UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(41-50 Questions)

Q 41.​जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए ​
1.​चमगादड़ ​
2.​मधुमक्खी ​
3.​पक्षी ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से परागणकारी है/हैं?
​(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 42.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राणी समूह संकटापन्न जातियों के संवर्ग के अंतर्गत आता है? ​
(a)​महान् भारतीय सारंग, कस्तूरी मृग, लाल पांडा और एशियाई वन्य गधा
​(b)​कश्मीरी महामृग, चीतल, नील गाय और महान् भारतीय सारंग
​(c)​तेंदुआ, अनूप मृग, रीसस बंदर और सारस (क्रेन)
​(d)​सिंहपुच्छी मेकाक, नील गाय, हनुमान लंगूर और चीतल
उत्तर- ​(a)

Q 43.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​यदि केशिकत्व की परिघटना नहीं होती, तो
​1.​किरोसिन दीप का उपयोग मुश्किल हो जाता ​2.​कोई मृदुपेय का उपभोग करने के लिए स्ट्रॉ का प्रयोग नहीं कर पाता
​3.​स्याही-सोख पत्र काम करने में विफल हो जाता
​4.​बड़े पेड़, जिन्हें हम अपने चारों ओर देखते हैं, पृथ्वी पर नहीं उगते ​
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं? ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​1, 3 और 4
​(c)​2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 44.​‘मिलेनियम इकोसिस्टम एसेसमेंट’ पारिस्थितिक तंत्र की सेवाओं के निम्नलिखित प्रमुख वर्गो का वर्णन करता है- व्यवस्था, समर्थन, नियंत्रण, संरक्षण और सांस्कृतिक। निम्नलिखित में से कौन-सी एक समर्थन सेवा है? ​
(a)​खाद्यान्न और जल का उत्पादन ​
(b)​जलवायु और रोग का नियंत्रण
​(c)​पोषक चक्रण और फसल परागण
​(d)​विविधता अनुरक्षण
उत्तर- ​(c)

Q 45.​ऐंटिलोपों ‘ऑरिक्स’ और ‘चीरू’ के बीच क्या अंतर है? ​
(a)​ऑरिक्स गर्म और शुष्क क्षेत्राेें में रहने के लिए अनुकूलित है जबकि चीरू ठंडे उच्च पर्वतीय घास के मैदान और अर्ध-मरुस्थली क्षेत्राेें में रहने के लिए
​(b)​ऑरिक्स का शिकार उसेक शंृगाभो के लिए किया जाता है जबकि चीरू का शिकार कस्तुरी के लिए
​(c)​ऑरिक्स केवल पश्चिमी भारत में ​
(d)​उपरोक्त कथनों (a),(b) तथा (c) में से कोई भी सही नहीं है।
उत्तर- ​(a)

Q 46.​निम्नलिखित में से कौन-से भौगोलिक क्षेत्र में जैव-विविधता के लिए संकट हो सकते हैं? ​
1.​वैश्विक तापन ​
2.​आवास का विखंडन ​
3.​विदेशी जाति का संक्रमण
​4.​शाकाहार को प्रोत्साहन ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1, 2 और 3 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 4 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 47.​निम्नलिखित पर विचार कीजिए ​
1.​काली गर्दन वाला सारस (कृष्णग्रीव सारस)
​2.​चीता ​3.​उड़न गिलहरी (कंदली) ​
4.​हिम तेंदुआ ​उपरोक्त में से कौन-से भारत में प्राकृतिक रूप में पाए जाते हैं?
​(a)​1, 2 और 3
(b)​1, 3 और 4
​(c)​2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 48.​निम्नलिखित कृषि पद्धतियों पर विचार कीजिए- ​
1.​समोच्च बाँध ​
2.​अनुपद सस्यन ​
3.​शून्य जुताई वैश्विक जलवायु परिवर्तन के संदर्भ में,
उपरोक्त में से कौन-सा/से मृदा में कार्बन प्रच्छादन। संग्रहण में सहायक है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 49.​यदि किसी महासागर का पादपप्लवक किसी कारण से पूर्णतया नष्ट हो जाए, तो इसका क्या प्रभाव होगा? ​
1.​कार्बन सिंक के रूप में महासागर पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।
​2.​महासागर की खाद्य  श्रंखला पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा ​
3.​महासागर का जल-घनत्व प्रबल रूप से घट जाएगा। ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2
​(c)​केवल 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 50.​कुछ वर्ष पहले गिद्ध भारतीय देहातों में आम दिखाई देते थे, किंतु आजकल कभी-कभी ही नजर आते हैं। इस स्थिति के लिए उत्तरदायी है- ​
(a)​नवीन प्रवेशी जातियों द्वारा उनके नीड़ स्थलों का नाश
​(b)​गोपशु मालिकों द्वारा रुग्ण पशुओं के उपचार हेतु प्रयुक्त एक औषधि ​
(c)​उन्हें मिलने वाले भोजन में आई कमी ​
(d)​उनमें हुआ व्यापक, दीर्घस्थायी तथा घातक रोग
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK