UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(31-40 Questions)

Q  31.​BRICS के रूप में ज्ञात देशों का एक समूह के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​
(1)​BRICS का पहला शिखर सम्मेलन रिओ दि जेनेरो में 2009 में हुआ था।
​(2)​दक्षिण अफ्रीका BRICS समूह में अंत में शामिल हुआ।
​उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 ​
(c)​1 और 2 दोनों ​
(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q  32.​निम्नलिखित रोगों पर विचार किजिएः
​(1)​डिफ्थीरिया ​
(2)​छोटी माता (चिकेनपॉक्स) ​
(3)​चेचक (स्मॉलपॉक्स) ​
उपर्युक्त में से किस रोग/ किन रोगो का भारत में उन्मूलन हो चुका है? ​
(a)​केवल 1और 2
​(b)​केवल 3
​(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(b)

Q  33.​निम्नलिखित मे से किस घटना / किन घटनाओं ने जीवों के विकास को प्रभावित किया होगा? ​
(1)​महाद्वीपीय विस्थापन
​(2)​हिमानी चक्र

​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)

Q  34.​गंगा नदी डॉल्फिन की समष्टि में ह्नास के लिए शिकार-चोरी के अलावा और क्या संभव कारण हैं?
​(1)​नदियों पर बाँधों और बैराजों का निर्माण
​(2)​नदियों में मगरमच्छों की समष्टि में वृद्धि
​(3)​संयोग से मछली पकड़ने के जालों में फँस जाना
​(4)​नदियों के आस-पास के फसल-खेतों में संश्लिष्ट उर्वरकों और अन्य कृषि रसायनों का इस्तेमाल
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2 ​
(b) केवल 2 और 3
​(c) केवल 1, 3 और 4
​(d) 1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q  35.​रेडक्लिफ समिति किसलिए नियुक्त की गई थी?
​(a)​भारत में अल्पसंख्यका की समस्या को सुलझाने के लिए
​(b)​स्वतंत्रता विधेयक को कार्यरूप में परिणत करने के लिए
​(c)​भारत और पाकिस्तान के बीच सीमाओं को निर्धारित करने के लिए ​
(d)​पूर्वी बंगाल के दंगों की जाँच करने के लिए
उत्तर- ​(c)​

Q  36.​कई घरेलू उत्पादों, जैसे गद्दों और फर्नीचर की गद्दियों (अपहोल्स्टरी), में ब्रोमीनयुक्त  ज्वाला मंदको को उपयोग किया जाता है। उनका उपयोग क्यों कुछ चिंता का विषय है? ​
1.​उनमें पर्यावरण में निम्नीकरण के प्रति उच्च प्रतिरोधकता है।
​2.​वे मनुष्यों और पशुओं में संचित हो सकते हैं?
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(c)​

Q  37.​निम्नलिखित पर विचार कीजिएः ​
1.​चमगादड़ ​
2.​भालू ​
3.​कृन्तक (रोडेन्ट) ​
उपर्युक्त में से किस प्रकार के जन्तु में शीतनिष्क्रियता की परिघटना का प्रेक्षण किया जा सकता है?
​(a)​केवल 1 और
​(b)​केवल 2
​(c)​1, 2 और 3 ​
(d)​शीतनिष्क्रियता  उपर्युक्त में से किसी में से किसी में भी नहीं प्रेक्षित की जा सकती।
उत्तर- ​(c)

Q  38.​निम्नलिखित में से कौन-सी एक सबसे बड़ी संसदीय समिति है।
​(a)​लोक लेखा समिति ​
(b)​प्राक्कलन समिति
​(c)​सरकारी उपक्रम समिति
​(d)​याचिका समिति (कमिटी ऑन पिटिशन्स)
उत्तर- ​(b)​

Q  39.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से पृथ्वी ग्रह पर कार्बन चक्र में कार्बन डाइऑक्साइड का योगदान करता है/करते हैं? ​
1.​ज्वालामुखी क्रिया ​
2.​श्वसन
​3.​प्रकाश-संश्लेषण ​
4.​जैव पदार्थ का क्षय ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 3
​(b)​केवल 2
​(c)​केवल 1, 2 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q  40.​यदि आप ग्रामीण क्षेत्र से होकर गुजरते हैं, तो आपको यह देखने को मिल सकता है कि अनेक प्रकार के पक्षी, चरने वाले पशुओं/भैसों के पीछे-पीछे चलते हैं और उनके घास में चलने में अशांत होने वाले कीटों को पकड़ते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा/से ऐसा/ऐसे पक्षी है/हैं? ​
1.​चित्रित बलाक ​
2.​साधारण मैना ​
3.​काली गर्दन वाला सारस ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयेाग कर सही उत्तर चनिए। ​
(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 2 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​केवल 3
उत्तर- ​(b)​

ALL QUESTIONS LINK