UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(11-20Questions)

Q 11.​शीत कोष्ठ में भंडारित फल अधिक समय तक चलते हैं, क्योंकि
​(a)​सूरज की रोशनी नहीं पड़ने दी जाती है ​
(b)​पर्यावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की सान्द्रता बढ़ा दी जाती है
​(c)​श्वसन की दर घटा दी जाती है ​
(d)​आर्द्रता बढ़ जाती है
उत्तर- ​(c)​

Q 12.​निम्नलिखित भारतीय प्राणिजात पर विचार कीजिएः ​
1.​घड़ियाल ​
2.​चर्मपीठ कूर्म (लेदरबैक टर्टल) ​
3.​अनूप मृग ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से संकटापन्न है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(c)

Q 13.​साइकिल और कारों में बॉल-बेयरिंग का प्रयोग होता है,  क्योंकि
​(a)​पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का वास्तविक क्षेत्र बढ़ जाता है ​
(b)​पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र बढ़ जाता है।
​(c)​पहिया और धुरी के बीच संस्पर्श का प्रभावी क्षेत्र घट जाता है
​(d)​उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(c)

Q 14.​परिघटनाओं पर विचार कीजिएः
​1.​गोधूलि में सूर्य का आमाप ​
2.​ऊषाकाल में सूर्य का रंग
​3.​ऊषाकाल में चन्द्रमा का दिखना ​
4.​आकाश में तारों का टिमटिमाना ​
5.​आकाश में ध्रुवतारे का दिखना
​उपर्युक्त में से कौन-से दृष्टिभ्रम हैं?
​(a)​1, 2 और 3
​(b)​3, 4 और 5 ​
(c)​1, 2 और 4
​(d)​2, 3 और 5
उत्तर- ​(c)

Q 15.​जब धूप वर्षा की बूँदों पर गिरती है, तो इन्द्रधनुष बनता है। इसके लिए निम्नलिखित से कौन-सी भौतिक परिघटनाएँ जिम्मेवार हैं? ​
1.​परिक्षेपण ​
2.​अपवर्तन
​3.​आंतरिक परावर्तन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 2 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)​

Q 16.​कई प्रतिरोपित पौधे इसलिए नहीं बढ़ते हैं, क्योंकि ​
(a)​नई मिट्टी में इष्ट खनिज पदार्थ नहीं रहते हैं
​(b)​अधिकांश मूल रोम नई मिट्टी को अधिक सख्ती से जकड़ लेते हैं
​(c)​प्रतिरोपण के दौरान अधिकांश मूल रोम नष्ट हो जाते हैं ​
(d)​प्रतिरोपण के दौरान पत्तियाँ क्षतिग्रस्त हो जाती हैं
उत्तर- ​(c)​

Q 17.​X देश में आर्थिक संवृद्धि अनिवार्य रूप से होगी, यदि ​
(a)​विश्व अर्थव्यवस्था में तकनीकी प्रगति होती है
​(b)​X में जनंसख्या वृद्धि होती है।
​(c)​X में पूँजी-निर्माण होता है ​
(d)​विश्व अर्थव्यवस्था में व्यापार की मात्रा बढ़ती है।
उत्तर- ​(c)​

Q 18.​निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​1.​विषाणुओं में ऊर्जा-उत्पादन के लिए आवश्यक एंजाइम नहीं होते।
​2.​विषाणुओं को किसी भी संश्लेषित माध्यम में संवर्द्धित किया जा सकता है।
​3.​विषाणुओं का एक जीव से दूसरे जीव में संचारण केवल जैवकीय संवाहकों द्वारा ही होता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 19.​मरुस्थल क्षेत्रों में जल ह्रास को रोकने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा/से पूर्ण रूपान्तरण होता है/होते हैं?
​1.​कठोर एवं मोमी पर्ण
​2.​लघु पर्ण अथवा पर्णहीनता
​3.​पर्ण की जगह काँटें ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 20.​प्रकृति के ज्ञात बलों को चार वर्गों में विभाजित किया जा सकता है, जैसे कि गुरुत्व, विद्युत्-चुम्बकत्व, दुर्बल नाभिकीय बल और प्रबल नाभिकीय बल। उनके संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
​(a)​गुरुत्व, चारों में सबसे प्रबल है
​(b)​विद्युत्-चुम्बकत्व सिर्फ विद्युत् आवेश वाले कणों पर क्रिया करता है ​
(c)​दुर्बल नाभिकीय बल विघटनाभिकता का कारण है
​(d)​प्रबल नाभिकीय बल परमाणु के केन्द्रक में प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों को धारित किए रखता हैं
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK