UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(71-80 Questions)

Q 71.​प्राचीनकालीन भारत में हुई वैज्ञानिक प्रगति के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं?
​1.​प्रथम शती ई. में विभिन्न प्रकार के विशिष्ट शल्य औजारों का उपयोग आम था।
​2.​तीसरी शती ई. के आरंभ में मानव शरीर के आंतरिक अंगों का प्रत्यारोपण शुरू हो चुका था। ​
3.​पाँचवी शती ई. में कोण के ज्या का सिद्धांत ज्ञात था। ​
4.​सातवीं शती ई. में चक्रीय चतुर्भुज का सिद्धांत ज्ञात था।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​3 और 4
​(c)​1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 72.​प्राचीन भारतीय इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म और जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/थे?
​1.​तप और भोग की अति का परिहार ​
2.​वेद-प्रामाण्य के प्रति अनास्था ​
3.​कर्मकांडों की फलवत्ता का निषेध
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3 ​
(c)​1 ओर 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 73.​निम्नलिखित में से कौन-से मूलतः ‘समावेशी शासन’ के अंग कह जा सकते हैं? ​
1.​गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों को बैंकिंग करने की अनुमति प्रदान करना।
​2.​सभी जिलों में प्रभावी जिला योजना समितियाँ संगठित करना ​
3.​जन-स्वास्थ्य पर सरकारी व्यय में बढ़ोत्तरी करना
​4.​‘दोपहर का भोजन’ योजना का सशक्तिकरण करना
​निम्नलिखित  कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​3 और 4
​(c)​2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 74.​नागर, द्राविड़ और वेसर हैं ​
(a)​भारतीय उपमहाद्वीप के तीन मुख्य जातीय समूह
​(b)​तीन मुख्य भाषा वर्ग, जिनमें भारत की भाषाओं को विभक्त किया जा सकता है ​
(c)​भारतीय मंदिर वस्तु की तीन मुख्य शैलियाँ ​
(d)​भारत में प्रचलित तीन मुख्य संगीत घराने
उत्तर- ​(c)

Q 75.​1939 ई. में कांग्रेस मंत्रिमंडल ने सात प्रांतों में त्याग-पत्र दे दिया था, क्योंकि- ​
(a)​कांग्रेस अन्य चार प्रांतों में मंत्रिमंडल नहीं बना पाई थी ​
(b)​कांग्रेस में ‘वामपक्ष’ के उदय से मंत्रिमंडल का कार्य कर सकना असंभव हो गया था। ​
(c)​अनेेक प्रांतों में बहुत अधिक सांप्रदायिक अशांति थी। ​
(d)​उपरोक्त कथना (a), (b) और (c) में से कोई भी नहीं है।
उत्तर- ​(d)

Q 76.​राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन के संदर्भ में, प्रशिक्षित सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्त्ता ‘आशा’ (ASHA) के कार्य निम्नलिखित में से कौन-से हैं?
​1.​ड्डियों को प्रसव-पूर्व देखभाल जाँच के लिए स्वास्थ्य सुविधा केंद्र साथ ले हो जाना ​
2.​गर्भावस्था के प्रारंभिक संसूचन के लिए गर्भवस्था परीक्षण किट प्रयोग करना ​
3.​पोषण एवं प्रतिरक्षण के विषय में सूचना देना ​
4.​बच्चे का प्रसव कराना
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए

(a)​1, 2 और 3
​(b)​2 और 4 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 77.​1919 ई. के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएँ है/हैं? ​
1.​प्रांतों की कार्यकारिणी सरकार में द्वैध-शासन की व्यवस्था ​
2.​मुसलमानों के लिए पृथक् सांप्रदायिक निर्वाचन-मंडलों की व्यवस्था ​
3.​केंद्र द्वारा प्रांतों को विधायिनी शक्ति का हस्तांरण ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 78.​भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के समय, राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फ्रेंस) का गठन किया गया थ। इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था?
​(a)​बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार ग्रुप/संगठन किसी एक मंच पर एकत्रित होकर व्यापक हित में माँग-पत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे
​(b)​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को नहीं रखना चाहती थी। इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग से संगठन बनाने का सुझाव दिया ​
(c)​बहरामजी मालाबारी और एम जी रानाडे ने यह निश्चत किया कि देश के समस्त सामाजिक सुधार ग्रुपों को एक संगठन के अंतर्गत लाया जाए ​
(d)​उपरोक्त संदर्भ में विकल्प (a),(b) और (c) में दिए गए वक्तव्य में कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(b)

Q 79.​निम्नलिखित में से किन दलों की स्थापना डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने की थी? ​
1.​पीजेण्न्ट्स एंड वर्कर्स पार्टी ऑफ इंडिया
​2.​ऑल इंडिया सियूल्ड कास्ट्स फेडरेशन ​
3.​इंडिपेंडेंट लेबर पार्टी
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 80.​निम्नलिखित विशेषाधिकारों में से कौन-से भारत के संविधान द्वारा राज्य सभा को प्रदत्त किए जाते हैं?
​(a)​राज्य का वर्तमान राज्यक्षेत्र परिवर्तित करना और राज्य का नाम परिवर्तित करना ​
(b)​संसद को, राज्य सूची में नियम बनाने और एक अथवा एकाधिक अखिल भारतीय सेवाओं का सृजन करने हेतु सशक्त बनाने के लिए एक प्रस्ताव पारित करना ​
(c)​राष्ट्रपति की निर्वाचन-प्रक्रिया में संशोधन करना और राष्ट्रपति की सेवानिवृत्ति के पश्चात् उसकी पेंशन निर्धारित करना।
​(d)​चुनाव आयोग के क्रियाकलापों का निर्धारण करना और चुनाव आयुक्तों की संख्या निर्धारित करना
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK