UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(1-10 Questions)

Q 1.​भारत में बैंकों द्वारा प्राथमिक क्षेत्र ऋणदान से तात्पर्य किसको ऋण देने से है? ​
(a)​कृषि ​
(b)​लघु (माइक्रो) एवं छोटे उद्यम
​(c)​दुर्बल वर्ग ​
(d)​उपर्युक्त सभी
उत्तर- ​(d)

Q 2.​भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सा एक, पानी का सबसे बड़ा उपभोक्ता है ​
(a)​अभियांत्रिकी ​
(b)​कागज एवं लुगदी ​
(c)​वस्त्रोद्योग ​
(d)​ताप शक्ति
उत्तर- ​(d)

Q 3.​जननांकिकीय लाभांश के पूर्ण लाभ को प्राप्त करने के लिए भारत को क्या करना चाहिए? ​
(a)​कुशलता विकास का प्रोत्साहन ​
(b)​और अधिक सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का प्रारम्भ
​(c)​शिशु मृत्यु दर में कमी
​(d)​उच्च शिक्षा का निजीकरण
उत्तर- ​(a)

Q 4.​भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में, नृत्य एवं नाट्ड्ढ-कला की एक मुद्रा जिसे ‘त्रिभंग’ कहा जाता है, प्राचीन काल से आज तक भारतीय कलाकारों को अतिप्रिय रही है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन इस मुद्रा को सर्वोत्तम रूप से वर्णित करता है?
​(a)​एक पाँव मोड़ा जाता है और देह थोड़ी, किन्तु विपरीत दिशा में कटि एवं ग्रीवा पर वक्र की जाती है ​
(b)​मुख अभिव्यंजनाएँ, हस्तमुद्राएँ एवं आसज्जा, कतिपय महाकाव्य अथवा ऐतिहासिक पात्रें को प्रतीकात्मक रूप में व्यक्त करने के लिए संयोजित की जाती है
​(c)​देह, मुख एवं हस्तों की गति का प्रयोग स्वयं को अभिव्यक्त करने अथवा एक कथा कहने के लिए किया जाता है ​
(d)​मंद स्मिति, थोड़ी वक्र कटि एवं कतिपय हस्तमुद्राओं पर बल दिया जाता है, प्रेम एवं  श्रंगार की अनुभूतियों को अभिव्यक्त करने के लिए
उत्तर- ​(a)

Q 5.​एनी बेसेंट
​1.​होम रूल आंदोलन प्रारंभ करने के लिए उत्तरदायी थीं
​2.​थियोसॉफिकल सोसाइटी की संस्थापिका थीं
​3.​इंडियन नेशनल कांग्रेस की एक बार अध्यक्षा थीं ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 6.​इलबर्ट बिल विवाद किससे संबंधित था?
​(a)​भारतीयों द्वारा हथियार लेकर चलने पर कुछ प्रतिबंधों का लागू किया जाना ​
(b)​भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्रें पत्रिकाओं पर प्रतिबंध लागू किया जाना
​(c)​यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं का हटाया जाना ​
(d)​आयातित सूती कपड़े पर लगाए गए शुल्क का हटाया जाना
उत्तर-  (c)​

Q 7.​ सामान्य कीमत-स्तर में बढ़ोतरी निम्नलिखित में से किस/किन कारण/कारणों से हो सकती है/हैं? ​
1.​द्रव्य की पूर्ति में वृद्धि
​2.​उत्पादन के समग्र स्तर में गिरावट
​3.​प्रभावी माँग में वृद्धि ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 8.​भारत की विदेशी मुद्रा आरक्षित निधि में निम्नलिखित में से कौन-सा एक मद समूह सम्मिलित है? ​
(a)​विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, विशेष आहरण अधिकार (एस. डी. आर.) तथा विदेशों से ऋण ​
(b)​विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा धारित स्वर्ण तथा विशेष आहरण अधिकार (एस. डी. आर.)
​(c)​विदेशी मुद्रा पारिसम्पत्ति, विश्व बैंक से ऋण तथा विशेष आहरण अधिकार (एस. डी. आर.) ​
(d)​विदेशी मुद्रा परिसम्पत्ति, भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा धारित स्वर्ण तथा विश्व बैंक से ऋण
उत्तर- ​(b)

Q 9.​निम्नलिखित में से किस एक का अपने प्रभाव में सर्वाधिक स्फीतिकारी होने की सम्भावना है? ​
(a)​लोक ऋण की चुनौती ​
(b)​बजट घाटे के वित्तीयन के लिए जनता से ऋणादान
​(c)​बजट घाटे के वित्तीयन के लिए बैंकों से ऋणादान ​
(d)​बजट घाटे के वित्तीयन के लिए नई मुद्रा का सृजन
उत्तर- ​(d)

Q 10.​द्रव्य की पूर्ति यथावत् रहने पर यदि द्रव्य की माँग में वृद्धि होती है, तो ​
(a)​कीमत-स्तर में गिरावट आ जाएगी
​(b)​ब्याज की दर में वृद्धि हो जाएगी ​
(c)​ब्याज की दर में कमी हो जाएगी ​
(d)​आय और रोजगार के स्तर में वृद्धि हो जाएगी।
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK