UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(31-40 Questions)

Q.31.​निम्नलिखित में से कौन-से पूँजीगत लेखा की रचना करते हैं? ​
1.​विदेशी ऋण ​
2.​प्रत्यक्ष विदेशी निवेश
​3.​निजी प्रेषित धन
​4.​पोर्टफोलियो निवेश ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​1, 2 और 4 ​
(c)​2, 3 और 4
​(d)​1, 3 और 4
उत्तर- ​(b)​

Q 32.​निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थनों पर विचार कीजिएः
​1.​अजन्ता की गुफ़ाएँ ​
2.​लेपाक्षी मंदिर ​
3.​साँची स्तूप ​
उपर्युक्त स्थलों में से कौन-सा/से भित्ति चित्रकला के लिए भी जाना जाता है/जाने जाते हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 33.​भारत में दार्शनिक विचार के इतिहास के संबंध में, सांख्य सम्प्रदाय से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​सांख्य पुनर्जन्म या आत्मा के आवागमन के सिद्धान्त को स्वीकार नहीं करता है। ​
2.​सांख्य की मान्यता है कि आत्म-ज्ञान ही मोक्ष की ओर ले जाता है न कि कोई बाह्य प्रभाव अथवा कारक। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)​

Q 34.​ भारत के संदर्भ में, संसदीय शासन-प्रणाली में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सिद्धान्त संस्थागत रूप से निहित है/हैं? ​
1.​मंत्रिमण्डल के सदस्य संसद के सदस्य होते हैं।
​2.​जब तक मंत्रियों को संसद का विश्वास प्राप्त रहता है तब तक ही वे अपने पद पर बने रहते हैं। ​
3.​राज्य का अध्यक्ष ही मंत्रिमण्डल का अध्यक्ष होता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)​

Q 35.​महाद्वीपों के अंतःस्थों का वार्षिक ताप-परिसर तटीय क्षेत्रों की अपेक्षा अधिक होता है। इसका/इसके क्या कारण है/हैं? ​
1.​भूमि और जल के बीच तापीय अंतर
​2.​महाद्वीपों और महासागरों के बीच तुंगता में अंतर
​3.​अंतःस्थों में तेज पवनों की विद्यमानता
​4.​तटों की अपेक्षा अंतःस्थों में होने वाली भारी वर्षा ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2 ​
(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 36.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से भारतीय कोयले का/के अभिलक्षण है/हैं?
​1.​उच्च भस्म अंश
​2.​निम्न सल्फर अंश ​
3.​निम्न भस्म संगलन तापमान ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q 37.​भारत की लैटेराइट मिट्टियों के बारे में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं? ​
1.​वे साधारणतः लाल रंग की होती हैं। ​
2.​वे नाइट्रोजन और पोटाश से समृद्ध होती हैं।
​3.​उनका राजस्थान और उत्तर प्रदेश में अच्छा विकास हुआ।
​4.​इन मिट्टियों में टौपियोका और काजू की अच्छी उपज होती है। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयेाग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​1, 2 और 3
​(b)​2, 3 और 4
​(c)​1 और 4 ​
(d)​केवल 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 38.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​प्राकृतिक गैस गोंडवाना संस्तरों में पाई जाती है। ​
2.​अभ्रक प्रचुर मात्रा में कोडरमा में पाया जाता है।
​3.​धारवाड़ खनिज तेल के लिए प्रसिद्ध है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q 39.​निम्नलिखित फसलों पर विचार कीजिएः ​
1.​कपास ​
2.​मूँगफली
​3.​धान
​4.​गेहूँ ​
इनमें से कौन-सी खरीफ की फसलों हैं? ​
(a)​1 और 4
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q 40.​’जलवायु चरम है, वर्षा कम है और लोग चलवासी पशुचारक हुआ करते थे।’
​उपर्युक्त कथन निम्नलिखित क्षेत्राेें में से किसका सबसे अच्छा वर्णन है? ​
(a)​अफ्रीकी सवाना ​
(b)​मध्य एशियाई स्टेप ​
(c)​उत्तरी अमरीकी प्रेअरी ​
(d)​साइबेरियाई टुन्ड्रा
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK