UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(51-60 Questions)

Q  51.​मंगानियार के नाम से जाना जाने वाला लोगों का समुदाय
​(a)​ पूर्वोत्तर भारत में अपनी संगीत परंपरा के लिए विख्यात है ​
(b)​पश्चिमोत्तर भारत में अपनी संगीत परंपरा के लिए विख्यात है ​
(c)​दक्षिण भारत में अपने शास्त्रीय गायन संगीत के लिए विख्यात है
​(d)​मध्य भारत में पच्चीकारी परंपरा के लिए विख्यात है
उत्तर- ​(b)

Q  52.​महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा (1858) का उद्देश्य क्या था?
​1.​भारतीय राज्यों को बिटिश साम्राज्य में मिलाने के किसी भी विचार का परित्याग करना ​
2.​भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश क्राउन के अंतर्गत रखना ​
3.​भारत के साथ ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापार का नियमन करना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q  53.​फतेहपुर सीकरी का इबादतखाना क्या था? ​
(a)​राज परिवार के इस्तेमाल के लिए मस्जिद ​
(b)​अकबर का निजी प्रार्थना कक्ष
​(c)​वह भवन जिसमें विभिन्न धर्मों के विद्वानों के साथ अकबर चर्चा करता था ​
(d)​वह कमरा जिसमें विभिन्न धर्म वाले कुलीन-जन धार्मिक बाता के विचारार्थ जमा होते थे।
उत्तर- ​(c)

Q  54.​भारत की खाद्य एवं पोषण सुरक्षा के संदर्भ में विभिन्न फसलों की ‘बीज प्रतिस्थापन दरा’ को बढ़ाने से भविष्य के खाद्य उत्पादन लक्ष्यों को प्राप्त करने में मदद मिलती है, किन्तु इसके अपेक्षाकृत बड़े/विस्तृत कार्यान्वयन में क्या बाध्यता है/बाध्यताएँ हैं?
​1.​कोई भी राष्ट्रीय बीज नीति नहीं बनी है।
​2.​निजी क्षेत्र की बीज कंपनियों की, उद्यान-कृषि फसलों की रोपण सामग्रियों और सब्जियों के गुणता वाले बीजों की पूर्ति में कोई सहभागिता नहीं है। ​
3.​निम्न मूल्य एवं उच्च परिणाम वाली फसलों के मामले में गुणता वाले बीजों के बारे मे माँग-पूर्ति अंतराल है।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​1 और 2 ​
(b)​केवल 3 ​
(c)​2 और 3 ​
(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(b)​

Q  55.​‘पारिस्थितिक-संवेदी क्षेत्रौ’ के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/ है? ​
1.​पारिस्थितिक-संवेदी क्षेत्र वह क्षेत्र है, जिन्हें वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 के अधीन घोषित किया गया है।
​2.​पारिस्थितिक-संवेदी क्षेत्र को घोषित करने का प्रयोजन है, उन क्षेत्रौ में केवल कृषि को छोड़कर सभी मानव क्रियाओं पर प्रतिबंध लगाना। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(d)

Q  56.​निम्लनिखित कथनों पर विचार कीजिएः
​1.​भारतीय पशु कल्याण बोर्ड, पर्यावरण(संरक्षण) अधिनियम, 1986 के अधीन स्थापित है। ​
2.​राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण एक सांविधिक निकाय है। ​
3.​राष्ट्रीय गंगा नदी द्रोणी प्राधिकरण की अध्यक्षता प्रधानमंत्री करते हैं।
​उपर्युक्त कथनों मे से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 2
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q  57.​निम्नलिखित युग्मा पर विचार कीजिएः ​विटामिन​​इसकी हीनता से होने वाला रोग
1.​विटामिन C           ​: ​स्कर्वी
2.​विटामिन D           ​:​रिकेट्स
3.​विटामिन E            ​:​रात्रि अंधता ​
उपर्युक्त में से कौन-सा/से युग्म सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​1, 2 और 3
​(d)​कोई नहीं
उत्तर- ​(a)

Q  58.​विभिन्न उत्पादों के विनिर्माण में उद्योग द्वारा प्रयुक्त होने वाले कुछ रासायनिक तत्त्वों के नैनो-कणों के बारे में कुछ चिंता है। क्यों? ​
1.​वे पर्यावरण में संचित हो सकते हैं तथा जन और मृदा को संदूषित कर सकते है।
​2.​वे खाद्य  शृंखलाओं में प्रविष्ट हो सकते हैं।
​3.​वे मुक्त मूलकों के उत्पादन को विमोचित कर सकते हैं।
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 3 ​
(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(d)

Q  59.​निम्नलिखित में से कौन-सा संगठन ‘वर्ल्ड इकोनॉमिक आउटलुक’ नामक प्रकाशन प्रकाशित करता है?
​(a)​अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ​
(b)​संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ​
(c)​विश्व आर्थिक फोम
​(d)​विश्व बैंक
उत्तर- ​(a)

Q  60.​संघ के बजट के संदर्भ मे निम्नलिखित में से कौन-सा/से गैर-योजना व्यय के अधीन आता है/आते हैं?
​1.​रक्षा व्यय ​
2.​ब्याज अदायगी ​
3.​वेतन एवं पेंशन
​4.​उपदान ​
निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​1, 2 , 3 और 4
​(d)​कोई नही
उत्तर- ​(c)

ALL QUESTIONS LINK