UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(81-90 Questions)

Q 81.​भारत की यात्र करने वाले चीनी यात्री युआन च्वांग (ह्वेन त्सांग) ने तत्कालीन भारत की सामान्य दशाओं और संस्कृति का वर्णन किया है। इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है? ​
1.​सड़क और नदी-मार्ग लूटमार से पूरी तरह सुरक्षित थे।
​2.​जहाँ तक अपराधों के लिए दण्ड का प्रश्न है, अग्नि,जल व विष द्वारा सत्यपरीक्षा किया जाना ही किसी भी व्यक्ति की निर्दोषता अथवा दोष के निर्णय के साधन थे।
​3.​व्यापारियों को नौघाटों और नौकों पर शुल्क देना पड़ता था।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग का सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q 82.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​तारा कछुआ
​2.​मॉनीटर छिपकली
​3.​वामन सुअर ​
4.​स्पाइडर वानर ​
उपर्युक्त में से कौन-से भारत में प्राकृतिक रूप में पाए जाते हैं?
​(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​केवल 1 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)​

Q 83.​निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के कुछ भागों में पीने के जल में प्रदूषक के रूप में पाए जाते हैं?
​1.​आर्सेनिक ​
2.​सारबिटॉल ​
3.​फार्मेंल्डिहाइड ​
5.​यूरेनियम ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयेाग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2, 4 और 5
​(c)​केवल 1, 3 और 5
​(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(c)​

Q 84.​भारतीय इतिहास के संदर्भ में, प्रान्तों से संविधान सभा के सदस्य ​
(a)​उन प्रान्तों के लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित हुए थे ​
(b)​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा नामित हुए थे।
​(c)​प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे ​
(d)​सरकार द्वारा, संवैधानिक मामलों में उनकी विशेषज्ञता के लिए चुने गए थे
उत्तर- ​(c)

Q 85.​निम्नलिखित जन्तुओं पर विचार कीजिएः ​
1.​समुद्री गाय
​2.​समुद्री घोड़ा
​3.​समुद्री सिंह ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से स्तनधारी है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 3
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

Q 86.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
1.​भारत के संविधान में संशोधन केवल लोक सभा में एक विधेयक की पुरःस्थापना द्वारा ही प्रारंभ किया जा सकता है। ​
2.​यदि ऐसा संशोधन संविधान के संघीय चरित्र में परिवर्तन की माँग करता है, तो संशोधन का अनुसमर्थन भारत के सभी राज्यों के विधानमण्डल द्वारा किया जाना भी आवश्यक है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q 87.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: भारत का महान्यायवादी ​
1.​लोक सभा की कार्यवाही में भाग ले सकता है ​
2.​लोक सभा की किसी समिति का सदस्य हो सकता है ​
3.​लोक सभा में बोल सकता है
​4.​लोक सभा में मतदान कर सकता है
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 4 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​केवल 1 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 88.​शर्करा उद्योग के उपोत्पाद की उपयोगिता के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ​
1.​खोई को, ऊर्जा उत्पादन के लिए जैव मात्र ईंधन के रूप में प्रयुक्त किया जा सकता है।
​2.​शीरे को, कृत्रिम रासायनिक उर्वरकों के उत्पादन के लिए एक भरण-स्टॉक की तरह प्रयुक्त किया जा सकता है।
​3.​शीरे को, एथनॉल उत्पादन के लिए प्रयुक्त किया जा सकता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q 89.​अलग-अलग ऋतुओं में दिन-समय और रात्रि-समय के विस्तार में विभिन्नता किस कारण से होती है? ​
(a)​पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
​(b)​पृथ्वी का, सूर्य के चारों और दीर्घवृत्तीय रीति से परिक्रमण
​(c)​स्थान की अक्षांशीय स्थिति ​
(d)​पृथ्वी का नत अक्ष पर परिक्रमण
उत्तर- ​(d)

Q 90.​नर्मदा नदी पश्चिम की ओर बहती है, जबकि अधिकांश अन्य प्रायद्वीपीय बड़ी नदियाँ पूर्व की ओर बहती हैं। ऐसा क्यों है? ​
1.​यह एक रेखीय विभ्रंश (रिफ्ट) घाटी में रहती है।
​2.​यह विंध्य और सतपुड़ा के बीच बहती है।
​3.​भूमि का ढलान मध्य भारत से पश्चिम की ओर है ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
​(a)​केवल 1 ​
(b)​2 और 3
​(c)​1 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(a)​

ALL QUESTIONS LINK