UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(61-70 Questions)

Q 61.​जीवों के निम्नलिखित प्रकारों पर विचार कीजिए ​
1.​जीवाणु ​
2.​कवक
​3.​पुष्पीय पादप
उपरोक्त जीव-प्रकारों में से किसकी/किनकी कुछ जातियों को जैव पीड़कनाशियों के रूप में प्रयोग किया जाता है?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 62.​जीवभार गैसी करण को भारत ऊर्जा संकट के धारणीय (सस्टेनेबल) हलों में से एक समझा जाता है। इस संदर्भ में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​1.​नारियल आवरण, मूँगफली का छिलका और धान की भूसी का उपयोग जीवभार गैसीकरण के लिए किया जा सकता है। ​
2.​जीवभार गैसीकरण द्वारा जनित ज्वलनशील गैसों में केवल हाइड्रोजन और कार्बन डाइ-ऑक्साइड होती है। ​
3.​जीवभार गैसीकरण द्वारा जनित ज्वलनशील गैसों को ऊष्मा उत्पादन में सीधे ही उपयोग कर सकते हैं, लेकिन अंतर्दहन इंजनों में नहीं।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 63. जल शुद्धिकरण प्रणालियों में पराबैंगनी(उव) विकिरण की क्या भूमिका है?

  1. यह जल में उपस्थित नुक़सानदेह सूक्ष्मजीवों को निष्क्रिय/नष्ट कर देती है
  2. यह जल में उपस्थित सभी अवांछनीय गंधों को दूर कर देती है
  3. यह जल में उपस्थित ठोस कणों के अवसादन को तेज करती है,अविरलता दूर करती है और जल की निर्मलता में सुधार लाती है

कौन से कथन सही हैं?

(a)1

(b)2,3

(c)1,3

(d)1,2,3

Ans- (a)

Q 64.​ग्राफीन आजकल प्रायः सुर्खियों में रहता है। उसका क्या महत्त्व है? ​
1.​वह एक द्वि-आयामीय पदार्थ है और उसकी विद्युत चालकता उत्तम है। ​
2.​वह अब तक जाँचे गए सबसे तनु, किंतु सबसे शक्तिशाली पदार्थो में से है। ​
3.​वह पूर्णतः सिलिकॉन से बना होता है और उसकी चाक्षुष पारदर्शिता उच्च होती है।
​4.​इसका टच स्क्रीन, LCD और कार्बनिक LED के लिए ‘चालक इलेक्ट्रोड’ के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। ​
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​3 और 4
​(c)​1, 2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 65.​शरीर में श्वास अथवा खाने से पहुँचा सीसा (लेड) स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। पेट्रोल में सीसे का प्रयोग प्रतिबंधित होने के बाद से अब सीसे की विषाक्तता उत्पन्न करने वाले स्रोत कौन-कौन से है? ​
1.​प्रगलन इकाइयाँ
​2.​पेन (कलम) और पेन्सिलें ​
3.​पेन्ट ​4.​केश तेल एवं प्रसाधन सामग्रियाँ ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तम चुनिए ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​1 और 3 ​
(c)​2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 66. स्टेम कोशिकाओं के सन्दर्भ में,कौन सा सही है ?

1.स्टेम कोशिकाएं केवल स्तनपायी जीवों से ही प्राप्त की जा सकती हैं

2.स्टेम कोशिकाएं नई ओषधियों को परखने के लिए प्रयोग की जा सकती हैं

  1. स्टेम कोशिकाएं चिकित्सा थेरेपी के लिए प्रयोग की जा सकती हैं

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए

​(a)​केवल 1,2 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2  और 3

Ans-(b)

Q 67.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​क्लोरो फ्लोरोकार्बन, जो ओजोन-ह्रासक पदार्थों के रूप में में चर्चित है, उनका प्रयोग
​1.​सुघट्य फोम के निर्माण में होता है ​
2.​ट्यूबलेस टायरों के निर्माण में होता है।
​3.​कुछ विशिष्ट इलेक्ट्रॉनिक अवयवों की सफाई करने में होता है
​4.​ऐरोसॉल कैन में दाबकारी एजेंट के रूप में होता है ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/है?
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​केवल 4
​(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 68.​ब्रुकहेवन नेशनल लेबोरेटरी के वैज्ञानिक दल, जिसमें भारतीय वैज्ञानिक भी सम्मिलित थे, ने ऐन्टि-हीलियम केंद्रक के रूप में सबसे भारी ऐन्टि-द्रव्य उत्पन्न किया। ऐन्टि-द्रव्य उत्पन्न करने की क्या/क्या विवक्षा/विवक्षाएँ है/हैं?
​1.​यह खनिज पूर्वेक्षण और तेल की खोज का अधिक आसान और कम महँगा बना देना। ​
2.​यह ऐन्टि-द्रव्य से निर्मित तारों और आकाशगंगाओं के होने की संभावना की जाँच करने में सहायक होगा।
​3.​यह ब्रह्मांड के विकास की समझ विकसित करने में सहायक होगा।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2  और 3
उत्तर- ​(b)

Q 69.​वैज्ञानिक निम्नलिखित में से किस/किन परिघटना/परिघटनाओं को ब्रह्मांड के निरंतर विस्तरण के साक्ष्य के रूप में उद्धत करते हैं?
​1.​अंतरिक्ष में सूक्ष्मतंरगों की उपस्थिति का पता चलना ​
2.​अंतरिक्ष में रेडशिफ्रट परिघटना का अवलेाकन
​3.​अंतरिक्ष में क्षुद्रग्रहों की गति ​
4.​अंतरिक्ष में सुपरनोवा विस्फोटों का होना
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1, 3 और 4
​(d)​उपरोक्त में से कोई भी साक्ष्य के रूप में उद्धृत नहीं किया जा सकता
उत्तर- ​(a)

Q 70.​अंतिरक्ष में कई सौ किमी./से. की गति से यात्रा कर रहे विद्युत-आवेशी कण यदि पृथ्वी के धरातल पर पहुँच जाएँ, तो जीव-जंतओं को गंभीर नुकसान पहुँचा सकते हैं। ये कण किस कारण से पृथ्वी के धरातल पर नहीं पहुँच पाते?
​(a)​पृथ्वी को चुंबकीय शक्ति उन्हें ध्रुवों की ओर मोड़ देती है ​
(b)​पृथ्वी के इर्द-गिर्द की ओजोन परत उन्हें ब्रह्माण्ड अंतरिक्ष में परावर्तित कर देती है
​(c)​वायुमंडल को ऊपरी परतों में उपस्थित आर्द्रता उन्हें पृथ्वी के धरातल पर नहीं पहुँचने देती ​
(d)​उपरोक्त (a), (b) और (c) में से कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK