UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(61-70 Questions)

Q  61.​निम्नलिखित मे से किनमें प्रवाल-भित्तियाँ हैं? ​
1.​अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह ​
2.​कच्छ की खाड़ी
​3.​मन्नार की खाड़ी ​
4.​सुंदरवन ​
निचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 2 और 3
​(b)​केवल 2 और 4
​(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(a)

Q  62.​भारत में मृदा अपक्षय समस्या निम्नलिखित में से किससे/किनसे संबधित है/हैं?
​1.​वेदिका कृषि ​
2.​वनोन्मूलन ​
3.​उष्णकटिबंधी जलवायु ​
नीचे दिए गए कुट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 2 ​
(c)​केवल 1 और 3
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q  63.​पवनों का मौसमी उत्क्रमण किसका प्ररूपी अभिलक्षण है?
​(a)​भूमध्यरेखीय जलवायु
​(b)​भूमध्यसागरीय जलवायु
​(c)​मानसून जलवायु
​(d)​उपर्युक्त सभी जलवायु
उत्तर- ​(c)

Q  64.​भारत के सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में ‘पंचायतन’ शब्द किसे निर्दिष्ट करता है? ​
(a)​ग्राम के ज्येष्ठ-जनों की सभा
​(b)​धार्मिक संप्रदाय ​
(c)​मंदिर रचना-शैली ​
(d)​प्रशासनिक अधिकारी
उत्तर- ​(c)

Q  65.​निम्नलिखित नदियों पर विचार कीजिए- ​
1.​बराक ​
2.​लोहित ​
3.​सुबनसिरि ​
उपर्युक्त में से कौन-सी अरूणाचल प्रदेश से होकर बहती है/हैं? ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(b)

Q  66.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​आर्द्रभूमि​​नदियों का संगम
1.​हरिके आर्द्रभूमि            ​:​व्यास और सतलुज

का  संगम
2.​केवलादेव घाना​             :​बनारस और चंबल का

संगम ​राष्ट्रीय उद्यान
3.​कोलेरू झील                  ​:​मुसी और कृष्णा का

संगम ​
उपर्युक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
​(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 3 ​
(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(a)

Q  67.​निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक भारतीय षड्दर्शन का भाग नहीं है?
​(a)​मीमांसा और वेदांत
​(b)​न्याय और वैशषिक ​
(c)​लोकायत और कापालिक ​
(d)​सांख्य और योग
उत्तर- ​(c)

Q  68.​निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिएः ​​पहाड़ियाँ​​क्षेत्र
1.​कार्डामॅम पहाड़ियाँ ​          :​ कोरोमण्डल तट
2.​कैमूर पहाड़ियाँ                  ​​:​ कोंकण तट
3.​महादेव​पहाड़ियाँ                 ​​:​ मध्य भारत
4.​मिकिर​पहाड़ियाँ​​                 : पूर्वोत्तर भारत
​उपर्युक्त युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित है?
​(a)​1 और 2
​(b)​2 और 3
​(c)​3 और 4
​(d)​2 और 4
उत्तर- ​(c)

Q  69.​भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोध विषयक उपबंध है? ​
(a)​दूसरी अनुसूची
​(b)​पाँचवी अनुसूची ​
(c)​आठवी अनुसूची ​
(d)​दसवीं अनुसूची
उत्तर- ​(d)

Q  70.​जैव-विविधता के साथ-साथ मनुष्य के परंपरागत जीवन के संरक्षण के लिए सबसे महत्वपूर्ण रणनीति-निम्नलिखित में से किस एक की स्थापना करने में निहित है?
​(a)​जीवमंडल निचय (रिज़र्व)
​(b)​वानस्पतिक उद्यान ​
(c)​राष्ट्रीय उपवन ​
(d)​वन्यजीव अभयारण्य
उत्तर- ​(a)

ALL QUESTIONS LINK