UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2012(91-100 Questions)

Q 91.​भारत सरकार ‘सी बकथोर्न’ की खेती को प्रोत्साहित कर रही है। इस पादप का क्या महत्त्व है? ​

1.​यह मृदा-क्षरण के नियंत्रण में सहायक है और मरुस्थलीकरण को रोकता है।
​2.​यह बायोडीजल का एक समृद्ध स्रोत है।
​3.​इसमें पोषकीय मान होता है और यह उच्च तुंगता वाले ठंडे क्षेत्रों में जीवित रहने के लिए भली-भाँति अनुकूलिता होता है।
​4.​इसकी इमारती लकड़ी का उच्च वाणिज्यिक मूल्य है। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2, 3 और 4
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 92.​निम्नलिखित में से कौन-सी ‘मिश्रित खेती’ की प्रमुख विशेषता है? ​
(a)​नकदी और खाद्य दोनों सस्यों की साथ-साथ खेती
​(b)​दो या दो से अधिक सस्यों को एक ही खेत में उगाना ​
(c)​पशुपालन ओर सस्य-उत्पादन को एक साथ करना ​
(d)​उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर- ​(c)

Q 93.​भारत का एक विशेष राज्य निम्नलिखित विशेषताओं से युक्त है ​
1.​यह उसी अक्षांश पर स्थित है, जो उत्तरी राजस्थान से होकर जाता है। ​
2.​इसका 80% से अधिक क्षेत्र वन आवरणांतर्गत है। ​
3.​12% से अधिक वनाच्छादित क्षेत्र इस राज्य के रक्षित क्षेत्र नेटवर्क के रूप में है।
​निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा ऊपर दी गई सभी विशेषताओं से युक्त है?
​(a)​अरुणाचल प्रदेश
​(b)​असोम ​
(c)​हिमाचल प्रदेश
​(d)​उत्तराखण्ड
उत्तर- ​(a)

Q 94.​भारत की निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिए ​
1.​लोबिया ​
2.​मूँग
​3.​अरहर
​उपरोक्त में से कौन-सा/से दलहन, चारा और हरी खादके रूप में प्रयोग होता है/होते हैं।
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 95.​निम्नलिखित कारकों पर विचार कीजिए
​1.​पृथ्वी का आवर्तन ​
2.​वायुदाब और हवा
​3.​महासागरीय जल का घनत्त्व
​4.​पृथ्वी का परिक्रमण ​
उपरोक्त में से कौन-से कारक महासागरीय धाराओं को प्रभावति करते हैं?
​(a)​1 और 2 ​
(b)​1, 2 और 3
​(c)​1 और 4
​(d)​2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 96.​भारत की आर्द्रभूमियों के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ​
1.​आर्द्रभूमि के अंतर्गत देश का कुल भौगोलक क्षेत्र अन्य राज्यों की तुलना में गुजरात में अधिक अंकित है। ​
2.​भारत में तटीय आर्द्रभूमि का कुल भौगोलिक क्षेत्र आंतरिक आर्द्रभूमि के कुल भौगोलिक क्षेत्र से अधिक है। ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q 97.​भारत की निम्नलिखित पर विचार कीजिए ​
1.​मूँगफली ​
2.​तिल ​
3.​बाजरा ​
उपरोक्त में से कौन-सा/से प्रमुखतया वर्षा-आधारित फसल है/हैं?
​(a)​1 और 2 ​
(b)​2 और 3 ​
(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 98.​जब आप हिमालय की यात्रा करेंगे, तो आप निम्नलिखित को देखेंगे ​
1.​गहरे खड्ड ​
2.​U घुमाव वाले नदी-मार्ग
​3.​समानान्तर पर्वत श्रेणियाँ ​
4.​भू-स्खलन के लिए उत्तरदायी तीव्र ढाल प्रवणता ​उपरोक्त में से कौन-से हिमालय के तरूण वलित पर्वत (नवीन मोड़दार पर्वत) के साक्ष्य कहे जा सकते हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​1, 2 और 2
​(c)​3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)

Q 99.​सामान्यतया पृथ्वी की सतह से ऊँचाई बढ़ने के साथ तापमान में घटोतरी होती है, क्योंकि ​
1.​वायुमंडल पृथ्वी की सतह से केवल ऊपर की ओर गर्म हो सकता है।
​2.​ऊपरी वायुमंडल में आर्द्रता अधिक होती है। ​
3.​ऊपरी वायुमंडल में हवा कम घनी होती है।
​निम्नलिखि कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 100. महासागरों का अम्लीकरण बढ़ रहा है। यह घटना क्यों चिंता का विषय है? ​
1.​कैल्सियमी पादपप्लवक की वृद्धि और उत्तरजविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी। ​
2.​प्रवाल-भित्ति की वृद्धि में और उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी।
​3.​कुछ प्राणी, जिनके डिम्भक पादपप्लवकीय होते हैं, की उत्तरजीविता प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगी। ​
4.​मेघ बीजन और मेघों का बनना प्रतिकूल रूप से प्रभावित होगा।
​उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 3 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK