UPSC IAS PRE QUESTION PAPER- 2014(71-80 Questions)

Q  71.​टर्की किनके मध्य स्थित है? ​
(a)​काला सागर और केस्पियन सागर
​(b)​काला सागर और भूमध्य सागर
​(c)​स्वेज की खाड़ी और भूमध्य सागर
​(d)​अक़ाबा की खाड़ी और मृत सागर
उत्तर- ​(b)

Q  72.​दक्षिण-पूर्वी एशिया में दक्षिणी से उत्तर की ओर जाने पर नीचे दिए गए नगरों का सही स्थिति क्रम क्या है? ​
1.​बैंकॉक ​
2.​हनोई ​
3.​जकार्ता ​
4.​सिंगापुर
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​4,2,1,3 ​
(b)​3,2,4,1
​(c)​3,4,1,2
​(d)​4,3,2,1
उत्तर- ​(c)

Q  73.​वैज्ञानिक दृष्टिकोण यह है कि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 20C से अधिक नही बढ़ना चाहिए। यदि विश्व तापमान पूर्व-औद्योगिक स्तर से 30C के परे बढ़ जाता है, तो विश्व पर उसका संभावित असर क्या होगा? ​
1.​स्थलीय जीवमंडल एक नेट कार्बन स्रोत की ओर प्रवृत्त होगा।
​2.​विस्तृत प्रवाल मर्त्यता घटित होगी। ​
3.​सभी भूमण्डलीय आर्द्रभूमि स्थायी रूप से लुप्त हो जाएँगी। ​
4.​अनाजों की खेती विश्व में कहीं भी संभव नहीं होगी। ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1 ​
(b)​केवल 1 और 2
​(c)​केवल 2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

Q  74.​भारत के सम्प्रतीक के नीचे उत्कीर्ण भारत की राष्ट्रीय आदर्शोक्ति ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से ली गई है? ​
(a)​कठ उपनिषद्
​(b)​छांदोग्य उपनिषद् ​
(c)​ऐतरेय उपनिषद् ​
(d)​मुंडक उपनिषद्
उत्तर- ​(d)

Q  75.​भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का कहाँ उल्लेख है? ​
(a)​संविधान की उद्देशिका में ​
(b)​राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों में
​(c)​मूल कर्तव्यों में ​
(d)​नौवीं अनुसूची में
उत्तर- ​(b)

Q  76.​‘एकीकृत जलसम्भर विकास कार्यक्रम’ को कार्यान्वित करने के क्या लाभ हैं? ​
1.​मृदा के बह जाने की रोकथाम
​2.​देश की बारहमासी नदियों को मौसमी नदियों से जोड़ना
​3.​वर्षा-जल संग्रहण तथा भौम-जलस्तर का पुनर्भरण ​
4.​प्राकतिक वनस्पतियों का पुनर्जनन ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a) केवल 1 और 2 ​
(b)​केवल 2, 3 और 4
​(c)​केवल 1, 3 और 4
​(d)​1, 2 , 3 और 4
उत्तर- ​(c)

Q  77.​निम्नलिखित में से कौन-से भारत में ‘योजना’ से संबद्ध हैं? ​
1.​वित्त आयोग
​2.​राष्ट्रीय विकास परिषद् ​
3.​संघीय ग्रामीण विकास मंत्रालय
​4.​संघीय शहरी विकास मंत्रालय ​
5.​संसद
​नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1, 2 और 5
​(b)​केवल 1, 3 और 4 ​
(c)​केवल 2 और 5 ​
(d)​1, 2, 3, 4 और 5
उत्तर- ​(c)

Q  78.​निम्नलिखित में से कौन-सा/से मंत्रिमंडल सचिवालय का/ के कार्य है/है?
​1.​मंत्रिमंडल बैठकों के लिए कार्यसूची तैयार करना ​
2.​मंत्रिमंडल समितियों के लिए सचिवालयी सहायता ​
3.​मंत्रालयों को वित्तीय संसाधनों का आवंटन
​नीचे दिए किए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए। ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2 और 3
​(c)​केवल 1 और 2
​(d)​1, 2 और 3
उत्तर- ​(c)

Q  79.​निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः ​संवैधानिक सरकार वह है
​1.​जो राज्य की सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है
​2.​जो व्यक्ति की स्वतंत्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबंध लगाती है ​
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं? ​
(a)​केवल 1
​(b)​केवल 2
​(c)​1 और 2 दोनों
​(d)​न तो 1 और न ही 2
उत्तर- ​(b)

Q  80.​निम्नलिखित में से कौन-सी किसी राज्य के राज्यपाल को दी गई विवेकाधीन शक्तियाँ हैं? ​
1.​भारत के राष्ट्रपति को, राष्ट्रपति शासन अधिरोपित करने के लिए रिपोर्ट भेजना
​2.​मंत्रियो की नियुक्ति करना ​
3.​राज्य विधानमंडल द्वारा पारित कतिमय विधेयकों को, भारत के राष्ट्रपति के विचार के लिए आरक्षित करना ​
4.​राज्य सरकार के कार्य संचालन के लिए नियम बनाना ​
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
​(a)​केवल 1 और 2
​(b)​केवल 1 और 3
​(c)​केवल 2, 3 और 4
​(d)​1, 2, 3 और 4
उत्तर- ​(b)

ALL QUESTIONS LINK