UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(1-10 Questions)

1.​किसी अर्थव्यवस्था में यदि ब्याज की दर को घटाया जाता है, तो वह
​(a)​अर्थव्यस्था में उपभोग व्यय घटाएगा ​
(b)​सरकार के कर-संग्रह को बढ़ाएगा ​
(c)​अर्थव्यस्था में निवेश व्यय को बढ़ाएगा
​(d)​अर्थव्यवस्था में कुल बचत को बढ़ाएगा
उत्तर- ​(c)

Q  2.​निम्नलिखित कथना पर विचार कीजिएः ​
1.​राष्ट्रपति, भारत सरकार का कार्य अधिक सुविधापूर्वक किए जाने के लिए और मंत्रियों में उक्त कार्य के आबंटन के लिए नियम बनाएगा। ​
2.​भारत सरकार की समस्त कार्यपालक कार्रवाइयाँ प्रधानमंत्री के नाम से की हुई कही जायेंगी।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(a)

Q  3.​भारत में अविश्वास प्रस्ताव के विषय में निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​भारत के संविधान में किसी अविश्वास प्रस्ताव का कोई उल्लेख नहीं हैं।
​2.​अविश्वास प्रस्ताव केवल लोक सभा में ही पुनः स्थापित किया जा सकता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)​

Q  4.​नीम के पेड़ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए: ​
1.​कुछ जाति के कीटों और बरूथियों के प्रचुरोवन को नियंत्रित करने के लिए नीम के तेल का प्रयोग कीटनाशक के रूप में किया जा सकता है।
​2.​नीम के बीजों का प्रयोग जैव-ईंधन और अस्पताल अपमार्जकों का निर्माण करने में होता है।
​3.​नीम के तेल का अनुप्रयोग औषधि उद्योग में होता है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)​

Q  5.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रक्रम प्रकाश-संश्लेषण में सम्मिलित हैं? ​
(a)​स्थितिज ऊर्जा मुक्त होकर प्राप्यतम ऊर्जा बनती है। ​
(b)​प्राप्यतम ऊर्जा, स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित होती है और संचित हो जाती है ​
(c)​भोजन ऑक्सीकृत होकर कार्बन डाइऑक्साइड और जल मुक्त करता है
​(d)​ऑक्सीजन ली जाती है तथा कार्बन डाइऑक्साइड और जलवाष्प बाहर निकलते हैं
उत्तर- ​(b)​

Q  6.​किसी व्यक्ति के जीवमितीय पहचान हेतु, अंगुली-छाप क्रमवीक्षण के अलावा, निम्नलिखित में से कौन-सा/से प्रयोग में लाया जा सकता है/लाए जा सकते हैं? ​
1.​परितारिका क्रमवीक्षण ​
2.​दृष्टिपटल क्रमवीक्षण ​
3.​वाक् अभिज्ञान ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)​

Q  7.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन पौधों के कायिक प्रवर्द्धन के सम्बन्ध में सही है/हैं? ​
1.​कायिक प्रवर्द्धन क्लोनीय जनसंख्या को उत्पन्न करता है।
​2.​कायिक प्रवर्द्धन विषाणुओं का निष्प्रभावन करने में सहायक है।
​3.​कायिक प्रवर्द्धन वर्ष के अधिकतर भाग में चल सकता है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)​

Q  8.​निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं? अंतरिक्ष यान प्रयोजन
1. कैसिनी-हाइगेन्स    :         शुक्र की परिक्रमा

करना और दत्त का

पृथ्वी तक संचारण

करना।
2. मैजेंसर                   :          बुध का मानचित्रण

और अन्वेषण।
3. वॉयेजर 1 और 2   :        बाह्य सौर परिवार

का अन्वेषण। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)​

Q  9.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​क्षेत्र​किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है ​
1.​किन्नौर​                :​सुपारी ​
2.​मेवात                   ​:​आम
​3.​कोरोमंडल              ​:​सोयाबीन
​उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/है? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(d)​

Q  10.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से रासायनिक परिवर्तन का/के  उदाहरण है/हैं? ​
1.​सोडियम क्लोराइड का क्रिस्टलन ​
2.​बर्फ का गलन ​
3.​दुग्ध आस्कंदन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​केाई नहीं
उत्तर- ​(b)​

ALL QUESTIONS LINK