UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(11-20 Questions)

Q  11.​केंद्र और राज्यों के बीच होने वाले विवादों का निर्णय करने की भारत के उच्चतम न्यायालय की शक्ति किसके अंतर्गत आती है? ​
(a)​परामर्शी अधिकारिता के अंतर्गत ​
(b)​अपीली अधिकारिता के अंतर्गत ​
(c)​मूल अधिकारिता के अंतर्गत ​
(d)​रिट अधिकारिता के अंतर्गत
उत्तर- ​(c)​

Q  12.​निम्नलिखित तकनीकों/परिघटनाओं पर विचार कीजिएः ​
1.​फल वाले पादपों में मुकुलन और रोपण ​
2.​कोशिकाद्रव्यी नर बंध्यता
​3.​जीन नीरवता ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से ट्रांसजेनिक फसलों को बनाने में प्रयुक्त होना है/होते हैं?              ​
(a)​केवल 1
​(b)​2 और 3 ​
(c)​1 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(b)​

Q  13.​निम्नलिखित कथनों विचार कीजिएः ​
1.​मक्का का मण्ड के उत्पादन के लिए प्रयोग किया जा सकता है।
​2.​मक्का से निष्कर्षित तेल जैव-डीजल के लिए फीडस्टॉक हो सकता है।               ​
3.​मक्का के प्रयोग से एल्कोहॅली पेय उत्पन्न किया जा सकता है। ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q  14.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीव, अन्य तीन जीवों के वर्ग का नहीं है?
​(a)​केकड़ा ​
(b)​बरूथी
​(c)​बिच्छू
​(d)​मकड़ी
उत्तर- ​(a)

Q  15.​भारत के उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसमें निहित है?
​(a)​भारत का राष्ट्रपति
​(b)​संसद ​
(c)​भारत का मुख्य न्यायामूर्ति ​
(d)​विधि आयोग
उत्तर- ​(b)​

Q  16.​भारत के निम्नलिखित नगरों पर विचार कीजिएः
​1.​भद्राचलम
​2.​चंदेरी ​
3.​कांचीपुरम
​4.​करनाल ​
उपर्युक्त में से कौन-कौन से पारम्परिक साड़ी/वस्त्र उत्पादन के लिए सुख्यात हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 और 3 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​1, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q  17.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​राष्ट्रीय राजमार्ग​इसमें जुड़े शहर ​
1.​NH 4​​        :             चेन्नई और हैदराबाद ​
2.​NH 6​​        :              मुंबई और कोलकाता ​
3.​NH 15​​      :             अहमदाबाद और जोधपुर
​उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं।
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(d)

Q  18.​निम्नलिखित अंतर्राष्ट्रीय करारों पर विचार कीजिएः ​
1.​खाद्य एवं कृषि हेतु पादप आनुवंशिक संसाधनों के विषय में अंतर्राष्ट्रीय संधि ​
2.​मरुभवन का सामना करने हेतु संयुक्त राष्ट्र अभिसमय ​
3.​विश्व विरासत अभिसमय ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से जैव-विविधता से संबंध रखता है/रखते हैं? ​
(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)​

Q  19.​‘पृथ्वी काल’ के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​यह UNEP तथा unesco का उपक्रमण है। ​
2.​यह एक आंदोलन है, जिसमें प्रतिभागी प्रतिवर्ष एक निश्चित दिन एक घंटे के लिए बिजली बंद कर देते हैं।
​3.​यह जलवायु परिवर्तन और पृथ्वी को बचाने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता लाने वाला आंदोलन है।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 3 ​
(b)​केवल 2
​(c)​केवल 2 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  20.​निम्नलिखित में से कौन-सा एक आहार श्रंखला का सही क्रम है? ​
(a)​डायटम-क्रस्टेशियाई-हेरिंग ​
(b)​क्रस्टेशियाई-डायटम-हेरिंग
​(c)​डायटम-हेरिंग-क्रस्टेशियाई ​
(d)​क्रस्टेशियाई-हेरिंग-डायटम
उत्तर- ​(a)​

ALL QUESTIONS LINK