UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(81-90 Questions)

Q 81.​‘राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन’ ग्रामीण क्षेत्रीय निर्धनों के आजीविका विकल्पों को सुधारने का किस प्रकार प्रयास करना हैं? ​
1.​ग्रामीण क्षेत्रों में बड़ी संख्या में नए विनिर्माण उद्योग तथा कृषि व्यापार केंद्र स्थापित करके ​
2.​‘स्वयं सहायता समूहों’ को सशक्त बनाकर और कौशल विकास की सुविधाएँ प्रदान करके
​3.​कृषिकों को निःशुल्क बीज, उर्वरक, डीजल पम्प-सेट तथा लघु-सिंचाई संयंत्र देकर
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 82.​UNDP के समर्थन से ‘ऑक्सफोर्ड निर्धनता एवं मानव विकास नेतृत्व’ द्वारा विकसित ‘बहु-आयामी निर्धनता सूचकांक’ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सम्मिलित है/हैं? ​
1.​पारिवारिक स्तर पर शिक्षा, स्वास्थ्य, संपत्ति तथा सेवा से वंचन ​
2.​राष्ट्रीय स्तर पर क्रय-शक्ति समता
​3.​राष्ट्रीय स्तर पर बजट घाटे की मात्रा और GDP की विकास दर
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 83.​निम्नलिखित में से कौन-सी अनुशंसा/अनुशंसाएँ तेरहवें वित्त आयोग की सुस्पष्ट विशिष्टता/विशिष्टताएँ है/हैं?
​1.​वस्तुओं व सेवाओं पर कर (टैक्स) लगाए जाने का अभिकल्प तथा इस प्रस्तावित अभिकल्प के सम्मालन से संबद्ध क्षतिपूर्ति पैकेज ​
2.​भारत के जनांकिकीय लाभांश के अनुरूप अगले दस वर्षों में लाखों नौकरियाँ सृजन करने की योजना ​
3.​केंद्रीय करों के एक निश्चित अंश का स्थानीय निकायों की अनुदान के रूप में हस्तांरण
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 84.​विनिर्माण क्षेत्र के विकास को प्रोत्साहित करने के लिए भारत सरकार ने कौन-सी नई पहल की है/हैं? ​
1.​राष्ट्रीय निवेश तथा विनिर्माण क्षेत्रों की स्थापना ​
2.​‘एकल खिड़की मंजूरी’ (सिंगल विंडो क्लीयरेंस) की सुविधा प्रदान करना ​
3.​प्रौद्योगिकी अधिग्रहण तथा विकास कोष की स्थापना ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 85.​निम्नलिखित में से कौन-सी विधियाँ भारत के लोक वित्त पर संसदीय नियंत्रण रखने के काम आती हैं? ​
1.​संसद के सम्मुख वार्षिक वित्तीय विवरण का प्रस्तुत किया जाना ​
2.​विनियोजन विधेयक के पारित होने के बाद ही भारत की संचित निधि से मुद्रा निकाल पाना ​
3.​अनुपूरक अनुदानों तथा लेखानुदान का प्रावधान
​4.​संसदीय बजट कार्यालय द्वारा समष्टिगत आर्थिक पूर्वानुमानों तथा व्यय हेतु सरकार के कार्यक्रम का एक नियतकालिक अथवा कम-से-कम मध्यवर्षीय पुनरावलोकन। ​
5.​संसद में वित्त-विधेयक का प्रस्तुत किया जान।
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​1, 2, 3 और 5 ​
(b)​1, 2 केवल 4 ​
(c)​3, 4  और 4
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(a)

Q 86.​वर्ष 1932 में महात्मा गाँधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रथानतया इसलिए किया कि
​(a)​गोलमेज सभा भारतीय राजनतिक आकांक्षाओं को संतुष्ट करने में असफल हुई
​(b)​कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मत-भिन्नता थी
​(c)​रैम्जे मैकडोनाल्ड ने सांप्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड) की घोषणा की ​
(d)​इस संदर्भ में उपरोक्त (a), (b) और (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है।
उत्तर- ​(c)

Q 87.​रैयतवाड़ी बंदोबस्त के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
​1.​किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था
​2.​सरकार रैयत को पट्टे देती थी। ​
3.​कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य-निर्धारण किया जाता था।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​1 और 2
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​इनसे से कोई नहीं
उत्तर- ​(c)

Q 88.​आर्थिक विकास से संबद्ध जनांकिकीय संक्रमण की निम्नलिखित विशिष्ट अवस्थाओं पर विचार कीजिए। ​
1.​निम्न मृत्युदर के साथ निम्न जन्मदर
​2.​उच्च मृत्युदर के साथ उच्च जन्मदर
​3.​निम्न मृत्युदर के साथ उच्च जन्मदर ​
नीचे दिए गए कूटों की सहायता से उपरोक्त अवस्थाओं का सही क्रम चुनिए ​
(a)​1, 2, 3
​(b)​2, 1, 3
​(c)​2, 3, 1
​(d)​3, 2, 1
उत्तर- ​(c)

Q 89.​भारत में ‘औद्योगिक उत्पादन सकल सूचकांक’ में आठ मूल उद्योगों के सूचकांकों का संयुक्त भार 37.90% है। निम्नलिखित में से कौन-से उद्योग उन आठ मूल उद्योगों में सम्मिलित है?
​1.​सीमेंट
​2.​उर्वरक
​3.​प्राकृतिक गैस
​4.​रिफाइनरी गैस ​5.​वस्त्रोद्योग ​
निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 5
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1, 2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(c)

Q 90.​भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं? ​
1.​राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व ​
2.​ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय
​3.​पंचम अनुसूची
​4.​षष्ठ अनुसूची
​5.​सप्तम अनुसूची
​निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​1 और 2
​(b)​3, 4 और 5
​(c)​1, 2 और 5
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(d)

ALL QUESTIONS LINK