UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(21-30 Questions)

Q 21.​निकट अतीत में हिग्स बोसॉन कण के अस्तित्व के संसूचन के लिए किए गए प्रयत्न लगातार समाचारों में रहे हैं। इस कण की खोज का क्या महत्त्व है? ​
1.​यह हमें यह समझने में मदद करेगा कि मूल कणों में संहति क्यों होती है। ​
2.​यह निकट भविष्य में हमें दो बिन्दुओं के बीच के भौतिक अंतराल को पार किए बिना एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक पदार्थ स्थानान्तरित करने की प्रौद्योगिकी विकसित करने में मदद करेगा। ​
3.​यह हमें नाभिकीय विखण्डन के लिए बेहतर ईंधन उत्पन्न करने में मदद करेगा
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)​

Q 22.​कवकमूलीय (माइकोराइजल) जैव प्रौद्योगिकी को निम्नीकृत स्थलों के पुनर्वासन में उपयोग मे लाया गया है, क्योंकि कवकमूल के द्वारा पौधों में
​1.​सूखे का प्रतिरोध करने एवं अवशोषण क्षेत्र बढ़ाने की क्षमता आ जाती है
​2.​चभ् की अतिसीमाओं को सहन करने की क्षमता आ जाती है
​3.​रोगग्रस्तता से प्रतिरोध की क्षमता आ जाती है
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 23.​निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय विकास परिषद् की रचना करते है?
​1.​प्रधानमंत्री ​
2.​अध्यक्ष, वित्त आयोग
​3.​संघीय मंत्रिमण्डल के मंत्रिगण ​
4.​राज्यों के मुख्यमंत्री ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 1, 3 और 4 ​
(c)​केवल 2 और 4 ​
(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q 24.​किसी दी गई अवधि के लिए एक देश की राष्ट्रीय आय ​
(a)​नागरिकों द्वारा उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य के बराबर होगी
​(b)​कुल उपभोग, और निवेश व्यय के योग के बराबर होगी
​(c)​सभी व्यक्तियों की वैयक्तिक आय के योग बराबर होगी ​
(d)​उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं के मौद्रिक मूल्य के बराबर होगी
उत्तर- ​(d)​

Q 25.​ग्रामीण परिवारों को निम्नलिखित में से कौन सीधी ऋण सुविधा प्रदान करता है/ करते हैं? ​
1.​क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
​2.​कृषि और ग्रामीण विकास के लिए राष्ट्रीय बैंक
​3.​भूमि विकास बैंक
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 26.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​लोक सभा के अधिकतम 25 सदस्यों से गठित होती है ​
2.​सरकार के विनियोग तथा वित्त लेखाओं की जाँच करती है। ​
3.​भारत के नियंत्रक-महालेखापरीक्षक की रिपोर्ट की जाँच करती है
​4.​लोक लेखा की संसदीय समिति
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 27.​निम्नलिखित भक्ति संतों पर विचार कीजिएः ​
1.​दादू दयाल ​
2.​गुरु नानक ​
3.​त्यागराज ​
इनमें से कौन उस समय उपदेश देता था/देते थे जब लोदी वंश का पतन हुआ तथा बाबर सत्तारूढ़ हुआ? ​
(a)​1 और 3 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​1 और 2
उत्तर- ​(b)

Q 28.​ पारितंत्र में खाद्य श्रंखलाओं के संदर्भ में, निम्नलिखित में से किस प्रकार का/के जीव अपघटक जीव कहलाता है/कहलाते हैं?
​1.​विषाणु ​
2.​कवक ​
3.​जीवाणु
​नीचे दिए गए कूट का प्रयेाग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

Q 29.​संसार के सर्वाधिक महत्वपूर्ण मत्स्यन क्षेत्र उन क्षेत्रों में पाए जाते हैं, जहाँ
​(a)​कोष्ण तथा शीत वायुमण्डलीय धाराएँ मिलती हैं
​(b)​नदियाँ सागरों में प्रचुर मात्रा में ताजा जल प्रवाहित करती हैं ​
(c)​गर्म तथा शीत सागरीय धाराएँ मिलती हैं
​(d)​महाद्वीपीय शेल्फ तरंगित है
उत्तर- ​(c)

Q 30.​निम्नलिखित में से कौन-सी, विषुवतीय वनों की अद्वितीय विशेषता/विशेषताएँ हैं? ​
1.​ऊँचे, घने वृक्षों की विद्यमानता जिनके किरीट निरंतर वितान बनाते हों
​2.​बहुत-सी जातियों का सह-अस्तित्व हो ​
3.​अधिपादपों की असंख्य किस्मों की विद्यमानता हो  ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

ALL QUESTIONS LINK