UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2013(91-100 Questions)

Q 91.​पृथ्वी ग्रह पर, अधिकांश अलवण-जल, बर्फ छत्रक और हिमनद के रूप में रहता है। शेष अलवण-जल का सबसे अधिक भाग
​(a)​वायुमण्डल में आर्द्रता और बादलों के रूप में पाया जाता है
​(b)​अलवण-जल झीलों और नदियों में पाया जाता है।
​(c)​भूमिगत जल के रूप में है
​(d)​मृदा आर्द्रता के रूप में है
उत्तर- ​(c)

Q 92.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः
1. नोक्रेक जीवमण्डल रिजर्व  :     गारों पहाड़ियाँ
2. लोगतक (लोकटक) झील   :    बरैल क्षेत्र
3. नादाफा राष्ट्रीय उद्यान     :  डफ्ला पहाड़ियाँ ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नही
उत्तर- ​(a)

Q 93.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​विद्युत्-चुम्बकीय विकिरण ​
2.​भूतापीय ऊर्जा ​
3.​गुरुत्वीय बल
4.​प्लेट संचलन ​
5.​पृथ्वी का घूर्णन ​
6.​पृथ्वी का परिक्रमण ​
उपर्युक्त में से कौन-से पृथ्वी के पृष्ठ पर गतिक परिवर्तन लाने के लिए जिम्मेवार हैं?
​(a)​केवल 1, 2, 3 और 4
​(b)​केवल 1, 3, 5 और 6
​(c)​केवल 2, 4, 5 और 6 ​
(d)​1, 2, 3, 4, 5 और 6
उत्तर- ​(d)​

Q 94.​निम्नलिखित में से किस निकाय/किन निकायों का संविधान में उल्लेख नहीं है?
​1.​राष्ट्रीय विकास परिषद्
​2.​योजना आयेाग ​
3.​क्षेत्रीय परिषदें
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q 95.​बंगाल के तिभागा किसान आंदोलन की क्या माँग थी? ​
(a)​जमीदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना
​(b)​भुमि का वास्तविक खेतिहर होने के नाते, भू-स्वामित्व कृषकों को प्रदान करना
​(c)​जमींदारी प्रथा का उन्मूलन तथा कृषिदासता का अंत ​
(d)​कृषकों के समस्त ऋणों को रद्द करना
उत्तर- ​(a)

Q 96.​संसद, अन्तर्राष्ट्रीय संधियों को भारत के किसी भाग अथवा सम्पूर्ण भारत में लागू करने के लिए, कोई भी कानून बना सकती है
​(a)​सभी राज्यों की सहमति से
​(b)​बहुसख्ंय राज्यों की सहमति से ​
(c)​संबंधित राज्यों की सहमति से
​(d)​बिना किसी राज्य की सहमति से
उत्तर- ​(d)​

Q 97.​घासस्थलों में वृक्ष पारिस्थितिक अनुक्रमण के अंश के रूप में किस कारण घासों को प्रतिस्थापित नहीं करते हैं?
​(a)​कीटों एवं कवकों के कारण ​
(b)​सीमित सूर्य के प्रकाश एवं पोषक तत्त्वों की कमी के कारण
​(c)​जल की सीमाओं एवं आग के कारण ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ​(c)​

Q 98.​पारितंत्रों की घटती उत्पादकता के क्रम में उनका निम्नलिखित में से कौन-सा अनुक्रम सही हैं?
​(a)​महासागर, झील, घासस्थल, मेंग्रोव ​
(b)​मेंग्रोव, महासागर, घासस्थल, झील ​
(c)​मेंग्रोव, घासस्थल, झील, महासागर
​(d)​महासागर, मेंग्रोव, झील, घासस्थल
उत्तर- ​(c)

Q 99.​भू-संरक्षण की परिरेखा बंधन विधि का प्रयोग कहाँ के लिए होता है? ​
(a)​प्रबल पवन क्रिया के अधीन मरू उपान्त ​
(b)​नदी प्रवाहों के सन्निकट का, बाढ़ग्रस्त होने वाला, निम्न समतल मैदान
​(c)​अपतृण के बढ़कर फैलने की सम्भावना से युक्त गुल्म भूमि ​
(d)​उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q 100. सरकार ने अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत विस्तार (PESA) अधिनियम को 1996 मे अधिनियमित किया। निम्नलिखित में से कौन-सा एक उसके उद्देश्य के रूप में अभिज्ञात नहीं है? ​
(a)​स्वशासन प्रदान करना
​(b)​पारम्परिक अधिकारों को मान्यता देना ​
(c)​जनजातीय क्षेत्रों में स्वायत्त क्षेत्रों का निर्माण करना
​(d)​जनजातीय लोगों को शोषण से मुक्त कराना
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK