UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(71-80 Questions)

Q 71.​निम्नलिखित बीमारियों में से कौन-सी टैटू बनवाने के द्वारा एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति में संचरित हो सकती है/हैं? ​
1.​चिकनगुन्या ​
2.​यकृतशोथ B
​3.​HIV-AIDS ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 72.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन जैन सिद्धान्त के अनुरूप है/हैं? ​
1.​कर्म को विनष्ट करने का सुनिश्चित मार्ग तपश्चर्या है।
​2.​प्रत्येक वस्तु में, चाहे वह सूक्ष्मतम कण हो, आत्मा होती है। ​
3.​कर्म आत्मा का विनाशक है और अवश्य इसका अंत करना चाहिए।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3 ​
c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)​

Q 73.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक पद, केवल जीव द्वारा ग्रहण किए गए दिक्स्थान का ही नहीं, बल्कि जीवों के समुदाय में उसकी कार्यात्मक भूमिका का भी वर्णन करता है?
​(a)​संक्रमिका (ईकोटोन)
​(b)​पारिस्थितिक कर्मता ​
(c)​आवास ​
(d)​आवास-क्षेत्र
उत्तर- ​(b)

Q 74.​प्रकाश-रासायनिक धूम का बनना किनके बीच अभिक्रिया का परिणाम होता है? ​
(a)​NO2, O3 तथा पेरॉक्सीऐसिटिल नाइट्रेट के बीच, सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में
​(b)​CO, O2 तथा पेरॉक्सीऐसिटिल नाइट्रेट के बीच, सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में
​(c)​CO, O2 तथा NO2 के बीच, निम्न ताप पर
​(d)​NO2 के उच्च सांद्रण, O3 तथा CO के बीच, शाम के समय
उत्तर- ​(a)​

Q 75.​निम्नलिखित में खनिजों पर विचार कीजिएः ​
1.​कैल्सियम ​
2.​लोहा ​
3.​सोडियम
​उपर्युक्त खनिजों में से मानव शरीर में पेशियों के संकुचन के लिए किसकी/किनकी/आवश्यकता होती है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)​

Q 76.​यदि राज्य सभा किसी धन विधेयक में सारभूत संशोधन करती है, तो तत्पश्चात् क्या होगा? ​
(a)​लोक सभा, राज्य सभा की अनुशंसाओं को स्वीकार करे, इस विधेयक पर आगे कार्यवाही कर सकती है
​(b)​लोक सभा विधेयक पर आगे कोई विचार नहीं कर सकती ​
(c)​लोक सभा विधेयकों को पुनर्विचार के लिए राज्य सभा को लौटा सकती है ​
(d)​राष्ट्रपति विधेयक को पारित करने के लिए संयुक्त बैठक आहूत कर सकता है
उत्तर- ​(a)

Q 77.​निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
​(a)​भारत में एक ही व्यक्ति को एक ही समय में दो या अधिक राज्यों में राज्यपाल नियुक्त नहीं किया जा सकता
​(b)​भारत में राज्यों के उच्च न्यायालय के न्यायाधीश राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किए जाते हैं, ठीक वैसे ही जैसे उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाते हैं
​(c)​भारत के संविधान में राज्यपाल को उसके पद से हटाने हेतु कोई भी प्रक्रिया अधिकथित नहीं हैं
​(d)​विधायी व्यवस्था वाले संघ राज्यक्षेत्र में मुख्यमंत्री की नियुक्ति उपराज्यपाल द्वारा, बहुमत समर्थन के आधार पर, की जाती है
उत्तर- ​(c)​

Q 78.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही सुमेलित है? भौगोलिक लक्षण प्रदेश
(a) एबिसिनी पठार        :                              अरब
(b) एटलस पर्वत            :   उत्तर-पश्चिमी अफ्रीका
(c) गुयाना उच्चभूमि :   दक्षिण-पश्चिमी अफ्रीका
(d) ओकावांगो द्रोणी   :    पैटागोनिया
उत्तर- ​(b)

Q 79.​भारतीय शिलावास्तु के इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​बादामी की गुफ़ाएँ भारत की प्राचीनतम अवशिष्ट शैलकृत गुफ़ाएँ हैं।
​2.​बाराबर की शैलकृत गुफ़ाएँ सम्राट चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा मूलतः आजीविकों के लिए बनवाई गई थीं।
​3.​एलोरा में, गुफ़ाएँ विभिन्न धर्मों के लिए बनाई गई थीं।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 80.​पुनर्योगज DNA प्रौद्यौगिकी (आनुवंशिक इंजीनियरी) जीनों को स्थानान्तरित होने देता हैं। ​
1.​पौधों की विभिन्न जातियों में
​2.​जन्तुओं से पौधों में ​
3.​सूक्ष्मजीवों से उच्चतर जीवों में
​नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

ALL QUESTIONS LINK