UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(41-50 Questions)

Q 41.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​मुद्रास्फीति ऋणियों को लाभ पहुँचाती है।
​2.​मुद्रास्फीति बॉण्ड-धारकों को लाभ पहुँचाती है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)​

Q 42.​प्रच्छन्न बेरोजगारी का सामान्यतः अर्थ होता है कि ​
(a)​लोग बड़ी संख्या में बेरोजगार रहते हैं ​
(b)​वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है
​(c)​श्रमिक की सीमान्त उत्पादकता शून्य है ​
(d)​श्रमिकों की उत्पादकता नीची है
उत्तर- ​(c)​

Q 43.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​केन्द्र में मंत्रिपरिषद् संसद के प्रति सामूहिक रूप में उत्तरदायी होगी।
​2.​संघीय मंत्री भारत के राष्ट्रपति के प्रसाद-पर्यन्त पद धारण करेंगे। ​
3.​विधि-निर्माण हेतु प्रस्ताव के बारे में प्रधानमंत्री, राष्ट्रपति को सूचित करेगा। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/है? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

Q 44.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​राष्ट्रीय विकास परिषद्, योजना आयोग का एक अंग है।
​2.​आर्थिक और सामाजिक योजना को भारत के संविधान की समवर्ती सूची में रखा गया है।

​3​.भारत का संविधान यह विहित करता है कि पंचायतों को आर्थिक विकास एवं सामाजिक न्याय की योजना बनाने का कार्यभार दिया जाना चाहिए। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 45.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​राज्य सभा का सभापति तथा उपसभापति उस सदन के सदस्य नहीं होते। ​
2.​जबकि राष्ट्रपति के निर्वाचन में संसद के दोनों सदनों के मनोनीत सदस्यों के मतदान का कोई अधिकार नहीं होता, उनको उपराष्ट्रपति के निर्वाचन में मतदान का अधिकार होता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q 46.​राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​इसका उद्देश्य समान अवसरों के आधार पर समाज के कमजोर वर्गों को निःशुल्क एवं सक्षम विधिक सेवाएँ उपलब्ध कराना है।
​2.​यह देश-भर में विधिक कार्यक्रमों और योजनाओं को लागू करने के लिए राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों को निर्देश जारी करता है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q 47.​तड़ित्-झंझा के दौरान, आकाश में तड़ित् किसके/किनके द्वारा उत्पन्न होती है/हैं?
​1.​आकाश में कपासी-वर्षी मेंघों के मिलने से ​
2.​तड़ित् से, जो वर्षामेंघों को पृथक् करती है। ​
3.​हवा और जल कणों के ऊपर की और तीव्र चलन से ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3 ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई भी तड़ित् उत्पादित नहीं करता
उत्तर- ​(d)​

Q 48.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः जनजाति राज्य
1. लिम्बू                 :   सिक्किम
2. कार्बी                  :   हिमाचल प्रदेश
3. डोंगारिया कोंध  :   ओडिशा
4. बोडा        :            तमिलनाडु ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेंलित हैं?
​(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2 और 4
​(c)​केवल 1, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q 49.​निम्नलिखित तरल परिसम्पत्तियों पर विचार कीजिएः ​
1.​बैंकों के पास माँग जमा ​
2.​बैंकों के पास सावधिक जमा ​
3.​बैंकों के पास बचत जमा ​
4.​करेन्सी ​इन परिसंपत्तियों का,
तरलता के घटते हुए क्रम में, सही अनुक्रम है
​(a)​1-4-3-2 ​
(b)​4-3-2-1 ​
(c)​2-3-1-4 ​
(d)​4-1-3-2
उत्तर- ​(d)

Q 50.​भारतीय अर्थव्यवस्था के संदर्भ में, ‘खुला बाजार प्रचालन’ किसे निर्दिष्ट करता है? ​
(a)​अनुसूचित बैंकों द्वारा RBI से ऋण लेना ​
(b)​वाणिज्यिक बैंकों द्वारा उद्योग और व्यापार क्षेत्रों को ऋण देना
​(c)​RBI द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों का क्रय और विक्रय ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK