो वहाँ से पूर्व में पाँच किमी की दूरी पर था। उसके पास दिशा-ज्ञान के लिए कोई यंत्र नहीं था, पर इसने ध्रुवतारे को पहचान लिया। अब उसको गाँव पहुँचने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा मार्ग अपनाना अधिकतम सुविधाजनक होगा? ​
(a)​ध्रुवतारे की दिशा में चले ​
(b)​ध्रुवतारे से विपरीत दिशा में चले
​(c)​ध्रुवतारे को अपनी बाई ओर रखकर चले
​(d)​ध्रुवतारे को अपनी दाहिनी ओर रखकर चले
उत्तर- ​(c)

Q 36.​हाल में तत्त्वों के एक वर्ग, जिसे ‘दुर्लभ मृदा धातु’ कहते हैं, की कम आपूर्ति पर चिंता जताई गई क्यों?
​1.​चीन, जो इन तत्त्वों का सबसे बड़ा उत्पादक है, द्वारा इनके निर्यात पर कुद प्रतिबंध लगा दिया गया है। ​
2.​चीन, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा और चिली को छोड़कर अन्य किसी भी देश में ये तत्व नहीं पाए जाते हैं। ​
3.​दुलर्भ मृदा धातु विभिन्न प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक सामानों के निर्माण में आवश्यक है और इन तत्वों की माँग बढ़ती जा रही है।
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 37.​निम्नलिखित आरक्षित क्षेत्राेें पर विचार कीजिए-
​1.​बाँदीपुर ​
2.​भीतरकणिका ​
3.​मानस ​
4.​सुंदरवन
​(a)​1 और 2
​(b)​1, 3 और 4
​(c)​2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 38.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​
1.​दक्षिणी भारत में उत्तरी भारत की ओर मानसून की अवधि घटती हैं। ​
2.​उत्तरी भारत के मैदानों में वार्षिक वृष्टि की मात्रा पूर्व से पश्चिम की ओर घटती है।
​उपरोक्त में से कौन-से/कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2
​(d)​ना तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q 39.​निम्नलिखित में कौन-सी एक उष्णकटिबंधीय सवाना प्रदेश की जलवायु की मुख्य विशेषता है?
​(a)​वर्ष-भर वर्षा ​
(b)​केवल शीतकाल में वर्षा
​(c)​अत्यंत अल्पकालिक शुष्क ऋतु ​
(d)​निश्चित शुष्क तथा आर्द्र ऋतु
उत्तर- ​(d)

Q 40.​भारत के निम्नलिखित में से किस वर्ग के आरक्षित क्षेत्राेें में स्थानीय लोगों को जीवभार एकत्रित करने और उसके उपयोग की अनुमति नहीं है?
​(a)​जैव मंडलीय आरक्षित क्षेत्राेें में
​(b)​राष्ट्रीय उद्यानों में ​
(c)​रामसर सम्मेलन में घोषित आर्द्र भूमियों में
​(d)​वन्यजीव अभयारण्यों मे
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK