UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(61-70 Questions)

Q 61.​कुछ शैलकृत बौद्ध गुफाओं को चैत्य कहते हैं, जबकि अन्य को विहार। दोनों में क्या अंतर हैं? ​
(a)​विहार पूजा-स्थल होता है, जबकि चैत्य बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है
​(b)​चैत्य पूजा-स्थल होता है, जबकि विहार बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है ​
(c)​चैत्य गुफा के दूर के सिरे पर स्तूप होता है, जबकि विहार गुफा पर अक्षीय कक्ष होता है ​
(d)​दोना में कोई वस्तुपरक अंतर नहीं होता है।
उत्तर- ​(b)

Q 62.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक बौद्ध मत में निर्वाण की अवधारणा की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है? ​
(a)​तृष्णारूपी अग्नि का शमन
​(b)​स्वयं की पूर्णतः अस्तित्वहीनता ​
(c)​परमानंद एवं विश्राम की स्थिति
​(d)​धारणातीत मानसिक
उत्तर- ​(a)

Q 63.​भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत है? ​
(a)​मूल अधिकार ​
(b)​मूल कर्तव्य
​(c)​राज्य की नीति निदेशक तत्त्व
​(d)​मूल अधिकार तथा मूल कर्तव्य
उत्तर- ​(c)​

Q 64.​साइमन कमीशन के आने के विरूद्ध भारतीय जन-आंदोलन क्यों हुआ? ​
(a)​भारतीय, 1919 के अधिनियम की कार्यवाही का पुनरीक्षण कभी नहीं चाहते थे ​
(b)​साइमन कमीशन ने प्रान्तों में द्विशासन की समाप्ति की संस्तुति की थी ​
(c)​साइमन कमीशन मे कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था
​(d)​साइमन कमीशन ने देश के विभाजन का सुझाव दिया था
उत्तर- ​(c)​

Q 65.​भारत छोड़ो आंदोलन किस प्रतिक्रिया में प्रारंभ किया गया? ​
(a)​कैबिनेट मिशन योजना
​(b)​क्रिप्स प्रस्ताव ​
(c)​साइमन कमीशन रिपोर्ट
​(d)​वैवेल योजना
उत्तर- ​(b)

Q 66.​किसी देश का भुगतान संतुलन किसका व्यवस्थित अभिलेख है?
​(a)​किसी निर्धारित समय के दौरान, सामान्यः एक वर्ष में, किसी देश का समस्त आयात और निर्यात का लेन-देन
​(b)​किसी वर्ष में एक देश द्वारा निर्यात की गई वस्तुएँ
​(c)​एक देश की सरकार और दूसरे देश की सरकार के बीच आर्थिक लेन-देन
​(d)​एक देश से दूसरे देश को पूँजी का संचलन
उत्तर- ​(a)​

Q 67.​निम्नलिखित में से कौन-से मामलों में भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों को नियंत्रित करता है?
​1.​परिसम्पत्तियों की तरलता ​
2.​शाखा विस्तार ​
3.​बैंकों का विलय ​
4.​बैंकों का समापन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 4
​(b)​केवल 2, 3 और 4
​(c)​केवल 1, 2 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(d)​

Q 68.​बैंक दर में वृद्धि सामान्यतः इस बात का संकेत है कि ​
(a) ​ब्याज की बाजार दर के गिरने की सम्भावना है
​(b)​केन्द्रीय बैंक अब वाणिज्यिक बैंकों को कर्ज नहीं दे रहा है
​(c)​केन्द्रीय बैंक सस्ती मुद्रा नीति का अनुसरण कर रहा है
​(d)​केन्द्रीय बैंक महँगी मुद्रा नीति का अनुसरण कर रहा है
उत्तर- ​(d)

Q 69.​भारत में घाटे की वित्त व्यवस्था किसके लिए संसाधनों को बढ़ाने के लिए उपयोग की जाती है? ​
(a)​आर्थिक विकास के लिए
​(b)​सार्वजनिक ऋण चुकाने के लिए
​(c)​भुगतान शेष का समायोजन करने के लिए
​(d)​विदेशी ऋण कम करने के लिए
उत्तर- ​(a)

Q 70.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से लक्षण सिन्धु सभ्यता के लोगों का सही चित्रण करता है/हैं? ​
1.​उनके विशाल महल और मंदिर होते थे।
​2.​वे देवियों और देवताओं, दोनों की पूजा करते थे।
​3.​वे युद्ध में घोड़ों द्वारा खींचे गए रथों का प्रयोग करते थे।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही कथन/कथनों को चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​उपर्युक्त कथनों में से कोई भी सही नहीं है
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK